Deux jours, une nuit
    3,4
    3681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deux jours, une nuit ?

jaja77
    jaja77

Publiée le 28 mai 2014
    un bon film sur la crise de l'emploi avec de bons acteurs et une marion cotillard sublime dans son rôle d''une femme dépressive et touché par le chômage. en effet, elle passe un week end chez ses collègues en leur proposant de refuser leur prime afin d'essayer de garder son travail. un bon sujet traité d'actualité mais à force un peu trop répétitif mais nous fait montrer d'une façon différente chaque personnage sur la vie difficile de tous les employés, soit en acceptant soit en refusant leur prime. sympa, à voir pour découvrir l'actualité de la vie au travail dont on peut tous être toucher un jour malheureusement.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 28 mai 2014
    Les films des Dardenne se suivent et se ressemblent forcément un peu, il n'empêche que leur cinéma-vérité ne manque pas d'intérêts. Ici la destinée de l'héroïne (Cotillard vraiment très bien et très juste) est prétexte à une étude critique du monde de l'entreprise prête à sacrifier l'humain pour plus de profit. L'étude psychologique du personnage est aussi intéressant, ancienne dépressive qui paie le poids de sa maladie, Sandra veut se battre pour retrouver son travail et sa dignité. Alors oui, le trait est parfois un peu poussé, certaines situations sont même assez maladroites (le conflit entre le père et le fils plus grotesque que crédible) mais par moment les cinéastes réussissent à nous toucher en ne sombrant jamais dans le misérabilisme. Deux jours, une nuit est un film pas si abouti que ce que la presse a pu e dire mais il mérité néanmoins d'être découvert. Le dénouement est d'une grande justesse et d'une grande cruauté même si la dernière scène présentant Cotillard en sorte d'héroïne des temps modernes est de trop. De très bonnes choses mais aussi des maladresses, à voir néanmoins surtout pour une scène magnifique en voiture sur un titre sublime de Petula Clark.
    Publiée le 28 mai 2014
    Oeuvre magnifique et magistrale des Dardenne bros. À n'y rien comprendre qu'un tel cinéma naturaliste aussi poignant et exigeant soit reparti de Cannes les mains vides. Était il écrit que la dépression des petites gens ou des plus modestes qui est dans l'air du temps pourtant ne fait pas recette ??? Too bad. Film à voir et revoir. Cotillard crève l'écran.
    Publiée le 28 mai 2014
    marion cotillard joue très bien mais le film est vraiment déprimant et répétitif , parfois ennuyant c'est un peu dommage on aime ou on aime pas moi j'ai trouvé le film correct mais moyen 11/20
    Publiée le 28 mai 2014
    Un film d'actualité, soit !! Mais une Marion Cotillard qui surjoue en femme dépressive en pleurant tout le long du film c'est trop. En résumé beaucoup de longueurs pas nécessaires, et beaucoup d'ennui surtout. Aucun intérêt
    framboise32
    framboise32

Publiée le 28 mai 2014
    Le film est simple, plein d’humanité, touchant, intense. Le sujet est grave et profond. On est totalement happé par l’histoire, une sorte de suspense. Sans parti pris, on comprend les attitudes des uns et des autres. Sandra est touchante, son discours est répétitif. Sandra est tour à tour assurée, et défaillante. Le discours de ses collègues l’a fait douter de sa démarche. Son mari est là pour la soutenir à chaque doute. La richesse du film est aussi toutes ces rencontres avec ses collègues.

Marion Cotillard interprète Sandra. L’actrice est tellement meilleure dans ce genre de film. Elle est à la fois fragile et forte. Tout son corps exprime la détresse, la souffrance et la vulnérabilité du personnage. Fabrizio Rongione interprète justement le mari. Et quel plaisir de voir arriver à la fin du film l’excellent Olivier Gourmet !

