Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    34992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 5 avril 2016
    Un film pas si mauvais que ça , je comprends pas la mauvaise réputation du film . Les acteurs sont tous parfaits dans leurs rôles avec mention spéciale pour le rôle de Lex Luthor . Les scènes de actions sont parfaites et les effets spéciaux de bonne facture. Après j avoue que L histoire souffre de longueur et de passage chiants ( ils nous refont le coup de la mort des parents de Batman pour la 150 ème fois ) . Un bon film d ouverture pour la ligue des justiciers à venir .
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 17 septembre 2016
    Très ennuyeux dans ses phases de dialogues (et il y en a beaucoup...), excellent lors des phases d'actions. Ce film remplit tout à fait le cahier des charges mais il est à mille lieux des Batman cultes de Nolan à cause d'un scénario un peu insipide auquel on s'accroche jamais vraiment et une absence totale d'humour. Jesse Eiseberg n'était pas une mauvaise idée pour incarner le méchant mais son verbiage interminable et son look de geek pré-pubère le rende agaçant et très peu crédible. Reste donc les scènes d'action, absolument époustouflantes, qui sauvent facilement le film de l'ennui.
    alf38000
    alf38000

Publiée le 14 décembre 2020
    Passée l'appréhension du choix de la production de confier le role du chevalier noir à Ben Affleck (affligeant dans le très mauvais Daredevil), un peu dérouté au debut par le pitch de ce nouvel opus de DC Comics, (pour celles et ceux qui ont été bercés par les BD originelles, Batman et Superman se connaissent quasiment depuis l'adolescence) il faut un peu de temps pour apprécier la version de Zack Snyder.
    Sans atteindre la perfection de "Watchmen", BvS, arrive néanmoins à redonner un coup de jeune à la franchise des 2 héros et prépare l'arrivée d'une "Justice league" dans une ambiance plus sombre et plus mature que la plupart des productions Marvel.
    Alors, certes, une oeuvre relativement moyenne, mais quasi incontournable pour l'immersion dans les nombreuses suites à venir.
    Guillaume N.
    Guillaume N.

Publiée le 30 juin 2016
    Pour les bons points: les acteurs, tous excellents (mention spéciale a Ben Affleck, parfait en Batman vieillissant), des effets spéciaux et des décors très réussis. Pour les mauvais points: l'absence total d'humour, une fin bordélique (comme Man of Steel), un monstre final hideux (copie -conforme de l'Abomination de l'Incroyable Hulk), un scénario pas si malin que ça, et des longueurs, des longueurs, des longueurs ... Le film aurait pût durer 30 mn de moins !
    Floki31530
    Floki31530

Publiée le 30 mars 2016
    Il est temps pour moi de me prendre pour un critique cinéma...

3 ans à attendre ce film. Bon, je n'ai pas non plus passé 3 ans allongé, rassurez-vous. Lors de la sortie du film je suis étonné de voir les critiques négatives, elles sont nombreuses et assez détaillées. La presse n'aime pas le film pour plusieurs raisons. C'est donc avec une grande crainte de perdre 11 euros que je me suis rendu au cinéma le 24 mars.

Qu'on s'entende, tout n'est pas à jeter dans ce film, Batman v Superman est parfois bon, parfois mauvais. La narration est quasi incompréhensible, la première partie du film laisse place à une suite de petites scènes qui semblent mal montées. Le tout donne un enchaînement quasi soporifique. Pourtant les idées sont bonnes : le peuple et l'état qui se demandent si Superman n'est pas un danger, l'introduction de Lex Luthor et de ce nouveau Batman... La scène d'intro n'est pas terrible, si notre cher Bruce Wayne reste Batman même sans son costume, cette idée de vouloir sauver tout le monde dans Metropolis est assez risible. Les scènes se suivent mais n'apportent pas grand chose au développement des personnages. C'est long, et pourtant, jamais l'histoire ne semble réellement s'installer.

Ben Affleck est bon, ce n'est pas aussi fou que ce qu'on annonçait mais il fait largement le job et le voir camper Bruce Wayne/Batman est satisfaisant. Son interaction avec Jeremy Irons/Alfred Pennyworth est excellente, ce dernier est très bon en majordome et ami de la famille Wayne. Ce qui sauve la première partie du film. Un autre bon point, lorsque Zack Snyder nous emmène à Gotham pour la première fois afin de découvrir le chevalier noir, c'est un quasi parfait. En un seul plan, et c'est là la force de Snyder, nous sommes à Gotham. Les couleurs, l'ambiance, tout y est. Pour la première du Dark Knight ce dernier est plus ou moins suggéré. On comprend grâce aux cris des malfrats que Batman est d'une violence rarement atteinte au cinéma. Les méchants hurlent, supplient le justicier d'arrêter de les frapper, aucun doute, le Batman qui franchit des limites est bien dans BvS.

