Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    34992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 novembre 2018
    Dans "Man of Steel", Zack Snyder s'appropriait le film en important son esthètique et ses thèmatiques! Dans "Batman v Superman: Dawn of Justice", il fait mieux peut-être! En tout cas, il nous fait aimer deux personnages en cassant leur mythe : un Batman sombre avec de la bouteille (Ben Affleck) et un Superman avec ses faiblesses (Henry Cavill). On accroche de suite à l'histoire avec un postulat de dèpart prometteur, une narration fluide et un metteur en scène qui insiste intelligemment sur le dèveloppement des deux superhèros! Les F / X font le reste...et dans la dèmolition! Impressionnant [...] Certes, quelques problèmes de rythme, des maladresses, un Jesse Eisenberg qui cabotine un peu trop en Lex Luthor...et pourtant, un blockbuster de très haute tenue, riche en scènes spectaculaires, qui laisse libre court au talent immense de Snyder! L'univers DC est bel et bien lancè! La version longue Ultimate change d'ailleurs beaucoup de choses et donne tout son sens à cet affrontement inèdit qui annonce la saga « Justice League » . A rèèvaluer au plus vite...
    Icevinc
    Icevinc

Publiée le 29 mars 2016
    Un film qui fait le boulot comme on dit mais dont on attendait sans doute un peu plus étant donné l'affiche partagée entre Batman et Superman. L'histoire, complexe, constitue à la fois un point fort et un point faible du film. Point fort parce que elle est complexe justement et travaillée qui plus est, un élément qui permet au film de se distinguer de ses concurrents estampillés Marvel dont les histoires sont bien trop souvent simplistes. Point faible car peut-être trop complexe. En dépit de la longueur du film, les éléments narratifs, très variés, arrivent rapidement à la suite l'un de l'autre, se qui rend leur assimilation quelque peu ardue, au risque de perdre le spectateur par moment.
    L'ambiance est sombre, sans beaucoup de traits d'humour (une autre distinction par rapport à Marvel), ce qui fournit un ensemble plus sérieux, j'ai même envie de dire, plus adulte. De même, le degré de violence est également supérieur à ce que l'on a pu voir jusqu'à présent chez Marvel.
    Visuellement, le film en jette, il n'y a rien à dire, si ce n'est que la 3D ne m'a pas vraiment convaincu. Les scènes d'action sont bien chorégraphiées et impressionnantes sans être trop nombreuses, ce qui était l'une de mes craintes à l'origine.
    Sur le jeu des acteurs, je n'ai pas grand chose à dire. Que l'on se rassure, Ben Affleck assure en Batman, il y aura bien entendu toujours des mauvaises langues pour critiquer ce choix et même si je faisais partie des sceptiques à l'annonce de son nom pour incarner le Chevalier noir, sa performance m'a convaincu. Pour le reste, les autres acteurs sont corrects, j'ai trouvé Henry Cavill mieux dans son rôle que dans Man of Steel. Seul petite déception, le rôle de Alfred incarné par Jeremy Irons : pas assez "Butler" et pas assez "British" à mon goût. Peut-être cela est-il dû également au fait que l'on ne l'aperçoit pas beaucoup à l'écran.
    Au final, Batman vs Superman demeure un bon divertissement, efficace, mais dont on ne peut se dépêtre du sentiment qu'il y avait moyen de faire mieux. En attendant Justice League, je le re-regarderai cependant avec plaisir.
    Roger Cola
    Roger Cola

Publiée le 26 septembre 2016
    Même si la presse s'amuse à tirer sur l'ambulance, Batman VS Superman est un blockbuster de super-héros de qualité. L'interprétation de Ben Affleck est splendide, nous offrant un des meilleurs Batman vu sur grand écran. La psychologie des deux protagonistes est suffisament fouillée pour que le spectateur se fasse sa propre opinion sur chacun d'eux (hormis Lex Luthor, qui est un échec en pseudo-Joker). Les effets spéciaux ainsi que la photographie (parfois tape-à-l'oeil) sont formidables excepté le méchant final qui est franchement moche. Et malgré quelques longueurs, notamment sur la fin, Batman VS Superman parvient à nous tenir en haleine jusqu'à la fin.
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 24 mars 2016
    Je serais la Warner, je commencerais à m’inquiéter. Le film sur lequel j’ai tant investi (on parle du plus gros budget de l’histoire en comptant le marketing), Batman v Superman, n’est pas le chef d’œuvre espéré, ni le film de super-héros le plus fun, ni le plus dramatique, ni même le plus poignant. Tout simplement une sympathique amorce pour un nouvel univers avec une sublime réalisation gâchée par la flopée de bandes-annonces. Quant au combat du siècle, il s’agit d’une véritable déception à l’issue ô combien prévisible (merci, la quatrième bande-annonce). J’attends désormais avec impatience la version longue (on parle d’une demi-heure en plus) en espérant qu’elle nous permettra de bénéficier d’une trame dramatique plus poignante.
    David D.
    David D.

