Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    34992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

Publiée le 24 mars 2016
    trop long...trop d'effets spéciaux... trop d'explosion et de rayons laser....
    pas assez de noiceur ni de profondeur dans les personnages...et pas de "pâte visuelle" du realisateur
    Dommage il y avait de bonnes choses...mais définitivement noyées...
    Célian C.
    Célian C.

Publiée le 24 mars 2016
    Je craignais de retrouver le style de Snader de Man of Steel, crainte confirmé.
    Des scènes de combats brouillons, beaucoup mais beaucoup trop d'effet spéciaux, un cut au montage trop lourd créant pas mal d'incohérences, un superman trop lisse encore à mon goût...

Il y a de bons côtés tout de même: image travaillée, un Ben Affleck en Batman très convaincant, une justice league bien amener. Mais je reste très déçu dans l'ensemble
    mikki36
    mikki36

Publiée le 24 mars 2016
    Snyder a fait un seul bon film : Watchmen. point barre. Ce "BvsS" ne sera pas le deuxième loin de la.
    Le film dure 2h30 qui paraissent des années. il y a 30mn de regardable et une seule bonne scene de fight. Tout le reste est a pleurer de désespoir sur le massacre de ce qui aurait du être un film méga top. On s'ennuit ferme sur le premier siécle du film (enfin 1ere heure qu'on peut pousser à 1h30 en fait). Tout est lent, laborieux pour nous donner l'alibi du "combat" qui dure en gros 5 mn ! on croit cauchemarder. Bon sang le boulot était fait dans le "Dark Night" de Franck Miller ! Il n'y avait plus qu'a adapter avec intelligence. Ben non. Je pense que la grosse difficulté de snyder a été de trouver un prétexte pour l'histoire. Le pire sont les passages du coq à l'âne sans arrêt sans savoir pourquoi. Le montage épileptique de certaines scène casse complétement e rythme du film ( sans parler de la pause-pipi imposer par le cinéma! véritable tue film - enfin dans ce cas présent ca n'a pas eu beaucoup de répercutions) - Snyder imite Nolan mais il n'est pas Nolan et ca se sent à chaque seconde du film. De plus, en préparation du futur league of justice on nous balance, sur ordre du studio probablement les futurs héros comme un cheveu sur la soupe ou plutôt un 38tonnes - DC n'a pas le talent de Marvel pour ça!) - La présence de WW est pour le moins superfétatoire(Gal Gadot se débrouille mais elle n'a pas tellement la carrure d'une amazone guerrière) - Clairement Snyder a du avoir la pression des studios et ça se sent aussi beauuucoup. Henri Calvill fait son Man of steel aussi charismatique d'une choucroute. Le point positif du film et du casting reste Ben Affleck qui (heureusement) campe un bon Batman bien dans la ligne du "Dark Night" de Franck Miller (hé Zack pourquoi ne pas l'avoir adapter intelligemment plutôt que de piocher dedans sans aller jusqu'au bout??)- Trop long (beaucoup!) , trop inachevé, trop timide dans son approche. Seul le duo Alfred/batman - bruce Wayne est intéressant et souvent à coté de la plaque - comment traité lex Luthor comme il l'est dans le film ! Luthor est totalement à l'opposé du personnage du film ! C'est un savant - homme d'affaire malin, rusé; egotique, humain dans son mauvais coté ce n'est pas le singe décerébré du film. Je crois que c'est ce qui m'a le plus choqué en fait. - Par contre, je serai curieux de voir un Batman (uniquement) avec ben affleck qui apporte une dimension au personnage que Nolan/Bale n'avait pas.- Bref c'est un film très moyen de Christopher Snyder ou plutôt Zack Nolan.
    Jean Michel M.
    Jean Michel M.

