Toy Story 4
    4,2
    12409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Toy Story 4 ?

Seemleo
    Seemleo

Publiée le 3 juillet 2019
    Pixar ne démentira pas sur ce coup là. Une 3ème suite et la franchise phare et fondatrice du studio n'a pas une seule fois démérité. Ce numéro 4 est à la hauteur du chef d'oeuvre, celui qui le précède dans la numérotation.

C'est consistant et profond, cela surfe largement au dessus de tous les autres productions et studios concurrents qui régate dans le même type d'animation (DreamWorks, Illumination, Blue Sky et j'en passe) et cela fait rudement plaisir. Seuls certaines œuvres récentes de l'Oncle Walt tiennent la draguée haute (les deux derniers films de Byron Howard surtout).

ll y a une vie après John Lasseter balayé par la vague Meetoo même s'il est crédité co-scénariste.

On a hâte de voir les nouvelles productions en 2020 :

Steph38
    Steph38

Publiée le 3 juillet 2019
    Super histoire qui correspond aux autres toys storie aventure suspense on est dans le film du début jusqu’à la fin .
    Nous recommandons ce film en famille nous avons passé un bon moment
    Publiée le 3 juillet 2019
    Excellent et très drôle !!! Avec une grosse pincée de nostalgie..
    Pourtant, un cran en dessous des ses prédécesseurs je trouve :)
    Norbert F.
    Norbert F.

Publiée le 3 juillet 2019
    J'ai adoré ce 4ème opus, de l'émotion. Une préférence pour le 3 mais faut le voir et faut rester à la fin pour les scènes supplémentaires. A voir et revoir. Comme le 3 à la fin j'avais ma petite larme à l'oeillet à 59 ans. Toy story fait revivre notre cœur d'enfant
    Sam15
    Sam15

