Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    34992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

Jorik V
    Jorik V

Publiée le 25 mars 2016
    Relative déception face à cette seconde mouture de l’incursion de l’univers DC Comics partagé au cinéma après le déjà moyen « Man of Steel ». Et les défauts de ce « Batman VS Superman » sont pour ainsi dire les mêmes que pour son prédécesseur. Avec le recul, pas sur que les super-héros de la firme parviennent à égaler ceux de Marvel pourtant sur le déclin (on se souvient du trop boursouflé « Avengers 2 » mais on espère un « Captain America 3 » aussi réussi que le second). Le problème principal de cette (très) longue introduction résulte dans l’histoire, inutilement alambiquée, censée réunir Batman, Superman, Wonder Woman et consort. Principalement, les motivations du méchant Lex Luthor ne sont pas toujours des plus évidentes.
    En effet, durant une heure et demie on suit les interactions entre les multiples personnages issus de l’univers du vengeur masqué de Gotham et ceux du justicier de Krypton. Certes utile, cette mise en place pâtit d’atermoiements pas toujours heureux et de scènes inutiles (le long rêve de Bruce Wayne se battant face à Superman et une armée volante !). En revanche, contrairement à Marvel qui se vautre un peu trop souvent dans la gaudriole et le tout public, on apprécie ce côté sombre et tragique qui parcourt le film ici. De même, l’aspect mythologique de tous ces super-héros et le côté épique qui va avec est de bon aloi. Seulement, comme pour « Thor », mélanger les intrigues humaines et intimes avec la sphère que l’on nommera galactique ne prend pas toujours de la meilleure des façons. Et surtout, durant tout le début du long-métrage, il manque de scènes d’action alors que toute la dernière heure est assommante de bruit et de fureur. Un dosage répréhensible à notre tolérance de spectateur.
    Parfois, même si les effets spéciaux sont bluffants, on a plus l’impression d’être dans « Dragon Ball Z » que dans un film de super-héros digne de ce nom, l’aspect visuel se vautrant dans un trop-plein numérique usant et lassant pour les yeux. Mais on ne pourra cependant que louer la maestria technique du réalisateur Zack Snyder dans une machinerie certainement peu simple à mettre en place. De la même manière, louons la composition de Ben Affleck en Batman vieillissant et peu amène, loin des critiques émises lors du choix de l’acteur, comme de l’introduction de Wonder Woman qui évite le kitsch dans laquelle elle aurait pu se fourvoyer. En somme, « Batman VS Superman » n’est pas la réussite attendue mais n’est pas mauvais pour autant. Espérons que cette instauration des personnages faite, la suite des évènements soit plus limpide, rythmée de manière plus égale et qu’elle se limite à notre bonne vieille Terre. Mais dans tous les cas, une chose est sûre : vivement la « Suicide Squad » !
    Publiée le 23 mars 2016
    Visuellement incroyable comme toujours avec Snyder, mais pas la masse d'affrontements au final, on reste un peu sur sa faim. Il manque un peu de profondeur dans certain passages de l'intrigue, et les perfomances d'acteurs sont très inégales, du bon pour Ben Affleck et et Jesse Einsenberg, moins pour Gal Galdot et Henry Cavill. Cela reste un bon divertissement qui va lancer je l'espère un univers plus sombre que Marvel mais moins distrayant au vue des deux premiers films.
    Publiée le 25 mars 2016
    Long, très long à se mettre en route... Deux histoires parallèles qui finissent pas se croiser, toujours dans l'attente que l'action se lance et quand cela arrive, la fin du film est toute proche... Plutôt déçu du résultat globale, je m'attendais à quelque chose de grandiose avec la rencontre des héros de notre jeunesse mais cela un donne un film plutôt moyen...
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 9 juillet 2016
    Film pas mal, mais qui laisse une impression assez bizarre (on ne sait pas trop quoi penser en sortant du film).
    On voit bien la patte de Zack Snyder, qui a vraiment un style à part (que ce soit dans le graphisme ou le montage, même des personnes qui n'y connaissent rien comme moi perçoivent une différence).
    Henry Cavill est toujours très bien dans son rôle de Superman, mais cette fois-ci, il se fait voler la vedette par Ben Affleck qui campe un excellent Batman (à qui l'on a donné beaucoup plus d'importance qu'à l'homme d'acier). Sans dépasser Christian Bale, il a réussi à faire taire toutes les appréhensions que je pouvais avoir à son égard. Jesse Eisenberg joue bien mais a tendance à cabotiner (il fait du Jesse Eisenberg, quoi), et au final donne de Lex Luthor l'image d'un fou plus que d'un génie. Amy Adams est très bien en Loïs Lane (on a donné plus d'importance à son personnage). Diane Lane également. Jeremy Irons est très convaincant en Alfred Pennyworth. Gal Gadot est charmante en Wonder Woman.
    Le scénario est plutôt pas mal, mais c'est vrai qu'il faut prendre du recul une fois le film terminé pour comprendre toutes les ficelles du plan de Lex Luthor. Le film a eu l'intelligence de passer assez rapidement les origines de Batman (que l'on a déjà vu et revu). Par contre, il y a quelques erreurs, maladresses scénaristiques assez flagrantes qui font mal aux yeux spoiler: (les employés de Wayne Entreprise qui ne quittent le bâtiment que lorsque leur supérieur leur exhorte de le faire alors que la ville est en train d'être détruite, le prénom de la mère de Superman qui fait douter Batman … )
    lorsqu'on les met à côté des qualités du scénario.
    La musique, pourtant en partie signée Hans Zimmer ne m'a pas du tout marqué (alors que c'était le cas dans Man of Steel).
    Les effets spéciaux (à l'exception du design de Doomsday) et les scènes d'actions sont réussis.
    Sinon, ça reste au final un film pas mal, mais on sent clairement de la part de Warner la volonté de produire un univers cinématographique autour de DC Comics pour concurrencer Marvel et que le film n'existe presque que pour ça.
    bolt
    bolt

