Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    34992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

Julien R.
    Julien R.

Publiée le 21 avril 2016
    Pour tout avouer, je me suis un peu embêté ! Il y'a beaucoup de longueurs, cela manque énormément d'action pour un film comme ça ! Les effets sont tres beaux mais l'histoire d'amour très plan plan vient tout gâcher quand on a enfin une bonne scène d'action !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 janvier 2017
    Je m'attendais à une catastrophe, finalement c'est presque pire, j'ai vu un film sans aucun intérêt. Décidé à ne pas rester en reste dans la vague de super héros qui squattent les écrans de ciné, Dc Comic prépare avec ce film la Justice League qui est pour cette société ce que les Avengers sont à Marvel. Malheureusement quasiment dès le départ le film n'arrive pas à dépasser un postulat de base qui paraît justement impossible à concilier c'est que Batman ne peut être associé à Superman car leurs univers sont trop différents. Si la chauve souris à un côté très humain (pas de supers pouvoirs et une psychologie tourmentée pour le coup interessante), l'homme de fer lui est un dieu tout puissant (certes de ce point de ce point de vue le film respecte le personnage); mais les deux ne peuvent être alliés dans un même film sans que l'on ait une impression de grand n'importe quoi. La réussite de ce genre de film tenant selon moi à faire croire à l'incroyable, ici c'est totalement loupé. Le film donne en plus la désagréable impression de n'être qu'une introduction à toute une série qui va occuper les salles obscures pendant quelques temps, j'en veux pour preuve la scène parachutée et sans aucun sens ou l'on aperçoit Flash, Aquaman et autres bonshommes sortant de l'ordinaire. En passant je signalerais que ce n'est pas la seule scène qui jure dans une film qui donne l'impression d'avoir été charcuté et mené par les producteurs plutôt qu' une vision par un metteur en scène. La aussi quelle déception de la part de Zach Snyder qui même si on peut lui reprocher des choses dans son cinéma paraît ici terriblement en retrait et ou je n'ai vu sa patte quasiment nul part. Ce qui est le plus réussi et bien c'est ce qui a été le plus décrié au moment de l'annonce du film à savoir Ben Affleck en Bruce Wayne, assez charismatique et torturé et qui m'aurait donné envie de voir un Batman à sa sauce. Mais au milieu d'un film aussi bordélique, cette réussite ne fait que sauver les meubles au milieu d'effets spéciaux certes réussis mais qui donnent l'impression que n'être la pour combler le vide comme les gesticulations incessantes de Jesse Eisenberg qui fait de Lex Luthor un méchant aussi inintéressant que Superman un gentil. Pour résumer je dirais que c'est insignifiant et quand on pense aux moyens qui ont été déployés pour le faire cela donne une idée de l'échec.
    floramon
    floramon

Publiée le 4 avril 2016
    Je n'ai pas du tout aimé, j'ai trouvé ça trop long et dans grand intérêt je le conseille au fan de comic sinon du déjà vu sans aucun intérêt
    Publiée le 29 mars 2016
    Autant le dire tout de suite, je n'ai pas tout compris au film !
    Il faut dire que je suis un grand nostalgique du Batman des années 1980-1990 et que je connais peu l'univers de Superman.
    Je suis allé voir ce film davantage par curiosité que pour la psychologie des personnages, même si celle-ci est assez développée dans le film.
    Au final, évidemment, beaucoup d'effets spéciaux, beaucoup - trop - de violence et beaucoup d'imprécisions, sauf à être féru de l'univers de ces deux super-héros..
    Le film est en outre long, trop long - 2H30 - c'est une manie américaine de faire long là où on pourrait couper; La 1ère rencontre entre les deux héros se fait après plus d'une heure de film et leur affrontement après deux heures.
    Le méchant est assez caricatural et le film ne répond pas à la question principale : que faisait Spiderman pendant tout ce temps ?
    A noter la présence d'une autre figure des héros de Marvel, de King-Kong ou presque et, puisque nous sommes à Pâques, je laisse les Chrétiens parmi vous méditer sur cette scène où un homme décédé est descendu de son rocher, recueilli par deux femmes.
    Les super-héros m'intéressent tant qu'ils restent dans le domaine du divertissement. Si on commence à les prendre pour des dieux, je vous vous cache pas il a dit "ça craint !"
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 3 septembre 2016
    "Batman vs Superman" est un film exclusivement focalisé sur l'action, et de ce coté là, pas de problème le spectacle est assuré. Mais au niveau de la construction du scénario, d'une recherche dans l'originalité ou du charisme des personnages; c'est faible!!
    Publiée le 5 avril 2016
    Je suis d'accord avec certaines critiques que j'ai lu qui qualifient ce film de lourd. Il est c'est vrai sans finesse et Ben Affleck en Batman ne me convainc pas du tout.