Publiée le 3 juillet 2019
    La fin de trop ? Certainement pas. Une animation qui virevolte entre la clôture de la saga (mais le poste est pris par le 3ème film, un chef d'oeuvre!) et une sorte d'épilogue pertinent sur "et après ?". Après, le récit ne revient pas sur tout le monde de manière égale. Si la troupe initiale, dans sa majorité (les Patates, Rex, Jessie, Zig Zag, Buzz... et oui, même Buzz!), n'a pas le rôle qu'elle a tenu dans la trilogie (on comprend que leur "destin" est plus posé à la fin du 3), c'est tout l'inverse pour le héros principal : Woody. Finalement, sa vie était ailleurs! Avec cohérence, finesse et douceur, le scénario nous révèle un épilogue doux-amer, un peu à l'instar du 3 mais différemment, tout en apportant au passage un vent de fraîcheur inattendu. C'est dans cette parenthèse qu'on réalise que les studios PIXAR n'avaient pas du tout fait le tour de leur univers dans la trilogie. Le spectateur a droit à de nouveaux jouets savoureusement écrits, qui ont une place entière dans la saga, avec la palme d'or pour Duke Caboom. On rigole, mais qu'est-ce qu'on rigole, on pleure aussi, on est ravi, enchanté, transporté, et ce également à travers un dézinguage savoureux des clichés (la méchante, la bergère autrefois douce et délicate comme une maman parfaite...), une évolution exquise des personnages principaux, une quadruple lecture offerte aux enfants et aux adultes (et oui, même les jouets ont compris que les enfants grandissent et qu'il faut un jour savoir les lâcher ! Un message aux parents ?), des situations hilarantes (à gogo, impossible de se lasser), et enfin, mais je pourrais ne jamais en finir, l'achèvement d'un visuel parfait qui clôture le démarrage laborieux de la synthèse en 1995 (notamment les visages humains!). Un seul point négatif à relever ? Un petit développement supplémentaire des anciens amis de Woody (surtout Buzz, son ami pour la vie!) aurait pu être envisagé, surtout pour nous, les enfants des 90' qui ont grandi avec eux. Mais je chipote, parce que les aime, tous, sans exception. Anciens ou nouveaux jouets, ils sont irrésistibles de réalisme. On s'attache. Pourtant, maintenant, comme ils nous l'ont appris, il faut aussi savoir les lâcher.
    Publiée le 3 juillet 2019
    Très bon 4eme volet! Beaucoup d'humour, on a adoré !
    Pas certains pour autant qu'il soit compris par beaucoup d enfants en dessous de 10 ans..
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 juillet 2019
    Je ne sais pas vous, mais moi mon réflexe face à l’annonce de ce « Toy Story 4 » ce fut un « encore ? » plus que blasé. Bah oui quoi ! A quoi bon vouloir poursuivre encore et encore cette saga alors que l’épisode 3 – qui déjà pour moi tirait un peu la langue – avait su se poser comme une conclusion satisfaisante ? …Oui bon, OK, je sais : tout comme vous j’ai déjà la réponse à cette question. L’argent. Pixar est une grosse machine qui doit rassurer régulièrement ses actionnaires, et pour cela, le studio à la lampe n’a pas hésité depuis quelques années à adopter une politique quasiment assumée : celle qui consiste, pour obtenir le financement de projets plus créatifs et audacieux comme « Vice-Versa » ou « Coco », à s’autoriser régulièrement l’exploitation de « franchises » déjà installées comme, ces derniers temps, « Monstres et Cie », « Cars » ou bien encore les « Indestructibles ». Alors c’est vrai que même si ces suites n’ont jamais vraiment abouti à de réels chefs d’œuvre, d’un autre côté il faut bien reconnaître qu’elles ont malgré tout (presque) toujours conduit à des résultats bien ouvragés, réfléchis et la plupart du temps respectueux des œuvres dont elles se voulaient les continuatrices. D’ailleurs c’est uniquement parce que j’avais ce constat en tête que je me suis risqué à cet énième « Toy Story », mais au fond de moi – je vous l’avoue – j’avais peur. J’avais peur que, ce coup-ci, ce soit l’épisode de trop et – franchement – la première demi-heure a failli me donner raison. Encore Woody et ses amis. Encore ce message à base de « nia-nia-nia-AndyBonnie-a-besoin-de-ses-jouets… » Encore cette musique guimauve et cette foutue chanson « Je suis ton meilleur ami » ! Naaaaaaaaaan ! Mais par pitié ! Stoooooop ! Arrêtez ! Voilà justement tout ce que je déteste avec ces suites de trop ! Ce sont ces suites qui en viennent à t’user de l’œuvre originale tellement elles tirent tout le temps sur la même corde ! Surtout qu’à bien y réfléchir, « Toy Story » n’est pas forcément la « franchise » la plus intéressante de l’univers Pixar. Il ne faut pas oublier qu’à la base, les gars de Lasseter s’étaient lancés dans ce projet parce que – dans la continuité de leur démo technique « Tin Toy » – ils s’étaient quand même bien rendus compte que des jouets, à cette époque, ça posait moins de souci à animer que les humains. Alors du coup ils s’étaient mis à broder toute une histoire autour de ça, écrite comme il a pu par feu-Joe « Petit grille-pain courageux » Ranft, et qui a donc abouti à ce schéma narratif plus ou moins tenable à base d’amitié indéfectible. Parce que oui, si je précise tout ça, c’est parce que cette énième suite, à tirer une nouvelle fois sur la même corde, m’a clairement conduit à me questionner grandement sur le propos que trimballe depuis quatre opus cette histoire de jouets. Mais où est-ce qu’ils veulent en venir au juste avec leur histoire de rapport enfant-jouet ? Autant pour les deux premiers épisodes c’est plutôt clair, autant là on arrive dans une sorte de rapport malaisant où on ne sait plus trop de quoi on parle. Voilà maintenant que les jouets sont assimilés à des parents et que sont questionnés à travers eux toutes les questions liées à l’éducation et à la dépendance affective. Alors pourquoi pas, mais il y a vraiment des moments où la métaphore se défile totalement et où on ne sait plus trop ce qu’on cherche à nous raconter. ( spoiler: Moi je pense notamment à cette histoire de jouets perdus. Qu’est-ce qu’on cherche à me dire quand on fait l’apologie des jouets perdus qui passent d’enfants en enfants ? Qu’est-ce qu’on cherche à me raconter avec ce personnage chelou de Gabby Gabby qui aborde plein de thématiques différentes sans qu’une cohérence globale se dessine vraiment au final ?)
    Émotionnellement, ce film fut pour moi un véritable bourbier tant il avait l’air de lui-même se mélanger les pinceaux dans la manière d’illustrer ce qu’il avait à dire. Il y a un côté décousu assez criant dans cette quatrième déclinaison de « Toy Story », mais qui s’explique sûrement par la fragilité de sa base qui n’avait pas été pensée pour un tel développement… Et pourtant, malgré cet agacement réel que j’ai à l’égard de ce film, je me retrouve quand même à lui mettre une note plutôt convenable au final. Bah oui, parce que ça a beau être parfois bancal, chez « Pixar » on a malgré tout un sacré savoir-faire qui permet de donner de l’allure même aux structures les plus anodines. Tout tient en fait en une multitude de détails qui, tous réunis, finissent par former un agrégat plaisant et agréable à regarder. Détails visuels d’abord. Pixar reste le champion toute catégorie pour composer des décors magnifiques et riches de signification. Même chose pour les différentes créatures qui peuplent ce monde. Mention spéciale d’ailleurs à ce magasin d’antiquité qui, au fur et à mesure des minutes, devient un véritable palais des merveilles riche en espaces iconiques et en moments d’aventure et vie mémorables. Pris isolément, un pantin désarticulé, un chat joueur ou bien encore une gentille mamie ne suffisent pas à charmer, mais combinés tous ensemble ils donnent une identité forte à un univers attractif et cohérent. Détails d’écriture ensuite. Moi j’ai trouvé la myriade de personnages secondaires assez craquants. Mon petit coup de cœur va à Duke Kaboom. Il résume à lui seul la force de cet opus sur ce point là. Pas trop présent, mais chaque apparition est un petit moment de fraicheur parce qu’il pose chaque élément qui le caractérise très rapidement et de manière assez amusante, si bien qu’à chaque récurrence du personnage il devient possible de construire un petit arc narratif vraiment distrayant. Sa présence, associée à celle d’autres personnages comme le duo Bunny et Ducky, comme Bo et toute sa troupe, comme Gabby et ses sbires, ou bien encore comme le groupe de jouets restés dans le camping-car, tous fonctionnant plus ou moins selon le même schéma, parvient à donner de la densité et du dynamisme à ce film qui structurellement n’en avait pourtant pas. Et tout ça fonctionne parce qu’il y a un dernier lot de détails qui vient consolider le tout : il s’agit des détails de mise en scène. Là aussi c’est très fragmenté, mais il y a une pelletée de bonnes idées ça et là. Ça passe de simples jeux habiles de contre-plongées dans un couffin à des jeux de rupture savamment menés pour créer de l’effet comique (notamment quand Bunny et Ducky évoquent leurs différents plans pour récupérer les clefs de mamie). Ainsi, par tout cet agrégat savant de savoirs-faires, les équipes de Josh Cooley sont parvenues à me faire passer une pilule pourtant globalement amère. D’ailleurs, j’aurais peut-être pu aller plus haut dans mon plaisir et dans ma notation si, régulièrement, ce « Toy Story 4 » n’avait pas eu pour obligation de revenir à son histoire principale confuse, nian-nian et douteuse. En somme – à faire le bilan – il n’est pas honteux ce « Toy Story 4 » – loin de là – et je pense qu’il saura distraire et satisfaire les moins exigeants d’entre nous ; notamment ceux qui espèrent juste passer un moment de détente avec leurs gamins. Malgré tout, de mon côté, je ne peux m’empêcher de craindre l’avenir en regardant ce film. Après tout « Toy Story 3 » semblait déjà vouloir se poser comme une conclusion et malgré tout, chez Pixar, ils nous quand même remis le couvert pour une nouvelle conclusion. Jusqu’où iront-ils ? Tout a déjà été dit, mais visiblement ce n’est pas ça qui les arrête. Donc qu’en diront-ils encore ? Espérons en tout cas que Pixar, au sein de l’empire Disney, saura résister autant que possible à l’appel du côté obscur de la force. Car parfois, à trop vouloir tirer sur la corde, elle finit par rompre… Mais bon… Après, ça ne reste que mon point de vue. Donc si vous n’êtes pas d’accord et que vous voulez qu’on en discute, n’hésitez pas et venez me retrouver sur lhommegrenouille.over-blog.com. Parce que le débat, moi j’aime ça… ;-)
    Francois P
    Francois P

