Piégé
    1,8
    592 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Piégé ?

Publiée le 17 janvier 2014
    Huis clos brut et réaliste. Avec du sable, de la sueur et du vent dedans. Bon Pascal Elbé dans son exercice de style.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 septembre 2016
    Film reconnu d’intérêt culturel, Piégé est une sorte de huit clos en plein désert Afghan. En réalité filmé dans le désert de Ouarzazate au Maroc, ce film est extrêmement particulier dans sa narration, puisque le personnage principal reste immobile tout le long, le pied coincé sur une mine. Sous ses faux airs de film de guerre, ce premier long-métrage de Yannick Saillet est finalement un drame psychologique. Il faut donc s’accrocher. Car malgré le superbe jeu de Pascal Elbé, il ne se passe pas grand chose. Le réalisateur ne fait pas dans la fantaisie et ne se la joue pas Danny Boyle. Sa mise en scène est donc réaliste et sobre et c’est ce qui fait défaut à ce court film qui paraîtra quand même long.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 21 février 2015
    Le film est d'un ennui infini et je ne parlerai même pas du nombre d'incohérences criantes qui jalonnent ce navet (il y a de quoi faire une émission faux raccord de 10 bonnes minutes...!) Le scénario de départ était pourtant astucieux, pour peut qu'on aime le genre "huis clos" tel que "phone game" ou encore "buried". Mais ici tout est mal joué, interprété et mis en scène. Bref je met une étoile pour la beauté des paysages. Un point c'est tout. P.S: il serait gentil de la part des réalisateurs français d'arrêter de faire passer l'armée française pour des guignols... car après le désastreux "forces spéciales" et le très stéréotypé "les chevaliers du ciel" on tient avec "piégé" un bon podium pourri... A bon entendeur...
    bibtar
    bibtar

