Toy Story 4
    4,2
    12409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Toy Story 4 ?

Raphael S
    Raphael S

Publiée le 3 février 2020
    Film loin d'être un chef d'oeuvre mais loin d'être mauvais. La principale qualité du métrage vient de sa mise en scène et la qualité de l'animation. Je n'ai pas eu l'occasion de le voir en 3D. Et je ne sais même pas s'il était disponible dans cette version. Mais sa force réside vraiment dans la qualité de son image, dans sa mise en scène efficace aussi inventive et innovante que les derniers films ayant remporté l'oscar du meilleur film d'animation ces dernières années (Spider man into the spider verse, Zootopia, Rango).

Ses défauts sont nombreux néanmoins. A commencer par l'intrigue dont la simplicité laisse penser que la longueur du scénario ne dépasse guère une page. Le choix du lieu de l'intrigue, la fête foraine n'est pas pertinent et n'a été pensé que pour plaire les enfants. Mais le problème réside dans le fait qu'il ne soit pas suffisamment exploitée. Josh Cooley ne fait pas preuve d'originalité dans le traitement des lieux. La fête foraine est une fête foraine. Point final. Elle n'a aucune originalité, aspect atypique qu'on n'aurait pas vu ailleurs. Des idées originales auraient pu poindre et des idées folles de mise en scène auraient pu s'y adapter. Mais le résultat est assez décevant. Le spectateur a l'impression d'avoir participé à l'attraction Peter Pan plutôt qu'à l'attraction Space Mountain qu'on lui avait promis. D’où une forme d'incompréhension.

Mais l'ensemble reste moyen, assez ludique, convenable. Le traitement des personnages est assez médiocre tant on nous avait vendu une Bo Beep transformée devenue Badass et rompant avec la tradition de la représentation de la femme subordonnée à l'homme. Mais elle ne fait que d'agir. L'action prévaut sur la réflexion. Alors qu'on lui reprochait de ne rester trop passive, on peut lui reprocher maintenant de participer à des missions trop hâtivement sans avoir pris le temps de peser le pour et le contre. En ce qui concerne les autres personnages, eux non plus ne font pas preuve d'originalité. Les nouvelles peluches n'apportent strictement rien au récit. Les blagues qu'ils font ne sont pas drôles. Et à les regarder ainsi que toutes les nouvelles créations apparues dans cet opus on a vraiment l'impression qu'ils ont été conçues que pour plaire visuellement. L'esthétique semble dans cet épisode prévaloir sur le scénario. L'intrigue n'est pas pertinente, a été revue maintes et maintes fois. A la rigueur des blagues piquantes saugrenues auraient été les bienvenues pour compenser la faiblesse de l'intrigue. Mais non même pas.

En somme cet épisode ne vaut pas vraiment le détour. Il n'est pas à la hauteur des espoirs mais reste cependant à mon humble avis au même niveau que Toy Story 2. C'est à dire un épisode intéressant à regarder sans prise de tête mais possédant de trop nombreuses erreurs. Il ne vaut pas Toy Story 3 ni Rango qui à mes yeux restent les meilleurs films d'animation de la décennie.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 3 février 2020
    Définitivement la meilleure franchise de cinéma d’animations, même pour ce 4ème opus, peut-être un poil en dessous du 3ème mais toujours d’une redoutable efficacité tant au niveau du scénario que des émotions dégagées. La franchise qui se lit toujours en plusieurs lectures et vraiment une belle réussite même 24 ans après le premier. Cultissime.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 1 février 2020
    Cette suite des aventures des plus grandes histoires des jouets les plus célèbres que nous connaissons.
    Les aventures sont superbement écrites.

Dans cette histoire, de nombreuses questions se posent : la fin de vie, le recyclage...

