Les Figures de l'ombre
    4,3
    12998 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Figures de l'ombre ?

Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 18 mars 2017
    "les figurines de l'ombre nominee dans trois catégories aux oscars et acclamé par les spectateurs est un biopic conventionnel mais honnête. En effet j'ai trouvé le tout assez prévisible cependant j'ai trouvé l'histoire de ces trois femmes noires pour leurs combats pendant la ségrégation touchant et parfois drôle avec trois comédiennes juste dans leurs rôles.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 7 juin 2017
    La conquête spatiale fut un énorme combat, d'autant plus qu'il relevait directement de la guerre froide où les deux camps opposés, USA et URSS, cherchaient par tous les moyens à surpasser l'autre dans n'importe quel domaine. Les USA sortirent grands vainqueurs de ce conflit, mais qui sait que cette victoire est principalement due à des femmes noires ? Voilà ce que nous propose de découvrir "Les Figures de l'Ombre" : comment Katherine, Dorothy et Mary ont réussi à s'imposer en tant que femmes noires scientifiques dans un pays ouvertement ségrégationniste et un milieu de travail majoritairement machiste. Alors soyons franc direct : oui, le sujet du racisme lors de ces sombres années qu'a connu les USA a déjà été abordé pas mal de fois ; et oui, la réalisation ultra classique adoptée par Théodore Melfi ne laisse aucune place à la fantaisie et ne révolutionnera pas le métier...mais le récit est tellement prenant qu'on en oublie très vite ces petits défauts. L’histoire de ces « combattantes » demeure une aventure universellement forte que l’on suit avec intérêt, en particulier grâce au dynamisme de ces trois jeunes femmes admirables qui parviennent à surmonter tous les obstacles avec un humour et détachement certains : malgré la gravité des propos, on se surprend à rire avec elle des situations absurdes qui leur sont imposées comme celle spoiler: les obligeant à à perdre un temps énorme et précieux pour se rendre aux toilettes réservées aux « personnes de couleur » qui se situent à presque 1km de leur bureau !!!
    D'ailleurs, l'une des plus belles et fortes séquences du film découlera directement de cette situation aberrante : spoiler: Kevin Costner détruit l’enseigne à la masse en déclarant à tous que « à la NASA, on pisse tous de la même couleur !»
    ...c'est drôle, ironique, fort et beau. La force principale du film tient surtout sur deux points : 01) même si certains diront qu'il exploite au maximum la corde des bons sentiments, le réalisateur s’attarde beaucoup sur ses héroïnes en insistant sur leur amitié ainsi qu'en développant à chacune leur vie personnelle : cela permet une très forte empathie du spectateur envers ce trio remarquable qui a véritablement envie de les voir s'épanouir. 02) Nous avons la chance de pouvoir découvrir les rouages de cet univers top-secret de la conquête spatiale comme rarement un métrage l'a permis auparavant : cela constitue l’un des intérêts essentiels du film, d'autant plus que cela nous permet de mieux nous rendre compte qu'on observe une Amérique en totale mutation à cette époque (avancée des droits civiques, arrivée de l’ère informatique, progrès scientifiques...) malgré la course à la compétition avec le bloc soviétique. Je terminerais en soulignant les très bonnes prestations du casting : le trio principal, composé d'Octavia Spencer, Taraji P. Henson et Janelle Monae) est d'une justesse nickel, entre drôlerie et gravité, nous permettant de nous attacher sans problèmes à leurs personnages ; Kevin Costner est toujours aussi charismatique dans son rôle de patron au grand cœur ; et, même si on ne les voit pas tant que ça, une petite mention spéciale pour Kirsten Dunst et Jim Parsons. S’il ne révolutionne pas le genre avec sa mise en scène très académique et son contexte social déjà vu, "Les Figures de l’Ombre" est avant tout un hymne à l’intelligence et à la persévérance, une belle aventure humaine, et une leçon de courage et de bravoure doublée d’un récit intéressant que l’on suit sans peine, en grande partie grâce à l’attrait de ses trois protagonistes qui auront marqué l'Histoire (Katherine Johnson participera au programme de lancement d’Apollo 11, Dorothy Vaughan sera la première femme à maitriser l’informatique et Mary Jackson sera la première femme ingénieur de la NASA...rien que ça !!). Intéressant, prenant, touchant et enrichissant : un beau film comme on aimerait en voir plus souvent.
    Star Forever
    Star Forever