Publiée le 24 mars 2016
    un scenario vraiment pas complexe ! un lex lutor completement debile!;; vous avez vu les videos des bandes annonces ...? vous avez tout vu je crois...nolan restera le maitre....super decu !!!!
    Publiée le 25 mars 2016
    Snyder a fait un pari : faire un film de super héros sur le ton du sérieux. Pensez. Batman le ténébreux contre le solaire superman. D'un côté Batman pour qui la fin justifie les moyens qui est loin d'être irréprochable. De l'autre Superman le vertueux qui fait quand même planer une menace sur l'humanité (une sorte de bombe atomique vivante en somme). Ce n'étaient pourtant pas les thèmes (pseudos) philosophiques qui manquaient pour faire un film un minimum réfléchi, quand bien même on n’en demande pas trop à un film de super héros.
    Dans une première partie toutes ces questions sont traitées plus ou moins bien, mais dans un réel effort d'amener le spectateur à s'interroger sur la justification de ces deux héros. On en vient à espérer une vraie réponse, une vraie réconciliation des idéaux. Et puis vient l'antagoniste, le vrai "méchant" comme seuls les américains arrivent à en faire, spoiler: Lex Luthor l'intello-cynique-ricanant-fou-fou (un peu surjoué, mais ça n'engage que moi) qui vient fournir le deus ex machinaqui permet à nos héros de se serrer la patte et d'aller combattre le mal
    sans donner l'esquisse d'une réponse à ces questionnements. Le film arrive tout d’abord à dépasser le manichéisme primaire puis retombe la tête la première dedans vers la fin alors qu’il aurait pu fournir un peu de réflexion dépassant ce concept simpliste, dommage.
    A côté de ce scénario décevant, tout n'est pas à jeter, loin de là: Ben Affleck n'a rien à envier au Dark Knight de Nolan, et arrive même à donner une pesanteur et une fatigue jusqu'alors peu atteinte dans les films de Batman. Gal Gadot s'en sort très bien en Wonder Woman, malgré un temps d'apparition frisant le caméo, et Henry Cavill fait le job, sans plus (mais son rôle d'homme invincible - tête d'affiche est lourd à porter). Les effets spéciaux sont comme à leur habitude décoiffants et valent le détour pour peu que vous n’êtes pas blasés du genre. Enfin, des plans quasi bibliques témoignent quand même d’une recherche du beau et de l’allégorie qui, si elle n’est pas très subtile (effets de lumière trop évidents la plupart du temps), a le mérite d’exister.
    Le film est par compte parfaitement insupportable quand il essaye d’être vraiment dramatique : séquences au ralenti gratuites, musique à la limite du strident (et vas-y les violons et les gros chœurs, et pourtant j’aime Zimmer d’habitude), les séquences voulant arracher une larme au spectateur sombrent dans un mélo trop forcé et peu efficace. Le problème, c’est que comme le film se veut sérieux, ces séquences sont innombrables (3 séquences de sauvetage de Lois Lane pas moins, et environ 50 gros plans sur des visages crispés par la tension)! A chaque fois, on se laisse aller à soupirer et à attendre que ça passe.
    Bilan mi-figue mi-raisin donc, pour conclure je le recommanderai aux fans du genre (ou de DC comics) ou aux novices qui découvriraient la mythologie américaine, mais pour spectateur averti (ou pire, personne ayant lu le comic de Frank Miller qui essaye de réfléchir un peu, lui), gare à la déception !
    Publiée le 24 mars 2016
    Mouais... A voir... Mais surtout à revoir quand on aura droit à la version longue dans quelques mois !
    Tout est trop vite expédié et on reste sur sa faim. Le spectacle n'est clairement pas à la hauteur de la démesure rencontrée dans Man of Steel.
    De plus les versions IMAX en France ont malencontreusement hérité d'un doublage québecois, qu'on se le dise...
    Quentin V.
    Quentin V.

