Deux jours, une nuit
    3,4
    3681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deux jours, une nuit ?

lionelb30
    lionelb30

Publiée le 25 mai 2014
    Toujours le meme style de film , vraiment pas drole...avec une histoire perdante des le depart , soit le licenciement , soit la haine de certains de ces collègues de travail.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 25 mai 2014
    Sans être le chef d'oeuvre annoncé (comme pas mal de film annoncé, festival de Cannes oblige^^). Marion C. s'offre un rôle loin de ce qui doit lui être dans la vie ; mais qui arrive à jouer sobrement et ne pas en faire trop. L'histoire est une histoire ou la "morale" (bien qu'elle ne soit pas explicite) devrait faire réfléchir certaines personnes... De plus, le film se veut sobre tant dans les costumes que les FX inexistant. Ajoutant une intensité, puisque cette histoire pourrait se vouloir crédible. LE thème global du monde du travail et de certains renoncements qui peut s'être proposé pour aider d'autres collègues et un sujet bien traité et jamais (ou pas à ma connaissance) utilisé au cinéma. Sans doute, pouvant paraître ininteressant. Mais ici, la sobriété de l'ensemble fait que l'on s'attache et que l'on rentre dans le film sans grande difficulté avec parfois la possibilité de s'y reconnaitre. PEtit point négatif ; des dialoigues parfois un peu répétitifs ; mais comparé à certaines productions, grosses ou petites ;ce n'est absolument rien du tout. Chaque personnage, chaque rencontre ; nous permet d'évaluer des comportements totalement différents d'une personne à une autre et Marion C. y fait face habilement et proprement (là ou ce n'ait généralement pas le style de film auquel elle s'y prête). Mais ici, c'est elle ; qui ressort en premier. Un des films forts des frères Dardennes qui m'a agréablement surpris, d'autant que le sujet ; n'est pas spécialement très porteur pour le public ; mais il est mis en scène de façon très vraie que l'on se prend au jeu d'une façon dont certains n'auraient peut être pas pensé. Une bonne surprise qui malgrè un sujet plus ou moins facile (facile au abord mais difficile à traiter correctement et à rester dans le plus vrai possible) se laisse facilement apprécié et qui change des productions que l'on peut voir en ce moment.
    reggie miller
    reggie miller

Publiée le 25 mai 2014
    "La misère pour les Nuls" (sur)expliquée par les Dardenne avec Marion Superstar Cotillard...
    Vous avez compris ? Sûr ? Encore une petite tranche ?
    Publiée le 25 mai 2014
    Ah ne pas aller voir à 22:15😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴 vous allez payer votre place pour rien!!!
    Publiée le 25 mai 2014
    ATTENTION:chef d'oeuvre! Non seulement le sujet est finement analysé et parfaitement mis en scène, mais l'interprétation est remarquable. Tout en retenue, en finesse, jamais larmoyant! Dans chaque dialogue les mots sont pesés, pas de fioritures, le désespoir de Sandra est visible mais la présence de Manu est réconfortante. Un film magnifique d'amour, d'espoir, un très belle peinture de la terrible toute puissance de l'argent!
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 29 mai 2014
    "Deux jours, une nuit", dernier né des frères Dardenne, n'a pas donné toutes les promesses attendues et espérées !
    Et pourtant, alors que Marion Cotillard joue extrêmement bien ce rôle de femme perdue, quelque chose cloche dès le départ dans cette histoire qui devient pour l'occasion, vite bancale...
    En grattant un peu et en cherchant bien, on trouve vite les incohérences qui nuisent au bon équilibre du film.
    Premièrement, le marché proposé aux 16 employés par leur propre patron, à savoir se passer de leur prime annuelle de 1000 euros afin de préserver l'emploi de Sandra ou alors la licencier et garder cet avantage financier, est totalement irréaliste dans la mesure où cette proposition ne tient pas compte des véritables charges et sera vite à revoir dans un bref avenir puisque, crise oblige, le boulot se fait déjà sans elle...
    De plus, demander ce sacrifice pour sauver une collègue et donc pas forcément une une amie ou même une copine, alors que soi-même ou son conjoint est déjà dans une précarité vécue ou à venir, devient vite une utopie qui ne tient pas la route deux minutes...
    Alors que la simple mise en place d'une pétition pour maintenir cet emploi aurait été une bien meilleure idée bien plus réaliste, avec le simple choix d'y apposer sa signature ou pas !
    Et donc, ce combat que va devoir mener Sandra avec cette volonté de revoir le vote en sa faveur, combat très serré en terme horaire, va sonner malheureusement faux très vite !
    Ce schéma à fortiori très répétitif va ainsi de suite perdre de son intérêt et de sa crédibilité malgré le jeu des comédiens tous épatants, il faut le reconnaître...
    Il est à noter que partir du point de vue d'une employée fragile qui sort d'un congé de maladie suite à un état dépressif, n'était pas la meilleure solution, d'autant plus qu'ici Sandra craque littéralement et ne semble pas en état de se remettre à son travail...
    Par contre, la voir se battre réellement et vigoureusement à l'issue d'une grave maladie, aurait permis de donner plus de réalisme, d'émotion et d'intensité !
    Voir cette personne pleurer, se médicamenter, douter d'elle-même, de son mari et de ses collègues, alors que cela est tout à fait compréhensible pour autant, n'arrange rien dans cette course à l'emploi contre la montre !
    Un côté plus rageur, avec des hauts et des bas peut-être, avec des scènes de famille entremêlées les enfants étant présents, des disputes et des mises au point, des passages indispensables sur la vie à l'usine et les collègues, auraient sans doute casser ce rythme lent et répétitif imposé par cette quête dont certaines étapes auraient pu être suggérées ou même éludées...
    D'ailleurs à l'issue de toutes ces visites, on finit par ne plus croire en Sandra dont l'énergie et la foi semblent s'évanouir en allant, sans en dire davantage sur le fond...
    La fin fait preuve d'un angélisme étonnant par le choix que fait cette employée, alors que l'autre alternative aurait été bien plus pertinente et synonyme d'une réflexion, d'un questionnement, pour le coup extrêmement bienvenu sur notre société !
    Pour conclure, un film au propos louable et à découvrir évidemment pour son thème d'actualité et le jeu de ses acteurs, mais dont le postulat de base gêne vraiment à son réel développement...
    anto35
    anto35

