Tendercrisp
Publiée le 19 mai 2014
Bonne surprise. Ca fait un peu penser aux genre de film ou l'action ne se passe qu'à un endroit (Buried, 127 Heures, Phone Game ou encore Panic Room). Pas besoin d'un gros budget ou de rebondissements à perte de vue tant que ce qui est mis en scène l'est fait correctement. Et ici c'est le cas. En tout cas il y a bcp d'ingrédients pour faire en sorte qu'il sorte des carcans qu'on a l'habitude de voir. Sa simplicité inhabituel le rend authentique et fait qu'on se prend rapidement au jeu. Court, peut être trop ? En prenant le problème par l'autre bout, ce qui peut paraître comme étant un défaut n'est au final qu'un autre atout : c'est un film qui ne cherche pas à faire des rebondissements là ou il n'y en a pas besoin et qui raconte son histoire sans faire de fioriture. Peut être un peu court mais au moins on ne s'embête pas et on est même un peu déçu que ça se finisse déjà.
Court, captivant et bien réalisé spoiler: (sans parler de la fin surprenante) . Content d'avoir pris le "risque" de le regarder vu les notes plutôt médiocres qui lui étaient décernées.
C'est pas évident de faire ce genre de film car même si l'idée est très simple il faut quand même tenir la distance et garder le spectateur en haleine jusqu'au bout. Ce film m'a fait penser à Buried même si ici on est dans un faux huis clos avec un contraste intéressant avec ce soldat coincé dans un paysage immense. Pour en revenir au film j'ai trouvé ça décevant il n'y pas d'intensité ni de tension, le réalisateur n'arrive pas à créer quelque chose on reste de marbre face à cette situation pas aidé par un Pascal Elbé peu inspiré et qui ne fait passer aucune émotion. Le scénario est trop léger il y a un vrai manque d'idées et de rebondissements ce qui fait que ça tourne en rond puis le final est à l'image du film sans grande inventivité, trop facile et décevant.
Un sympathique petit film de guerre français. "Piégé" nous prouve que l'on peut réaliser un bon film avec juste un petit budget et très peu d'acteur. Pascal Elbé nous offre d'ailleurs une très bonne prestation. Le scénario a beau faire 3 lignes, on est très vite accroché par cette histoire, bien pensée, avec un excellent suspens, ou encore de superbes décors.
pffffffffff, vraiment déçu de ce film, l'idée était bonne et finalement peut utilisée dans le cinéma français, mais la sauce prend difficilement, la faute à des acteurs mal dirigés. C'est à peine supérieur aux séries made in AB production (je force un peu le trait, mais c'est à peu près ça). Bref, c'est court, mais pas suffisement que pour ne pas s'ennuyer !
L'idée de base façon "huis clos" en extérieur était pas si mauvaise, mais pour un long métrage, même court de 1h18 ça passe mal car c'est long et ennuyeux .
Tout commence dans un véhicule avec des militaires, ambiance de kéké au rendez vous et surtout bim action qui arrive aussitôt, qui sont les personnages ? On s'en fiche car en dehors de Pascal Elbé on ne s'intéresse quasiment pas aux personnages ce qui les rend insipides et creux au possible, en gros on s'en fout totalement des personnages . Les acteurs ne se foulent pas des masses, la réalisation est correct malgré une photographie qui force trop sur la luminosité par moment .
Le manque de rythme est assassin dans ce type de film, les situations exagérés sont soit grotesques, soit inutiles .
Puis si l'on regarde bien le film tout pouvait se finir en 20 minutes, donc oui piégé aurait du être un court métrage, un court métrage qui aurait été correct, la on est devant un film ambitieux mais qui abuse de son format et rend le tout imbuvable et agaçant . Un film plat, fade et lourd .
Le scénario est aussi simpliste qu’il est accrocheur ; un soldat met le pied sur une mine et se retrouve Piégé privé de tout mouvement. Tout le problème est alors de faire vivre l’intrigue, une tache pas évidente et malheureusement on se rend vite compte qu’il s’agit là de la première réalisation de Yannick Saillet. Son film est en effet empreint d’une telle naïveté qu’il finit par en devenir risible pour les spectateurs malgré la bonne volonté de Pascal Elbé et comment ne pas évoquer le grand rôle de Caroline Bal (sigh !). Contrairement au héros, vous avez le droit de bouger et ça risque de faire fuir pas mal de monde car on n’y croit pas une seule seconde.