Publiée le 4 avril 2016
    Enfin le voilà Batman V Superman, alors première surprise du film c'est la narration. Je trouve que ce film met en avant Batman d'une très bonne façon tout en faisant une suite de Man Of Steel le film sur surperman de 2013.
    Il y a tout un travail derrière les personnages, l'idée est de remettre en cause les pouvoirs de superman car il représente une menace pour la planète.
    Évidemment, un nouveau méchant apparait dans le film pour mettre en colère les deux monstres.
    Batman cherche à comprendre la vérité sur le malheur du monde, sur les intentions de superman mais il est aussi hanté par son passé (c'est la plus grande réussite du film).
    Le film est très mature on est pas que dans l'action pure et dure (et heureusement).

Beaucoup de gens critiquent ce film assez injustement pourquoi ?
    C'est simple, ce film est proche de la trilogie Batman de Nolan (qui a eu un succès critique et public), il intègre aussi du fantastique (car forcément Superman est un extra terrestre donc on a pas le choix il faut le mettre en lumière), avec ça on intègre un nouveau méchant avec des mauvaises intentions et on a aussi quelques surprises.
    Le travail était complexe car on doit rendre justice à la personnalité des deux héros, l'un pense très souvent à son enfance l'autre est craint par les terriens pour ses pouvoirs.
    L'évolution du film ressemble beaucoup à la trilogie de Nolan avec un début assez long pour mettre en place l'histoire, un bouleversement qui mène à une confrontation et puis la prise de conscience de la situation. Le film mêle à la fois les ingrédient de Nolan et des comics, le public peut se perdre facilement.

spoiler: On critique le passage de la réconciliation de Batman et superman mais il faut le dire, batman regrette son passé, le personnage se pose des questions tout au long du film. Superman essaye de lui dire qu'il était en pleine manipulation par le fou furieux méchant Lex Luthor. Et puis, il va lui dire quelque chose qui va faire prendre conscience à batman de son erreur de jugement. A ce moment précis, il se rend compte que Superman se bat pour les mêmes valeurs que lui c'est à dire sauver l'être la plus importante dans la vie d'un homme : sa mère. Batman décide donc d'aider superman et à la fin il regrette son geste de colère et d'erreur de jugement (qui était bien présent au début du film car il a vu les ravages de la force de superman). Batman pensait que Superman n'était qu'un extraterrestre sans attache à la planète Terre, ce qui est faux.

Le film n'est pas parfait (comme beaucoup d'autres mais il n'est pas le pire film de super héros au monde), on en a presque plus des films de super héros aussi mature et profond (c'est pas tous les jours qu'on a des dark knight).
    La déception vient peut-être du titre on s'attend à un plus grand combat mais on est pas dans un film d'action à 100%.

C'est autant un batman (proche des comics en plus) qu'un superman et la fin donne envie pour la suite des aventures avec la ligue des héros (aquaman, wonder woman ect).
    Je le range dans les meilleurs films du genre.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 14 août 2018
    Ce Batman V Superman aurait pu être un film épique et génial mais pour de multiples raisons, il n'est que très bien. Ce film souffre de l'effet "bande-annonce qui révèle tout", les moments les plus épiques ont déjà été diffusés avant et même si certaines répliques sont cultes et que certaines surprises sont présentes et bien je suis resté un peu sur ma faim. Pas de flashback du joker tuant robin/jason todd font on vois sont costume dans une vitrine comme je pensait, pas de barbara gordon et pas de jimmy olsen franchement dégouté. Les effets spéciaux sont évidemment superbes, quelques longueurs parfois et une confrontation Batman/Superman très epique. La montée en tension entre les deux personnages est très bien dosée et les combats sont toujours aussi bien réalisés, Doomsday est super bien fais franchement WonderWoman est top. D'ailleurs, Ben Affleck fait un très bon Batman, je n'en doutais pas une seconde, un Batman robuste, plus violent, âgé et déterminé à vouloir protéger le monde d'une menace qui lui semble trop grande, henry Cavill fait du bon boulot en Superman, parfois un peu surjoué mais reste bon. Gal Gadot sublime comme d'habitude, jeremy irons tres bon en alfred et Lex Luthor est barré et mégalo comme on l'aime. Ce film est vraiment bon mais certains éléments sont parfois sont trop brouillons ce qui peut casser un peu l'immersion, je trouve la premiere heure trop complexe je trouve des sequences comme le reve premonitoire de bruce wayne façon mad max est genial. La 3D est bien inutile je trouve comme souvent, malgré quelques fausse note ce film reste un grand divertissement et la suite justice league n'augure que du bon !
    Paige Ira
    Paige Ira

