Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    34992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

Kloden
    Kloden

Publiée le 20 avril 2016
    Au vu du décalage entre sa bande-annonce puissante aux enjeux bien amenés et le rendu final aussi pauvre que convenu, Batman Vs Superman confirme bien ce que je pensais déjà ; le cinéma de divertissement meurt par la médiocrité de ce qu'exigent les masses. Le projet, au départ, faisait pourtant les bons choix ; un conflit idéologique et symbolique entre un Batman contraint au déchaînement et au lâcher-prise pour continuer efficacement son combat, et un Superman enfin un peu moins lisse et un peu plus profond, divisé entre l'homme et l'icone qui coexistent en lui. Au final, l'une des seules réussites de Snyder demeure les plans où il cherche à travailler le potentiel mythique de Superman dans des contre-plongées écrasantes qui le dévoilent dans sa toute-puissance. Enfin, le héros qui pourrait faire office de demi-dieu contemporain (si les gens, aujourd'hui, cherchaient encore quelque chose au-delà d'une catharsis infantile) s'étoffe un minimum, pour devenir autre chose qu'un objet publicitaire. C'est qu'on sent, au-delà de l'admiration habituelle, la peur de ceux que Superman toise de haut (Cavill met ce qu'il faut d'arrogance dans ce regard), la conscience de se remettre totalement à un être sur lequel il n'ont aucune prise. Superman catalyse alors, sans qu'il soit besoin d'en dire plus (même si, c'est vrai, ces plans font quand même dans le pompiérisme), le dilemme libérateur qui voit l'homme abandonner sa liberté pour le confort d'une gouvernance divine. Batman, quant à lui, aurait magnifiquement pu servir de contrepoint en dessinant le visage d'une humanité qui se refuse à toute tutelle et prétend s'affranchir, quitte à se laisser submerger par un combat bien trop grand pour elle. Tout le noyau était là pour faire quelque chose, parler d'hybris, entretenir un vertige. Snyder et Nolan en retournent pourtant rapidement au fan-service bas de gamme et à une pyrotechnie harassante, qui écroule comme toujours sous elle les tentatives narratives de la mettre en place. Au moins, le film a pour lui de ne pas se salir du cynisme écœurant des derniers Marvel, et maintient le cap vers un premier degré qui lui vaut parfois de gêner par son outrance mais jamais de se désincarner complètement et d'admettre sa propre vacuité comme a pu le faire le dernier Avengers. Bref, un quasi-néant artistique qui se construit sur l'ébauche d'un film intéressant. Dommage.
    Thomas D
    Thomas D

Publiée le 28 mars 2016
    c'est simple ...... la fin est top , les dernières 30 mn , sinon , l'histoire est pourrie , on comprends rien pendant tout le film , pas d'action , sauf a la fin , les acteurs sont bons , comme dans man of steel , le problème de ce film c'est qu'on s'ennuie en attendant impatiemment la fin ........ dommage
    mumitsu
    mumitsu