Perso, je ne le recommande pas.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 16 février 2018
    La confrontation tant attendue... ou l'occasion d'employer l'inénarrable expression: la montagne qui accouche d'une souris. Ce nouveau volet du DCEU tente d'imposer sa marque mais plus encore, et c'est très prégnant dans les 2/3 du film, de rattraper son retard par rapport aux développements des films Marvel. Résultat? Un film foutraque à tous les étages pendant 1h30, se livrant à de longs pensums sur les personnages spoiler: et l'annonce de la Justice League à venir
    , dans une atmosphère faussement mystique et assez mal gérée. Le film gagne en densité et en saveur à partir du combat ultime, mais il faut admettre que c'est bien tard. Côté casting, il sera difficile de distinguer quelqu'un: si Ben Affleck se glisse dans le costume du Batman sans trop de problème, la prestation n'est pas exactement inoubliable. Henry Cavill me semble avoir toujours autant de mal à faire passer les émotions, quant à Jesse Eisenberg c'est un Lex Luthor qui aurait pu avoir sa place dans The Big Bang Theory (pas forcément désagréable, mais sans plus). Passons sur Gal Gadot dont le personnage est trop peu développé pour justifier un commentaire. Mention spéciale à la réalisation et aux effets spéciaux qui sont de toute beauté mais, comme souvent hélas, cela ne suffit pas à entretenir l’illusion autour d'un scénario construit à la hussarde, avec des justifications hasardeuses et du bricolage incessant pour faire tenir l'édifice. Si le film n'est pas ennuyeux pour autant, il eût pu être largement meilleur.
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 18 avril 2019
    Sorti en 2016, Batman v Superman sortit avec une réception aussi décevante que le film fut attendu.

Et pour cause, après un très bon Man of Steel qui a propulsé Snyder en faiseur compétent et prometteur pour l'avenir du personnage, en pleine relecture christique d'un Superman dépoussiéré.

La confrontation des 2 personnages DC mythiques était donc attendue, et malheureusement avec une version cinéma tronquée et mal montée, la réception fut mauvaise (pour un film qualifié de pompeux, voire laborieux

Avec la Version Longue (la director's cut donc), BvS peut profiter d'un revisionnage intéressant de quoi pointer du doigt ce qui marche et ce qui ne marche pas dans le film final :

côté positif :

- la séquence d'introduction et d'ouverture, tout simplement parfaite tant dans la mise en scène que le montage

- la photographie de Larry Fong est toujours aussi efficace même si il ne s'agit pas de son meilleur boulot

- les costumes sont tops (Michael Wilkinson oblige

- l'inspiration TDK Returns fait plaisir jusque dans le look gritty et sombre du film

- Snyder sait tenir une caméra c'est une évidence et proposer des plans qui marchent et évocateurs (à défaut de filmer des dialogues

- la scène d'action de l'entrepot, meilleure scène d'action du film (avec le rêve onirique de l'apocalypse) qui fait honneur aux capacités martiales de Bruce Wayne

- une OST plutot bonne si on enlève les tics habituels de Junkie XL à coups d'electro pompeuses

- Ben Affleck vraiment bon en Batman aigri et vieillissant

- des bribes d'arcs narratifs intéressants (surtout au début en fait, sur l'opposition entre les 2 persos éponymes et la place de Superman dans le monde d'aujourd'hui

- Gal Gadot superbe en Wonder Woman (qui a instantanément charmé tout le monde, avant la confirmation de son film éponyme

- un Batman violent (oui,il a le droit de tuer et l'a déjà fait dans les comics, et pour moi c'est amené correctement, en plus d'être raccord avec la mort de Robin

- Jeremy Irons qui offre une autre interprétation de Alfred vraiment convaincante (comme un Mr Q

- le côté un peu violent de la version longue où tu ressens les coups et leurs dégats

côté négatif :

- un film assez mal narré qui ne sait pas ce qu'il veut être :

on part d'une suite de MoS avec introduction de Batman pour une possible confrontation, à une intro de Justice League avec teasing (via un email), pour ensuite aller vers l'arc Doomsday et la mort de Superman (et en plus on te tease déjà son retour

en résulte donc un film qui ne va jamais réellement au bout de ses thématiques et qui rushe pour aller vers le plus intéressant sans créer de réel build-up (le plus flagrant étant la confrontation Batman-Superman totalement délaissée

De plus des scènes de rêve totalement déconnectées en terme de narration (pourtant très bien faites) mais qui s'insèrent au forceps dans le récit dans le but de préparer les films suivants.