Publiée le 31 mars 2016
    Ça me chagrine vraiment de mettre une note comme celle-là pour ce film. J'en attendais pas mal, à vrai dire, car en tant que fan de comics en général et aussi parce que j'apprécie Zach Snyder. Malheureusement, je pense qu'il a voulu faire un Watchmen adapté à l'univers DC avec des personnages qui ne s'y prêtent pas (ou en tout cas moins). Ça a été mon sentiment à la fin de la séance. L'oeuvre, le roman graphique d'Alan Moore, dépeignait toute une ambiance avec l’uchronie de notre monde, les héros déchus, sombres, corrompus etc. Là, Snyder a beau se baser notamment sur le comics The Dark Knight Returns, en effet plus sombre, je trouve que ça ne colle pas. Ce n'est pas le seul comics utilisé ici On a le droit à l'arc iconique de la mort de Superman par Doomsday mais la sauce ne prend pas pour moi. C'est assez confus les 20/30 premières minutes, on a des scènes qui s'enchaînent, qui ne se placent pas dans le même lieu, avec des perso différents dont pour certains on ne sait rien on passe de l'océan indien (je crois) à l'Afrique, sans transition..... Bref, c'est assez agaçant. Finalement, le film commence à se dévoiler, on comprend très vite les enjeux, tout est assez attendu la seule scène qui m'a vraiment scotchée parce que je pensais qu'il n'oserait pas aller jusque là, c'est l'explosion du Capitol pendant l'audition de Superman. L'histoire du fauteuil roulant était tellement suspecte et évidente que je me suis dit, il peut pas faire ça. C'est à la fois une force du film et une faiblesse. On a le droit aux reproches que l'on fait à Superman, mais on a jamais son son de cloche. Je trouve ça dommage, ça aurait pu être intéressant. Sur la suite du film, je ne vais pas m'étendre, sinon cette critique serait un enchaînement de cases grisées anti spoiler... Je dirai simplement qu'il y a des facilités scénaristiques partout, tout au long du récit, que le combat tant attendu est bien mis en scène mais intervient tardivement et se termine en queue de poisson avec un twist risible, du genre, "mince, nos mamans s'appellent Matha toutes les deux, alors on est trop des best friends :D" . Que le méchant Doomsday (il est dans les BA pour ceux qui crieraient au spoil) est totalement ridicule... J'étais déçu par ce méchant, vraiment. Rien que physiquement, on dirait l'Abomination dans le Hulk de 2008, voire un Orc dans le Seigneur des Anneaux... Quelques flash-back incompréhensibles que si tu n'es pas un peu au fait dans les comics, bah tu te sentiras bien perdu. BREF, je m'arrête là sur le scénario, je pense que vous avez saisi le fond de ma pensé. Les acteurs rapidement. Bravo à Ben Batman Affleck, il joue vraiment bien, il donne de l'épaisseur à son personnage, dans les deux sens du terme. Dommage qu'on lui ait donné des répliques vraiment pas très inspirées et puis mince, Batman est censé être le meilleur détective du monde, il espionne Lex Luthor et ne se rend pas compte que ce dernier le manipule, c'est un peu gros !. Cavill continue d’interpréter Superman avec justesse et mesure, ça fait bien le job quoi, mais j'ai l'impression qu'il était presque un personnage secondaire par moment. Gal Gadot pour Wonder Woman, c'est pareil, c'est efficace, je trouve que le physique ne suit pas, c'est loin de l'image que je me fais de Wonder Woman mais bon, c'est un détail. Lex Luthor, sûrement ma plus grosse déception. A-t-on dit à Jesse Heisenberg qu'il n’interprétait pas le Joker ? J'ignore si ce sont ses cheveux longs, mais j'avais l'impression de voir des mimiques et des attitudes à la Heath Ledger. C'était assez agaçant, ça aurait été dans une ou deux scènes, pourquoi pas, mais là pendant quasiment toutes ses scènes ? Nan... La seule que j'ai réellement appréciée avec lui est celle où il retourne Superman pour qu'il aille se battre avec Batman. Là, ça transpire le machiavélisme à plein nez et c'est cool. . Alfred est bien, Jeremy Irons cabotine pas mal, c'est très sympa. Voilà en somme mon avis sur ce blockbuster. Il n'est pas à douter que vous passerez sûrement un agréable moment, mais ce n'est pas le film léché et pertinent auquel je m'attendais/que j'espérais. Peut-être voulais-je trop une sorte de Nolan version Snyder ? Bon, point fort du film, sa photographie, extrêmement bien travaillée faut le dire. Ce sont de beaux plans comme sait les faire Snyder, ça j'ai pris mon pied visuellement. J'irai sûrement le revoir, voir si mon avis se lisse un peu ou si je trouve toujours plus de défauts que de qualités à ce long métrage qui fera date quoi qu'il advienne.
    x-worley
    x-worley