Publiée le 26 mars 2016
    Le pauvre Frank Miller doit pleurer son oeuvre après un tel navet. Séquences se chevauchant et coupées à la serpe, surplus d'explosion assourdissante et trop rapide... Snyder a réussit à faire pire que Man of Steel. Ce qui n'augure rien de bon pour les prochains films. Etonnement la bonne surprise est Ben Affleck qui endosser bien le rôle du caped crusader vieillissant. Maintenant, il faut espérer que Suicide Squad redorera le blason DC Comics au cinéma qui se perd dans les limbes de la médiocrité. En bref, 2h31 d'ennuie, d'incohérence et de blase. Je recommande au personnes qui veulent connaitre l'histoire de base de lire The Dark Knight Returns et Batman: The Dark Knight Strikes Again de Frank Miller qui ont été magnifiquement adaptés en version animée.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 9 mai 2016
    Et bien...je m'en doutais un peu dès l'annonce du projet, mais là il faut dire que ce "Batman v Superman" est loin de casser des briques. Oubliez la puissance des précédents "Batman" de Christopher Nolan, et apprêtez-vous à découvrir un conflit bien gnian-gnian sans intérêt, sous une histoire sans saveur, réalisé dans l'unique but d'en donner un peu plus aux fans de super-héros, et ce peu importe la qualité. Le seul aspect positif est d'avoir conservé tout le casting de "Man of steel" afin de proposer une réelle continuité dans l'histoire. Également, deux ou trois scènes de bastons avec Batman en chef d'orchestre pourront nous tenir éveillés. Mais il faut bien avouer que cette confrontation de 2h30 est d'un ennui mortel. C'est inintéressant, c'est indigeste, bref c'est clairement raté. Quelle idée ! L'overdose de super-héros continue encore et toujours, quitte à proposer des films lamentables pour renflouer le stock constamment, tout en nous présentant de nouveaux personnages à chaque épisode, afin d'annoncer le prochain calvaire ; et dans le cas présent, c'est la nouvelle "Wonder woman" que l'on va devoir se taper très prochainement. Un business cinématographique qui en devient affligeant !
    Benjub
    Benjub

Publiée le 29 mars 2016
    Batman VS Superman est une véritable catastrophe. La première partie est ennuyante et particulièrement nulle, la fin, quant à elle frôle le non sens et s'éloigne complètement de l'idée originale de Batman et Superman et en fait même un film tout à fait banal, tout ce qui faisait la force et l'originalité de ces super-héros est ici perdu et saccagé...quel dommage. Tout pour la surenchère et rien dans l'histoire et dans l'authentique. En effet, les acteurs ne sont pas convaincants et l'histoire est d'une nullité rare. Tout a été changé et renouvelé et autant dire que tout est très très mauvais. L'un des films les plus attendus de l'année se transforme en un des plus gros échecs de ces dernières années...
    FlavienC.fr
    FlavienC.fr