- des incohérences et facilités magiques à la pelle : la création de Doomsday (phénotype de Zod et Luthor), Loïs Lane qui sert de plot-device à se faire capturer ou être en demosielle en détresse (contraire au personnage et ce qui a été fait dans MoS

Batman qui est aussitôt ami avec Superman après leur confrontation de 5 min (et qui fait la blague à Martha Kent

Luthor emprisonné à la fin sans que qui que ce soit n'ait les preuves de ses agissements (en plus Batman et Superman sont présentés comme les parias numéros 1 tout au long du film

- de l'action assez peu impressionnante (décevant après MoS) qui ne fait pas honneur aux personnages (en plus de ne proposer aucun contraste entre les 2 persos éponymes àpart le fait de tuer ou non),que ce soit Doomsday en troll des cavernes qui est traité comme un ennemi lambda, ou le combat Batman-Superman pourtant central qui se finit sur une pirouette scénaristique sans réelle portée émotionnelle ou épique (malgré l'idée de lier les 2 personnages de la sorte qui est intéressante

- des persos globalement assez débiles qui ont lu le script : Batman censé être le plus grand détective du monde ne peut pas comprendre que Luthor est derrière tout ça. Superman pourtant un reporter de renom,qui n'utilise pas ses pouvoirs à bon escient pour démêler le vrai du faux (à la place il fait la moue en boudant tout au long du film comme une victime, chose que Superman n'est pas) ; et au final 2 persos mythiques qui ne prennent même pas la peine de discuter mais qui préfèrent se cogner dessus comme des boeufs (mattez The Dark Knight Returns, où là les 2 ont de vraies raisons de se battre, et ce n'estpas en se faisant manipuler

- Une absence totale d'antagonisme : à la place un Doomsday nerfé qui sert juste à faire changer l'avis de la population vis à vis de Superman (qui dujour au lendemain change tout au tout de mentalité) pour créer une Justice League pour les besoins du prochain film (et non du récit).

Un Lex Luthor interprêté comme un autiste superactif à la Nicolas Cage (certains aiment sans doute,mais c'est une aberration totale quand on connait le personnage de base), avec un plan intuliement long et inefficace, et unplan B qui sert de Deus Ex Machina sans savoir comment créer Doomsday où la moindre idée de ce que cela peut engendrer (en plus d'être contraire à ses soit-disant idéaux

- des dialogues surécrits crypto-intellos et pseudo-philosophiques , à l'image d'un Lex Luthor qui débite ses inepties pour le besoin du scénario plutot que pour caractériser les motivations de son personnage où son passé (si bien qu'on a là un méchant aux idéaux déconnectés

- Adieu le Superman héroïque, humaniste ou en pleins conflits intérieurs : ici on a juste des actes centrés sur lui, totalement déshumanisé, et sur ce que les gens peuvent penser de lui (en plus de ne rien faire pour gêrer la situation au plus vite (là où dans MoS il prenait de vraies décisions). Même dans le film il interrompt Batman qui était en train de choper des criminels russes, et les laisse partir parce que Batman "é 1 méchantt". Lors de l'attentat, Superman sort en boudant aulieu d'essayer de sécuriser le périmètre ou chercher des survivants.

- Batman est le seul personnage avec un arc narratif du film (Superman est délaissé, et utilisé pour mourir, avec Snyder qui fait même l'affront de te dire qu'en fait il ne meurt pas à la fin

- la population ne remet jamais en cause les actes de Superman, même la scène d'attentat (pourtant présenté comme un coup monté) sachant que Superman n'a pas besoin de bombes (en d'autre terme, le film ne met jamais l'accent sur un dialogue sur la place de Superman dans le monde en la questionnant

- la mort de Superman totalement rushée, avec un Clark qui n'a pas une seule autre idée à part foncer tête baissée avec de la kryptonite (ce n'est pas comme si le temps pressait