Publiée le 23 mai 2016
    Y a quand même beaucoup de choses qui ne vont pas dans ce film. Comme l'utilisation de la bo par exemple. Car ça en fait vraiment des caisses pour pas grand choses. Et ça m'a empêché de profiter correctement du film. Car par moment c'est bruyant a l'extrême! Après le scénario il est pas bidon, car y'a quelque chose d'assez noble dans le raisonnement. Mais le traitement de Snyder est parfois tellement lourdingue que du coup on a malheureusement tendance a se lasser. Ensuite au niveau du casting, pour moi Ben Affleck en batman...., moi il m'a fallu un certain temps d'adaptation. D'ailleurs c'est même pour ça que je ne voulais pas voir le film, car voir quelqu'un d'autre sous les traits de batman ne me disait absolument rien, étant donné que Nolan m'avait complétement rassasier avec sa version. Et inutile de me sortir tous les arguments possibles et imaginables, car pour moi batman ça sera toujours Christian Bale, c'est comme ça. Affleck est pas bidon, il fait le job mais bon... Après concernant Gal Gadot, oui ça le fait, elle est très bien mise en valeur. Et pourtant on la voie pas beaucoup. Mais pour moi celui qui tire vraiment sont épingle du jeu la dedans c'est Jesse Eisenberg. Je le trouve parfait en Lex Luthor, tout simplement parce que c'est le seul personnage(a mon sens) qui apporte un peut de folie et ça fonctionne. Après les scènes d'action, oui elles tabassent dur, mais pour moi on est un cran en dessous de "man of steel", car oui je trouve que c'est moins haletant, moins frénétiques aussi. Pareil le combat final même si il est impressionnant, je trouve que ça manque un peut d'originalité. Donc voila, ça se tient quand même un peut mais pour moi c'est du sans plus et c'est tout.
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 10 août 2017
    Je tiens à préciser avant de commencer.
    Je viens de voir le film dans sa version "Ultime" du film et je n'ai pas vu Batman V Superman en salle car la Warner a eu l'idée de génie de spoiler la quasi-totalité du long-métrage dans sa bande-annonce hivernale catastrophique qui m'a convaincu d'investir mon argent dans autre chose (comme Civil War, et même là...).

Alors histoire de jouer franc-jeu avec vous. Si ça c'est la version "améliorée", je ne veux même pas imaginer à quoi ressemblait la première version.

Et là pour le coup, on peut dire que l'emballage ne ment pas sur son produit, Batman V Superman: L'Aube de la Justice se révélera n'être qu'un teaser en version longue pour Justice League.
    Car à vouloir forcer l'Univers DC à rattraper son retard face à l'Univers Marvel, la Warner n'aura de cesse d'accumuler les erreurs les plus grossières dans cet "Aube de la Justice", qui, si il avait été traité correctement, aurait probablement été le meilleur film de super-héros de ces 8 dernières années.

Le film commence vraiment très bien. L'introduction de Batman dans l'intrigue est bougrement efficace !
    Déjà le meurtre de ses parents mais surtout l'idée de le placer au milieu de Metropolis lors de sa quasi-destruction dans Man of Steel.
    Tout est mis en place à partir de là: son dévouement, l'ambiance post-11 Septembre suggéré par Man of Steel mais surtout, son opinion sur Superman.
    Pendant ce qui suit, rien ne laisse trop paraître que l'on va assister à une déception

spoiler: (hormis peut-être le bouffon qui attend des plombes l'aval de son patron pour évacuer le bâtiment alors que la machine de mort Kryptonienne détruit tout sur son passage depuis plusieurs minutes et qui mérite sûrement ce qui lui arrive).

Quant à Superman, on attend de plonger dans les froideurs et dilemmes de Man of Steel avec toute les questions que soulèvent la venue d'un être omnipotent sur Terre. C'est juste une idée géniale de chez géniale de confronter Superman à sa condition de déité. Se dire qu'il a le droit de vie ou de mort sur chacun sans nécessairement renoncer à sa vie avec Loïs. Mieux, la peur qu'il suscite de pouvoir exterminer le genre humain quand il le veut.

Ça Batman, avec en supplément une enquête sur un potentiel super-vilain en la personne de Lex Luthor. Tout laisse à croire que Batman V Superman: l'Aube de la Justice sera génial et lancera son univers prometteur de manière efficace...
    ...
    ...
    Puis arrive le "18 mois plus tard".
    Voilà, ce cut brutal sera représentatif du principal problème de Batman V Superman: c'est un bordel pas possible !

