Rodrigue B
Publiée le 18 mars 2014
Un sujet de droit qui méritait bien que l'on s'y attarde: le conflit juridique entre d'une part la clause de confidentialité d'un « géniteur » anonyme et d'autre part le droit à l'enfant de connaître son père. Le risque étant de tomber dans la démesure et que le résultat soit une sorte de farce un peu inutile. Ce n'est pas le cas. Au contraire, le film se joue dans la retenue et dans la réflexion. Les enfants « IAD » manifestent, à leur adolescence, le désire de connaître leur géniteur. « Fonzy » est le pseudonyme utilisé pour cacher l'identité du géniteur, incarné par José Garcia. Ce pseudonyme est alors dévoilé au grand public et, jugé comme un « pervers », il n'ose pas révéler son identité. Légalement parlant, il a droit à son anonymat mais le fait de rencontrer « ses » enfants, d'entendre leur interview à la télévision (très touchante soit dit en passant) va le faire évoluer. Une question brièvement soulevée également: et si deux êtres tombent amoureux et qu'ils se rendent compte qu'ils sont tous les deux issus d'un géniteur anonyme, il y a le risque qu'ils soient demi-frère-demi-soeur. Bref, beaucoup de sujets intéressants sont traités dans ce film qui est mené par la scénariste-réalisatrice Isabelle Doval qui met en scène de nombreux acteurs talentueux. À noter également la participation sympathique d'Arnaud Tsamère.
2 étoiles: 1 pour le casting d'ensemble qui fait plutôt une bonne doublure française d'ensemble vis à vis du casting québécois, sur la caractérisation des personnages notamment. +1 étoile pour l'idée que je me fais de la raison de ce remake qui est de donner envie aux gens de redécouvrir l'original. Mais je me doute que ce soit vraiment la raison des producteurs. Le résultat est très très tiède, voir presque mauvais, bref pas terrible c'est le niveau donc de 2 étoiles suivant le classement allociné. En réalité je n'ai regardé le film que 40 minutes, mais étant fan de l'original que j'ai vu 4 fois, cela m'a suffit à me faire une idée sur quelques scènes clés de la volonté de l'équipe de bien s'approprier le film ou non , et de bien le restituer ou non, avec de la personnalité ou non. En fait en y repensant l'original est tellement bon que chaque scène est une scène clé, mais il y en a tout de même des plus importantes que d'autres. Au visionnage donc, on a tout simplement l'impression que les comédiens ont tourné avec un écran à côté diffusant la scène similaire de Starbuck. Certaines postures sont identiques, le ton, la manière de s'exprimer. La 1ère scène avec la femme de Fonzy est frappante à ce point, à quel point la comédienne essaye de calquer le ton de sa voix sur celui de l'actrice québecoise. Et on ressent tellement l'effet copie que rien ne marche vraiment. Si l'original n'existait pas, le film tel quel serait aussi mauvais que les Turfs et autre Boulistes. Ce qui faisait le sel de l'original c'est également la musique, entêtante, entraînante, presque trop présente (un des rares défauts du film), mais tout de même, elle marquait le film Starbuck comme un personnage à part entière. Ici, rien, une BO pseudo pop année 80 qu'on oublie aussi vite note après note. Je ne veux pas trop critiquer ce film, pour les 2 raisons m'ayant conduit à mettre 2 étoiles, mais vraiment vraiment, si vous ne connaissez pas l'original, voyez le, c'est une pure merveille (Starbuck pas Fonzy ..pour ceux qui ne liraient que la fin de la critique !)
Comédie originale emportée par un J. Garcia en pleine forme. Rien de grossier, juste une histoire pas commune. A voir avec sa calculette. -----Octobre 2014----
Je viens de voir l'avant-première parisienne, avec toute l'équipe du film et des invités...des discours de José, Isabelle, Audrey,Gérard....puis le film.... bilan aynat vu le film original Canadien "starbuck', j'ai préféré notre version frenchie....bon rythme, belles scènes humoristique entre Jean-Baptiste et José, belle prestation de l'ensemble des comédiens, ni long, ni lourd...un bon film.
Il ne s'agit ni plus ni moins de l'adaptation française de "Starbuck" le film canadien de Ken Scott sorti il y a deux ans. Forcément l'effet de surprise lié au scénario très malin a disparu, même si l'idée reste toujours aussi bonne : un homme découvre qu'il est le géniteur de 533 enfants, conséquence des dons de sperme qu'il a pratiqué dans sa jeunesse.
Moi qui avait beaucoup aimé l'original, je n'ai pas retrouvé la même saveur dans cette nouvelle interprétation d'Isabelle Doval. La réalisatrice a pourtant voulu rendre une copie moins triste qui respire la vie, et le résultat s'avère assez convenu dans la forme et le fond. Le scénario est plaisant, les personnages généreux, mais le résultat n'est pas forcément très charmeur. Les effets de comédie reste classique et la palette sentimentale réduite.
José Garcia est bon pour reprendre le rôle du personnage principal et réussi à ne pas tomber dans des émotions trop niaises.