Publiée le 28 mars 2016
    Batman contre superman est un film tout juste correct, qui n'innove pas, et qui ne prend aucun risque. Ça n'est clairement pas la claque à laquelle je m'attendais. À qui la faute ? Réponse, au scénario, qui manque cruellement d'originalité. Heureusement pour ce film, la belle réalisation sauve les meubles en nous proposant quelques moments épiques.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 15 août 2017
    Après plusieurs visionnages ce film est pour moi en demi teinte : esthétiquement très réussi mais faible au niveau du scénario.
    Esthétiquement c'est une réussite donc, Zack Snyder (300, Watchmen etc) nous a habitué à de beaux films. Ici les combats, les costumes et le rythme est hyper plaisant à regarder.
    Pour ce qui est du scénario malheureusement il constitue le point faible du film. En effet, le duel est plutôt bien amené mais le revirement de Batman tient à un fil, Superman quand à lui enchaîne les erreurs et incohérence à croire qu'il n'a pas de cerveau. Les choix de Luthor sont discutables également, notamment le fait de créer la créature.
    Je suis curieux de voir la suite tout de même ne serait ce que pour le plaisir des yeux et pour les scènes d'actions.
    GojiFab
    GojiFab

Publiée le 3 mai 2016
    Je ne comprend pas toutes les critiques négatives que j'ai pu voir ce film,c'est un film bien écrit, et Ben Affleck dans le rôle de Batman est super,bon le combat entre Batman et Superman est assez rapide..
    les effets spéciaux sont géniaux.
    Certes ce n'est pas le meilleur film de super héros mais c'est une très bonne ouverture à la Justice League.
    Publiée le 25 mars 2016
    Une de mes attentes de mes grosses attentes de cette année et je suis un peu déçus par ce film, pour commencer on va parler du nouveau Batman interprété par Ben Affleck en grande forme ( pas mieux que Christian Bale ), mais il arrive à bien jouer ce rôle du Bruce Wayne sombre, qui vécu énormément de chose. On ressent qu'il est vraiment marquer les combats !
    Un très bon Superman beaucoup mieux que dans Man Of Steel ( rien n'a dire ) !
    Parlons de Gal Gadot qui est la fameuse Wonder Woman et bien c'est décevant ! Je trouve qu'elle as toujours le même visage que sa soit dans les scènes d'action ou dans les calmes, sont introduction est pas vraiment génial donc on verra bien dans les autres films !
    Les musiques sont pas mal mais décevant de la part dans Hans Zimmer.
    Et dernier point sur les acteurs je trouve le Lex Luthor beaucoup trop Joker, d'habitude il est très calme mais dans ce film il est vraiment un poil trop psychopathe.
    Enfin un film de Super-héros sérieux, je veux dire par cela un film avec très peu mais vraiment très peu d'humour, qui va parler ou même parler rapidement de thème comme la religion, le racisme, le terrorisme...
    Le début peut paraître très long mais sa permet de vraiment nous instauré l'histoire correctement et c'est idée !
    On peut assister un à superbe combat entre Batman et Superman que sa soit dans l'image ou même la musique, les plans sur sa bravo ! Mais un gros point noir du film c'est le combat final ...
    Le combat de fin est vraiment trop rapide ( environ 10 min je crois ) mais heureusement qu'on aura la version de 3h en DVD !!!
    Donc ce film pour en finir est décevant mais pour autant mauvais, donc aller voir ce film il le mérite !!!
    Wylan
    Wylan