Il y a une multitude de sous-intrigues, ça part dans tout les sens, les ellipses de plusieurs mois arrivent sans prévenir, les développements de personnages sont survolés, les raccourcis scénaristiques sont légions, on ne sait pas quel fil suivre en attendant le fameux "duel" promis, et la plupart d'entres eux ne vont nulle part !

spoiler: L'affrontement ne pouvant pas venir tout de suite, le film se permet du remplissage avec l'enquête sur Luthor avec Wonder Woman et l'autre enquête de Loïs en parallèle mais ces deux intrigues ne mèneront à rien puisque Loïs se fera kidnapper pour relancer l'intrigue de l'affrontement entre Batman et Superman.

Ce n'est que du remplissage pour teaser encore plus de héros DC alors que le flm dure 3 heures, il ne peut pas se permettre le luxe de s’alourdir inutilement.

Et cette méthode n'en devient que plus risible au moment où

spoiler: Wonder Woman regarde ses mails et voit les vidéos des nouveaux héros DC, je me sentais mal à l'aise tant j'entendais presque les producteurs me dire: "Regarde ! Tu les vois ? Ils vont avoir leur films ! Regarde !"

La pire scène du film, tout est bon pour gâcher le visionnage et hameçonner le spectateur crédule pour le film suivant !
    (quoique, le costume de Robin tagué par le Joker n'a pas à en rougir pour le coup).

ça en devient même nanardesque lors de spoiler: l'apparition de Flash ultra-forcée et le rêve de Batman qui sont tout simplement inutiles.

Ça expulse le spectateur du film en plus de faire un gros bordel dans la cohérence de cet univers. Et je me demande encore à quoi Wonder Woman a réellement servi au final puisque sa sous-intrigue aurait très bien pu se faire sans elle.

Il y avait pourtant de quoi sauver les meubles, il est vrai que le film aborde des thèmes vu trop peu dans un univers de super-héros. Les questions existentielles sur l'arrivé de Superman sur Terre sont vraiment très intéressantes avec les parallèles religieux et les enjeux politiques que cela impose. On sent toute la responsabilité de Clark Kent qui se retrouve à devoir être digne de son statut de dieu vivant et de son envie d'une vie normal. Le film aborde ces questions de manière très pertinente. Je ne dirai qu'une seule chose: Et ?

Le film soulève des questions intéressantes mais il ne va jamais au-delà, le film met en place tout les dilemmes de Superman mais il ne les aborde qu'en surface.
    Et quand arrive le moment où toute ses questions pouvaient enfin donner un début de réponse et enfin aller en profondeur dans son concept c'est

spoiler: lors de la scène du Capitole et voilà que le scénario fait tout exploser !

Et tout ça pourquoi au final ? Pour mener à l'exil de Superman et cette exil ne dure que le temps d'une scène ! (je vous rappelle que c'est la version longue).

spoiler: C'est la raison pour laquelle la "mort" de Superman lors du dénouement fait plus penser à une manœuvre de ne pas se fouler pour la suite de la saga et relève tout simplement de la fainéantise des scénaristes pour contourner les thèmes abordés pour la suite. Pourquoi ? Parce qu'une fois le film finit, on se rappelle que Superman reviendra dans Justice League ! (bon après je râle mais la mort de Superman ne laisse pas du tout insensible, ça répare presque la faute de la bande-annonce).

Alors oui, le film est très sérieux, c'est bien géré, c'est même intelligent. Mais c'est vide !

L'écriture plombe certes le film, mais la mise-en-image de Zack Snyder est juste excellente !
    Je me suis surpris à être pris dans l'histoire de bout en bout sans m'ennuyer durant ces 3 heures malgré l'histoire et le gros manque de fluidité dans le montage (même la version longue ne le corrige pas, c'est dingue), la réalisation est perfectible mais elle m'a amplement convaincu.
    En particulier les scènes d'actions qui m'ont toute (sauf une) immergé dans cette univers sombre et violent dans lequel un idéaliste comme Superman n'a pas sa place.

spoiler: Et lors de la fameuse baston entre Batman et les kidnappeurs de Martha Kent, on sentait tout l'impact des coups, on sentait toute la violence et l'inventivité que le film souhaitait apporter.