- des CGI baveux dans son climax, à base de brume marron cache-misère

En résumé, BvS reste un film regardable, avec des idées et de vrais moments d'incarnation, notamment dans ses plans directement empruntés à la BD, au service d'un récit malheureseument peu incarné et sabordé par des impératifs de studio pour créer un univers étendu, truffé d'incohérences et de facilités, délaissant globalement ses personnages et ses pistes narratives pourtant pertinentes.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 4 avril 2016
    Qu'est-ce que c'est encore que ce gros machin surgonflé!!?? Déception mais en même temps, pas si surprise que cela!
    Je ressens une grosse manipulation de la part des studio pour nous faire un bon gros (oui il y a beaucoup de gros!!) film à la MARVEL, concurrent déloyal avec ses personnages beaucoup plus funs et riches. Il fallait faire donc se rencontrer leurs seuls vrais héros Superman contre Batman. Est-ce qu'ils s'affrontent dans la BD? Surement. Mais pourquoi ne pas être partie sur l'histoire alors? Ici, on débute sur la fin de Man of Steel. Pourquoi pas sauf qu'on repart sur le thème "Un héros surhumain est-il un vrai sauveur gentil tout plein" "faut-il avoir confiance en l'autre différent"...snif !?? Déjà vu et revu. Rien de neuf. Sauf qu'ils en font un énième film où Batman devient complètement buté à vouloir absolument mettre sa raclée à l'autre gentil et sa cape rouge! Hum hum...enfantin...puéril même! Mais ouf, Loïs Lane arrive à tps pour remettre les idées en place à ce c.. de superhéros qui semblait s'être perdu sur la voie de la vengeance! Je schématise à peine. Batman antipathique, sectaire et réac !!? Snyder l'a fait!
    Que dire de Batman : Ben Affleck nan ce n'est juste pas possible. Aucun charisme. Dommage car dans ses propres films, il est juste divin. Qu'il y reste. Trop de muscles (regardez moi comme j'ai pris ce rôle à coeur!), trop peu de sourires, trop de sourcils froncés, trop de tout! Et que dire de Alfred interprété par Jérémy Irons super ingénieur qui se fait rire tout seul!!!? Pathétique.
    Les seules scènes du film qui m'intéressaient (et heureusement il y en avait un certain nombre) : la partie Superman et son cas de conscience (même si redondant encore une fois avec le Man of Steel), sa relation avec Lane (qu'il sauve 25 fois la gourdasse!) et avec sa mère. L'acteur prend le costume avec élégance, force. Mélange de candeur, d'humanité (qu'il n'est pourtant pas!) et de virilité. Mention TB ! J'aurai préféré la suite pure et simple de Man of Steel point.
    THE méchant de l'histoire, Lex Luthor, est juste un psychopathe qui énerve plus qu'il n'effraie. On aurait envie de lui donner la fessée et zouuu il rentrerait direct chez lui, pleurer dans les jupes de sa môman, sans nous embêter avec ses discours à rallonge qui n'ont ni queue ni tête!!? Je n'ai absolument pas adhéré à cette interprétation sans aucune finesse ni style! J'ai presque préféré celui de la série Loïs et Clark, c'est dire!
    On assiste à une surenchère d'effets spéciaux, de bagarres extrêmement violentes et parfois inutiles. Ca castagne dans tous les sens, ça explose, ça casse, ça hurle, ça se tue. USANT! Alors en IMAX 3D, les oreilles ont explosées avec les vitres des immeubles de Gotham! C'est un film qui devrait être interdit au moins de 12 ans aussi. VIOLENT!!! Attention aux enfants. Tout ça pour vendre plus de billets alors qu'il n'est pas du tout adapté pour eux.
    Comme Jack Snyder a voulu tester son dernier joujou à XXX millions de dollars!! Oui encore une fois, c'est trèèèès bien fait et spectaculaire à souhait. Mais il manque clairement de l'émotion, une âme, une fluidité dans l'histoire : à quoi servent les rêves de Batman à part nous déprimer encore plus et nous effrayer ?? On mets du temps à comprendre le pourquoi du comment de l'intrigue. Autant chez Nolan et Avengers, cela sert le propos, on attend la chute sans frustration ; autant ici, on décroche et s'en moque de leur histoire de... ??. La fin s'étire aussi avec le sursaut final pathétique.
    On sent le copiage sur la trilogie de Nolan (par ailleurs producteur) : style de musique (pas du tout à la hauteur non plus, utilisation d'un air d'opéra qui ne colle pas par exemple), trame noire noire noire (comme si le style fun et cool étaient réservés à Marvel et la dépression à DC COMICS), découpage parfois du film à la hache (Nolan c'est de la chirurgie précise...du scalpel - pourquoi toujours comparer à ce style au final ? Parce qu'on ne peut s'en empêcher malheureusement!). Le filon s'étire à mon sens même si, j'avoue avec honte, j'irai certainement voir la suite (de la suite de la suite du début de la fin de suite etc...) ; comme je vois TOUS les marvels (sauf Thor, j'ai arrêté d'y croire pour celui-ci!).
    Car on a envie de savoir ce qu'ils adviennent aussi (avec l'arrivée de Xéna si j'ai bien compris. Assez bien interprétée) et on est comme attachés à ces personnages de notre enfants !! La gourdasse... c'est donc bien moi n'est-ce pas!?
    Bref...oui c'est bien fait, oui on en prend plein les yeux, oui il y a aussi des sursauts et des scènes très belles ; mais bon...je n'adhère pas au final. Dommage vraiment. Est-ce alors juste un "épisode" de présentation de l'équipe, lançant la vraie histoire à venir ? J'espère!
    lsnico
    lsnico