Publiée le 25 mai 2014
    Bon bah on peut pas mettre 0 ... Je ne comprends toujours pas comment les critiques peuvent mettre 5 etoiles ...Ont ils vu le film on se demande ... Cottillard au meme niveau que dans Batman. Tout est faux. Rien pour rattrapper le scenario et les textes. Economisez votre argent
    Publiée le 25 mai 2014
    Réalisation simple et épurée. Le jeu d'actrice de Marion Cotillard est d'une justesse impressionnante. Scénario bien ficelé. Pas de scène inutile. Ce film est un concentré d'émotions. Bravo !
    alain-92
    alain-92

Publiée le 24 mai 2014
    Une nouvelle fois les frères Dardenne n'hésitent pas à plonger d'emblée le spectateur dans une triste réalité quotidienne. Cette crise dont ne sait plus vraiment si nous nous en sortons, ou si au contraire nous allons finir par être définitivement engloutis.

Les réalisateurs évoquent dans le dossier de presse que l'histoire est tirée d'un fait réel, cela parait, assez invraisemblable. Scandaleux si telle est la vérité.

Des scènes répétitives, sous le soleil, allant d'appartements à des maisons particulières, une laverie et un terrain de foot n'en sont pas moins différentes par l'émotion qui s'en dégage.

Moralement aidée par son mari, à la fois efficace et amoureux, rôle interprété par un habitué des réalisateurs, l'excellent Fabrizio Rongione, l'héroïne se retrouve néanmoins seule pour solliciter de ses collègues l'abandon d'une prime qui lui permettrait de ne pas perdre son travail.

Affublée d'un jean quelconque, d'improbables tee-shirts, et coiffée à la va vite, Marion Cotillard excelle sous la direction des frères Dardenne. Dépressive, mère attentive, femme pugnace aussi, l'actrice est présente dans chaque scène. Le spectateur suit son parcours avec intérêt et une réelle émotion.

Rien de très joyeux et pourtant une lueur d'optimisme éclaire la fin du film.
    César D.
    César D.

Publiée le 24 mai 2014
    la réalité du marché du travail, sans fard, ni filtre. une histoire réaliste, celle que vivent beaucoup de gens simples (Marion Cotillard, très sobre et juste). ça fout un peu le cafard, mais rien d'insurmontable. le tout est un film d'auteur honnête, brute et sans chichi, comme les frères Dardenne ont l'habitude de nous offrir.
    un peu plus de peps serait le bienvenu pour le prochain!
    Publiée le 24 mai 2014
    Le nouveau film des frères Dardenne est particulièrement intéressant. Plans-séquences avec un cadrage serré, nous suivons Sandra qui se débat pour sauver son emploi. Au fur et à mesure du film, elle se rends chez ses collèges un par un afin de les convaincre de renoncer à leur prime de 1000 euros. Il s'agit du point fort du film: les réactions traduisent bien, sans manichéisme, les dilemmes que Sandra provoque dans la vie de ses collègues.
    Le film ne manque pas de défauts (Marion Cotillard et sa diction particulière par exemple) mais il permet de réfléchir aux thématiques essentielles que sont le capitalisme, l'altruisme et la morale.
    Publiée le 3 juin 2014
    Très déçue par ce film, que j'ai trouvé long. La morale n'est pas très original, et on s'ennuie beaucoup
    Publiée le 24 mai 2014
    Film profondément ennuyeux, Marion Cotillard ne convainc pas. C'est du cinéma "tendance", et j'ai perdu ma soirée.
    llafaye
    llafaye

Publiée le 24 mai 2014
    Malgré le jeu de Marion Cotillard on s'ennuie sur un scénario sans surprise. Yolande Maurot a fait mieux et Ken Loach est largement au dessus. Bref on s'ennuie beaucoup
    Craoux
    Craoux

Publiée le 24 mai 2014
    Je retiens surtout la phénoménale capacité d'immersion ... oui ... de la "Cotillard" dans un monde qu'elle ne doit pas côtoyer souvent, sauf l'espace d'un film. Je reconnais qu'elle est une superbe (au sens le plus fort) actrice. Je veux bien accepter l'idée que les Dardenne sont passés maîtres dans l'art d'analyser les maux de notre société .. mais, personnellement, je me demande encore et toujours si leur démarche relève de ce que j'apprécie au CINEMA ... j'ai accompagné Madame sans être convaincu et, au final, je persiste et signe à trouver que ce genre de documentaire sociétal ... OUI ça me gave ! Je laisse ma note à 3 because la prestation de Marion !