Publiée le 27 mars 2016
    Bon et bien sans surprise, le film regorge d'effets spéciaux et de baston. Le scénario est quelque peu prévisible. Un peu long au démarrage, il tient globalement ses promesses dans les péripéties et la fin est dès plus logique.
    Publiée le 30 mars 2016
    Sur 2h30 de film seule la dernière demi-heure est intéressante et encore !
    Très très en dessous des autres films du genre. Scénario quasi inexistant, un Batman pas très convaincant...
    On est plus proche des Expendables que des super héros : des effets spéciaux, de la bagarre (on comprends pas toujours pourquoi), une réplique toutes les demi-heures
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 26 mars 2016
    J'ai à peine envie d'écrire des commentaires sur ce film tellement c'était nul, catastrophique, et abrutissant. J'ai le cerveau en compote, je n'ai rien compris de ce que j'ai vu, j'ai mal à la tête, je suis fatigué et en vérité je ferais mieux d'aller me coucher mais voilà je vais faire un effort. Bon que ce soit nul on s'en doutait mais à ce niveau là je pensais pas que ça atteindrait les sommets d'un Avengers 2. Bon rien ne va dans ce film et si on peut dire qu'on s'ennuie tout en regardant sans conviction les images du mauvais goût certain qu'est celui de Snyder sur la première moitié du film on ne peut clairement pas en dire autant de la deuxième partie - en gros quand Luthor craque son slip. Mise en scène ou illisible dans l'action ou d'un ennuie mortel, scénario ou manichéen ou tout bonnement idiot, mixage son ou assourdissant ou défonceur d'oreille interne et décérébration à coup de truelle et de perceuse supersonique, montage ou hyperactif ou clipé façon vidéo fanmade youtube, acteurs ou insipides ou pseudo-érotisés, esthétique ou monochromique ou vomitive à base de CGI grossières floutées au lense flare, musique ou disharmonieuse ou tonitruante à base de basses surround vrombissantes. Dois-je continuer la liste ? Le film oscille entre le médiocre et l'imbitable. Je ne jugerai pas le propos fascisant dans la mesure où on peut faire de très bons films nazis (Riefenstahl) mais s'agirait-il tout simplement de faire de bons films. Point de cinéma ici, quelque chose entre la série TV, le clip, la bande annonce et la propagande racoleuse pour les déos Axe. Une calamité vous dis-je ! Tout ce qui aurait pu être bien n'est pas traité tout ce qui ne va pas est sur-développé, pour sûr que Deadpool à côté c'était bien... Dans le prochain épisode on verra la résurrection du Christ, ce qui me fait déjà dire que ce sera de la daube ? ... Une intuition. :petit travelling avant sur ma tronche amorphe avec enclenchement des basses surround qui font trembler les sièges. cut noir. générique. see you next year dumb:
    Publiée le 24 février 2017
    DC continue d'emprunter son propre chemin, beaucoup plus sombre que celui de Marvel, en nous offrant cette fois-ci un duel au sommet entre ses deux plus grands superhéros. Quelle déception ! Le propos n'a pas un début de second degré et s'enfonce inexplicablement dans un degré de gravité poussé à outrance où tout devient prétexte à construire une rivalité qui ne repose sur quasiment rien. Le scénario est d'une nullité rarement atteinte pour un film de superhéros : tout est prévisible, irritant et d'une pesanteur absolue. Le film essaie par ailleurs, à la manière de Marvel, d'initier son univers d'autres superhéros (bien moins connus pour la plupart) qui auront prochainement droit à leur film solo. Mais ce "Batman vs Superman" qui était censé lancer la machine freine sérieusement nos ardeurs avant d'oser regarder le prochain film de la franchise. La dernière demi-heure du film devient totalement risible avec son twist scénaristique à deux balles, la baston finale et le propos mystico-religieux entre l'homme et le superhéros. N'avez-vous donc pas un peu de pitié pour le spectateur !?
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 8 avril 2016
    Il y a des films improbables dont on n'a qu'une envie, celle de les oublier. "Batman V Superman : L'aube de la justice" est de ceux-là. L'action démarre dans une ville immense que des engins spatiaux détruisent sans état d'âme. Les tours tombent, les enfants crient, les gens meurent, et l'on pense d'ores et déjà aux attentats qui ont secoué New York. Superman voltige entre les tours et l'engin venu de l'espace, tandis qu'au sol, Batman encore habillé en civil, cherche à secourir les salariés de son entreprise. Puis, soudain, apparaît le méchant, qui n'est rien d'autre que de la méchanceté, mais finalement, qui est peut-être ce qui a de plus réussi dans ce film. Le jeune-homme, profondément psychopathe, permet à manipuler nos deux héros qui vont s'opposer, pour bien sûr, mieux se retrouver. Voilà un nouveau long-métrage, produit à la gloire des américains, qui fait beaucoup de bruit, sans doute pour mieux cacher l'ineptie des situations, l'absence totale d'inventivité et de second degré. Nos deux héros, magnifiquement ceint dans un costume cintré, ont perdu de leur complexité, pourtant si féconde dans les nombreux épisodes de Batman notamment. Le réalisateur abuse des ralentis, des éclaboussures, des explosions, comme s'il fallait à tout prix faire oublier son manque crucial d'imagination. Il n'a pas peur du ridicule, particulièrement lorsqu'il s'agit de produire des monstres hideux et tout-puissants, ou pire, lorsqu'il fait appeler à la rescousse de nos deux héros, la non moins fameuse Wonderwoman. Bref, ce film constitue un vaste Gloubi-Goulba d'effets spéciaux en tout genre, de bruits assourdissants, de héros fatigués et de monstres déconfits et imbéciles.
    dai72
    dai72