Malgré ces quelques points positifs, la première partie est mal gérée (ou mal montée ?). Superman/Clark Kent fait de la figuration. Il se contente de faire des regards tristes dès que la presse est mécontente de Superman. Les références messianiques sont débiles et malvenues. Lex Luthor est un bon personnage, un peu trop fou à mon goût mais cette version apporte quelque chose de différent et ce n'est pas plus mal. Il fallait du frais pour le retour de ce personnage.

Le film se concentre ensuite sur la confrontation entre Superman et Batman qui se profile alors que les raisons sont plutôt vaseuses. D'un seul coup, tout s'enchaîne très vite. On arrive à une confrontation assez courte, mais elle tient ses promesses. Puis le grand méchant tant décrié, à raison, Doomsday se pointe. Comme le montrait la bande-annonce le méchant ressemble plus à un troll du Seigneur des Anneaux qu'au monstre des comics. Même avec ces fameux pics il ne ressemble en rien à Doomsday. On ressent sa puissance mais le déluge d'effets spéciaux qui ponctue ces scènes est de trop. On y comprend presque rien. Puis survient Wonder Woman qui apporte quelque chose à l'écran. Le personnage est calme, parle peu, ce qui contraste avec Batman et Superman, très énervés dans ce film. Pour le moment, Gal Gadot est parfaite.

Je redoutais cette fin. Je l'avais presque imaginé et Snyder l'a fait. spoiler: Je ne trouve pas cela judicieux du tout de tuer Superman aussi tôt dans l'univers DC au cinéma
    . Le film se termine sur Bruce Wayne qui annonce à Diana Prince son intention de réunir les méta-humains, car il sait qu'il le faut... La dernière scène est évidente et n'annonce finalement rien de spécial pour la suite.

Conclusion :

La première partie semble clairement tuée par le montage et le remontage voulu par la production. La première version de BvS dure 4 heures. Nul doute que la Warner Bros a demandé à raccourcir le film. La narration est presque trop mauvaise pour que cette idée soit écartée. Le film se perd et son titre : Batman v Superman, Dawn of Justice (l'Aube de la Justice) ne prend pas tout son sens. Pourquoi ? Parce que le film sert normalement à ouvrir l'univers DC Comics au cinéma, à savoir que les personnages Aquaman, Wonder Woman, The Flash et Cyborg apparaissent brièvement à l'écran pour annoncer la formation de la Justice League. Mais c'est tellement mal amené que le spectateur non initié au comic book n'y comprendra peut-être rien. Il n'est fait mention des méta-humains qu'une fois, par la sénatrice campée par Helen Mirren. Les caméos (apparitions) de Aquaman, Flash et Cyborg sont mal amenés. Notamment cette fameuse scène cauchemardesque dans laquelle Batman se retrouve dans un futur apocalyptique. Les caméos et ces cauchemars annoncent normalement l'arrivée du vilain Darkseid, mais il n'est jamais fait mention de l'approche d'une menace, ce qui rend le film très flou. Du coup, les caméos n'apportent rien si ce n'est un sentiment de fan service et ces cauchemars sont quasi incompréhensibles et cassent l'histoire. Là aussi il est possible que la production et sa demande de remonter le film y soit pour quelque chose. Le tout est trop grossier.

Le personnage de Superman est peu présent dans le film. Certains diront que Batman et Sup ont le même temps d'apparition à l'écran. Possible, mais les scènes sont mal réparties. Certains moments sont un peu ridicules, comme cette scène dans laquelle Loïs découvre Superman sur leur balcon en train de se poser des questions existentielles... Clark Kent est inintéressant, ils auraient même pu le supprimer du montage.