Publiée le 22 février 2017
    Les effets spéciaux sont bien la mais l'ennui également...Trop de longueur, trop de blabla pour en sommes : Du " Deja vu "
    Publiée le 25 avril 2016
    Film qui traîne en longueur. Le fait que Ben Affleck soit le nouveau Batman perturbe un peut, et le rend moins crédible. L'intrigue est mal ficelée, ce qui enlève énormément de fluidité au scénario.
    Peut être qu'à force d'avoir des Films et série Marvel ou DC comics de qualité, on en deviens très exigent!!!
    Couscous
    Couscous

Publiée le 8 août 2016
    Un film qui avait une immense pression sur les épaules et qui a malheureusement craqué. Le casting est très bon, Ben Affleck fait un excellent Batman tout comme Jesse Heisenberg.
    Le problème est que le film se prend vraiment trop au sérieux et qu'on ne rigole jamais, les héros sont comparés à des Dieux et ont ce côté trop sérieux pour délirer. Le scénario trop poussif nous donne également une première partie film beaucoup trop longue et ennuyante et une seconde ou tout explose et ça part en latte constamment, on s'éloigne tellement des bases de Batman. Dommage, il y'avait du bon.
    julienfourmond
    julienfourmond

Publiée le 1 avril 2016
    Batman parait faible face à Superman dans ce film.
    Ils ont soit chacun une mère avec le même prénom soit la même mère ce qui parait incongru.
    Si les journalistes sont tous aussi sensibles à la kryptonite que Superman et que la plupart des gens à la critique, autant laisser les flics chauve-souris gérer dans l'ombre...
    On s'ennuie pas mais il faut vraiment chercher pour trouver un intérêt et ça vaut pas le prix de la place 14,6 e à Orléans ni le coût de production 250 Millions.
    Publiée le 31 mars 2016
    Franchement, il faut être un sacré fanboy pour réussir à croire que BvS est un bon film.
    Une fois de plus, le film est magnifiquement filmé, plutôt bien joué, les 3 super-héros sont crédibles dans leur rôle, bémol tout de même pour Loïs et Luthor (plus proche du joker ou de l'homme mystère que de Luthor) les effets spéciaux sont magniques...

... mais le scénario est ennuyeux au possible, gnangnan comme pas deux avec un bon nombre de dialogues juste ridicules, et un fil conducteur sur le rapport de l'homme à dieu juste hors de propos et ridiculement traité, avec Luthor multipliant les longues tirades sans queue ni tête. Comme trop souvent, le film cède aussi à des facilités scénaristiques qui décrédibilisent tout (un comble pour un film de super héros), spoiler: exemple le membre du gouvernement qui accorde un accès exclusif et non surveillé au vaisseau de Zod pour Luthor, même après que leur arrangement soit tombé à l'eau faute d'accord avec la scénatrice, ce même Luthor qui dirige ce vaisseau sans aucune recherche, ce même luthor qui récussite Zod avec la bonne vieille recette "liquide alien sang on a pas le temps d'expliquer = zod récussité), et des dizaines comme ça.
    Au passage, le film est long, très long, et c'est inexplicable. Car autant le film n'est pas bon, autant en coupant 30 à 40 minutes au montage, il aurait pu être un peu meilleur, et franchement, vu le nombre de lonnnnngueurs, elles n'étaient pas si difficile que ça à trouver ces minutes.

Bref encore un film ou les majors auront oublié le principal : un bon film, c'est avant tout une bonne histoire.
    Publiée le 5 avril 2016
    Grosse déception ! Le film ne décolle réellement jamais. De la peine à suivre en plus. La bête de fin est too much. On sent le film charcuté au montage. Par contre les acteurs remontent la note et mention spéciale pour Affleck: excellent Batman !