Batman V Superman – L’aube de la justice : Nouveau pilier de l’univers DC, ce BVS (pour les intimes) se donne pour mission de poser les bases de l’univers étendu de DC Comics au cinéma et de se faire affronter les deux plus emblématiques superhéros au monde. Autrement dit, le film a du pain sur la planche et ce n’était pas gagné d’avance. Alors, que vaut ce BVS ? Et bien, pour ma part, j’ai plus qu’adoré. L’histoire nous offre donc cet affrontement entre un Batman désespéré, en soif de vengeance contre cet Alien à la puissance colossale qui représente un danger pour l’humanité, et un Superman en proie au doute, qui ne perçoit pas la manière de faire régner la justice made in Batou d’un bon œil. C’est donc un affrontement beaucoup plus idéologique que physique auquel nous assistons dans la première partie du film. Tout se met en place, les personnages sont développés, approfondies, le film à la lourde tâche tout de même de devoir introduire un nouveau Batman, toute sa psychologie, son background, ainsi que d’autres personnages dans le but d’étendre son univers pour le futur Justice League à venir. Et le film fait ça plutôt bien, les éléments s’enchainent avec fluidité, une impression de bordel peut se faire ressentir, mais une fois la vision globale, tout prend son sens. Les 2 premières heures du film sont assez centrées sur l’histoire, sur la mise en place de l’univers et sur la montée en puissance de la confrontation entre nos deux héros. C’est donc assez pauvre en action, mais riche en développement et pour moi c’est le plus important, on est plus devant un thriller avec des superhéros que devant un film de superhéros. Le film n’est cependant pas exempt de défaut, des raccourcis scénaristiques et quelques incohérences pointent le bout de leur nez, mais ils ne gâchent en rien l’œuvre dans sa globalité. Le seul reproche que je pourrais lui faire est son manque de subtilité et des motivations pas toujours très claires. Pour ceux qui l’ont vu, le coup de « Martha » reste assez perturbant, bien que sur papier l’idée est géniale et qu’une fois analysée, cette scène est magnifique, il reste que dans le déroulement de l’action, ça manque de subtilité. La réalisation de Snyder reste à couper le souffle, on adore ou on déteste, moi j’approuve à 100%. Un travail énorme est fait sur l’image et la symbolique du film. Quand dans « Man of Steel », on traitait Superman comme un Alien et tout ce que cela implique, ici la symbolique est beaucoup plus religieuse, très mystique dans certains plans donc certains vous décrochent la mâchoire. Côté technique, c’est un sans-faute, réalisation, montage, image, son, tout est maîtrisé. Côté casting, énorme surprise à tous les niveaux. D’abord Ben Affleck en Batman, tout simplement monstrueux, il incarne ici LE Batman, tant physiquement que psychologiquement. Batman n’a jamais été aussi proche des comics, ses déplacements rapides, sa manière de se battre, d’utiliser ses gadgets de manière fluide et efficace, la grande classe. Il en impose sévère et en devient presque terrifiant. Ce Batman n’en est pas à ces débuts et a déjà vécu certaines choses qui font de lui le justicier implacable, brutal et sans pitié, son background est assez riche et subtilement abordé pour qu’on cerne plus ou moins la psychologie et le désespoir du personnage, lui donnant beaucoup de profondeur et de charisme. Ensuite, Henry Cavill, agréablement surpris par son jeu, par rapport à MoS, plus naturel, moins niais, plus ambigu et donc touchant. Jesse Eisenberg en Lex Luthor est une belle réussite également, assez psychopathe et dérangé, on a affaire à un jeune Lex, pas encore le méchant froid et calculateur des comics, mais déjà bien manipulateur et très intelligent. Certains lui reprochent de surjouer ou de trop vouloir faire le « joker », personnellement, je n’ai pas été choqué par son interprétation, sinon en bien. Le reste du casting, Gal Gadot, Jeremy Irons, etc., sont tout aussi bons. Pour ce qui est de la musique, elle est juste parfaite. Collant parfaitement avec le film, dramatique, épique, explosive quand il le faut. Les différents thèmes des personnages sont vites reconnaissables et sont très prenants. Le thème de Batman est à vous coller la chair de poule, grandiose. Hans Zimmer, ici accompagné par l’excellent Junkie XL, a fait de l’excellent boulot, une très bonne BO que j’écoute en boucle depuis une semaine. Pour conclure, en sortant de ce deuxième visionnage, je reste sur mon opinion que ce Batman V Superman est un excellent film, imparfait certes, mais qui réussit à nous offrir une histoire cohérente dans un univers qui s’annonce riche et épique ainsi que des personnages complexes et très intéressants. On peut lui reprocher son aspect un peu trop « remplit » pour 2H30 de film, sa narration compliquée à coup de rêve/vision qui ne prendront sens que dans les futurs films ou encore certains raccourcis ou incohérences, mais il en reste que ce BVS est un film qui prend aux tripes, qui fascine et qui reste à l’esprit. L’histoire est géniale, les personnages excellents et les scènes d’actions époustouflantes. Il a également le mérite de nous offrir l’un des meilleurs Batman de tous les temps, une scène d’introduction de toute beauté et une scène de combat made in Batman à couper le souffle, digne des jeux Arkham. Le combat final est dantesque, riche en action et en moment épique à vous exploser la rétine. Le film est donc une belle réussite pour ma part, où les nombreuses qualités contrebalancent aisément les quelques petits points noirs. Il pose d’excellentes bases pour la suite, qu’il me tarde de découvrir, surtout un film solo pour Batman.
P.S. Plus qu’à attendre la version longue cet été qui rajoute pas moins de 30 minutes de film, le rendant également interdit aux moins de 12 ans car plus violent que la version cinéma, comme j’ai hâte !!!!
P.S.2. Vu en Laser Ultra 3D, de toute beauté, la 3D est excellente, les plans iconiques sont encore plus beaux et l’action encore plus spectaculaire. Le son Dolby Atmos est excellent, une immersion totale, premier film où je remarque vraiment cette spatialisation du son, vraiment impressionnant.
P.S.3. Superman est enfin décoiffé quand il se bat !!! ^^
P.S.4. Je lui donne 4.5/5, les 5 étoiles c'est pour remonter sa côte pour contre le bashing de certains ;)