Les Figures de l'ombre
    4,3
    12998 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Figures de l'ombre ?

Alonewg 29
    Alonewg 29

Publiée le 13 décembre 2024
    J'ai aimé la manière dont ce film a voulu dénoncer le racisme et la misogyne pendant la guerre froide... USA vs URSS ... Ces grandes femmes ingénieurs intelligentes et noires surdouées ont dû se battre contre le patriarcat qui était déjà à la base à l'époque difficile à combattre... Et aussi en plus contre le racisme qui était encore plus très présent à ce moment là de l'histoire des USA... Très beau film !
    Sunread26
    Sunread26

Publiée le 12 décembre 2024
    Chronique complète :
    spoiler: https://sunread26.wordpress.com/2023/01/20/les-figures-de-lombre/

Extrait :
    Nouvel avis cinéma avec un film que j’ai beaucoup apprécié, malgré certaines facilités scénaristiques, erreurs (volontaire ?) historique, il reste à mes yeux très intéressant à voir. Il est adapté d’un roman du même nom de Margot Lee Shetterly. Ma question est donc, est-ce que les éléments que j’ai cités ci-dessus sont propre au film, ou est-ce qu’ils proviennent du livre (et le film en a sûrement rajoutés) ? Si vous avez lu le livre, je serais curieuse d’avoir votre avis en commentaire. Comme je ne l’ai pas lu, je ne comparerais pas les deux, je pense qu’il y a déjà bien à faire avec le côté historique…

Alors, tout d’abord, le synopsis nous indique qu’on parlera de trois femmes, mais au final, il n’y en aura vraiment qu’une qui sera mise en avant, et c’est Katherine Johnson. Les deux autres seront bien présentes, mais plus discrètement, ce n’est pas pour autant que leur place et leurs réalisations sont oubliables ! Je ne vais également pas repasser sur toutes les erreurs de dates, par contre, il y a une scène qui m’a bien marqué, c’est celle des toilettes, où Katherine doit faire une bonne marche pour y avoir accès… Normalement, ça aurait dû être la scène de Mary, puisque c’est elle en réalité qui doit réaliser cette distance, comme elle est présente dans le film, j’avoue ne pas comprendre ce choix scénaristique qui a inversé Mary et Katherine. Katherine, quant à elle, ne s’embêtait pas, elle allait au plus proche, même s’il était spécifié uniquement pour les blancs (et on lui a rien dit). J’en viens donc aussi à me demander, si la scène où il y a un changement de ce côté là, et vraie ou inventée.

Je pense donc que le mieux pour apprécier le film, c’est doublier les erreurs et arrangements lié au cinéma (tout les films, même inspirés de fait réels sont modifiés pour être plus attrayant). Il faut le voir plus comme une fiction autour de trois femmes importantes dans l’histoire. Mary, une femme aussi brillante que ses consœurs, est la première femme afro-américaine ingénieure de la NASA. Elle a suivit des cours dans un établissement réservé aux blancs, après avoir obtenu l’autorisation préalable. Dans le film, elle l’aura via le tribunal, mais dans la réalité, elle aura juste eu à demander l’autorisation à la ville. Pour Dorothy, qui est le personnage le moins mis en avant parmi les trois pour moi, alors qu’elle n’est pas moins forte que les deux autres, et bien elle fut la première directrice de division afro-américaine du NACA en 1949 (ancêtre de la NASA) puis de la NASA. Dans le film, à l’arrivée des premiers ordinateurs censés remplacées sa section (composée de femmes afro-américaines), Dorothy commencera à se pencher et spécialiser en informatique, électronique et programmation. J’ignore si le passage dans le film est fidèle à la réalité, mais je l’ai adoré (en partie car j’aime Octavia oui), son groupe au final aurait dû être dissous, mais en formant chaque femme de son groupe, elle a pu (au moins) repousser l’échéance et leur donner de nouvelles compétences. Cette scène montre son engagement dans la cause féminine, puisqu’elle était très engagée de ce côté là.

[...]
    Kiara Bardies
    Kiara Bardies

Publiée le 8 décembre 2024
    Très beau film qui met en lumière les contributions de femmes exceptionnelles au sein de la NASA.

Ce chef-d’œuvre rend hommage a ces pionnières dont le courage et l’intelligence ont joué un rôle crucial dans les succès de la course spatiale.