Bruce Wayne/Batman est celui qui nous était promis. Le premier est torturé, un peu perdu et le second est violent, brutal et n'hésite pas à tuer si nécessaire. La bat-cave est très réussie. On retrouve le fameux grappin et des accessoires dignes du héros masqué. La batmobile a de la gueule et son bat-wing (avion) en jette. Le spectateur lambda pourrait ne pas comprendre pourquoi Bruce Wayne est si torturé, si violent et radical. La scène dans laquelle Bruce regarde le costume du défunt Robin taguée par le Joker n'est même pas expliquée. Même pas une ligne de dialogue sur le sujet. Alors que c'est cet événement combiné au meurtre de ses parents qui font de lui ce personnage si sombre. Cette scène est courte et quasi sans intérêt si on ne connaît pas les comics, elle se contente, encore une fois, de faire du fan service. Un petit clin d'oeil est adressé au Joker dans la célèbre scène du dialogue entre Clark Kent et Bruce Wayne. Mais ce clin d'oeil n'explique en rien la scène avec le costume de Robin. Alors que c'était le moment de faire le lien entre ces deux scènes pour le spectateur lambda, afin qu'il comprenne que le Joker a transformé Bruce Wayne. Avant que le film ne sorte, il traînait une rumeur quant à une scène dans laquelle le Joker tuait Robin, une sorte de flashback. Cette dernière a peut-être été coupée au montage, il est aussi possible qu'elle apparaisse dans la version longue disponible cet été, afin de buzzer avec la sortie de Suicide Squad.

Lex Luthor complote dans son coin. On ne comprend pas tout, ni vraiment comment et pourquoi il s'amuse a créer Doomsday dont la présence pouvait être évitée. Le monstre allonge le film pour rien, il est très mal représenté et les effets spéciaux ne servent à rien. Le long-métrage pouvait parfaitement se cantonner à reposer son attention sur Lex Luthor comme méchant. Ce qui aurait laissé plus de champs pour annoncer l'arrivée de la menace Darkseid et qui aurait justifié l'utilité de réunir les méta-humains. Au lieu de ça, Warner nous propose un méchant emblématique de l'univers DC Comics très mal représenté pour faire du fan service. Une fois n'est pas coutume.

Wonder Woman est peu présente à l'écran. Elle n'a que quelques lignes de dialogue. D'ailleurs on voit plus Diana Prince que Wonder Woman. L'arrivée de l'héroïne se justifie avec l'apparition de Doomsday, mauvais choix également. Elle pouvait apparaître autrement, mais c'est un choix étrange de la part de la production que d'introduire Doomsday dans ce film pour le faire disparaître aussi facilement.

Le film mélange plusieurs comics comme The Dark Knight Returns ou La Mort de Superman. C'est un mauvais choix pour annoncer l'arrivée de la Justice League. Batman v Superman souffre vraisemblablement d'un remontage final qui plombe le film. Mais un réalisateur doit aussi savoir que son studio lui demandera de monter et remonter son film, d'où la nécessité de mettre en place une histoire qui peut tenir sur 2h30. Ce qui n'est pas le cas avec Batman v Superman : Dawn of Justice. Le film devait remplir deux objectifs : 1/ Offrir une confrontation entre Batman et Superman. 2/ Ouvrir l'univers DC Comics et annoncer la formation de la Justice League. Le premier objectif est rempli, Batman v Superman : Ok. Le second objectif tombe à l'eau : L'Aube de la Justice : raté.

En résumé, le film n'est pas mauvais mais il est loin d'être bon. C'est un film moyen qui est sauvé ici et là par quelques scènes avec Batman, Lex Luthor ou Alfred. D'ailleurs, le long-métrage donne parfois l'impression de tendre vers un film solo centré sur Batman. Le studio Warner n'avait-il pas dit "plus de Batman, moins de Superman" ? L'attente était sans doute trop grande autour de ce film. Le projet était trop ambitieux. Batman v Superman est un film qui doit normalement durer 4 heures, la version de 2h30 le prouve. La Warner a-t-elle tuée Batman v Superman ? Nous aurons peut-être une réponse avec la version longue qui comptera 30 minutes en plus. Nous verrons si quelques éléments arrivent à solidifier la narration hésitante de Batman v Superman : Dawn of Justice.
    Publiée le 28 mars 2016
    Un très bon divertissement non exempte de défauts mais qui remplit parfaitement son rôle de film pop-corn.
    Publiée le 27 mars 2016
    Vieux motard que jamais, après deux séances ciné VF & VO, on vous livre la galette. Notre critique du tant attendu Batman V Superman : Dawn Of Justice, deuxième épisode du DC Cinematic Universe.