Publiée le 11 février 2017
    Les extraits que j'avais vus ne me donnaient pas envie, j'ai quand même décidé de regarder le film. Finalement, je le regrette parce que je suis encore plus énervé maintenant. Énervé parce que la Warner continue à massacrer le personnage de Batman, continue d'en faire un robot tueur en oubliant que c'est avant tout et seulement un humain. Énervé parce que c'est mal fait, mal réalisé, mal scénarisé, confus, brouillon, juste destiné à faire du spectaculaire au détriment de la qualité. Et toutes ces références à Dieu sont également énervantes. Malheureusement pour la Warner, maintenant que ce film est fait, elle doit continuer le filon et va nous sortir d'autres films aussi ratés que celui-ci avec ses "héros" !!
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 28 mars 2016
    Vraiment nul... déjà Ben Affleck en Batman ça ne va pas le gars ne dégage aucune émotion fait toujours la même tête. Film trop long... le combat entre eux n'est pas réellement grandiose et dure 5-10 min à tout casser dans ce film. Je suis déçue.
    Publiée le 11 avril 2016
    Que dire sur ce film qui n'a pas déjà été dit 1000 fois par les critiques ? Batman v Superman est une énorme déception. Pour commencer en douceur, le film a été visiblement tourné avec les mêmes caméras de Man of Steel et on retrouve donc cet effet noir & blanc/sépia absolument dégueulasse et immonde pendant tout le film. Histoire de continuer sur les détails techniques, la musique est franchement oubliable, Hans Zimmer a visiblement composé tout ça la veille de l'enregistrement après une grosse période de déprime, je ne vois que ça pour expliquer la platitude de la BO (bon, je suis méchant, le thème de Wonder Woman est bien couillu). Passons maintenant à l'histoire qui est (abo)minable et qui te vend pendant 1h30 un combat qui est expédié en 5 minutes à peine (je ne reviendrai pas sur la magnifique réplique qui met fin au combat, Internet l'a déjà suffisamment tournée en ridicule -à raison-). Tout n'est pas à jeter, il y a des réflexions intéressantes sur les liens entre la politique et les grandes firmes ou sur l'humanité en général, mais ça dure beaucoup trop longtemps et on aurait pu économiser facilement 30 minutes en virant certaines scènes très inutiles (oui, le Sénat a explosé, et ?). Il y a beaucoup trop de plans qui se veulent iconiques (littéralement, c-à-d avec des références religieuses) et l'histoire n'avance pas. Du coup le réal a du se rendre compte qu'il ne lui restait que 30 minutes de pellicules sur son Super 8 et a totalement expédié le combat Batman vs Superman (mais c'est pas grave, c'est pas comme si c'était le nom du film après tout), l'alliance finale contre spoiler: Doomsday (dont la genèse est vraiment nulle, soit-dit en passant)
    et l'introduction des membres de la Justice League (autant faire un simple clin d'oeil au lieu de nous montrer des caméras de vidéo-surveillance). Ceci dit, je suis bien conscient qu'il était très compliqué d'introduire beaucoup de personnages en un seul film, mais je pense que DC aurait du être moins gourmand et nous proposer uniquement Batman et Superman dans ce film puis introduire les autres héros au fur et à mesure des années (comme Marvel quoi). Quand à la seule vraie scène de baston du film ( spoiler: Batman qui part libérer Martha
    ) je l'ai trouvée extrêmement mal filmée et franchement peu intéressante dans l'absolu (notez que si le film s'était appelé "Batman vs plein de sbires randoms", j'aurais rien dit). Les personnages ne sont pas très intéressants, et Lex Luthor est même carrément énervant, mais heureusement les acteurs font bien le taff, surtout Ben Affleck et celle qui joue Lois Lane.

Je crois que j'ai résumé tout ce que j'avais à dire sur ce film : c'est oubliable, aseptisé, très faible comme épisode d'introduction et mal filmé dés qu'il y a de l'action. Pour conclure, je dirai que quand dans un film qui s'appelle "Batman vs Superman", le personnage le plus intéressant à suivre est Lois Lane, il y a un problème quelque part.
    John Bonnet
    John Bonnet

Publiée le 26 juillet 2016
    Nul. Raté. Je ne sais pas comment décrire ce film...
    Il aurait pu être génial, mais tout est mélangé, on ne comprend rien.
    Tout le teasing pour Justice League vient parasiter le film spoiler: La palme à l'apparition de flash et au rêve de Bruce Wayne
    Dommage car superman était excellent, et la performance de Jesse Eisenberg dans le rôle de Lex est pas mal du tout !
    Sebastien Mac Fly
    Sebastien Mac Fly