Publiée le 27 mars 2016
    Bon film mais je reste déçu

Ne vous fiez pas aux critiques négatives de la presse ou des spectateurs, il faut aller le voir pour donner son propre avis.
    Ce film est bien car ce n'est pas du tout un marvel avec de l'humour du début à la fin, ici on est vraiment dans du sérieux et dans la noirceur. Certes, le film est lent mais il prend son temps d'introduire les choses.

Jessie Eisenberg joue le rôle de Lex Luthor qui nous rappelle celui de Heath Ledger pour le joker.

Lois Lane sert à rien elle est juste là parce que chaque super héros à sa petite amie d'ailleurs Lex Luthor nous le rappelle en disant que "la chérie d'un garçon reste sa mère".

Mention spéciale pour la bo du film qui est magnifique surtout celle de wonder woman qui, d'ailleurs vole la vedette aux deux autres. Gal Gadot donne envie de voir la suite des aventures de cette guerrière.

Effets spéciaux impeccables
    Samuel B.
    Samuel B.

Publiée le 27 mars 2016
    Longtemps qu'on attendait ce choc des héros ! Alors ? Bilan ? Et bien c'est dark ! Bien bien sombre ! Même si il y a la présence du chevalier noir ! Superman est vénèr, Batman est très en colère, Lex Luthor complétement barg' et tout part en vrille ! Le problème, c'est qu'on ne sait plus si on est en train de regarder un film Batman ou un film superman. Mais au final, ça ressemble plus à un film genre "Justice League Origin" !! Gal Gado est parfaite en Wonder Woman et promet une belle suite dans ce personnage. Henry cavill tiens bon la route en Superman, Jesse Eisenberg est excellent en Lex Luthor et, contre toute attente, Ben Affleck est crédible en Batman vieillissant et en colère. Question histoire, c'est plutôt pas mal mais dommage que tout ceci soit un poil trop pessimiste tout au long du film. Certaines idées sont mal amenées et je pense qu'il y a trop de perso et d'enjeux pour un tel film. Et puis il y a certaines longueurs avant que le film trouve ces marques et que l'action commence. Zack snyder est un très bon réalisateur et on s'en qu'il a mis sa touche mais il aurait pu évité quelques passages répétitifs... Bon ! Bref ! Au final un bon divertissement très dark, pas conseillé aux enfants (absolument pas même) mais qui aurait pu être mieux en étant moins dense. En tout cas, vivement la Justice League ! sinon 3D dispensable mais bonne tout de même. Et rien après le générique.
    Publiée le 4 avril 2016
    Bon fil mais pas assez bon Ben Afleck on Batman est tout nouveau donc je peux pas le juger on 1 film mais j'ai trouvé qu'il était plutôt bien , je suis aussi très surpris par Zack Snyder qui a complètement changer de style pour le film moi qui a regarder Man Of Steel j'ai trouvé que le style est complètement différent. Sinon j'ai trouvé le film assez moyen parce que ce sont pas les héros qui donnent la victoire mais une stupide lance avec une une petite pierre a l'extrémité , sinon niveaux scénario c'est assez faible , niveaux effet spéciaux il en a clairement trop est ça tue le film , j'ai trouvé 2 caméra de tournage dans la salle d'audience quand superman est convoqué, personnellement je préfère ceux de Nolan .
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 31 mars 2016
    Attendu comme le blockbuster post hivernal « Batman V Superman » surprend plus qu’il ne déçoit. La guerre des masses a bien lieu mais au-delà de l’écran, là où DC Comics tente de damer le pion à Marvel(-Disney).
    Effectivement les poids lourds sont sur le ring après une longue attente pour les fans, et le constat fragile du film qui reste finalement dans les cordes.
    Question dualité le film est plutôt réussit dans sa proposition. Approche psychologique, voire philosophique des personnages, manichéisme presque primaire mais loin de la descente Marvel qui de film en film s’enfonce dans une fête foraine pour petits et grands…non en fait. Pour petits uniquement.
    Alors « Batman V Superman » n’est pas spécialement destiné aux adultes, loin de là, mais la noirceur du texte et (léger) sous-texte en font assurément un objet à regarder d’un peu plus près. Eloigné de l’attente suscitée et pris comme ce qu’il doit être, le film est plutôt d’une bonne tenue, du moins pendant un peu moins de deux heures.
    Mais la plus grosse surprise vient de se virage soudain, de la mise en scène, et surtout du scénario une demi-heure avant le clap de fin. Tout s’écroule sous nos pieds, à commencer par les dialogues, le jeu des comédiens et une mise en scène purement apocalyptique, sans autres enjeux qu’une pyrotechnie visuelle, qu’une démonstration de destruction massive sur le ring de plus beau spectacle de divertissement, et difficilement lisible quand on cherche d’autres accords que ce que propose Marvel. Les deux mythes s’effondrent en même temps, au même instant, d’une note majeur, on passe à leur accord en mode mineur.
    (...)
    Le film de Zack Snyder n’est pas honteux, ni même totalement raté. Il est simplement en dessous des attentes et des ambitions premières. Hormis un combat final sans intérêt, Zack Snyder fait preuve d’une maestria visuelle très intéressante avec de nombreuses idées, mais un scénario confus et réduit à sa plus simple expression dans la facilité de ses retournements ne rend pas hommage aux deux icônes de la franchise DC Comics. Belle mais longue intro à ce que la franchise devrait mettre en scène les prochaines années, du spectacle plus que du cinéma.
    Rudy75020
    Rudy75020