Publiée le 16 juillet 2019
    La presse est particulièrement dure avec ce film, qui vraiment est très loin d'être mauvais. Pour ma part, je l'ai trouvé excellent. Acteurs parfaits (Ben Affleck particulièrement, mais aussi Henry Cavill, Amy Adams ou Gal Gadot), photographie magnifique, réalisation originale (on reconnaît bien le style de Snyder),... Mais surtout, c'est extrêmement divertissant. N'étant pas un spécialiste des comics, j'ai quand même frissonné lors de nombreuses scènes (et notamment au début). C'est ce qu'on recherche en regardant ce genre de film, et voilà pourquoi ce film est réussi ! Dommage que la presse devienne de plus en plus snobe et arrogante... Mais chacun doit se faire son propre avis !
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 30 juillet 2024
    Une confrontation qui ne restera pas iconique mais qui évite le pire. Zack Snyder, en plus d'offrir des images impressionnantes, dresse toute une mythologie savoureuse. Pour autant Batman V Superman reste un blockbuster classique trop descendu par la critique. On retrouve pourtant les qualités visuelles du cinéaste, un respect des personnages, une interprétation de Bruce Wayne par Ben Affleck puissante et imposante, des scènes d'action impressionnantes et un rendu du gigantisme très bien représenté par une scène d'ouverture musclée. Batman V Superman n'est pas un chef d'oeuvre mais un incontestable bon divertissement qui méritait nettement mieux.

GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 23 avril 2017
    DC Comics et Warner essaient de prendre leurs parts du gâteau dans le monde des Super-Héros. Ce "Batman vs Superman" a été construit pour créer une saga (présence de Wonder Woman et extrait de 3 autres super héros ...). La justice League veut concurrencer Les Avengers.
    Zack Znyder n'arrive pas au niveau de Christopher Nolan avec sa trilogie Batman mais réalise un film de qualité. Un peu compliqué à suivre parfois, le film donne la part belle à Superman, Batman étant plus dans la noirceur et la rancoeur. Le méchant de l'histoire, Luxor, est un peu sur-joué par Jesse Eisenberg mais arrive à bien faire passer la folie. Le film résolument noir (normal pour Znyder) est un peu longuet parfois. Le suspense est bien tenu malgré les scènes avec Loïs trop niaise. Au final Le film est bon mais pas inoubliable.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 10 juin 2017
    La version de base était, paraît-il, décriée. Moi, je n'en sais rien car je me suis enfilé la version de trois heures. J'avais des doutes sur Ben Affleck, le souvenir de Daredevil était encore assez vivace chez moi. Mais non, il enfile l'armure de Batman sans problème. Bale, c'est du passé. Je trouve vraiment qu'il a progressé depuis qu'il s'est mis à réaliser ses propres films. A ses côtés, Jesse Eisenberg campe un Lex Luthor assez "Jokerisé" mais, comme il est bon acteur, pourquoi pas. Les autres ne sont pas assez développés notamment Wonder Woman. C'est bien beau de confier le rôle à une ex mannequin. Encore-faut il qu'il soit consistant et qu'il ne débarque pas comme un cheveu sur la soupe. Si on ne retrouve pas la complexité de la trilogie de Christopher Nolan, le film se veut cependant plus malin qu'on ne le croit. Par rapport à un bon vieux Marvel n'hésitant pas à se parodier, c'est même le jour et la nuit. Il y a juste, comme pour Man of Steel, des soucis d'équilibrage entre une première partie beaucoup trop molle et une dernière ligne droite enchaînant les bastons, les cascades, les destructions d'immeubles jusqu'à l'indigestion. Faisons fi de Superman et Lex Luther. Laissons-les s'amuser de leur côté. Que Ben Affleck se concentre sur le prochain Batman qui a ses propres soucis sans devoir se mêler de ceux de Metropolis. Dommage qu'il ne le réalisera malheureusement pas.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 27 février 2017
    Ce blockbuster se défend tellement bien qu'il pourrait très bien inspirer des suites. En dehors de ça, rien ne justifie le titre qui alimente un impossible fantasme. Le combat est tout autre. Le rythme est suffisamment entraînant pour apporter au spectateur une distraction visuelle et sonore digne de ce nom, classique dans ce genre de film au budget souvent démesuré. Le casting supporte une intrigue un peu prétexte au rassemblement des héros. L'ambiance rappelle aisément Man of Steel ou L'incroyable Hulk. L'ensemble tient la barraque!
    Silence ça tourne
    Silence ça tourne