Publiée le 16 juillet 2016
    Attention SPOILERS !! (mais ce n'est pas très grave ceci dit...) spoiler: SPOILERS

Mais qu'est-ce que c'est que ce film incompréhensible !?
    Des bouts de films sans aucun rapport, une haine envers les 2 héros mais on ne sait pas d'où ça vient, un vaisseau qui détruit la ville, etc...
    Au bout de 3/4 d'heures, on a fini par mettre pause pour aller chercher des explications sur internet.
    Et c'est la qu'on se rend compte qu'il s'agit en réalité d'une suite à man of Steel! Wtf, ça aurait été bien de nous prevenir non ? Genre en marquant épisode 2 par exemple... Donc en fait le bordel du début, c'était en réalité la fin de l'autre film !
    Bon, on reprend le film et malgré ces explications ça reste du grand notre quoi.
    Batman marque au fer rouge des méchants (son côté fermier qui s'exprime?). Aucune explication. En tout cas ça déplaît au grand public...
    Il déteste superman mais on ne sait pas vraiment pkoi (on le découvre un peu plus tard mais ce n'était pas clairement expliqué). Parce que ses employés ont été tués apparemment... Youhou.
    Idem dans l'autre sens. Superman n'aime pas l'autre héros parce que... Euh... C'est pas son rôle. Enfin je crois.
    Le public commence à ne plus l'aimer parce qu'il a détruit un village de terroristes. Euh ok...
    Batman fait des rêves du futur. Ou du passé. Ou de prémonitions. On ne sait pas.
    D'ailleurs à un moment, ça dure 5 minutes, y'a un type orange qui sort d'un nuage de fumée et d'éclairs magiques pour lui dire un truc qui on ne comprend pas.
    Après y'a des hommes guêpes qui tombent du ciel pour lui taper dessus dans le désert.
    Ils ont fumé quoi au juste les scénaristes !?
    Et ça continue comme ça pendant 3h. Ils ont du mélanger les prises de vue de plusieurs films je crois.
    Lex Luthor qui arrive à rentrer dans le vaisseau extra-terrestre grâce aux empreintes digitales d'un mec de krypton. Ok pkoi pas. Mais alors que le vaisseau reconnaît le type grâce aux empreintes, pkoi diable lui parle-t-il en anglais et pas en krypton!??
    Au fait, vous vous attendiez à voir superman contre batman ? Lol que nenni, naïf que vous êtes . Vous n'aurez droit qu'à un petit combat de 5 minutes dans lequel batman trouve est aussi fort que superman. Et le fait tourner au bout d'une corde comme une simple fronde bien sûr.
    Ils redeviennent potes quand ils se rendent compte que leur mères ont le même prénom !!
    D'ailleurs en moins de 10 minutes et pressé par le tps, batman a le tps de changer de costume, soigner ses blessures, monter dans son avion et rejoindre l'autre bout de la ville !
    Ho et j'oubliais, sortie de nul part, une femme avec des pouvoirs magiques apparaît en plein milieu du film. Tout comme un mec qui respire sous l'eau au détour d'une vidéo et d'autre truc chelou sans aucune explication.
    Aucun rapport avec le film.
    Et pourtant sans cette femme (Wonder woman?) ils n'arriveraient pas à se débarrasser du grand méchant.
    Tout le film est tourné comme si les spectateurs connaissaient tout de DC, avaient vu tous les autres films de la franchise, et connaissaient tous les personnages.
    Genre on va s'extasier d'avoir aperçu la future équipe justice league !?
    Mais on s'en fout en fait ! Je veux juste voir superman contre batman moi, c'est tout! L'idée de départ était sympa pourtant.
    Ils ont confondu un film avec une série tv épisodique je crois.
    Seul point positif, la musique. Que je vais m'empresser d'aller écouter ! Merci Hanz Zimmer.