Deux jours, une nuit
    3,4
    3681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deux jours, une nuit ?

Dex et le cinéma
    Dex et le cinéma

Publiée le 24 mai 2014
    Sur le papier, "Deux jours, une nuit", avait tout pour déplaire. Une mère de famille que l'on menace de licenciée, doit mener un combat impossible contre l'esprit avide d'argent de ses collègues, et ainsi, tenter de les convaincre que son avenir de mère vaut plus qu'une simple prime. Un scénario typique du drame français classique (bien qu'ici il s'avère être belge), annoncé dès la bande annonce comme un film quasi-naturaliste. Et pourtant. Jamais je n'aurais crus que les frères Dardenne parviendraient à m'entrainer avec autant d'aisance dans le combat humain de cette femme, extraordinairement interprétée par Marion Cotillard, qui confirme une fois de plus son immense talent à ses détracteurs. Car "Deux jours, une nuit", n'est pas un film. C'est la vie, c'est un choix. Phrase on ne peux plus ridicule, mais c'est bel et bien cette conclusion qui m'envahit l'esprit lorsque je repense à cette aventure, d'une touchante et sublime vérité. Bien que quelque peu répétitive, l'intrigue parvient à atteindre une intensité totalement insoupçonnée au moment du crucial, et redouté, vote final. C'est véritablement à ce moment, que le film m'a prit au tripes, et que tout le sens de cette aventure de 1h50 en compagnie de Marion Cotillard, m'est apparu. Tout est résumé en 2min, dont l'intensité est presque insoutenable. But d'une vie, et par conséquent, but d'un film. Sans rien en dévoiler bien sur, je vous dirais simplement que la fin de "Deux jours, une nuit" est magistrale. Belle, touchante, terriblement réaliste, et par conséquent, extraordinaire. Un grand bravo aux frères Dardenne pour ce drame humain d'une grande intensité !
    Publiée le 24 mai 2014
    Habituellement je ne suis pas très fan de Marion Cotillard, mais là je ressors scotché par son interprétation. Elle arrive a faire passer tant d'émotion, comme par exemple les petits sourires qu'elle peut faire à son mari. Les Dardenne ne font pas de concessions : leur cinéma est celui de la vie, avec sa dureté sans jamais faire appel au pathos. Un scénario de tragédie. Un très beau traitement. Merci.
    Publiée le 29 mai 2014
    "Bonjour, je m'appelle Sandra, je travaille chez Solwal et je viens te voir car avec Juliette on a vu M. Dumont et il est d'accord pour que l'on refasse le vote lundi matin. Jean-Marc aurait influencé plusieurs des employés pour qu'ils votent contre moi..." Voilà la principale réplique que Marion Cotillard va répéter une petite dizaine de fois durant les interminables 90min de ce film ennuyeux à mourir. Et c'est tout.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 24 mai 2014
    Le film est construit sur une invraisemblance complète. Ensuite, il s'agit d'une sorte de road movie social. Corbillard porte magnifiquement le film. À conseiller aux bobos de gauche à la mauvaise conscience !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 24 mai 2014
    Pour la seconde fois, après Cécile de France dans Le gamin à vélo, les frères Dardenne font appel à une actrice connue, et même cette fois internationalement connue, pour incarner l’héroïne de leur énième drame social. Peut-être doit-on y voir là un recul dans la démarche néoréaliste de leur cinéma, et pourtant la simplicité de la mise en scène et le cadre modeste de l’intrigue restent similaires depuis plus de quinze ans. Peut-être est-ce parce qu’ils semblent être incapables de renouveler de leur cinéma-vérité que leurs films n’ont plus rien de surprenant. Ici, c’est le combat que mène Sandra pour récupérer son emploi qui sert de catalyseur à la misère sociale dénoncée dans le film puisque, en allant réclamer clémence à ses anciens collègues au détriment d’une prime, elle pose la question du choix à faire entre solidarité et individualisme en cas de crise économique. Cette décision difficile, qui peut aisément être élargie au niveau politique, passe malheureusement par une suite de dialogues répétitifs ainsi que par une histoire de résolution démocratique, qui est en réalité légalement irrecevable, qui donne une image erronée du monde de l’entreprise.
    mic404
    mic404

Publiée le 24 mai 2014
    Magnifique film des frères Dardennes, admirable jeu de Marion Cotillard. Un film puissant révélateur de l'humanité aux prises avec un ordre économique destructeur. Un film qui donne envie de croire à l'humain de l'humain.
    herve p.
    herve p.

Publiée le 24 mai 2014
    Un choix absurde, comme tant et tant dans nos sociétés modernes, absurde pour ceux qui le vivent, mais pas tant pour ceux qui en sont l'origine, comme nous le montre la fin du film, en tout point remarquable. Et à partir de ce postulat, la lutte, d'une femme, d'une famille, pour la vie, la survie, l'honneur, le respect de soi, des autres. Chaque visite est prétexte à découvrir les multitudes facettes de l'être humain, de la compassion et la générosité, à la fermeture et l'égoïsme. Pas de jugements cependant des frères Dardennes, qui, à l'instar d'un Ken Loach, donnent à montrer les relations humaines et les luttes de classe.
    C'est un film très beau, très fort. On connaît la réalisation des frères, et ils ne faillissent pas à leur réputation. La bande son est correcte, l'image aussi. Bien qu'il ne se passe, finalement, rien, en terme d'action, on se laisse porter et prendre par cette histoire simple et complexe à la fois. Les acteurs y sont pour beaucoup, en particulier M. Cotillard, toujours juste. La déclaration finale de l'héroïne spoiler: "On s'est bien battu...Je suis heureuse" retentit presque comme un cri de victoire, sur elle, sur la société...
    stanley
    stanley