Publiée le 16 mars 2017
    Un très beau film , intelligent , passionnant et instructif sur ces femmes de couleur qui ont travaillé pour la NASA. Un beau film même s'il reste très académique
    Publiée le 12 mars 2017
    J'ai trouvé ce film plat dans l'ensemble..
    Pas très approfondit en ce qui concerne ses personnages, ce qui je pense aurait important.
    On aimerait savoir qui elles sont plutôt que nous les débarquer directement au moment où leur carrières connaissent un tournant.
    Manque d' émotion, manque de quelque chose quoi... c'est fade.. et du coup ennuyant par moment.
    C'est pourtant un sujet qui méritait plus d'application...
    caro18
    caro18

Publiée le 18 mars 2017
    Conventionnelle mais efficace, ce petit bijou vaut le détour. Un bel hommage à toutes celles qui ont travaillé dans l'ombre.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 18 avril 2017
    Elles sont brillantes. Elles sont intelligentes. Elles sont ambitieuses. Grâce à la mathématicienne Katherine Johnson, à la physicienne Mary Jackson et à l’informaticienne Dorothy Vaughan, la NASA enverra un homme dans l’espace.
    Mais elles sont femmes. Et elles sont noires dans l’Amérique ségrégationniste des années 60.

On imagine volontiers avec quel enthousiasme les producteurs de la Fox ont accueilli à bras ouverts le scénario des "Figures de l’ombre". Car le livre historique de Margot Lee Chetterly s’inscrit à la croisée de deux des pages les plus héroïques de l’histoire contemporaine américaine.

D’un côté la conquête de l’espace. Une victoire qui incarne jusqu’à la caricature le rêve américain : le surpassement de soi, le repoussement des limites, le travail d’équipe, le courage individuel. On ne compte pas les films qui en ont déjà fait la légende : "L’Étoffe des héros", "Apollo 13".

De l’autre la lutte des Noirs pour l’égalité des droits civiques. Là encore, les références cinématographiques abondent : "Loving", "Selma", "La Couleur des sentiments"… Un thème qui, en apparence, constitue une critique du modèle américain. Mais en apparence seulement. Car si, à première vue, le racisme est la première cible de ces films-là, c’est finalement la capacité des États-Unis à évoluer, à faire litière de leur passé ségrégationniste qu’ils encensent.

"Les Figures de l’ombre" agglutinent ces deux sujets dans un mélange trop téléguidé, trop tire-larmes pour être honnête.
    Richard L.
    Richard L.

Publiée le 20 mars 2017
    Excellent film qui devrait être projeté dans toutes les écoles de France, car il illustre comment avec la volonté de s'en sortir on peut venir à bout de toutes les situations. A voir absolument.
    Coxwell 51
    Coxwell 51