Premier point et pas des moindres, si vous avez vu la bande-annonce ou les bandes-annonces, vous avez déjà vu les ¾ du film. Nous profitons donc de cet instant funeste pour pousser un coup de gueule contre les studios hollywoodiens qui en montrent toujours plus, alors que franchement arriver devant un film et le découvrir de A à Z, ça reste un kiff suprême (cf. Interstellar avec la présence de vous savez qui…).

La parenthèse sur les teasers-trailers étant close rentrons si vous le voulez bien dans le vif du sujet. Après un Man Of Steel de bonne facture, mais critiquable (7.2 sur Allociné quand même) sorti en 2013, Zach Snyder (300, Watchmen ou encore Dawn of the Dead) remet le couvert avec Christopher Nolan en producteur.

Autant vous le dire tout de suite, Batman V Superman est un bon film. Peu importe ce que vous lirez, verrez ou entendrez, c’est un bon film.

L’introduction avec la fameuse scène sur la mort des parents Wayne est un régale et superbement stylisée. Snyder fait ainsi coup double : réussir un passage quasi obligé pour tous les spectateurs novices (Pourquoi Bruce Wayne est devenu Batman ?) et instaurer dès les premières minutes son style si caractérisable. Avec Ben Affleck, Snyder ne s’est d’ailleurs pas trompé, bien au contraire. On a ici LE MEILLEUR BATMAN of all time et l’interprétation qui ressemble le plus à celle des comics. Sérieusement, au niveau du design son costume en jette, un océan de puissance et d’intimidation se déverse à l’écran à chacune de ses apparitions. Physiquement, Ben Affleck est ultra solide, au contraire d’un Christian Bale pourtant tanké, il remplit le costume avec son scaphandre de muscles. Dans le film, le Batman tue et à foison. Quid de son code, pourtant si cher aux fans ? Eh bien, voyez-vous, plus le film avance, plus on comprend que Bruce Wayne a connu des désillusions et des pertes d’êtres qui lui étaient chers (Rachel, Robin, des émployés et bien évidemment sa famille). Aujourd’hui donc, plus que jamais, seul le résultat compte: mettre un ennemi hors d’état de nuire est l’objectif, pour le reste, on se torche avec. Les scènes d’action du Dark Knight seront donc d’un niveau badass jamais atteint chez ce personnage et l’utilisation des gadgets y est pour beaucoup. En effet, les gadgets sont utilisés quand il le faut et pas pour dire « Regardez, regardez, j’ai une batwing (salut Dark Knight Rises) ». Quand on se souvient de traitement qui avez été réservé à Daniel Craig lors de son annonce comme James Bond, on ne peut s’empécher de faire le rapprochement avec Ben Affleck. Aujourd’hui, les deux cartonnent et ferment des bouches par paquet de 100 avec leurs prestations dans ces rôles mythiques.

Henry Cavill, lui est toujours aussi solide en Superman. Bien que plus en retrait après une première aventure centrée sur son personnage, il joue juste et en toute sobriété. Gal Gadot campe une Wonder Woman convaincante et parvient presque à nous donner envie d’aller voir le film qui sera consacré à l’amazone…Mention spéciale à sa Theme Song ! Pour le film Hans Zimmer, à court d’inspiration après ses multiples travaux, a été rejoint par la nouvelle coqueluche d’Hollywood Junkie XL (Les BO de Mad Max et DeadPool c’est lui). Si la BO manque parfois de variété, la musique de Wonder Woman est un pur délice, à consommer sans modération.

Dans le film, on apprécie également les seconds rôles, d’un Jeremy Irons (Alfred) trop rare à Scoot McNairy. Cependant, deux points tempèrent notre enthousiasme au niveau du casting. D’une part, Jesse Eissenberg en fait beaucoup trop en Lex Luthor. Le personnage est dans le comic très intelligent, posé et réfléchi. Ici, on nous sert un Joker bis. D’autre part, le cas Lois Lane mécontentera beaucoup d’entre nous. Si Amy Adams fait comme toujours le travail, on se demande souvent ce que son personnage fait là. Dans The Dark Knight, le cas Rachel Dawes était crucial à l’histoire avec un triangle amoureux entre Dent, Wayne et la demoiselle. Dans Batman V Superman, Lois Lane est seulement présente car c’est la go de Superman, ni plus ni moins. Un peu léger comme argument pour un personnage si récurrent.

