Deux jours, une nuit
    3,4
    3681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deux jours, une nuit ?

Publiée le 27 mai 2014
    Le seul intérêt de ce film c'est de nous montrer ce qu'est vraiment une grande actrice parce que l'histoire n'est pas exceptionnelle. On s'en très bien comment le film va se terminer. C'est dommage je m'attendais à mieux. Encore une fois à part pour la performance exceptionnelle de Marion Cotillard ce film ne vaut pas le coup.
    jffflo
    jffflo

Publiée le 27 mai 2014
    Encore mouche. Superbe film. Tout semble simple. C'est poignant et on y est bien. La simplicité est au service de cette œuvre, on pourrait croire que l'on va deviner ce qui va se passer, mais les réalisateurs nous étonnent sans artifice, sans supercherie, ils nous étonnent en nous montrant une tranche de vie superbement mise en œuvre, superbement jouée. Ne pas le louper Bravo de nous montrer que la solidarité existe, qu'il y a de belle personne
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 27 mai 2014
    Marion ne joue pas la dépressive , elle est dépressive et exaspérante dans ce film répétitif ou la prise de médicaments et la caricature nous énerve .
    Publiée le 27 mai 2014
    Excellent film . Une mise en scène épurée, efficace, soignée. Une histoire prenante (non,il n'y a pas de répétitions dans ce film, juste des tentatives de communication avec des gens différents) et souvent émouvante.
    Un film qui parle (bien) du monde du travail, de la difficulté de retrouver le monde dit normal après une dépression, des luttes héroïques et ignorées menées par quelques personnes pour d'autres ou comme don Quichotte jadis, contre des ennemis qui semblent démesurés.
    Un film qui n'oublie pas l'humain avec ses ombres et ses lumières, qui montre des individus parfois vils, parfois glorieux, souvent blessés et ne se pose pas en justicier ou moralisateur.
    Un film qui fait du bien. Merci, Jean-Pierre et Luc Dardenne.
    Publiée le 27 mai 2014
    Très bon film et super interprétation de Marion Cotillard...
    Je le conseille aux personnes aimant le bon cinéma français, avec un thème tellement d'actualité !
    crachou94
    crachou94

Publiée le 27 mai 2014
    Un beau film avec une situation particulièrement difficile (et je me demande d'ailleurs si ce vote cruel est bien légal même en Belgique), bien interprété par une Marion Cotillard inhabituelle et Fabrizio Rongione toujours aussi juste. Mais à éviter, si on n'a pas trop le moral.
    Publiée le 27 mai 2014
    Un film des Dardenne assez réussi, naturellement, on brait du début à la fin ! Très bonne interprétation ( pas seulement de Marion!)
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 27 mai 2014
    Deux jours, une nuit, c'est la durée pendant laquelle Sandra va tenter de convaincre ses futurs ex-collègues de la conserver au sein de leur entreprise. Dans la balance, une prime : mille euros ! De ce point de départ, les frères Dardenne vont composer une œuvre humaniste d'une grande force. Leur cinéma est totalement épuré : pas de maquillage, pas de lumière artificielle, des décors simples (les paysages de la banlieue ouvrière de Liège) et aucune musique, juste les bruits de la vie quotidienne. Ne reste que Sandra, derrière laquelle s'efface littéralement Marion Cotillard. Actrice exceptionnelle, cette dernière habite avec justesse cette fille un peu paumée qui, pourtant, trouve les ressources nécessaires pour quémander des votes en sa faveur. Les Dardenne composent un récit social captivant dans lequel chacun de nous est bousculé dans ses certitudes et son amour-propre. Le film se transforme très vite en sorte de road-movie de la misère économique et de l'humanité résistante. Chaque rencontre est l'occasion de se poser les bonnes questions. La fin, inattendue, constitue un pied-de-nez magnifique à ce que la société capitaliste fait des êtres humains. Magnifique.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 9 septembre 2014
    On comprend un peu mieux un jury cannois circonspect par rapport à ce film, et le fait qu’il reparte bredouille du festival… Car “ Deux jours, une nuit ” est certes, sur la forme un excellent film. Cette étude comportementale, met en relief un ensemble d’attitudes humaines face à un choix difficile, ou comment sacrifier l’individualité au profit d’une démarche altruiste. De ce point de vue, il n’y a rien à reprocher au scénario, puisque toutes les réactions sont établies avec un certain réalisme, sans pathos ni euphorie démesurée. Les acteurs (comme toujours chez les Dardenne) sont excellents à commencer par une Marion Cotillard qui donne, toute en belles nuances, vie à Sandra et en fait l’une des héroïnes de cinéma dont on se souviendra. Sur le fond, par contre l’on s’interroge car l’on sait que la réalité est beaucoup plus terrible encore, et cette chance donnée à Sandra, relève presque de l’exception, voire de l’utopie. C’est sans doute cela qui a freiné un peu les frères Dardenne dans leur mise en scène qui, au regard de leur précédents films, relève d’un conventionnel et manque du souffle qui aurait fait de “ Deux jours, une nuit ” un grand film social, moins anecdotique.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 27 mai 2014
    "Deux jours, une nuit" pose la question de la dignité et de l’influence du regard d’autrui : jusqu’à quelle extrémité peut-on aller pour parvenir à ses fins ? Marion Cotillard, bouleversante, doit rendre visite à tous les collègues de son personnage pour essayer de les convaincre de renoncer à leur prime, dans le but d’empêcher son renvoi. Pour ce faire, Sandra va user de tous les arguments en sa possession, élaborer un discours formaté qu’elle va modifier au gré de la personnalité de ses interlocuteurs. Par conséquent, chaque entrevue est très différente de la précédente et parvient à faire émerger la vérité dissimulée derrière chaque ouvrier. En effet, un simple dialogue, un échange de regard, une décision, un ton dans la voix, chaque détail de chaque rencontre jusqu’au refus même de confronter Sandra, permet de comprendre la personnalité de chacun, savoir quels sont ses difficultés, ses priorités, les valeurs qu’il défend… C’est évidemment très beau, et douloureux dans la mesure où on partage complètement la peine de la jeune femme, jusqu’à éprouver une boule au ventre avant chaque rencontre, se demandant si on va réussir à faire changer d’avis la personne en face de soi. Les Dardenne ont énormément travaillé sur l’empathie, aidant à saisir en un regard la détresse de Sandra, perdue dans la contemplation d’oiseaux et faisant part de son désir d’être parmi eux – la plus belle scène du film ? Quant à la fin, elle répond à la question posée au début : non, il n’y a aucune honte à se battre pour retrouver son emploi, à condition de ne pas causer de tort aux autres. Comment mettre les gens en face de leur vérité pourrait être une activité indigne, alors même que cela peut permettre d’améliorer l’existence de chacun ? Ce n’est humiliant que si l’on ne croit pas en soi et qu’on imagine une supériorité inhérente aux autres, mais il suffit de dépasser ce sentiment pour se rendre compte que seule la solidarité est au-dessus de tout.
    Publiée le 27 mai 2014
    Grande leçon de cinéma et d’humanité ! Economie de moyens pour un maximum d’émotion. Marion Cotillard qui répète à l’infini sa demande comme un mantra est extraordinairement émouvante..
    Jean M.
    Jean M.