Publiée le 24 mai 2014
    Avec 2 jours, 1 nuit, les frères Dardenne réalisent leur film le plus accessible et peut être, pour cette raison, selon moi, leur meilleur. Sans un être un vrai fan de leurs films précédents, j'appréçiais leur direction d'acteurs et leur mise en scène. Ce film est exceptionnel car, il cerne encore plus la psychologie humaine. Ceci est visible à travers ce qui pourrait faire croire à des maladresses du scénario lors des revirements des employés que la femme doit convaincre. C'est un film très humain, simplement. La mise en scène, simple, est d'une grande efficacité (beau jeu des cadrages, de la lumière). Le film va très vite. Tous les interprètes, y compris les figurants, sont sensationnels. Dans un jeu expressionniste, Marion Cotillard est exceptionnelle. On devine plus ses émotions qu'on ne les voit. Les Dardenne sont des cinéastes béhavioristes. Nulle volonté de montrer les causes des dysfonctionnements (chômage, travail précaire, dépression ....) Seulement, les effets sont montrés. Le film est trépidant, le suspens est là, généré par la caméra et les acteurs. Un thriller social et psychologique où l'héroïne est en quête d'identité poussée par un mari coach (belle idée de scénario). Le film, à hauteur d'homme est empreint d'humanité mais la violence sourd et explose, d'une même qu'une joie simple (belle scène de la voiture la nuit). 2 jours, 1 nuit est un film à la fois réaliste et humain, d'une grande simplicité à l'image d'une fin éblouissante à pleurer.
    Olivier P
    Olivier P

Publiée le 24 mai 2014
    Sublime. Un film qui monte en puissance, l'air de rien, des touches "impressionnistes", e spoiler: t qui prend tout son sens dans sa scène finale.
    Rien vu d'aussi fort depuis le "Voyage en Anatolie"...
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 24 mai 2014
    eh bien il est ou le chef d’œuvre annoncé par la critique, presqu'unanine.??Moi personnellement je n'ai pas cet engouement . Certes Marion Cotillard joue bien... ( et je n'espère pas pour elle que c'est le rôle de sa vie oups, je l'ai entendu pendant le festival)... Impossible de ne pas penser à Ken Loach et impossible de ne pas penser que Ken Loach est THE Réalisateur "des causes sociales" avec quand même une dimension scénaristique plus grande. Les frères Dardenne sont vraiment trop tièdes peut etre devrait il faire du documentaire. On nous annonçait du suspens, "le suspens" s'est plutôt transformé en ennui. On a finalement tout vu dans la bande annonce et rien de surprenant en voyant le film en entier.
    J'espère qu'ils n'auront pas la palme, ni le prix d'interprétation car ce serait une insulte pour tous les autres films du festival, je rectifie pour certains film du festival déjà sorti sur les écrans pour ne citer que Tommy Lee Jones, Cronenberg et surement plein d'autres mis en touche.
    Désolée mais je n'ai pas compris la thématique du film ... C'est un film sur la dépression? c'est un film sur le bon ou le mauvais fond des gens? c'est un film sur la crise européenne??
    Pour moi, il est la le film : pour 1000 euros aujourd’hui t'as plus rien.... mais les gens s'attachent à cette somme comme si c'était 10000 euros. L'un dit c'est un an de paiement du gaz, alors peut etre que les prix en Belgique sont de moitié qu'en France, mais c'est dans une famille de 4 personnes 1000 euros c'est trois semaines de bouffe! Oui oui je sais y'a des gens qui ont moins que ça pour vivre. Y'a un problème de fond dans ce film , pour moi la crise est la thématique mais pas trop visible. Euh j'ai rien compris au film ou quoi?????
    ben0007
    ben0007

Publiée le 24 mai 2014
    Si vous aimez le monde des Dardenne, une évolution intéressante de la prise de position sociétale, on pourrait regretter qu'elle soit aussi consensuelle et bon ton...
    pennydusept
    pennydusept

Publiée le 24 mai 2014
    Non vraiment impossible de croire à ce film et pourtant je suis fan des frères Dardenne et du cinéma Belge, je n ai pas cru du tout au jeu de la comédienne principale au phrase " faux cul" on se croirait dans un étalage de débardeurs pour la Redoute, ennuyeux à bailler ....
    Publiée le 24 mai 2014
    Un bon film social , au relan de thriller en course contre la montre. Cotillard surclasse le casting - mais tous sont globalement convaincant. Le milieu du film est quand même un peu répétitif mais la fin vaut le coup d'oeil - a l'image du film : fin , touchant et qui donne matière a réfléchir
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 24 mai 2014
    Et bien moi j'adore Marion Cotillard, mais ce film c'est plutôt une tranche de vie qu'un film. C'est une fille magnifique qui est ouvrière, elle revient au travail après une dépression et là on lui met un atroce marché en main et ça se passe de nos jours, on lui dit qu'on va la reprendre que si les gens avec qui elle travaille refuse leur prime de 1000€ ! C'est horrible, c'est vrai mais horrible. Alors, on voit la pauvre Marion Cotillard, elle joue bien, malheureuse, qui va demander au gens de perdre leur prime pour elle. Je le recommanderai pour montrer qu'il faut s'entraider
    Publiée le 24 mai 2014
    Ce film est d un ennui profond. Cotillard joue 8 fois la même scène avec un accent belge quelque peu forcé. Des personnes sont parties pendant la séance pendant que j en profitais pour dormir un peu... bref aucun intérêt