Nous faisons le choix de spoiler le moins possible, mais sachez que le traitement de la relation entre Batman et Superman est très bon. Le premier acte permet ainsi de mettre en exergue toute la haine qui monte chez Bruce Wayne envers « l’alien » de Krypton. La fameuse baston entre les deux mastodontes est donc particulièrement jouissive puisqu’elle intervient après 1h45 de monter en puissance. Le traitement de DoomsDay, bien que différent de celui des comics est très intéressant. Si son origine diffère, son impact est crucial (cf comic au titre révélateur, les vrais savent et les autres découvriront en visionnant le film). On se retrouve bel et bien face à l’ennemi le plus puissant de l’histoire des films de superhéros, et si la solution pour l’arrêter est un peu grossière, on appréciera tout de même ce que dégage ce gros tas de morve ultime pendant ces minutes à l’écran.

Comme dans la Trilogie du Dark Knight, on sent que Snyder (Et Nolan ?) veut construire une œuvre globale, sortant du cadre du film de superhéros pour enfant. Si le film a été amputé de 30 minutes et ne dure finalement « que » 2h30, de nombreux sujets sont abordés comme la religion ou le racisme. Des thématiques graves surtout dans le contexte actuel et qui permettent d’emmener le film dans le réel. Si l’on apprécie un traitement aussi adulte pour un blockbuster à 250 millions de dollars, une impression de fouillis se dégage devant la multitude de sujets et thématiques. En effet, en voulant en développer trop, le film ne peut pas correctement creuses tous ces sujets pourtant passionnants. L’absence d’humour dans le film (même si Alfred vous fera marrer) ne fait que rajouter de la crédibilité aux choix de réalisation. On est dans une ambiance sombre proche des comics de Frank Miller, des vannes foireuses auraient donc nui à l’atmosphère du film. Comme souvent dans ce genre de film, le sort de l’humanité dépend du superhéros, sauf que cette fois, le réalisateur veut vraiment transmettre tout ce que cela engendre. Visuellement, Snyder fait du Snyder, slow-mo, visuel léché et scènes de combat épique, on en prend plein la gueule. Certains passages sont en revanche assez surprenants pour un film à si gros budget et vous feront dire que trop de CGI tue la CGI. Vous aurez comme l’impression désagréable d’assister à une partie de TEKKEN sur PS4 par moment.

Un film donc très bon dans l’ensemble même si prévisible. Effectivement, la Justice League étant déjà en préparation, il n’y a pas de place à l’imprévu. Si certaines séquences sont traitées trop rapidement, le Director’s Cut de 3h00 devrait corriger le tir. Malgré le bashing incompréhensible contre ce film, on vous conseille donc d’y aller ; ne serait-ce que pour vous faire votre propre idée du combat du siècle.
    Publiée le 6 août 2016
    J'appréhendais beaucoup ce film. Au final je n'ai pas été trop déçu.
    Les effets visuels sont géniaux. On plonge facilement dans le monde obscur décrit par Zack Snyder, qui s'attache à donner un côté "réaliste" aux personnages tout en étant proche de la version des comics. Les scènes d'action sont impressionnantes. Pour la musique on retrouve un Hans Zimmer très inspiré. Ce film est un très bon moment de divertissement. De plus, l'histoire moins manichéenne que les autres films de super héros ce qui est très appréciable.
    xdepub
    xdepub

Publiée le 29 octobre 2018
    Le film est bien meilleur que les échos que j'en avais eu. Il est bourré de défauts, mais aussi plein de qualités qui en font au final un très bon film.
    Bon, Afleck est nul et joue toutes les scènes avec une seule expression,(son poids en confiture à celui qui me dit l'émotion qu'est censé ressentir Wayne quand il regarde son masque sur le buste dans sa planque) mais c'est compensé par un jeune Lex Luthor brillant, pétillant et perturbé.

Les défauts du film ont tous été énumérés et ils sont vrais, mais l'ensemble reste de très bonne qualité.

Par contre je suis quand même très choqué par l'évolution malsaine de Batman qui désormais trucide ses ennemis, les tue et les torture sans raison.
    Batman est mon héros préféré, mais pas celui-là !
    William L.
    William L.

Publiée le 31 mars 2016
    Me voilà (enfin) sorti du fameux "Batman V Superman : Dawn Of Justice", réalisé par Zack Snyder. Je n'étais déjà pas vraiment excité par le projet avant sa sortie, puis encore moins après avoir vu les critiques très dures après la sortie. J'étais donc vraiment sceptique et je partais le voir sans grandes espérances. Alors que dire de ce film ? Et bien...