Pascal Elbé semble comme prisonnier d'un film qui ne va pas au bout de son postulat de base. Voulant dévier vers une approche trop sentimentale il nous égare et nous empêche de trouver un sens à cette histoire notamment avec cette fin plutôt ridicule. Dommage car il y avait une part d'originalité dans la situation mais voilà qu'après 1h15 de film on se sent plus libéré qu'autre chose. Une curiosité à voir en accéléré chez soit.
Si le récent et très bon "Du sang et des larmes" évoquait les difficultés de l'armée américaine en Afghanistan, "Piégé" nous rappelle que la France est également depuis longtemps engagée dans ce bourbier. Bon, après, c'est quand même moins prenant et ce film hexagonal fait un peu sourire par rapport à l'implacable machine américaine. Pascal Elbé s'en tire néanmoins bien et l'histoire nous tient quand même dans une certaine haleine. Rien d'explosif donc dans cette aventure en terrain miné mais pas minable.
Voilà un premier film qui avait tout pour nous mettre en haleine et donner un bon suspens. Une espèce de Buried à ciel ouvert. Si Yannick Saillet a un certain sens de la mise en scène et de l'image, on ne peut pas en dire autant de son scénario. L’histoire se met assez vite en place pour nous faire plonger dans un...
Un film français techniquement réussi ! Et oui c'est possible, mais ne nous emballons pas non plus, ce métrage qui a donc certaines qualités visuelles n'en reste pas moins ennuyant, ce qui apparait comme un comble pour un film qui dure 1h15 ! L'idée est bonne et accompagnée d'une mise en scène efficace et d'excellents acteurs, ça aurait pu donner quelque chose de très bon à l'image d'un "127 heures" ou dans une moindre mesure d'un "Buried". Seulement voilà, ici l'intérêt n'est jamais vraiment relancé et l'ensemble est loin d'être palpitant, en outre les personnages sont creux, ont des réactions plutôt étranges et surtout ne provoquent aucune empathie. Difficile dans ces conditions d'accrocher pleinement au métrage, on est loin du navet mais encore plus loin du chef d'oeuvre. Peut attendre une sortie TV.
Les dialogues et les scènes d'actions du début manqués franchement de réalisme, leur équipement n'est pas tout à fait celui des soldats français en Afghanistan. Je me suis presque ennuyé pendant son long périple pour "se déminer"(malgré qu'ils sont relativement allés à l'essentiel); et suis quelque peu resté sur ma fin.
Un film dont la fin tant attendue manque d'originalité. Sueur froide, crispation, stress... On ressent tout mais on a hâte de savoir comment ce militaire va sortir de ce pétrin... Bon moment, la journée de ce soldat est longue, elle se ressent mais les surprises qui s'enchaînent nous font passer ce temps et tomber nos gouttes de sueur...
J'avais envie de l'aimer ce film, un film français original avec un bon postulat de départ. Après une introduction efficace, malheureusement ça retombe très vite. C'était un film casse-gueule, arriver à garder l'attention du spectateur malgré une unité de lieu et de temps, ce n'est cependant pas toujours le cas, la faute à un film qui tourne vite en rond. Certes, il se veut réaliste et fait l'impasse sur des péripéties rocambolesques à la sauce ricaine mais il y a un juste milieu, là le film est assez plat. De plus, la trop brève intro empêche l'identification ou la compassion. Ajoutons à cela une fin frustrante et injustifiée. Bon, Piégé n'est pas une catastrophe non plus, la tension est présente, Pascal Elbé et Laurent Lucas sont très bons mais je suis resté sur ma faim.
L'idée est originale et plutôt bien exploitée. La tension est maintenue tout le long du film, avec ce qu'il faut de rebondissements, et sans angélisme inutile : ce sont des êtres humains, avec leurs qualités et leurs défauts (et non des super-héros comme souvent dans les films américains du même genre ...), ce qui les rend moins sympathiques, moins "tire-larmes", mais qui sonne plus vrai aussi ...