Publiée le 17 août 2017
    Le sujet est intéressant mais l'écriture et le traitement cinématographique sont très discutables. Alors certes, la dénonciation des difficultés inhérentes aux mécanismes racialisés est assez pertinente, d'autant plus qu'elle est mise en perspective avec les enjeux d'une autre lutte : extérieure, commune - mais tout aussi discriminante. Malheureusement, il faut composer avec la romance et l'académisme le plus pompier qui soit, appuyés à l'extrême par une BO souvent insupportable et des personnages qui sont tous plus ou moins écrits comme des archétypes posés sur des rails. Cette tentative d'aller chercher l'affect et la compassion par des effets de mise en scène les plus balourds possibles desservent un film qui aurait pu bénéficier d'un traitement dépassant le simple "faire-valoir" d'un cahier des charges social et politique. Un film "à succès" écrit et réalisé avec les mêmes défauts qu'un autre succès formaté : Hôtel Rwanda. Le cinéma de Todd Haynes est assez loin.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 11 février 2017
    Plein de bonnes intentions et une belle histoire comme le cinéma les aime, mais pas grand chose d'autre. Les Figures de L'ombre n'est finalement qu'un énième film sur le racisme aux Etats-Unis. Avec le schéma classique de ce type production, ainsi qu'un manichéisme trop présent.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 10 septembre 2019
    Feel good movie sur un sujet raciste et sexiste, il fallait oser : Les Figures de l'ombre est donc édulcoré à l'excès, mais l'aspect pédagogique prime. Si le film ne brille pas par son originalité, notamment à la mise en scène et à la photographie dignes d'une série, on y trouve ce qu'on peut en attendre. Oeuvre utile!
    Remy S
    Remy S

Publiée le 4 avril 2018
    Un film "politique" brillant et captivant avec des comédiennes extraordinaires qui amène une fraîcheur incroyable dans ce film
    Nyns
    Nyns

Publiée le 5 juin 2017
    C'est un peu beaucoup comme ça que j’imaginais les Figures de l’ombre, gentille fable américaine qui combine antiracisme et féminisme dans le même biopic. Encore une fois, Hollywood a rendu tellement bien pensante l’histoire qu'elle en demeure que trop irréelle pour une histoire vraie. Mais il faut avouer qu'en dehors de ce constat si couru d’avance l’histoire de ces trois afro américaines offre de bons moments et dresse des constats très intéressants. L’histoire a au moins le mérite de ne pas ennuyer, malgré le fait qu'il n’y ai rien de surprenant ici. Je trouve juste dommage de nous avoir tant spoiler avec une bande annonce encore une fois très peu subtile qui dévoile les grandes lignes du film. En tout cas la biographie de ses filles évite les lourdeurs, et il faut ajouter qu'elles sont plutôt bien représentés niveau actrices (j’adore Monaé pour ma part…). Chacune des trois filles sur l’affiche nous dévoile leur part personnelle à l’édifice et rappelle qu'en matière de travail il vaut mieux être jugé… Pour son travail avant tout. Ça semble un peu trop logique aujourd'hui, même si ça fait aussi du bien de constater l’avancement de la société, ça reste pas assez osé pour moi. En tout cas le travail de la Nasa a bien toujours passionné, même pour ceux qui ne savent pas bien pourquoi, c’est d'ailleurs la scène d’ouverture (après le préambule) qui je pense me restera le plus en tête.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 27 mai 2017
    C'est un excellent film, brillant, passionnant. Avec de vrais héroïnes pleines de génie et de courage.
    Les actrices sont excellentes et on a plaisir à retrouver Kevin Costner. Bref, un film puissant, dont on sort et heureux
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 9 mars 2022
    exellent film. combat contre le racisme des années 60 et le combat des filles pour l'égalité face au projet d'envoyer un astronaute sur la lune, les combat contre des croyances stupides et des comportements souvent très imatures genre feutrer une page entière histoire de cacher les infos a une femme noir ou encore des toilette pour noir, des section pour noir a la bibliothèque. période de singlé. mise en scène exellente, scénario incroyable et des acteurs de tallent.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 28 juillet 2018
    Des faits réels romancés avec un peu de facilité et de manière attendu, la sauce hollywoodienne est trop présente à mon goût. Il faut reconnaitre que le sujet du racisme est toujours délicat à traité mais une fois de plus c'est trop clivé et manichéen. Ce qu'il y'a de beau comme message c'est qu'il faut persévérer et croire en son talent, en son potentiel pour être reconnu (tout est une question de volonté).