Un gros budget, donc au top techniquement, beaux effets spéciaux, mais scénario très faible, il ne suffit pas de faire s'affronter des supers héros pour avoir une histoire qui tienne la route, il est temps de renouveler le genre
Batman V Superman, l’aube de la justice est une montagne qui accouche d’une souris, ou qui accouche carrément de rien car le film est vraiment raté. Faute à un scénario qui semble ouvrir toutes les pistes possibles et imaginables pour les prochains films de l’univers que veut constituer DC Comics et Warner. Mais malheureusement beaucoup de piste mais aucun approfondissement. On aurait pu avoir un long film de 3H qui traite le sujet en long en large et en travers ou un film dynamique et efficace de 2H et pourtant, on se retrouve avec 2H30. Du coup, on a l’impression que le scénario est plutôt brouillon et pas terminé, en plus de voir que le film a été monté avec des gangs de boxe et un hachoir pour raccourcir les scènes. En plus de cela, les personnages sont assez mal écris, en particulier Lex Luthor qui se transforme en psychopathe qui fait des caprices alors que l’on a toujours eu une vision d’un génie du crime machiavélique. Et en dehors des héros, les autres personnages sont accessoires. Mais le plus gros soucis provient du cumul inutile de flashbacks et de rêves de Batman qui fait perdre une vingtaine de minute au moins. Alors que les combats de Batman sont assez bien chorégraphiés, ce ne sera pas le cas du combat entre le kryptonien et la chauve souris qui paraît assez artificiel et mal pensé. Mais en plus lourd, il y a le combat contre Doomsday qui malheureusement se paye des CGI plutôt moches. A cela s’ajoute le côté bourrin de la réalisation de Zack Snyder qui veut nous faire du Michael Bay en plus mauvais (ça existe, la preuve). Réalisation bourrin sans aucune âme, ce qui craint énormément pour la suite. Heureusement que le casting arrive à sauver le coup. Gal Gadot est finalement peu présente pour se faire une idée concrète donc il faudra attendre Wonder Woman mais je pense qu’elle sera à la hauteur. Jesse Eisenberg arrive à faire son maximum avec son personnage caricatural et raté de Lex Luthor dans l'écriture du personnage. Tandis que Ben Affleck crève l’écran avec sa présence aussi bien en Batman qu’en Bruce Wayne, il est dans le top 3 des Batman sur grand écran. Après il reste le cas d’Henry Cavill, sans présence à l’écran totalement effacé et paralysé. Il nous fait regretter Christopher Reeves et on se dit que finalement Brandon Routh était un bon Superman en comparaison. Un film attendu depuis des années et un résultat calamiteux, pas étonnant qu’il y ait des pétitions contre la présence de Zack Snyder en tant que réalisateur sur la suite de l'univers.
« Batman v Superman » se contente de reproduire deux recettes gagnantes : celle du concurrent Marvel et celle de la trilogie « The dark knight » de Christopher Nolan. C’est très décevant, puisque en confiant ce film à Zack Snyder, WarnerBros semblait faire le pari d’un « DC cinematic universe » mis en scène non pas par des faiseurs comme chez Marvel, mais par des auteurs. Sauf que « Batman v Superman » ne ressemble pas à un film de Zack Snyder, excepté une seule et unique séquence (d’ailleurs complètement gratuite dans la narration !), et qui est de loin la meilleure du film : il s’agit d’un cauchemar situé dans un décor post-apocalyptique, où Batman combat des sbires de Superman le temps d’un plan-séquence comme Snyder sait si bien les faire… C’est à ça qu’aurait dû ressembler « Batman v Superman » pour être original, c’est peut-être à ça qu’aurait ressemblé « Batman v Superman » si Zack Snyder avait eu les coudées franches pour réaliser ce blockbuster de masse ployant sous ses enjeux commerciaux faramineux.