Publiée le 18 avril 2015
    Bien que l'idée soit séduisante et assez intrigante et que l'essentiel de la réalisation se tienne plutôt bien, il est difficile d'être totalement convaincu par ce qui est proposé et même si cela pouvait vite semblait évident au regard du fond établi, on s'attend tout de même à quelque chose de plus prenant. Mais ici, le manque cruel de rythme déjà annoncé par l'idée d'un soldat contre une mine anti-personnelle enclenchée, à tendance à plomber l'ensemble du film, et cela rien que par l'absence d'évènements vraiment interessants si ce n'est l'élément déclencheur qui est assez bien amené et laisse envisager d'autre bonnes idées, et non pas que le scéanrio en manque pour combler cette imensité, mais le souci étant qu'elles ne sont pas assez exploitées ou tout simplement trop furtives, ne laissant pas le temps d'esperer un sursaut quelconque, et se contentant simplement de s'enchainer, des plus rapidement en plus vu la longueur de l'ensemble, certes plutôt adaptée à ce qui est établi mais bien trop filant pour permettre de proposer un enchainement des évènements suffisant pour être captivant. Pourtant le scénario est bien amorcé, même si pas forcement très original, et laisser présager tout un tas de rebomdissement autour ce qui créer la situation délicate dans laquelle se soldat se retrouve, mais on comprend rapidement qu'il va plus s'agir de traiter la solitude de cet homme dans un environnement hostile que de s'interesser à la trame scénaristique, et cela malgré un légère volonté de l'intégrer à l'ensemble, étant surtout interessante dans l'introduction du film, cela n'a néanmoins pas assez de profondeur pour être réellement interessant, jusqu'à rapidement perdre l'attention lorsque quelques dialogues sont entamés. De la même facon que le personnage principal n'est pas ininteressant et pas trop mal campé par P. Elbe, c'est sa position dans le scéanrio qui à tendance à poser problème étant donné que les plans le mettant en scène sont souvent très fixes, creux et sans grand intéret autre que celui d'illuster un situation surtout difficile pour les nerfs, ce que le film parvient à plutôt bien rendre, surtout par le décor utlisé qui permet quelques éléments dans le scénario pas mauvais pour mettre en avant cet aspect plus psycologique du film, sans oublier que son rôle n'est autre que contemplatif et n'apporte que très peu de rebomdissement digne de ce nom, en tout cas dans sa manière de gérer la situation qui n'a rien de très convaincant et se perd trop dans des facilités lors de certaines scènes, sans amener plus que quelques rencontre plus qu'éphemère. Alors bien évidement que ce genre de film permet de mettre en image des décors magnifiques et et correspondants parfaitement au sentiment que ce film tend à transmettre, c'est à dire avec ce parallèle entre ce vaste et immobile désert montagneux et le héros fixé et écrasé par ce payasage, chose que de nombreuses scène utilisent pour établir cet atmosphère loin d'être inefficace mais ne trouvant aucuns échos réellement interessant dans ce qui est developpé dans l'intrigue, et a part quelques scènes qui permettent de sortir quelques temps dans la torpeur dans laquelle il est facile de tomber, cela ne suffit pas pour être plus passionant que cela. Evidemment que pour ce qui est de la photographie, du montage des différents plans et que l'idée initiale, ce film propose de bonnes choses et il est bien loin d'être totalement raté, mais celui ci n'apporte rien de très convaincant, et laisse trop facilement l'ennui s'installer, piège dans lequel il est difficile de ne pas tomber avec ce genre de scénario, mais qui était nécessaire de contourner pour afficher un minimum d'intérêt, au lieu de cela, les longues scènes de contemplations prennent la majorité de la place dans ce court film, et ne laisse pas assez le scénario établir des évènements plus construits et développés, se contentant de les expédier pour ne pas laisser l'espoir s'installer, ce qui est plutôt une bonne idée, mais cela reste hélas au stade de l'idée, clairement pas suffisant pour porter l'aspect esthetique du film tout du long.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 21 janvier 2014
    pas de scénario et pas de rythme , on s'ennuie ferme .
    Publiée le 23 août 2014
    Inutile de tourner autour du pot (ou dans ce cas, de la mine). Piégé est soporifique... Pendant les 1H15 que dure celui-ci il ne ce passe RIEN. Pourtant sur le papier il y avait matière de faire un bon huis clos. Car le postula n'est pas plus con qu'un mec enfermé dans une cabine (Phone Game) ou un autre enfermé dans un cercueil (Buried). Mais ici a contrario des autres. il n'y a pas de tension, de suspense ou quelques émotions que ce soit... il n'y a rien... Il y a tellement rien à raconter ou à montrer que l'on film encore et encore le dessert. Juste histoire de remplir la bande. La mise une scène est calamiteuse et elle se paye même le luxe d'un changement de colorimétrie sur un plan (comme si au montage on ne pouvait pas arranger ça...). Certains plans sont abusés niveaux luminosités au point que ça explose la rétine (explosé = miné = jeu de mots... ^^) Même les acteurs ne fonts aucun effort dans le jeu. Çà donne l'impression qu'il y n'a eu qu'une prise et hop à la suite (même dans Plus Belle la Vie c'est mieux joué). Si on rajoute à cela des incohérences comme le mec qui se prend une tempête de sable dans la tronche et qui a du mal à tenir debout mais qui comme par miracle toutes ses affaires posées à ses pieds ne se sont pas envolé. Ou qu'il reste 2 jours en pleins soleil mais à aucun on a l'impression qu'il souffre de la soif etc. On ce dit que l'on n'est pas loin du nanar... Et pour conclure en beauté, on finit sur une fin "ouverte". Histoire que si tu discutes du film avec un pote tu te poses la question "Alors, Alors ? il survit ou pas ?". Mais en réalité c'est plutôt "Alors, Alors ? tu t'es endormi ou pas ?". En conclusion Piégé et MORTEL mais pas dans le bon sens.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 25 mars 2015
    Un petit objet cinématographique sans importance, voire très anecdotique. Le personnage joué par Pascal Elbé ne suscite pas de sympathie particulière, les personnages secondaires non plus d'ailleurs. Si bien qu'on se soucie assez peu de leur sort finalement. Beaucoup de remplissages pour un film court heureusement. Ce huis clos désertique est vite tombé dans les oubliettes. Une copie à revoir.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 4 juin 2014
    Au début j'étais sceptique mais finalement ce film n'était pas si mal ! Il s'est passé quelques rebondissements pas mauvais et on est tenu en haleine devant les modestes 1h10 du film. Alors oui la durée du film par contre, si j'avais payé ma place de cinéma pour voir 1h10 j'aurai eu le sentiment de m'être fait arnaquer quand même, mais heureusement ça n'a pas été le cas ;)
    Point négatif pour les armes quand même, elles ne font juste pas de bruit ! on aurait dit des Famas en version airsoft ... 3/5 pour ma part.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 25 août 2014
    Ce genre de situation est sensé tenir en haleine le spectateur de A à Z, mais dans cet exercice de style, "Piégé" se trouve à la traîne. Bien que la durée du film soit relativement courte (moins d'1h20), il faut sérieusement s'accrocher pour se coltiner la douloureuse prestation de Pascal Elbé... Ajoutez à cela des dialogues et des situations irréalistes (ou bien stupides), et vous obtiendrez un film qui éloigne minute après minute la tension pourtant recherchée par le metteur en scène et souhaitée du spectateur.
    zztchio
    zztchio