Publiée le 25 mars 2016
    Ni décevant, Ni grandiose, Zack Snyder nous livre tout de même un très bon divertissement qui construit un excellent univers malgré certaines maladresses. On attend la suite avec une certaine impatience !
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 15 juillet 2016
    Toujours dirigé par Zack Snyder, ce second volet est plus sombre dans l'intrigue et dans l'atmosphère que le premier opus. Le générique de début survolant le passé connu de l'homme chauve-souris sans s'y attarder davantage est très bien pensé, et les séquences d'action sont spectaculaires et fluides. Toutefois, il ne répond pas à toutes les attentes du spectateur, il manque de rythme, et l'apparition de Wonder Woman dans le combat final est un poil trop facile. Les acteurs sont bons et Ben Affleck, particulièrement convaincant en Batman torturé, arrive même à voler la vedette à Henri Cavill. Jesse Eisenberg est, quant à lui, excellent dans le rôle de Lex Luthor. C'est un bon film dans l'ensemble, pas le meilleur certes, mais qui aura au moins rempli deux objectifs, divertir et préparer les prochains volets.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 22 avril 2017
    Après avoir merveilleusement su redonner un nouveau souffle au super-héros iconique Superman en rebootant totalement l'histoire avec son film Man of Steel, Zack Snyder revient à la charge en approfondissant encore plus l'univers DC, qui comme son concurrent Marvel, souhaite exploiter le potentiel et faire réunir tous les personnages importants de l'écurie. C'est ainsi que le personnage légendaire de Batman apparaît comme l'un des personnages du film, d'où le titre Batman V Superman : L'Aube de la Justice. Une opposition entre deux mythes réunis sur grand écran ne pouvait faire que saliver le public et faire de ce film l'œuvre la plus attendu de 2016. L'attente était à son paroxysme mais le verdict peut enfin être révélé. L'attente et l'envie étaient peut bien trop présente...car ce film risque d'en refroidir plus d'un. Mais rassurez-vous, Batman V Superman : L'Aube de la Justice est un bon film dans le fond comme dans la forme...il comporte juste de nombreux défauts qui lui font tâches !