A travers les aventures de Woody et Buzz, Pxar met un point final à leurs meilleurs films d'animations.
    Un film qui deviendra classique.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 1 février 2020
    Encore une fois, Pixar a géré. Réintégrant la Bergère à l'histoire, amenant avec Fourchette un sidekick rigolo (la promotion a peut-être un peu trop été tourné sur lui d'ailleurs, ce qui n'est pas forcément justifié) et présentant avec Gabby une poupée ayant mal tourné, à la recherche d'un enfant qui pourra l'aimer. Gabby n'en est pas pour autant un antagoniste aussi mal intentionné que Sid ou Lotso avant elle. Globalement tous les nouveaux personnages sont rafraîchissants (Ducky, Bunny, Duke Caboom surtout), sauf certainement les acolytes de Gabby qui feront avoir des cauchemars aussi bien aux enfants qu'aux adultes. Et peu importe la génération, ce sera toujours difficile de retenir une larme sur la scène de fin, clôturant une saga qui s'étend sur plus de 20 ans (même s'ils pourront toujours la continuer). C'est une page qui se referme sur ces jouets qui auront forcément marqué de nombreux enfants, la référence restant le 3 à titre personnel.
    moket
    moket

Publiée le 30 janvier 2020
    Le pari était risqué : revenir près de dix ans après un exceptionnel épisode 3 qui concluait magnifiquement la trilogie. Les craintes sont vite effacées : ce quatrième opus est aussi drôle et tendre que ses aînés. Comme toujours chez Pixar, c'est un festival d'humour, de références et de nostalgie avec un discours à la fois écolo (Fourchette est un modèle de recyclage même s'il a du mal à accepter sa condition et souhaite retourner à la sécurité de sa poubelle) et féministe (la bergère n'est plus une femme fragile mais une héroïne badasse et indépendante). Mention spéciale également aux peluches siamoises psychopathes…
    Publiée le 19 janvier 2020
    Moins épique que le n°3 mais ca reste un super divertissement avec plusieurs grilles de lecture. Alors y a pas trop de surprise dans le scénario car c est toujours un film de recherche/exploration/infiltration mais la formule fontionne toujours. J ai adoré les blagues et les références. Puis c est toujours très beau. J en redemande.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 5 janvier 2020
    Sans être l’épisode de trop, "Toy story 4" ne révolutionne pas la saga. Les nouveaux personnages sont assez savoureux mais les enjeux (les jouets sont séparés de leur propriétaire et doivent le retrouver) sont les mêmes.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 4 janvier 2020
    Quasiment 10 ans après le dernier épisode, on se demandait bien avant le coup si un quatrième était judicieux. Et là, c’est la surprise : un Pixar créatif, efficace, drôle et entraînant. Totalement inattendu et on peut le dire, certainement le meilleur des quatre ...
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 1 janvier 2020
    Ces nouvelles aventures de Woody, Buzz et toute la bande commence par résoudre un mystère vieux de Toy Story 3 : où est passé Bergère ? Le film suit bien le troisième volet, plus d'Andy mais bien un nouvel enfant, Bonnie. Ce film suit les tribulations d'un nouveau personnage, Fourchette, que Bonnie a fabriqué à l'école maternelle. Fourchette est prisonnier et Woody va tenter de le libérer aider par son fidèle ami Buzz pendant que les autres jouets menés par Jessie tentent d'occuper la famille de Bonnie. Mais au détour d'un chemin, Woody fait une rencontre inattendue. Durant tout le film, Woody va faire une introspective sur sa vie. Je trouve que ce Toy Story est vraiment plus profond que les autres et peu être un nouveau départ ou une fin parfaite. De nouveaux personnages viennent remplir l'univers des jouets et ils sont très intéressants. Encore un nouveau succès dans l'univers de Toy Story.
    cap91
    cap91