Les acteurs sont très bons, le plus notable étant Ben Affleck qui était parfait de bout en bout en Batman, il dégage de la froideur et son personnage de Batman vieillissant apporte une touche encore plus dark qu'autrefois, j'ai juste envie de poursuivre la saga juste pour lui.
    Henry Cavill fait le job, on ressent les dilemmes de son personnages, même si il reste lisse (et j'ai du mal à m'attacher à son personnage tant il déborde d'hypocrisie à certains moments). Amy Adams est appréciable même si son personnage ne fait que servir encore une fois le cliché de la demoiselle en détresse (et avec sa sous-intrigue inutile, ça n'aide pas).
    Jeremy Irons en Alfred joue très bien, mais trop pour le peu qu'il apparaît, il fait office de la star de trop (en fait non, je dirai ça pour Jena Malone qui aurait pu être remplacée par n'importe quel figurant que ça n'aurait rien changé).
    Pour Gal Gadot en Wonder Woman, elle dégage du mystère mais j'en ai suffisamment parlé: elle ne sert à rien ! (et Luthor ne la reconnaît pas dans sa propre fête, chapeau).

Par-contre, là où ça ne passe pas, c'est Lex Luthor ! Le choix de Jesse Eisenberg avait de quoi rendre confiant en plus de donner une vision inédite de ce vilain en jeune riche cool et décontracté. Et même si il se montre réfléchi et sombre par moments, il est totalement impossible de le prendre au sérieux quand il se met à surjouer un méchant maléfique à force d'en faire des tonnes !
    Sans parler de sa présentation et de sa motivation qui sont justes inexistantes

spoiler: (pourquoi créer Doomsday si ce n'est offrir un climax forcé ?!).

Pour finir, je dirai que la musique est totalement oubliable hormis deux morceaux. Et pour celui de Wonder Woman, je dirai sans peur que ce n'est pas de la musique mais du marteau-piqueur à répétition ! (en plus de monopoliser toute la baston finale, quelle horreur).
    Hans Zimmer n'a plus d'inspiration. Bonne nouvelle: il arrête de composer pour les films de super-héros parce que là, c'était le naufrage.
    Mauvaise nouvelle: C'est Junkie XL qui est en charge de la Bande-Originale de Justice League maintenant...

Batman V Superman avait tout pour être exceptionnelle mais il y a trop d'éléments en sa défaveur pour valoir plus que la moyenne. Et le fait qu'il s'agisse de la version longue ne fait que rendre les choses qu'encore plus frustrante. Si la même la version longue que Warner a tant vendu ne marche pas, comment la qualité des films DC peut-elle s'améliorer ?
    J'en entend beaucoup dire que le film n'aurait pas réussit à mettre en place l'Univers DC de toutes façons. Sauf que si ! Le film aurait très bien pu y arriver !
    Si il s'en était tenu à l'affrontement idéologique entre Batman et Superman en évitant la publicité éhontée, le film aurait très bien pu poursuivre son chemin, sa bonne qualité aurait suffit. A la place il gâche toute son intrigue pour mettre en place les héros DC sans avoir à remplir le cahier des charges.

Et là encore il faudra m'expliquer le but de cette magnifique stratégie étant donné que chacun de ces héros aura effectivement son film solo avant ou après Justice League et que dans le cas de Wonder Woman, l'action de son film se passe un siècle avant les événements de Batman V Superman (cherchez l'erreur).
    De quoi rendre inutile un tel poids dans l'intrigue et ne rendra le film qu'encore plus frustrant, frustrant car il aurait pu se suffire à lui-même !