Publiée le 27 mai 2014
    Je pense qu'il s'agit du plus mauvais film des Dardenne, malheureusement, car ce sont des réalisateurs que je respecte profondément et que j'aime très souvent.
    Mais que s'est-il donc passé !?
    Le scénario est d'une grande faiblesse, les dialogues redondants, explicatifs, souvent sonnent faux, et la caractérisation des personnages est souvent attendue. La prestation de Marion Cotillard n'est convaincante que par instants, cela aussi est bien dommage. Il ne fallait pas qu'elle se (qu'on la ?) laisse aller à pleurer une scène sur deux ! Cela devient lassant et au final ridicule.
    Il y a dans tout le film un sentiment de répétition qui fait que l'on décroche et que l'on s'ennuie....
    Publiée le 1 juin 2014
    Dernier film des frères Dardenne très décevant. Identité belge complètement gommée, jeu des acteurs à la limite du médiocre (virez moi Fabriozio Rongione), et surtout une intrigue qui se résume à un porte à porte linéaire, ronflant, répétitif et parfois caricatural, sans la moindre accélération ou intensité dramatique.
    Publiée le 27 mai 2014
    Sandra nous touche, nous accroche pendant 90 minutes. S'agirait-il de l'agilité des plans notamment ceux de la voiture ou du travail de Marion Cotillard?
    Pendant ces deux petits jours où Sandra essaie de convaincre ses collèges de voter pour elle, les frères Dardenne nous font découvrir une palette bien large des comportements humains. Et moi qu'aurais-je fais se demande-t-on? Un dilemme du prisonnier haletant.
    Publiée le 27 mai 2014
    Il faut bien sûr avoir l'esprit philosophe pour comprendre ce film qui est une très belle critique de notre société. En effet on peut (fatalement) admirer un enchaînement de caricature de personne sans libre arbitre (Freud, sors de ce corps), c'est même amusant de s'identifier à eux (parfois...).
    En fait si vous n'avez pas l'esprit ouvert ou si vous n'êtes pas capable de prendre du recul sur vous même, vous passerez à coté de ce film et vous publierez comme critique >.
    Mais je le recommande vraiment, ce film est un miroir de notre société et c'est vraiment un plaisir de voir jouer Marion Cotillard.