On préfère "Starbuck", même si "Fonzy se regarde sans déplaisir! On attend maintenant la version américaine^^
N’ayant pas eu la chance de visionner "Starbuck" c’est donc avec un cerveau vierge de toute comparaisons que je découvre ce remake français emmené par José Garcia. Malgré des critiques souvent acerbes, le résultat s’avère plutôt concluant, Diego, livreur dans la poissonnerie familiale, reçoit la visite d’un avocat lui apprenant qu’il est le géniteur de 533 enfants suite à ses multiples dons de sperme faits 20 ans plus tôt. Aujourd’hui 142 d’entre eux veulent connaître son identité alors que le dossier prend des proportions médiatiques incontrôlables et que sa compagne lui apprend qu’elle attend son enfant… D’un point de vue purement créatif il est vrai qu’un remake aussi rapide et semblant reprendre à la lettre le scénario et les gags, sans adaptation, présente un intérêt tout à fait discutable. Mais le film d’Isabelle Doval se rattrape par un casting particulièrement bien choisit, José Garcia mesuré, semble s’être trouvé un rôle sur mesure loin des exubérances Serge Benamou mais il faut également compter sur la charmante Audrey Fleurot et l’excellent Lucien Jean-Baptiste. Du côté des seconds rôles on pioche dans les stars montantes de la comédie française. Les dialogues étaient déjà écrits et bien écrits, certes, mais ces comédiens savent leur donner une nouvelle résonnance. L’une des autres qualités de cette version reste sans conteste la bande-originale légère et entraînante composée conjointement par André Manoukian et le groupe We were Evergreen. Si l’on fait abstraction de l’original, "Fonzy" est une agréable comédie traitant de la paternité et du rapport au père qui joue sur les bons sentiments sans jamais en abuser.
L'histoire est originale (quoique peu crédible). Mais tout s'arrête là : on s’ennuie tout le temps. C'est rarement drôle, souvent convenu. Bref, trop de longueurs plongent le spectateur dans le gouffre de l'indifférence.
L'adaptation française est un bon film... le problème c'est qu'il ne s'agit là que d'une pale copie d'une des meilleurs comédie canadienne de ces dernières années. Tout est absolument identique. A croire que la réalisatrice française Isabelle Doyal et femme de José Garcia (qui a décroché le premièr rôle) n'a aucun style... c'est limite si les plans ne sont pas carrément les mêmes... Mêmes personnages, mêmes situations... les gags sont également similaires, si si je vous jure... C'est juste hallucinant... Bon, heureusement que les acteurs assurent un minimum et apportent leur touche personnelle... Pour ceux qui n'ont pas vu la version canadienne je vous la conseille vivement. Si vous n'avez pas le choix et/ou que vous voulez voir le film en français vous allez, certe, passez un bon moment mais ce sera comme d'acheter une copie chinoise du dernier Ipod.... Mon côté franchouillard vous conseille le film français, mais mon côté cinéphile vous conseille plutôt la version canadienne... à vous de choisir...
J'ai trouvé ce film d'Isabelle Doval interessant et drôle, José Garcia y joue Fonzy, ce donneur de sperme, et père enfin géniteur de plus de 500 enfants. Il y a de nombreux bons acteurs également dans ce film. J'ai mis la note de 7 sur 10.
Ce film respire la facilité et l'envie de gagner de l'argent sans trop se fatiguer, ni trop se creuser les méninges ! Cinq scénaristes : pas étonnant( qu'on retrouve dans l'histoire de tout et n'importe quoi mélangé n'importe comment... Doval n'a voulu prendre aucun risque (et pas trop de fatigue) en embauchant son mari pour jouer le rôle principal : c'est sûrement à lui et à lui seul qu'on doit les 416 000 entrées en salles, pas pour l'originalité du récit : une copie bien inutile et mauvaise de "Starbuck" On est bien loin du million d'entrées de "rire et châtiment" précédent film de "l"épouse de" On aurait pu tirer meilleur parti du thème de base qui ouvrait le champ à beaucoup de pistes humoristiques, sensibles et ne menant pas, une fois de plus, au football qu'aime Garcia,(on va finir par le savoir), franciser le sujet puisque tous les dons d'organes ou de sperme payant sont interdits en France... Non, place au copier/ coller sans imagination. Au vite fait mal fait, au business plutôt qu'à la création... et on s'ennuie en attendant en vain un peu d'originalité. La mise en scène, comme le reste manque de travail... Ne parlons pas du casting, pas plus imaginatif que le reste de ce travail bâclé : qu'est-ce que (à six mois de la retraite) Gérard Hernandez est allé faire dans cette galère ? willycopresto
Je n ai pas eu l occasion de voir l original canadien mais ce remake à la française est plutôt réussi. Jose Garcia n a jamais été pour moi aussi sincère dans son jeu qu à travers ce personnage. Peut-être un petit problème de rythme à certain moment mais c est un film assez réjouissant.
Bah y'a rien a dire , c'est nul , aucune inventivité , juste du copier collé , c'aurait pu etre bien si ca avait apporté un plus mais la non , c'est nul , et josé garcia ne va pas du tout avec le role je trouve , on sent que les acteurs ne s'amusait pas du tout en plus , ils ont joué leur role avec les pieds de plombs
Il est certain que si vous avez déjà vu Starbuck, ce remake n’a plus rien de neuf à vous montrer. Cependant la direction des acteurs est impeccable. Et pourtant cela ne doit pas être évident pour une réalisatrice de diriger son mari. On le voit, José Garcia est venu avec une fougue de vingt ans sur le tournage. Il apporte de la fraîcheur et de la vitalité aux dialogues et la bonne humeur est communicative. En même temps, le contexte aide. Fonzy raconte l’histoire d’un homme qui découvre qu’il est le géniteur de 533 enfants suite à de nombreux dons de spermes faits quand il était jeune. C’est donc une comédie pleine de chaleur humaine qu’il est bon de voir entre amis ou en famille. Mais rappelons-nous qu’Isabelle Doval ne s’est pas foulée en piquant l’histoire toute prête des québécois. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44