Et je commence sérieusement à avoir peur pour l'avenir de l'Univers Cinématographique DC puisque la Warner ne semble toujours pas gérer ses personnages et que les premiers retours de Suicide Squad ont de quoi faire peur...
    Publiée le 26 mars 2016
    je ne dirais pas qu'il est nul, il est simplement extrêmement long, et inégal. on passe un temps dingue à introduire les personnages, ou réintroduire rapidement, et avant que les deux personnages principaux n'en viennent à réellement s'intéresser l'un à l'autre...
    par ailleurs je me demande encore en quoi leur rivalité est si justifiable, ils vivent dans deux villes différentes et chacun vit avec les conséquences de ses actes, avec son passé, sans que ça n'entrave vraiment l'autre, donc bon...
    je trouve que ça devient bon pratiquement à la fin, quand Wonder Woman arrive, avant ça c'est plutôt ennuyeux.
    Publiée le 25 mars 2016
    On nous vend un combat épique pendant 1h30, au final réglé en moins de 5min (sans parler du dénouement...). Bref, une surenchère d'effets spéciaux pour un scénario inexistant avec des acteurs peu approfondis et peu charismatiques (à part Lex Luthor et Wonder Woman pour le plaisir des yeux). Ce n'est pas un navet non plus loin de là mais tellement déçu au vu des attentes que j'avais... Je vais me refaire la trilogie de Nolan ce week-end et ça ira mieux !
    Publiée le 24 mars 2016
    Snyder est à bourrin c'est bien connu. Ce film ne devrait pas être baptisé "L'aube de la justice" mais plutôt "La daube de la justice"... Ca se prend au sérieux, aucun humour ni aucune légèreté. Aucune subtilité non plus. Bref, Man of Steel était une catastrophe, ce dernier film de relève pas le niveau...
    Publiée le 25 mars 2016
    Première critique sur Allociné, quand j'ai vu tout ces avis ultras positif, je ne pouvais laisser cela passer.
    Comment peut-on mettre 4 ou 5 à ce film ? Ce n'est pas possible en ayant vu les Batman de Nolan. Je vais vous mettre un mini spoiler que vous découvrirez en moins de 3 minutes de film spoiler: (Alfred est devenue l'ingénieur des costumes de Batman,c'est bruce wayne qui lui fait le café et il semble à peine avoir 10 ans de plus que lui)
    , ce genre d'insulte totale à l'univers de référence n'est qu'un échantillon parmi toutes les incohérences du film. Franchement, si vous êtes fan des comics vous risquez d'être déçus. La plupart des personnages sont défigurés.Un Lex Luthor qui fait office de joker version métropolis spoiler: (qui est maintenant à une rive de Gotham)
    , avec un aspect bien trop jeune pour le personnage. La seule qui s'en sort plutôt bien c'est wonder woman, sûrement parce qu'elle n'est pas trop développée. Pour résumé, si le film vous intéresse allez le voir, mais laissez toutes vos attentes de côtés vous risqueriez d'être déçus.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 24 mars 2016
    Comment rater un film qui avait la capacité d'offrir un résultat digne de ce nom ? Zack Snyder semble avoir la réponse avec ce Batman V Superman : L'Aube de la Justice (qui n'aurait d'ailleurs jamais dû porter ce titre), film aux 400 millions de dollars qui est au final une véritable déception.

Je ne suis pas un lecteur de comics, je ne peux donc pas juger la fidélité des films retraçant l'univers de DC Comics. Pour ma part, j'avais globalement apprécié Man of Steel, qui était un blockbuster tentant de faire de Superman une sorte de anti-héros; avec des scènes d'actions qui m'avaient scotché à mon siège. En allant voir L'Aube de la Justice, j'espérais voir un Batman mature et en pleine réflexion face à un Superman commençant à oublier le risque qu'il peut encourir à l'humanité. Après 30 min plutôt bonnes qui laissaient présager un film intelligent, tout part littéralement en vrille.

Incohérences scénaristiques au rendez-vous, une réalisation lisse et un montage laissant parfois à désirer, L'Aube de la Justice détruit en 2h tout ce qui aurait pu le rendre excellent : les supers héros face à la politique des hommes. Combat intense entre le dit "Dieu" et l'humain masqué. Mais non. Les scènes s'enchaînent sans frisson, sans empathie, avec un Superman terriblement fade et un Batman superficiel qui n'a absolument rien à voir avec celui développé par Nolan dans la trilogie Dark Knight. Il s'agit d'un espèce de scout (qui tue des ennemis d'ailleurs, la marque de fabrique de Batman étant de ne jamais tuer) tentant sans réfléchir de mettre fin à Superman. Leur combat est très attendu dans le film et pourtant il est terriblement lisse. Seulement deux scènes de combats sont jouissives à regarder, tout le reste est terriblement banal. On avait vraiment l'impression d'être dans un film Marvel autant au niveau de l'écriture que dans la réalisation, non pas que ça me dérange dans Avengers ou quoi, mais c'est un univers qui colle à cette réalisation et aux dialogues à tendance ironique. Mais pas dans l'univers DC.. Pas dans ce que certains réalisateurs ont essayé de construire.. Arrive la fin du film complètement random qui accumule les clichés avec une scène bataille beaucoup trop exagérée pour que l'on y croit, et un monstre CGI vraiment dégueulasse.

