Après "Man Of Steel", DC continue d'essayer de développer son univers avec le film qui devait réellement lancer tout ce projet. "Batman v Superman : L'Aube de la Justice", bien qu'étant un projet extrêmement décrié, est pour moi une véritable réussite ! J'ai vraiment retrouvé tout ce que j'avais déjà énormément apprécié dans "Man Of Steel", à travers une ambiance extrêmement sombre et réaliste, mais aussi très prenante. Le truc, c'est qu'ici, le film est encore plus sombre et profond que son prédécesseur, ce qui a apparemment repoussé certaines personnes, sans doute trop habitués à la légèreté proposée au sein du Marvel Cinematic Universe. Un aspect que je n'ai jamais pu comprendre, car, que l'on soit clair, ce n'est pas parce que Marvel à ton qu'il lui est propre et qui fonctionne, que rien ne doit être proposé à côté. Ici, nous avons le droit à un ton très froid qui mélange à des thématiques particulièrement sensibles, mais très bien exploité comme la religion, la politique, et même le terrorisme. Si DC Comics avait envie de prendre cette voie, il fallait essayer de comprendre et de voir ce qu'ils avaient à proposer au lieu de ne même pas essayer. Tout le film va tourner autour de ces thématiques pour proposer une véritable confrontation entre ces héros. Nous ne sommes pas uniquement sur un combat sans intérêt et juste purement pour le divertissement. Ici, nous avons affaire à une vraie confrontation d'idées et de points de vue. Batman voit Superman comme un alien qui se croit tout permis et qui utilise son statut de Dieu de la mauvaise façon. Superman voit Batman comme un criminel sans aucune morale et qui effraie la population. Tout cela va travailler énormément de points intéressants. J'adore le fait de proposer un Batman enfin un peu différend de d'habitude, complètement ronger par les remords et par un passé douloureux. Et j'adore le fait de voir la façon dont Superman est symbolisé, on continue totalement de poursuivre le même type de thématiques que lors de "Man of Steel". Et on commence tranquillement aussi à développer le projet global du DC Extended Universe. J'adore l'intégration du personnage de Wonder Woman par exemple, je la trouve juste excellente ! Gal Gadot lui donne un charme vraiment impressionnant et son apport amène beaucoup de très bonnes choses. Son thème musical notamment, il est totalement iconique. Cette guitare électrique m'a vraiment beaucoup marqué ! Mais on va aussi commencer à intégrer tranquillement différents éléments pour la suite. Certains diront que c'est fait de manière un peu trop maladroite et forcé, qu'il n'y avait pas la place de tout faire en un seul film, mais je trouve que l'ensemble fonctionne bien de mon point de vue. Tout paraît cohérent et bien exécuté, sans pourtant autant laisser de côté le rythme. Le public a beau avoir peu apprécié le côté plus lent de ce projet, mais je ne comprends pas vraiment le reproche. Prendre son temps, mais développer un scénario cohérent, des thématiques et du background marche bien mieux qu'aller à fond la caisse et faire quelques blagues bien débiles pour divertir. Sans oublier que le film ne laisse pas le divertissement de côté en plus de cela. Il n'y a qu'à voir la conclusion de ce projet, qui déborde de grandiose et de combats impressionnants. Comme pour "Man of Steel", quel plaisir de voir enfin des combats entre des personnages de cette puissance être si bien retranscrit. C'est violent, brutal et beaucoup plus impactant que beaucoup d'autres films de ce genre. Cependant, je veux bien être honnête, le film est à voir en version longue ! La version cinéma coupe beaucoup trop d'éléments du scénario et rends donc l'ensemble beaucoup moins cohérent. C'est certes 30 minutes de plus, mais celles-ci servent vraiment beaucoup à la compréhension de l'ensemble. Mais que ce soit l'une ou l'autre version, pour moi, ce film est donc une énorme réussite. Zack Snyder a totalement réussi son coup en proposant un film intelligent, débordant de scènes iconiques, où sa mise en scène peut totalement s'exprimer. Des scènes comparables à des tableaux, dans ce film, il y en a beaucoup. Dommage donc qu'il est signé un revirement total dans la stratégie de ce projet par la suite, à cause de sa réception, bien qu'il est rapporté environ 850 millions de dollars au box-office mondial. Pour conclure, un grand film du super-héros moderne.