Publiée le 30 mars 2016
    Après le médiocre "Man of Steel" de Zack Snyder, et au détour de quelques critiques d'amis, lu sur FB, je m'attendais au pire.

Ce film n'est pas foncièrement bon, ni foncièrement mauvais.

Si Henry Cavill ne sera jamais le successeur du regretté Christopher Reeves, il en représente le digne héritier.
    Il éclipse totalement le Batman de Ben Affleck, véritable dindon de la farce de cet opus. Gal Gadot, super sexy en Wonder Woman, a eu le droit à la plus belle des intronisations, et si le fait qu'elle soit tardive renforce son entrée spectaculaire, le sentiment de frustration demeure, tant son personnage est sous-exploité. (Contrairement à Anne Hathaway en catwoman dans "Dark Night Rises"

Snyder a gommé beaucoup d'erreurs en comparaison à "Man of steel" :
    Une meilleure rigueur sur les cadres.
    Des scènes de destruction dans des zones inhabitées (hormis la séquence du début).
    Quelques morceaux d'anthologie (Martha, pour ceux qui ont vu le film et qui comprendront

Malgré tout, sur l'aspect général, il retombe dans ses travers en misant tout sur la forme là où Christopher Nolan (trilogie Batman) travaillait davantage sur le fond.
    Au final, Snyder opte pour le "bourrinage" intensif à la façon d'un jeu vidéo et accumule les gaffes.

La première, et non des moindres : l'absence d'un véritable scénario... même pas sauvé par les dialogues, d'une pauvreté inter-sidérale. (Là où "Avengers" avait brillamment réussi à tirer son épingle du jeu

La seconde : le bluff grossier d'un Superman en difficultés face à un Batman totalement démystifié, à la limite du ridicule.

La troisième : L'erreur de casting sur le rôle d'Alfred: Jeremy Irons est un grand acteur mais pour succéder à Michael Caine sur ce rôle, il fallait un "dinosaure". Finalement, le rôle d'Alfred relève de la figuration tant il est inexistant... Concernant Jesse Eisenberg (que j'apprécie beaucoup), il cabotine à la manière du génial et regretté Heath Ledger, le talent en moins, et par la faute d'une mise en scène beaucoup trop artificielle. (le principal défaut de Snyder

Enfin, les 30 premières minutes durant lesquelles s'enchainent des séquences de manières maladroites tant les transitions sont mauvaises et confèrent à l'ennui tant elles annihilent toute possibilité d'intensité.