Publiée le 28 décembre 2019
    Excellent film d'animation. Remarquable réalisation pour un opus 4. Les personnages toujours aussi attachants. j'aime bien Buzz inspiré d'Aldrin !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 27 décembre 2019
    Presque dix ans sans nouvelle du shérif Woody, de Buzz L'éclair , de Monsieur Patate et de tous les autres, cela commençait à faire long, très long. Quand les studios Pixar ont annoncé fin 2014 que 'Toy Story 4" allait voir le jour, les fans ont été ravis mais sans doute aussi un peu inquiets. Le niveau de qualité des trois épisodes précédents étant allé crescendo, le risque d'être un jour déçu était forcément plus élevé. Une fois de plus, il n'en a rien été, tant du point du vue graphique que narratif. L'équipe de scénaristes dirigée par Stephany Folsom a soigné chaque détail, parvenant à marier avec succès les divers sentiments et faits marquants qui jalonnent la vie humaine avec celles des jouets qui ne sont que le reflet de notre évolution et de nos états d'âme ainsi que de nos contradictions. Crées par l'homme, les jouets par nature fidèles sont obligés de subir les lubies, cruautés et abandons qui l'animent dans l'enfance, un peu à l'image des animaux de compagnie. Mais dans ce quatrième épisode, c'est la plus sage d'entre eux, Bo la bergère qui va déclencher l'émancipation, obligeant Woody transi d'amour à s'affranchir de sa loyauté sans faille à ses maîtres successifs. Il flotte bien sûr tout au long de "Toy Story 4" un parfum de l'air du temps qui par instants balaie un peu vite les sacro-saints principes de solidarité prônés par Woody jugés ringards par ces temps d'accomplissement personnel forcené. Tout ceci n'est pas bien grave tellement "Toy Story 4" nous replonge avec délice et nostalgie dans la candeur de l'enfance . En sus l'équipe a eu la bonne idée d'introduire un nouveau personnage en la personne de Dick Caboom, cascadeur à moto à l'accent canadien à couper au couteau. Que demander de plus si ce n'est un cinquième opus ? Avant dix ans, bien sûr.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 27 décembre 2019
    Que dire à part une nouvelle fois que c'est un très bon film d'animation. Une maîtrise totale ou presque du sujet. L'évolution des personnages est intéressante. La mise en scène est de bonne facture et le film sait alterner entre moments drôles et aussi quelques moments un peu plus "terrifiants". C'est un classique parmi les films Pixar/Disney.
    Publiée le 26 décembre 2019
    Un ultime épisode maculé d'émotions avec le passage de témoins entre Andy et Bonnie, l'adieu à l'enfance retranscris d'un regard emprunt de nostalgie entre l'humain et son jouet, c'est ce qui devait clôturer la trilogie d'une façon de maître. C'était parfait, il n'y avait rien a changé. Logiquement auréolé de l'oscar du meilleur film, il est passé très proche d'être le premier film d'animation a glaner la statuette du meilleur film, c'est ce que l'on appelle : faire l'unanimité.

Oui mais voila, à défaut d'avoir un serpent dans sa botte l'un des scénaristes, Andrew Stanton avait un tour dans son sac, il gardait ce synopsis secret bien gardé jusqu'à le faire partager aux autres scénaristes des studios.
    Ni une ni deux, La quatrième histoire des jouets naquit sur grand écran . La suite de trop ?

Je n'irais pas jusque la, "Toy story" c'est le père de Pixar c'est son tout premier long métrage, l'instigateur d'une folle aventure qui perdure au travers de 4 décennies (d'ici quelques jours) entre les spectateurs et la firme au lampadaire.
    Et puis, la conclusion bien que parfaite du précédent film laissait la part belle à de nouvelles possibilités, et notamment celle du futur destin de Woody et ses compères.

D'ailleurs, il vaudra mieux pour les spectateurs de s'être entiché du sourire enjôleur du cowboy intrépide à la boîte vocale car l'histoire se concentre clairement sur lui, délaissant considérablement l'apport des autres jouets qui ont partagé avec lui la vedette dans leurs pérégrinations précédentes. Buzz ne tient qu'un rôle très secondaire quant à Rex, Monsieur Patate ou Bayonne et bien d'autres, qui nous ont tant fait rire ils sont relégués à un simple état de figuration.

