D'abord, c'est un film palpitant ! Et l'un des meilleurs que nous ayons vus depuis longtemps !
La conquête spatiale, et tout particulièrement ses premiers pas, quand tout était à imaginer, semble réinventer à chaque minute-cinéma la notion même du mot "suspense".
Dans le domaine de l'exploration extra terrestre, lorsqu'une petite étape est franchie, on prend à nouveau le risque d'aller un peu plus loin vers l'inconnu, ce qui sous entend vers l'exploit ou le drame, chaque fois que des vies sont en jeu.
Chaque fois qu'un compte à rebours est déclenché, chaque fois qu'un bouton rouge est enfoncé, notre cœur marque le pas et notre respiration s'arrête.
Mais chaque fois qu'une mission est réussie, l'exaltation nous soulève et notre imagination s'envole déjà vers la prochaine étape.
Tout cela est absolument et incroyablement palpable dans "Les figures de l'ombre".
Ensuite, c'est un film qui nous instruit. Sur l'intelligence et la bêtise.
Au tout début, pour envoyer les premiers hommes faire le tour de la Terre à la pointe d'une bombe à hydrogène en guise de fusée, il n'y avait pas d'ordinateurs, et tous les calculs complexes étaient faits manuellement et vérifiés, très souvent par des femmes, des "petites mains de la mathématique", formidablement douées, patientes, obstinées, précises et incroyablement rapides.
Mais à cette époque aux USA régnait aussi la ségrégation, autrement dit le racisme primaire qui faisait que les noirs n'avaient pas les mêmes droits que les blancs.
C'est à la course pathétique et humiliante que l'héroïne noire doit faire chaque jour pour aller uriner à l'autre bout du campus de la NASA... (parce qu'elle n'a pas le droit de le faire dans des toilettes proches de son bureau réservées aux blancs...) que l'on mesure combien parfois la bêtise humaine peut être épaisse, incongrue et révoltante.
Et l'on mesure aussi la victoire de l'intelligence sur cette bêtise à la réaction de son directeur mettant fin à cette injustice en détruisant le signe raciste à coups de massue et en criant cette évidence : "Noirs ou blancs, à la NASA on pisse tous de la même couleur !".
Enfin, "Les Figures de l'ombre" est un film qui nous élève car il montre que l'humain peut et sait progresser grâce à son intelligence et grâce à la science.
Que ce soit dans son travail ou dans son âme. Que ce soit sur Terre ou dans les étoiles.
Et on en prend de la graine ! Et on en sort meilleur.
Un film qui divertit, qui instruit et qui élève, "Les Figures de l'ombre" est donc bel et bien un grand Film Bonheur que nous sommes fiers de vous recommander vivement d'aller voir et que nous sommes heureux d'accueillir dans notre prestigieuse collection !