Paradoxalement, j'ai quand même passé un bon moment (sur la deuxième partie du film) parce que ma seule prétention en allant le voir, était d'assister à un spectacle et ce fut le cas.

Même si Zack Snyder n'a pas retrouvé son niveau sur l'excellent Watchmen "les Gardiens", il a su rebondir après son travail médiocre sur "Man Of Steel" de bonne augure pour la suite...
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 12 avril 2016
    J'ai failli mettre "bien" mais la fin est quand même "too much".
    On va dire que c'est un bon film dans le genre MARVEL.
    Parfois un peu confus et avec des longueurs.
    dougray
    dougray

Publiée le 12 mai 2016
    Film quasi instantanément mal-aimé par une partie de la presse et du public, "Batman vs Superman" a, certes, des défauts mais reste, pourtant, globalement réussi et s’avère même meilleur que "Man of steel" dont il prend la suite. Comment expliquer, alors, ce désamour ou, à tout le moins, le fait que le film n’ait pas provoqué l’emballement général attendu par le studio ? La raison principale s’explique, sans doute, par le sujet lui-même et les attentes suscitées auprès du grand public, qui a forcément été un peu désappointé. Car j’imagine qu’il faut être un peu geek (et, donc, connaître les comics dont s’inspire le film tel que spoiler: "The Dark Knight returns", "Injustice" ou encore "La Mort de Superman"
    ou, tout simplement la Justice League) pour ne pas être perturbé par les costumes massifs un peu old school de Batman (très "Frank Miller style"), par les caméos de super-héros pas forcément connus de tous ou, tout simplement, par le fait que Batman et Superman puisse se rencontrer dans un même film (ce qui est pourtant des plus communs dans les comics). C’est la seule explication à mes yeux car, pour le reste, le film assure non seulement son statut de blockbuster mais s’avère bourré de qualités. Tout d’abord, le scénario s’avère plutôt réussi puisqu’il parvient à bien articuler les univers respectifs des deux super-héros, pourtant peu compatible (notamment depuis le trilogie très réaliste "The Dark Knight") et, surtout, qu’il propose pas mal de thèmes au potentiel très fort spoiler: (le nouveau point de vue sur la destruction de Métropolis et la mise en cause de Superman, son statut de dieu vivant et les questions qu’engendre ce statut, la rage de Batman accentuée par une vie de justicier qu’on sent très lourde, les plans de Luthor…)
    . Snyder a eu, par ailleurs, la bonne idée d’accentuer l’opposition entre les deux légendes maison par une différence sur touts les plans, dont leur gabarit (Batman est plus grand et plus massif que Superman, ce qui rétablit un peu l’équilibre au moins sur un plan formel), leur quotidien (Superman est heureux en couple, Batman est désespérément seul) ou encore leur expérience (Superman commence sa carrière alors que Batman apparaît déjà usé et désabusé). On comprend mieux, dès lors, que ces deux-là ne sont pas forcément fait pour s’entendre… ce qui rend leur opposition crédible ( spoiler: voir, à ce titre, l’excellente première rencontre entre Clark Kent et Bruce Wayne qui échange leur point de vue
    ). Les deux premier tiers du film sont, pour moi, une très grande réussite, qui s’accomplit d’autant plus que la mise en scène est vraiment chiadée (Zack Snyder n’est définitivement pas manchot) malgré quelques dérapages esthétiques pas toujours indispensables, spoiler: à commencer par un énième flash-back sur la mort des parents Wayne
    (Zack Snyder n’est définitivement pas subtil) et une tendance pénible à sur-expliquer ce qu’on voit à l’écran ( spoiler: le prénom "Martha" va me hanter un moment
    ). Quant à la BO (signé par Hans Zimmer et Junkie XL), elle réserve quelques bonnes partitions et fait oublier le souvenir mitigé du score de "Man of Steel". Autre bon point, le casting qui s’avère brillant puisque, outre le retour des anciens de "Man of Steel" (Henry Cavill en Superman perturbé par sa propre aura, Amy Adams en Lois Lane fouineuse, Laurence Fishburne en irritable Perry White…), on retrouve Jeremy Irons en amusant Alfred, Holly Hunter en sénatrice intransigeante mais surtout, un Jesse Eisenberg épatant en jeune Lex Luthor névrosé (un des meilleurs méchants de comics vu depuis longtemps sur grand écran) et un Ben Affleck impeccable en Batman fatigué mais terriblement badass ( spoiler: ah, le marquage au fer rouge !