Pour commencer je tenais à partager mon incompréhension parce que le film se fait unanimement chier dessus alors que ce n'est pas si mauvais que ça. Alors, oui, il y a (vraiment) beaucoup de défauts. Mais franchement, il y a également de bonnes choses.

Commençons par les défauts. Déjà, le défaut majeur : Il y a beaucoup trop de longueurs, certains moments sont bien trop vides, ils ne servent pas le propos, c'est parfois long, c'est parfois chiant. Et la raison n'est pas la durée principale du film (2h30), c'est juste que c'est mal dosé, on s'ennuie parfois ! D'autres films durant plus longtemps gèrent bien mieux cela. Ensuite, certains personnages sont en retrait. Je pense notamment à Alfred, le célèbre majordome de Batman qui (malgré une très bonne interprétation) est beaucoup trop en retrait. Nous citerons également un Superman un peu à l'écart (bizarrement), ce film est beaucoup centré sur l'entrée du nouveau Batman dans le DC Cinematic Universe. Et c'est bien dommage. Parce que se rebouffer le passé de Bruce Wayne (certes beaucoup plus rapidement mais quand même !), c'est relativement chiant. On peut également citer l'intervention assez brève de Gal Gadot en WonderWoman, (bon en même temps le film s'appelle "Batman V Superman") et ce qui montre bien la mentalité de ce film qui est un énorme défaut. Ce film est juste une mise en place de la Justice League dans le DC Cinematic Universe, et on s'attarde trop sur ce point. Puis le combat entre Batman et Superman est relativement bref au final, et l'intérêt (même si il est intéressant dans la construction du scénario) est très éphémère. Ensuite, je trouve que Snyder a vraiment un gros problème avec Superman et ce qui représente Man Of Steel. J'ai vraiment du mal avec Man Of Steel à la base, mais là, le prolongement de l'histoire de Man Of Steel est mal géré, sauf dans un seul cas, c'est lorsque c'est du point de vue de Bruce Wayne. Mais je peux comprendre ceci, devoir réunir autant de choses en un seul film (le prolongement de l'intrigue du précédent film l'installation des nombreux personnages), c'est compliqué. Superman et Loïs Lane, censés être déjà installés, ne sont quant à eux pas bien encrés, mais cela est une erreur du précédent film. (Je me rends compte que ce "Man Of Steel" était vraiment pas bien

Cependant, malgré ces (nombreux) défauts quelques uns du précédent film reproduits dans cet opus, il y a du bon. Et ce bon, j'espère qu'il sera bien plus présent à l'avenir dans cet univers. Pour commencer, je vous vois déjà étonné que je n'ai pas parlé de Ben Affleck dans mes points négatifs, comme le font à tord la plupart des critiques. Et bien tout simplement parce que Ben Affleck en Batman, bah putain je suis désolé mais ça fonctionne. Ça ne vaut certes pas la prestation de Christian Bale et son sourire narquois, mais c'est bon ! C'est cool, il est crédible d'autant plus que c'est un Batman bien différent qui nous est présenté là ! Et c'est d'ailleurs un autre point positif cette façon d'aborder le chevalier noir. Dans ce film, c'est un Batman cruel, sans pitié, violent, qui est souvent en rage ! Il en devient presque un antihéros. Et ce Batman, dans un film sombre comme celui ci, avec une très bonne prestation de Ben Affleck, bah c'est largement crédible. Voilà un très bon point parce que le film repose en très grande partie sur le justicier de Gotham. Et maintenant mesdames et messieurs, voici le meilleur point du film. Et il ne vient ni de Batman, ni de Superman. Le meilleur point du film est sans aucun doute la PRESTATION SPLENDIDE DE JESSE EISENBERG EN LEX LUTHOR. Wah ! Cet acteur est ouf, il est vraiment cool, j'ai adoré le voir dans ce rôle qui lui va à merveille, il pousse la folie de Lex Luthor encore plus loin, le rendant plus psychopathe que jamais, et ça c'est vraiment dingue. Son jeu est fantastique. Maintenant je voudrais revenir sur un point négatif qui est en même temps un point positif, je parle de WonderWoman. Ce personnage incarne pour moi l'avenir de DC au cinéma, et c'est très bien parce que quand on la voit, on veut en voir plus (Et Gal Gadot tient parfaitement son rôle). C'est une superbe publicité pour Justice League. A noter niveau personnage que Doomsday est cool mais très peu présent (ce qui n'est pas plus mal je pense). Autre bon point, la musique. Composé par le grand Hans Zimmer mais aussi par le très talentueux Junkie XL qui a notamment pondu la BO incroyable de Mad Max Fury Road. Et la musique est vraiment cool, surtout dans le combat final, et l'arrivée de WonderWoman. Enfin la réalisation est très esthétique, j'ai bien aimé puis le film arrive à traiter beaucoup de thématiques intéressantes sans tomber dans le main fuck total.