L'histoire se concentre essentiellement sur Woody et Bo, la Bergère et à moindre mesure sur le destin croisé de Fourchette et Gabby, et comme ils savent le le faire parfaitement, "Pixar" nous questionnent sur nous, notre propre vie, ce qui nous a amené à être qui l'on est, les épreuves que l'on a traversé ou la personne que l'on songe devenir.
    La bergère a pris sa vie en main, elle a su devenir cette femme forte, courageuse, débrouillarde et sure d'elle en s'émancipant de son cocon et en devenant attirante aux yeux de Woody. Et je dois dire que sur ce point Ils ont fait mouche car bien qu'il s'agisse d'un film d'animation son histoire m'a impacté, m'a questionné sur moi même, sur mes rêves, ma vie. Et c'est très fort.

Le design de Fourchette était culotté mais très malin une nouvelle fois, culotté car nous sommes dans une période cinématographique ou les effets spéciaux et les animations numériques sont ultra perfectionnés et recherchés par les spectateurs. Le design anachronique de Fourchette, d'une simplicité déconcertante était osé, malin car il est tout simplement le fruit de l'imagination d'une enfant qui se dépatouille avec ce qu'elle a a disposition.

Le bémol c'est que je n'ai plus retrouvé cette magie des autres "Toy Story", peut être car la fin du 3 me contentait amplement ou que j'ai envie de nouveauté, de découverte en laissant ces jouets derrière moi comme un souvenir attendrissant de mon adolescence. Mais peut être également qu'en vieillissant je perd de l'attrait pour m'émerveiller devant les films d'animations ? cet hypothèse peu probable je dois dire ne me plait guerre.

Dans tous les cas selon moi cette suite n'était pas forcément nécessaire, mais je peux la concevoir, et mieux, je la comprends. Elle offre une vision plus mature avec des jouets qui prennent leur propre envol et leur destin en main, comme pour faire la parallèle avec la vie des très jeunes spectateurs du premier opus qui ont su s’aguerrir eux aussi et ont du prendre des décisions importantes pour devenir ce qu'ils sont aujourd'hui. Du moins c'est de cette façon que je conçois l'approche des scénaristes et la vision qu'ils ont voulu donner à leur dernier bébé qui est peut être le moins bon des quatre, mais tout de même un assez bon film d'animation.

Une suite est-elle nécessaire ? L'histoire de Woody se suffit a elle-même et n'a donc aucune raison d'être remodelée.
    Buzz et ses amis ont fait le choix de rester auprès de Bonnie et en sont heureux.
    A quoi bon modifier quelque chose qui se tient si ce n'est prendre le risque d’entacher la licence
    André Rigaud
    André Rigaud

Publiée le 20 décembre 2019
    Bon ben voilà je ne m'y attendais pas - c'est le coup de cœur.
    Je ne suis pas un fan des Toy Story, même si le 3 avait réussi à m 'arracher des larmes en fin de séance.
    Même si le début du film est un peu long, l'introducton des (nouveaux) personnages se fait en douceur.
    C'est propre, touchant, amusant, drôle, triste, flippant ( spoiler: oui flippant avec le Pantin de Chair de poule
    :) )
    Vivement que je le revoie !
    Perks of being Jo
    Perks of being Jo

Publiée le 14 février 2020
    Passer après Toy Story 3 c’est difficile, et surtout quand, même avant de l’avoir vu, tout le monde en parle comme étant le film de trop.
    Mais il n’en est rien, Toy Story 4 s’inscrit parfaitement dans la saga, il y trouve sa place et viens compléter ce qu’ont commencés les 3 premiers films.
    Des nouveaux personnages touchants, des retours qui jouent sur notre nostalgie et notre amour des films précédents, une écriture intelligente qui parle autant aux enfants qu’aux jeunes adultes qui ont grandi avec la saga, tout cela fait de ce film un excellent long-métrage d’animation, un des meilleurs de l’année, et un épisode qui ne fais absolument pas tâche à coté de ses prédecesseurs.