Ma note de 3 est quelque peu surnoté mais c'est l'affectif qui parle. Je trouve que le film manque d'équilibre. Superman est trop effacé pendant la moitié du film. De plus il a très peu de dialogue au final. J'ai trouvé ben Affleck très intéressant dans le costume de l'homme masqué. L'histoire est intéressante, toutefois la mise en scène rencontre des difficultés. On reste trop longtemps sur des séquences qui mériterait d'aller plus vite, il y a aussi des fois des changements de scènes un peu brutal, sans oublier les scènes de combat avec la 3D. Personnellement je trouve que cela fait un peu mal aux yeux avec toutes les explosions, les destructions de bâtiments. Enfin je trouve qu'il y a vraiment un humour quasi inexistant, mais aussi que cela manque de subtilité pour préparer le terrain pour le le film justice league. Il y a un peu trop de référence surtout sur la fin pour bien nous faire comprendre que DC comics souhaite faire comme Marvel et créer une vraie saga au niveau de ses superhéros.
Autant le dire d'emblée, mon affection pour le personnage de Batman n'a d'égal que mon indifférence pour celui de Superman. Précisons aussi que j'aime beaucoup l'univers Batman de Nolan, mais moins que celui de Burton. De toute façon, tout ça n'a pas d'importance puisqu'il s'agit ici d'un film à la mode Superman (tendance Man of Steel) où tout est dans la démesure de la castagne. Ben Affleck est très bien en homme-chauve-souris, bien mieux que la nouvelle combi (armure) du héros. En revanche, Henry Cavill est, lui, certes beau mais aussi froid et insipide que son personnage. Et Loïs Lane ? Qui se soucie de Loïs ? Pas le réalisateur du film en tout cas tant son rôle est convenu. Reste un formidable méchant campé par un excellent Jesse Eisenberg (très bonne VF en passant) et un intrigant personnage féminin très réussi. En soi, l'histoire est plutôt sympa et inattendue. Dès lors, dommage que le goût de la surenchère de Snyder prenne comme souvent le dessus pour se contenter d'un teasing un peu longuet pour une baston sévèrement destructrice. Hélas encore, ce frittage de super-héros est déjà vu 100 fois et n'émeut guère. Et puis il y a cette manière de mettre en scène les corps tels des statues grecques (oui, je sais, le film se veut être une référence pop aux enjeux de combats mythologiques) et de tout lisser, de tout aplanir en numérique, tant et tellement que les acteurs en deviennent inexpressifs (Cavill en particulier). Bref, ça aurait pu être très bien si Snyder n'avait pas fait du Snyder. Le problème c'est que dans les prochaines années, on va en bouffer du DC Comics à la sauce Snyder (le film lance de multiples pistes et les contrats sont déjà signés) ...
Descendu par la critique et les amateurs du genre ...la Rencontre des deux héros et assez decevante mais ne merite quand meme pas je trouve ce flot de critiques..Alors oui la chronologie de histoire des deux héros n'est pas respecté. Alors oui le film souffre de nombreuses lenteurs et il n'y a que les 30 dernieres minutes qui valent vraiement le coup, mais cela reste un divertissement et une rencontre sympa. Perso cela m'a detendu....
Superman qui vole des que sa copine est en danger même à l'autre bout du monde n'a pas senti ni bronché quand on touche à sa mère. Que dire d'autre? Le scénario est mauvais et la fin avec un doomsday quelconque ressemble à un feu d'artifice numérique (overdose). Pompier et lénifiant comme du Snyder. 3D inutile. Mais Ben Afflek est pas mal.
Dès son annonce, ce film suscita aussi bien l'excitation que l'appréhension. A la vue du résultat sur l’écran, c’est bel et bien ce deuxième sentiment qui l’emporte. Dans la même veine que « Man of Steel » du même Zack Snyder dont il est la suite direct, « Batman V Superman : l'Aube de la Justice » n’est pas totalement mauvais, ni franchement bon non plus. Malgré la mixité de deux univers emblématiques de super-héros, on n’est pas loin de l’imposture scénaristiquement parlant. L’histoire est stérile et interminable (3 heures tout de même dans sa version longue) au point que je m’y suis plus ennuyé qu’enthousiasmé. A noter également que les apparitions des futures membres de la « Justice League » ne sont guère appétissantes pour la suite de leur aventure commune.
Sur le papier le challenge est de présenter une équipe de héros "DC" la Ligue de la Justice digne des "Avengers" de Marvel. Le gros problème de ces comics est de présenter des combats entre des héros très forts, dont Superman l'homme le plus fort du Mode, contre des méchants ou des Monstres encore plus fort. Zack Snyder ne parvient pas éviter ces clichés et le film ne dépasse pas le niveau d'un comics de base, mis à part quelques considérations sur le rôle de Superman dans le monde. Le combat final contre Doomsday est donc très ennuyeux et confus. L'emploi de la kryptonite vieille scie de l'univers Superman dont on avait pu éviter la présence dans Man of Steel n'aide pas.