Une histoire bouleversante
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 28 mai 2014
    Sandra est prisionnère d'elle même et de ses cachets. Grâce à ses choix et son combat, elle se libère intérieurement, devient plus heureuse et retrouve l'énergie afin de vivre pleinement. Sur ce thème ou la situation sociale n'est qu'une toile de fond, les frères Dardenne, dans leur style naturaliste, peignent avant tout les individus et leur chemin de vie. Face à cet exercice difficile et millimétré, les réalisateurs excellent et tout sonne juste : les situations, les dialogues, les émotions transpercant les visages, la crédibilité des personnages. Marion Cotillard pointe a un nouveau sur un pic de sa carrière. Quel bonheur que ce cinéma-là !
    Publiée le 28 mai 2014
    Une belle réalisation des frères Dardenne, criant de vérité et de réalité. On aime la prestation réussie de Marion Cotillard. Elle est mieux dans ce type de rôle que dans des super productions américaine. On vit, avec elle, ce moment difficile ainsi que les dilemmes auxquels sont confrontés les autres salariés. Penser à soi, ou à l'autre ? Intéressant. A voir...
    sbouthors95
    sbouthors95

Publiée le 28 mai 2014
    Film très intéressant pour ce sujet triste.
    Marion Cotillard joue très bien.
    Le rôle de son mari joué par Fabrizio Rongione est très important. C'est lui qui la fait sortir de sa bulle pour la pousser à rencontrer ses collègues sur deux jours. Il la sauve aussi quand elle avale tous ses médicaments et l'aide encore pour les rencontres manquantes pour la nuit.
    Marion répète le même message à chaque collègue qu'elle voit en l'adaptant très correctement.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 28 mai 2014
    Avec un suspens grandissant, "Deux jours, une nuit" comporte de beaux moments, et une histoire forte bien qu'un peu répétitive. Pourtant, malgré ses qualités indéniables, le film reste loin du chef d’œuvre annoncé. Tout d'abord, les réalisateurs ont trop chargé le personnage de Sandra (dépression, pleurs...), ce que Marion Cotillard retranscrit avec un jeu assez appuyé. Le contraste avec l'interprétation de Fabrizio Rongione, tout en intériorité, est flagrant. Ensuite, on peut aussi reprocher aux frères Dardenne de rester à la surface des problèmes sociaux évoqués.
    Publiée le 28 mai 2014
    Les 1ères minutes sont un peu longues, j'ai eu peur du jeu d'acteurs et de m'ennuyer... Mais j'ai été très vite embarqué par la performance de Marion Cotillard, et ce suspense social qui nous tient en haleine jusqu'au bout! Très bon film, dont la réalisation était je pense un vrai défi! Une réussite!!
    Publiée le 28 mai 2014
    Le film porte bien son titre : il paraît effectivement aussi long que "deux jours une nuit" tant il est ennuyeux, sans entrain, sans histoire, sans rebond ... On attend jusqu'à la fin d'en avoir un peu pour son argent mais en vain ! Ma question est : comment Marion Cotillard a-t-elle pu accepter de jouer dans un navet pareil ? Un conseil : si vous voulez passer un moment sympa, allez ailleurs !
    Publiée le 28 mai 2014
    Ben moi j'ai pleuré de voir cette petite bonne femme aller de porte en porte pour sauver son boulot, son mariage, sa vie... Et de voir qu'elle rencontre partout la même chose : des gens au bord de l'asphyxie qui sont prêts à tout pour 1000€. Je trouve que ça représente bien le monde du travail aujourd'hui et les soit-disant avantages du libéralisme. C'est beau.
    Publiée le 27 mai 2014
    On sort de ce film apaisé!
    Un film silencieux qui fait du bien! Ces séquences nous plongent complètement dans le jeux des acteurs, leurs émotions et les décors. On respire avec eux, on sourit avec eux et on pleure avec eux.
    J'ai beaucoup aimé, et je recommande pour les personnes qui savent apprécier le cinéma d'auteur.
    Publiée le 27 mai 2014
    Le film est très pesant, trop proche de la réalité pour être captivant, difficile de trouver l'envie d'être plongé(e) dans les problèmes de boulot après sa propre journée de travail. Marion toujours emprisonnée dans les rôles de dépression même si c'est ce qu'elle joue le mieux. Film moyen