Le trio d’actrices offre des performances remarquables et authentiques, donnant vie à des personnages inspirants.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 3 décembre 2024
    Ce biopic retrace le parcours de trois figures de l’ombre, dans les années 1960, lors de la ségrégation raciale et de la conquêtes spatiale. Ces trois figures sont trois femmes noires : Katherine Johnson, Dorothy Vaughan et Mary Jackson.
    Le réalisateur va s’attacher à retracer le parcours semé d’embûches de ces trois scientifiques qui vont briller dans leurs domaines tout en défendant leurs droits avec dignité en excellant dans leurs domaines de compétences.
    Pour cela il s’appuie sur des décors et costumes d’époque mais surtout sur ces acteurs. Taraji P Henson est brillante d’émotion et ses consœurs Octavia Spencer et Janelle Monae complètent le tableau avec l’autorité pour l’une et la fougue de la jeunesse pour l’autre. À côté de cela Kevin Costner est d’une justesse incroyable et en impose rien qu’avec sa posture sans jamais élever la voix.
    En somme ce biopic sobre en apparence brille grâce à l’interprétation juste et empreinte d’émotion de ses acteurs. Il permet d’ouvrir avec dignité une fenêtre sur un aspect historique méconnu de la conquête spatiale pendant les années 1960. Une œuvre à voir absolument.
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 22 novembre 2024
    Un scénario sans grosse surprise, peu d'action, pas vraiment de suspense, la dénonciation de la ségrégation raciale... et pourtant "les figures de l'ombre" est tout simplement captivant. Le rythme est très bon, quelques touches d'humour sont présentes, les acteurs sont totalement convaincants, la reconstitution des années 60 est réussie, la dénonciation de la conditions des femmes noires est subtile et fine, l'histoire est prenante et réjouissante et offre quelques beaux moments d'émotion.
    The Droogie
    The Droogie

Publiée le 22 novembre 2024
    Très bon film loin d’être simplement féministe qui dégage une réelle idée avec un scénario intéressant et une réalisation sans longueur.
    Trio d’actrice homogène et gagnant, une réussite !
    Mathilda
    Mathilda

Publiée le 28 septembre 2024
    Ce film est incroyable,un chef-d'œuvre .
    Ils montrent le manque de reconnaissance des femmes.
    spoiler:

Le ségrégation au état uni je le conseil vivement
    La scène où la femme hurle est impressionnante le doublage est excellent et émouvant
    Valbd22
    Valbd22

Publiée le 25 septembre 2024
    Vraiment très beau film. Toutes les actrices sont excellentes. A voir 👍 je recommande vivement. On me demande d'écrire au moins 100 caractères..A regarder vraiment
    Marie B.
    Marie B.

2 abonnés Suivre son activité

Publiée le 9 septembre 2024
    Un excellent film, féministe et bienveillant. Il allie courage et force de la part de ces trois femmes. Un grand film qui permet aussi de mettre ENFIN en lumière le destin extraordinaire de ces trois grandes dames - qui ont permis soit dit en passant la conquête spatiale des États-Unis au début des années 60 : rien faire ça !
    Pierre Chambon
    Pierre Chambon

Publiée le 26 août 2024
    un film très bien fait, joué, reconstitué - on ne peut qu'adhérer au combat de ces femmes noires pour leur reconnaissance - d'autant que l'histoire est vraie
    Anne S.
    Anne S.

Publiée le 12 août 2024
    Très bon film, avec une vraie immersion dans le contexte de l'époque et la dure réalité de la ségrégation, mais ce que j'apprécie surtout c'est que c'est par l'intelligence et la simplicité que les héroïnes se sont fait une place et pas par la violence ni la brutalité, une belle leçon de vie. A voir
    herve lacroix
    herve lacroix

Publiée le 8 août 2024
    Tout simplement magnifique. Ce film retrace la difficulté que rencontre les femmes de couleurs dans les année 60. Très bien réalisé , avec des acteurs remarquable , ce film nous procure une émotion toute particulière . Grandiose
    Ben
    Ben

Publiée le 8 août 2024
    Ce film devenue un classique retrace bien les événements de l’époque et là ségrégation au sein même de la NASA. Un grand bravo aux acteur qui on fait un travail formidable
    Julien Roussel
    Julien Roussel

Publiée le 31 mars 2024
    Franchement super film. J'ai vraiment adoré. Une belle histoire, qui nous donne une belle leçon d'humilité.
    Publiée le 10 novembre 2023
    « Magnifique, excellent ! »

Film tiré d’une histoire vraie qui a changé le cours de l’Histoire. Le jeu des actrices et acteurs est remarquable, le scénario est pertinent, ils-elles nous plongent dans l’ambiance, les détails des décors accentuent cette immersion dans la conquête spatiale.

Trois femmes scientifiques sous-estimées se sont battues pour faire valoir des droits des femmes : aller à l’université, être ingénieure. Bien sûr, il y a des doutes, le ressenti de ne pas être à la hauteur… À la NASA, la pression est triple pour ces femmes afro-américaines, aucun droit à l’erreur, la perfection constamment exigée. Elles ne se sont pas contentées de prendre la place que les hommes et la société leur laissaient. Elles travaillent dans un milieu sexiste, leurs compétences et leur force intérieure ont permis à ces femmes de se battre face à l’injustice pour être reconnues pour leurs compétences et non pour leur appartenance à un genre. Malgré tout ce contexte défavorable, elles sont solidaires et ne font de l’ombre à personne. Ces femmes ont bougé les lignes, ont changé des mentalités, ce sont de véritables héroïnes de l’ombre !

Je vous recommande ce film pour le combat de ces femmes qu’il présente, pour les éléments historiques et ses belles images, c’est donc un film à voir et à revoir !