Publiée le 1 juin 2014
    Pas grand chose d'intéressant dans ce film... et ne correspond à rien au conflit Afghan
    Truman.
    Truman.

Publiée le 17 mai 2014
    L'idée de base façon "huis clos" en extérieur était pas si mauvaise, mais pour un long métrage, même court de 1h18 ça passe mal car c'est long et ennuyeux .

Tout commence dans un véhicule avec des militaires, ambiance de kéké au rendez vous et surtout bim action qui arrive aussitôt, qui sont les personnages ? On s'en fiche car en dehors de Pascal Elbé on ne s'intéresse quasiment pas aux personnages ce qui les rend insipides et creux au possible, en gros on s'en fout totalement des personnages .
    Les acteurs ne se foulent pas des masses, la réalisation est correct malgré une photographie qui force trop sur la luminosité par moment .

Le manque de rythme est assassin dans ce type de film, les situations exagérés sont soit grotesques, soit inutiles .

Puis si l'on regarde bien le film tout pouvait se finir en 20 minutes, donc oui piégé aurait du être un court métrage, un court métrage qui aurait été correct, la on est devant un film ambitieux mais qui abuse de son format et rend le tout imbuvable et agaçant .
    Un film plat, fade et lourd .
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 7 juin 2016
    Critique de "Piégé".
    L'idée de départ est plutôt osée surtout de la part d'un réalisateur français: un huit clos avec pour décor le désert et une mine. Le film souffre d'un manque d'originalité au niveau du scénario. On aurait pu se passer de pas mal de scènes et en faire un court. C'est ennuyeux et lourd par moment. Dommage ça aurait pu être un super film.
    2,5/5
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 3 mars 2014
    Le scénario est aussi simpliste qu’il est accrocheur ; un soldat met le pied sur une mine et se retrouve Piégé privé de tout mouvement. Tout le problème est alors de faire vivre l’intrigue, une tache pas évidente et malheureusement on se rend vite compte qu’il s’agit là de la première réalisation de Yannick Saillet. Son film est en effet empreint d’une telle naïveté qu’il finit par en devenir risible pour les spectateurs malgré la bonne volonté de Pascal Elbé et comment ne pas évoquer le grand rôle de Caroline Bal (sigh !). Contrairement au héros, vous avez le droit de bouger et ça risque de faire fuir pas mal de monde car on n’y croit pas une seule seconde.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 22 janvier 2015
    Piégé expérimente tant bien que mal le concept de "huis clos en plein air". Malgré des qualités certaines, comme une réalisation soignée et les superbes images filmées par Yannick Saillet, le film manque d'audace et ne parvient pas à captiver comme un Buried ou un 127H.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 8 janvier 2015
    Bon ça ne vaut pas le coup ! Ce film n'est pas réaliste du tout et la dimension psychologique du personnage est carrément baclée. De même que la fin du film. Bref ce n'est pas terrible !