J’ai vraiment l’impression qu’il s’agit d’un film qui ne serve qu’à introduire la Justice League. Car tout pue le teaser à plein nez entre les caméos révélés sans aucune subtilité et la présence inutile de Wonder Woman. Le concept partant d’une idée intéressante est donc complètement oubliée. On ne sait même pas où on est, dans quelle période de Batman est-on. Est-il dans ses débuts ? Car il a l’air à fond dans les scènes de combats. Est-il davantage détruit intérieurement et donc à la fin de son ère ? Parce qu’il a l’air dépressif et un peu méchant. On ne nous met jamais en situation donc on ne peut pas faire un lien avec l’univers présenté sur l’écran. Tout est fade, déjà-vu et donc, perd de son intensité. On ne sent pas la patte de Zack Snyder qui avait son sens de l’esthétique. On ne sent pas les choix cornéliens de nos deux supers-héros car ils sont mal exploités et ne sont que prétexte à donner suite à une nouvelle saga. C’est vraiment un gâchis monumental. Même la musique de Hans Zimmer, mythique tout le long du film, a son point faible à la fin, donnant un thème très série B qui ne colle pas à l’action. Ils ont essayé de la jouer sérieux mais tombe dans le facile et les répliques un peu nulles qui ne correspondent pas à l’univers DC Comics.

Pour ce qui est du casting, c'est même dur de réellement définir les acteurs puisque leurs personnages ne sont pas exploités. il doit y avoir 20 plans de Batman et Superman en train de faire la moue pour faire une transition sur d'autres scènes beaucoup trop cut. Ben Affleck s'en sort bien mais on ne sait ce qu'il vaudrait dans un Batman réfléchi, Henry Cavill ne doit pas sur jouer car son visage se déforme complètement, ça tombe bien, le fade il le fait bien. Jesse Eisenberg dans le rôle de Lex Lutho cabotine un peu mais fait de son mieux pour nous la jouer Joker scientifique, choix que je ne comprends pas trop d'ailleurs. Jeremy Irons est un problème : il ne peut pas jouer le rôle d'Alfred, figure de sage et d'innocence. On pourrait penser qu'ils essaient de rendre l'univers davantage sombre mais ça se contredit avec le reste de l'action pauvre et sans grosses problématiques.

Bref, c'est pour moi un beau ratage. L'Aube la Justice n'a comme intérêt que d'introduire le gros méchant de l'univers DC et la Justice League (avec beaucoup trop de références mal dosées, et une réplique de fin de Batman absolument naze que je ne préfère même pas citer..) Un gros gâchis qui méritait amplement une réflexion sur 2 supers-héros mythiques, qui auraient vraiment donner quelque chose de puissant. Mais au générique, on a juste plus envie de revoir le film.
    Boomster
    Boomster

Publiée le 24 mars 2016
    Presque trois ans après l’insipide Man of Steel, j'attendais avec beaucoup de curiosité ce film afin de découvrir si Snyder allait redresser la barre. Malheureusement, non. Ce Batman v Superman est légèrement meilleur que son prédécesseur ; ceci n'étant néanmoins pas très compliqué. Que dire ? Le scénario est bancal, trop léger et ne décolle réellement jamais. Les enjeux du combat de nos deux héros sont ridicules et peu crédibles. Le méchant Lex Luthor est ici un petit clown jaloux du pouvoir de Superman, voulant l'anéantir "parce-que !". La première scène d'action arrive au bout d'une heure et demi de film, perdant ainsi tout son impact car incrustée dans une histoire ridiculement longue et plate. Quant à la réalisation, dialogues, acteurs et rebondissements ; tout est fade et sans saveur sans qu'aucune situation n'évolue jamais.Même le grand Batman est ici raté : il est borné, ne fait aucunement preuve d'intelligence et spoiler: n'hésite pas tuer les criminels
    ; WTF dude ! Quelques qualités néanmoins avec les caméos des futurs membres de la Justice League, la photographie et les décors, trop peu pour sauver le film. Batman v Superman est ridiculement mauvais. Moi qui préfère DC à Marvel au niveau des univers, je suis bien forcé d'avouer qu'au cinéma Marvel s'impose comme le leader qualitatif du genre...