    )… et qui parvient à faire taire le bashing injustifié dont il est victime depuis des mois ! Il a, d’ailleurs, tendance, à voler la vedette à son homologue kryptonien, tant en raison de la densité du personnage (plus complexe, plus noir, plus humain, plus intéressant…) que par les interrogations qu’il suscite ( spoiler: Pourquoi est-il si désabusé ? Qu’est-il arrivé au manoir Wayne ? Que s’est-il passé avec le Joker ? Que signifie le costume tagué de Robin ?
    )… mais, une fois encore, on ne peut être vraiment surpris par cette hiérarchie qui est inhérente à l’essence même des personnages (Superman étant, par nature, bien plus lisse et donc moins riche scénaristiquement que Batman). Seule petite oubliée : Gal Gadot qui peine à faire exister son personnage "imposée" de Wonder Woman dont on a du mal à saisir les motivations et, plus généralement, l’intérêt dans cette histoire (à plus forte raison au vu du thème musical discutable qui lui a été accordé). La présence de son personnage ( spoiler: ainsi que les apparitions de quelques autres super-héros tels que Aquaman, Flash ou encore Cyborg
    ) est, d’ailleurs, symptomatique du problème qui s’est posé à DC Comics. En effet, là où Marvel a pu mettre en place plusieurs films de présentations individuelle des héros avant la grande réunion "Avengers", DC Comics se croit contraint de brusquer les choses et balance, avec plus ou moins de bonheur, tous les futurs membres de la Justice League dès son deuxième film ("Man of Steel" n’avait pas ce défaut). A vouloir aller trop vite, le film a sans doute vu trop grand et a provoqué un certain rejet de la part des spectateurs, pas forcément préparé à ce grand déballage sous forme de fourre-tout. Ce n’est pas le seul défaut de "Batman Vs Superman" qui, blockbuster oblige, ne peut s’empêcher de faire péter le nombre de séquences d’affrontement dantesques au montage archi-découpé et aux explosions incessantes… au détriment de la visibilité, parfois, et du fond, souvent. Le dernier tiers est, d’ailleurs, en dessous puisqu’il a tendance à se perdre dans la facilité et le déjà vu avec un grand méchant somme toute fongible ( spoiler: Doomsday
    ). Ce dernier tiers débute, d’ailleurs, par la seule faute impardonnable, à mon sens, du film, spoiler: à savoir la "révélation" qui va amener Batman à faire copain-copain avec Superman alors qu’il était sur le point de le tuer
    … qui est un grand moment de n’importe quoi qui devrait faire parler un moment ! spoiler: (le nouveau point de vue sur la destruction de Métropolis et la mise en cause de Superman, son statut de dieu vivant et les questions qu’engendre ce statut, la rage de Batman accentuée par une vie de justicier qu’on sent très lourde, les plans de Luthor…) 0
    . Heureusement, le film s’achève sur une note pas forcément attendue spoiler: (le nouveau point de vue sur la destruction de Métropolis et la mise en cause de Superman, son statut de dieu vivant et les questions qu’engendre ce statut, la rage de Batman accentuée par une vie de justicier qu’on sent très lourde, les plans de Luthor…) 1
    qui tient étonnement la route et qui permet un climax prometteur pour les prochains films spoiler: (le nouveau point de vue sur la destruction de Métropolis et la mise en cause de Superman, son statut de dieu vivant et les questions qu’engendre ce statut, la rage de Batman accentuée par une vie de justicier qu’on sent très lourde, les plans de Luthor…) 2
    . Il sera, également, intéressant de voir comment les scénaristes comptent exploiter la scène vraiment couillue du spoiler: (le nouveau point de vue sur la destruction de Métropolis et la mise en cause de Superman, son statut de dieu vivant et les questions qu’engendre ce statut, la rage de Batman accentuée par une vie de justicier qu’on sent très lourde, les plans de Luthor…) 3
    (une des meilleures du film), qui a de quoi susciter les espoirs les plus fous quant aux ambitions de DC Comics. Oseront-ils aller jusque-là ? Rien n’est moins sur… Quoi qu’il en soit, "Batman Vs Superman" ne mérite définitivement pas la haine qu’il suscite et mérite d’être vu, avec un regard apaisé.