"Batman v Superman : L’Aube de la Justice" s'avère être une expérience cinématographique décevante, plombée par des longueurs inutiles et un récit qui peine à maintenir l'intérêt du public tout au long du film.
Le principal point faible du film réside dans sa structure narrative complexe et souvent confuse. Les nombreux arcs narratifs s'entremêlent de manière désordonnée, laissant les spectateurs parfois perplexes quant à la chronologie des événements. Les longueurs, qui semblent être utilisées pour expliciter des éléments de l'intrigue, contribuent à une sensation de lourdeur et d'inefficacité.
Les personnages, bien qu'interprétés par des acteurs talentueux tels que Ben Affleck et Henry Cavill, souffrent d'un développement inégal. Certaines séquences, censées approfondir les motivations des héros, peuvent sembler artificielles et s'étirer inutilement, laissant les protagonistes dans un état de confusion émotionnelle plutôt que de clarté.
Le rythme du film est affecté par des scènes d'action prolongées qui, bien que visuellement impressionnantes, semblent souvent être là plus pour satisfaire le besoin de grand spectacle que pour faire progresser l'intrigue. Cela conduit à des moments où l'excitation visuelle ne parvient pas à masquer les faiblesses du scénario.
De plus, le choix de Zack Snyder d'explorer des thèmes complexes et sombres peut parfois sembler excessif, rendant l'ensemble du film plus lourd et sérieux que nécessaire pour une adaptation de bande dessinée.
En résumé, "Batman v Superman : L’Aube de la Justice" déçoit en raison de sa structure narrative encombrée et de l'utilisation excessive de longueurs qui entravent le rythme du film. Bien que visuellement spectaculaire, le film ne parvient pas à capturer pleinement l'essence des icônes de bande dessinée qu'il représente, laissant le public avec une sensation d'inachevé et de frustration.
a quelques détails, ce film aurai pu être bien, mais au bout d'un moment trop de ratés tuent un films. Tout d'abord la bande son. Pour moi elle n'est pas bonne. Une bande son doit vous faire vivre une scène plus intensément, vous faire plonger dans le film, et là ce n'est pas le cas. Ensuite les longueurs, comme dans "man of steel" trop présente avec des "séquences rêve" que je trouve inutile. Des incohérences tout le long du film:spoiler: la kryptonite est radioactive mais tout le monde la touche sans problème, Lex Luthor qui est méchant... ben parce qu'il est méchant et puis c'est tout, Wonder Woman qui passe par là après avoir vu de la lumière mais dont on ne sait rien, Superman qui sait que Bruce Wayne est Batman parce qu'il l'a entendu parler à une oreillette , bref, trop d'éléments du film pas assez travaillé pour ne pas dire bâclés, et qui du coup gâche à mon sens le film
ben affleck en batman est la chose la plus pitoyable que j'ai jamais vu pourtant j'adore et jai toujours adoré batman en lui meme mais la c'est un supplice stop et dire quil va aussi incarner batman dans suicide squad...ho mon dieu
Le film est bien mais décevant: pendant 3 ans, ils nous ont vendue le film comme étant THE film et finalement, batman v superman est un film où on ressort de la séance avec un avis mitigé. Un film OK mais très loin des attentes... Après, je l'attendait comme un fou se film mais la... Le probleme c'est que certain moment du film sont excellent, voire TRES etonnant mais au final, je sais pas trop quoi dire: par moment, je pensais à un Justice League 0.9, puis à un Superman 2 mais au final, la seule chose qu'on peut dire c'est que se film ne porte pas bien son titre et que je peut meme pas lui trouver un nom adapté... Après, côté combat, ont reste sur notre faim (j'en dit pas plus pour pas spoilé mais s'est mon ressenti). Niveau scénario, ya quand meme un sacré scénario pour un film de super-héro, et je dis sa en bien! Mais bon... toujours aussi mitigé sur se film. Bref 3/5
La note vaut pour les effets spéciaux, clairement à la hauteur. Le reste est à jeter. Les univers des 2 super-héros sont trop différents pour cohabiter ; la sauce ne prend pas. Quant au scénario, il est risible. Un flop annoncé et avéré.