Le pari était osé malgré le succès de Man of Steel et cela se ressent à travers la réalisation complexe de Zack Snyder, toutefois ce dernier s'en sort à merveille et parvient à nous offrir une réalisation qui reste tout aussi intelligente et créative. En effet, Zack Snyder force le respect en instaurant un suspens phénoménal qui se poursuivra tout au long du film et en donnant une cohérence quasiment parfaite entre toutes les situations. Sur ce point là, la patte de génie de Zack Snyder est toujours fortement admirable. La mise en scène proposée est plutôt bonne, le film démarre lentement, prend son temps pour installer les bases et les éléments déclencheurs...Cependant, l'histoire étant si riche en narration, lèse sur le rythme, par conséquent, un sentiment d'ennui peut se faire ressentir par les spectateurs. Cela en devient en défaut, mais au moins, la qualité de l'histoire est efficace, elle est développée comme il se doit même si elle manque de charisme...Autrement dit, c'est un mal pour un bien. Peut-on en véritablement en vouloir à Zack Snyder de proposer quelque chose de plus profond et de plus original en lésignant le rythme et l'action... ? Pour ma part, je ne pense pas. L'univers cinématographique DC ( DCEU ) fait ses débuts, mais peut-être que les studios ont vu trop grand rapidement en intégrant un bon nombre de personnages aux films et en dévoilant des clins d'œils très maladroits et peu élégants aux autres personnages de l'univers DC. Bon nombre de spectateurs connaissent l'histoire de Batman, il était donc inutile d'en refaire une origin-story, d'autant plus que le reboot de la saga Batman est quand même assez récent avec la sortie de Batman Begins en 2005, pour une saga qui a pris fin en 2012 avec The Dark Knight Rises. En outre, la saga The Dark Knight de Nolan est mémorable. Cependant, à travers Batman V Superman : L'Aube de la Justice, inspiré du comic book Batman : The Dark Knight Returns, nous découvrons un nouveau passé d'un Batman ou d'un Bruce Wayne particulièrement mystérieux mais aussi plus violent, plus sombre que jamais, faisant de lui le Batman le plus charismatique, le plus puissant, et tout simplement le meilleur adapté à l'écran, d'autant plus que la prestation de Ben Affleck est tout simplement génial, c'est un atout majeur de ce film. Par ailleurs, Superman, quand à lui, s'humanise de plus en plus à travers ce film, objet principal d'une nouvelle vision de l'Homme à propos de Dieu. Les citoyens du monde sont dans l'incapacité de définir qui il est, pris entre l'admiration et la crainte envers lui, il est une victime involontaire de l'esprit humain, plus particulièrement celui de Lex Luthor, à la fois intelligent et psychopathe. Une version bien différente du personnage est alors dévoilée, une version quelque peu surjoué par l'acteur Jesse Eisenberg, cela en devient surprenant mais pas forcément séduisant. Venons en maintenant au personnage de Wonder Woman, présenté ici mystérieusement mais dont l'arrivée fait frissonner spectateur et attire tout les regards vers elle...Un personnage très classe et très puissant. Le film contient un poids très lourd à développer, la présence de beaucoup de personnages, d'intrigues recherchées et imprévisibles, de l'action à y placer de manière intelligente. Le conflit psychologique et physique entre nos deux super-héros est un moment clé du film...et cet affrontement est amené d'une manière intelligente et efficace. L'action y est au rendez-vous et au vue de la puissance phénoménal de Superman, on se demande comment l'homme chauve souris peut faire face à lui...Pourtant Zack Snyder et Batman arrivent à nous surprendre en dévoilant des séquences d'actions cohérentes en logique cohérence avec la mentalité de Superman. L'intégralité du film se distingue par la subtilité et la justesse technique des plans, des couleurs, des mouvements de caméra, des musiques...Tout ceci relève du génie et s'avère être symbolique pour le film. L'esthétique fait de ce film un monument visuel et technique tout à fait remarquable, propre et original. Un visuel que l'on pourrait toutefois comparer au film de super-héros Watchmen – Les Gardiens, également réalisé par Zack Snyder, ceci est bien significatif du talent de ce dernier. Il instaure une ambiance sombre, sans humour...la noirceur du film se caractérise aussi par le visuel du ciel sombre et de la pluie, un détail qui accentue d'autant plus notre immersion. Un autre élément significatif de Zack Snyder est la présence de séquences d'actions spectaculaires...Étonnement, le nombre de scène d'action est assez mince mais le combat final saura redonner du rythme et du spectacle en proposant un affrontement impressionnant, intense et explosif, mais qui, en aucun cas, ne valent les séquences d'actions de Man of Steel.

Batman V Superman : L'Aube de la Justice en divisera plus d'un. En effet, son côté narratif et son aspect visuel permettent de donner de la richesse mais le rythme bien trop lent et bien trop décevant sont problématique. L'immersion n'est pas totale et c'est bien dommage. Comme dis, plus haut, l'attente était sûrement trop grande, mais un film peut décevoir tout en étant de très bonne qualité. C'est le cas, ici. Batman V Superman : L'Aube de la Justice est un film possédant des qualités somptueuses. Le talent et le génie sont bel et bien représentatif de ce film, et nous découvrons un film osé et original.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 26 mars 2016
    La réalisation de Zack Snyder marquera les esprits comme la renaissance du Batman, mais aussi par la qualité des effets spéciaux et du casting. Sur le reste, le film est assez inégal et n’est pas à la hauteur de ce que l’on pouvait s’attendre. Le rythme est haché. Bien que solide et intéressant, le scénario est parsemé d’incohérences. Un avis assez partagé sur ce blockbuster, qui aurait pu être plus approfondi.

La critique entière sur notre site MediashowbyDk !