Bref, pour conclure, ce film contient de très bonnes choses mais est gâché par de trop nombreux défauts je le répète, (d'ailleurs j'ai dû en oublier) mais comme je n'attendais plus rien de ce film, je ne suis pas déçu. Après je ne peux pas vraiment encore juger, car il faut attendre cet automne et la sortie du DVD pour découvrir les 30 minutes supplémentaires, qui je l'espère rendront le film meilleur.
    Mais voila, cette "préparation à la Justice League" n'est pas non plus ratée mais elle aurait pu être bien mieux (au moins, à défaut d'être un excellent film, ça promet un bel avenir pour DC). Mais contrairement aux très nombreux qui crachent sur le film (parfois même sans l'avoir vu) et sur Ben Affleck, je tenais à vous dire que ce n'est pas plus mauvais que le Dardevil de 2003.
    Publiée le 14 avril 2016
    Ce film devait se casser la gueule, Snider ne peut batir un univers tel que marvel en un seul film. La ou le film ma déçu c'est sur l'utilisation excessive de l'imagerie 3d qui donne un aspect a l'image qui m'a fait sortir du film, sans parler de Luthor qu'on arrive pas a prendre au sérieux en gosse de 20 ans. La ou se situe ma surprise c'est dans l'excellente scène d'intro et Ben Affleck qui, contre toute attente, fait le taff en chevalier noir.
    Publiée le 13 août 2016
    Comment celui qui avait incarné un super-héros Marvel (Daredevil) a-t-il été choisi par la Warner pour se glisser dans le costume d'un des plus célèbres personnages DC Comics ? Selon The Hollywood Reporter, tout s'est décidé début 2013 (soit 8 mois avant l'annonce officielle), au lendemain de la production de Man of Steel, lorsque Zack Snyder a commencé à tester l'intérêt d'acteurs pour le rôle de Batman. Parmi eux, Josh Brolin et Ryan Gosling, pas franchement enthousiasmés par l'idée de "sequels", Matthew Goode, finalement recalé, et, donc, Ben Affleck, qui manifesta rapidement une réelle curiosité pour le projet. Leur vision du projet s'avèra vite identique et les tractations débutèrent alors officiellement dans le plus grand secret... tenu près de six mois durant !
    Gal Gadot, la comédienne israélienne découverte dans Fast and Furious 4 joue Wonder-Woman, la Princesse Amazone, née en 1941 sous la plume de William Moulton Marston. Pour gagner en masse corporelle, l'actrice s'est engagée dans un entraînement très sérieux : kung-fu, kickboxing, épées, jujitsu, capoeira...
    Avant que Jesse Eisenberg ne soit casté pour camper le méchant Lex Luthor, Matt Damon, Bradley Cooper, Joaquin Phoenix, Adam Driver et même Jean Dujardin ont été envisagés par la Warner.
    Après avoir vu la version longue, j'ai complétement redécouvert le film. Tous les défaut que je lui donnez a ça sortie sont pratique tous corrigé. A par le jeux de Jesse Eisenberg en Lex Luthor qui et juste ridicule... L'histoire et vraiment cohérente par rapport a la version cinéma. La réalistion et la photographie sont toujours au top. Ben Affleck est Gal Gadot sont juste terrible dans les rôles de Batman et Wonder Woman. Henry Cavill incarne toujours a la perfection l'homme d'acier. Pour conclure je vous direz que si vous n'avez pas apprécier le film a ça sortie en salle (comme moi) je vous conseille de le redécouvrir avec ça version longue.
    Jutjut
    Jutjut

Publiée le 10 avril 2016
    Globalement ... Une heure d'ennui et beaucoup de blabla pour finalement une histoire pas si originale et ça et une intrigue sans émotion ! Je cherche la raison de lier nos deux sujets héros ... Mais cela ne serait il pas pour l'argent -uniquement?- heureusement la fin du film grandiose d'effets spéciaux relève le niveau !
    Fred D
    Fred D

Publiée le 29 mars 2018
    Je suis un grand fan des personnages de l’univers DC et notamment du personnage de Superman que j’ai découvert et aimé dès les premières pages de la première BD consacrée au personnage que j’ai lu dans mon enfance.

De même, j’étais subjugué lorsque j’ai vu pour la toute première fois le « SUPERMAN » de Richard Donner au cinéma. C’était en 1978, j’avais 6 ans et j’en étais sorti avec des étoiles dans la tête.

Mais ça… C’était en 1978…

2016… Sortie donc du second film dédié à l’Univers Etendu DC Comics…

Le résultat ? Pffffff

Soyons honnête. Les acteurs sont excellents et sont fidèles aux personnages qu’ils interprètent. Ben Affleck est un excellent Batman malgré les critiques qui s’étaient faites jour lorsque celui-ci a été casté il y a un peu plus de 2 ans pour le rôle. (Ah… Cette fameuse polémique qui disait que c’était le pire choix possible… J’en ai même entendu hurler qu’il fallait limite le tuer avant le tournage du film… Que du bonheur !

Graphiquement, le film est de toute beauté. Les images retouchées à la palette graphique sont vraiment superbes, à tel point qu’on a parfois l’impression d’être à l’intérieur même d’une BD qui aurait été dessinée par le meilleur dessinateur au monde.

Sauf que voilà… Le film ne s’arrête malheureusement pas qu’a ces quelques détails. Loin de là même et c’est là que ça commence à ne plus aller.

La narration, disons les choses clairement, est catastrophique. On passe d’une scène à une autre sans parfois y voir la moindre cohérence. On assiste à des raccourcis scénaristiques drastiques à tel point que par moment on se retrouve dans une situation sans trop comprendre le pourquoi du comment.

Pire, à trop vouloir donner d’information et à créer en 1 film une mythologie d’un univers super héroïque complexe, chose que Marvel avait mis par moins de 5 films à faire, on a l’impression d’un grand fourre-tout fouillis, limite bordélique et surtout... Certains éléments de l'histoire - que je ne développerais pas ici - amènent à penser que cet univers n'a clairement pas été pensé à long terme ce qui pourrait s'avérer potentiellement problématique pour la suite !

Pour en plus ne rien n’arranger, l’ensemble est trop pompeux, trop sombre et on a parfois l’impression d’assister à un débat entre grands philosophes plutôt qu’a un film de Super Héros.

A trop vouloir faire de « l’anti Marvel », Warner se prend les pieds dans le tapis et au final on sort de ces 2h30 de projection complètement vidé !

Sachant que la même équipe s’apprête à commencer d’ici quelques jours le tournage du diptyque « Justice League », je pense qu’il serait urgent pour tout ce beau monde de se poser 5 minutes et de revoir leur copie car, même si BATMAN V SUPERMAN arrivait à s’en sortir en terme de box-office, ce qui est loin d’être évident, il y a peu de chance que la sauce prenne une nouvelle fois !

Bref… L’ensemble avait de très bonnes intentions mais le résultat est loin, très loin même d’être à la hauteur des attentes.

Dommage... On se consolera avec la sortie de "Civil War" le mois prochain !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 29 juin 2016
    "Batman v Superman" est un très bon film, ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais ce n'est pas non plus le désastre annoncé. Ce n'est pas un film de super-héros comme les autres notamment par rapport à l'univers qui est très dark et plus mature que ce qu'on a l'habitude de voir et ça, j'ai vraiment bien aimé. Un film sombre, mais aussi sobre, Zack Snyder ne tombe pas dans la surenchère de grosses scènes et d'effets spéciaux du moins jusqu'au final où là, c'est plus difficile de faire autrement... La préparation du combat entre Batman et Superman est bonne, mais l'affrontement en lui-même est un peu décevant, car trop bref avec un retournement trop abrupt. Ben Affleck est convaincant et imposant peut-être trop concernant ce dernier point, je l'ai trouvé un peu lourd dans certaines scènes. Tout n'est pas parfait, mais c'est quand même un grand divertissement avec beaucoup d'action et des scènes très impressionnantes voir jouissives quand tout ce beau petit monde est réuni.