Publiée le 3 juillet 2019
    Bonne suite qui m’a fait rire par moment.
    Mon fils a adoré et a été ému et a failli même pleurer 😂
    Publiée le 3 juillet 2019
    Après avoir eu la connaissance qu'une suite pour Toy Story était prévu, j'ai eu peur dans un premier temps, pour moi il ne pouvait pas y avoir de fin plus parfaite que Toy story 3 qui se concluait en beauté mais je fais confiance a PIXAR alors j'était tout de même impatient de le voir.
    Qu'elle ne fut pas ma surprise quand j'ai découvert Toy story 4 !
    On retrouve notre équipe de jouets préférés avec la petite Bonnie, cette dernière à créer un nouveau jouet a partir d'une fourchette, ne se considérant pas comme un jouet, Woody va tout faire pour convaincre fourchette qu'il en est un et qu'il est important pour leur enfant, Bonnie.
    Pour la quatrième fois, Pixar nous plonge dans une histoire touchante et d'une justesse émotive à couper le souffle, sublimé par une qualité d'animation incroyable regorgeant de plus en plus de détails.
    Ce que je trouve admirable, spoiler: c'est qu'il n'y a pas d'antagonistes pur, le personnage de Gabby à une histoire triste justifiant ses actes.

De plus, il est temps de parler du final donc ça va spoiler, spoiler: pendant tout le film on comprend les actes de Woody délaissé par Bonnie alors qu'il était le jouet phare d'Andy, même un jouet peut avoir de la fierté, alors le choix pris à la fin, rejoindre les jouets perdus avec la bergére est clairement la meilleure chose de ce film, Woody faisant ses adieux à ses compagnons, on ne peut que pleurer à la vue de cette scéne quand on a grandi avec les films "Toy Story" mais surtout avec toute l'équipe de jouet, car il était également nos amis à nous spectateurs.

Au final, Toy story est fantastique, toujours autant émouvant, un message fort, empli de bonté et multi-générationnelle, porté par une animation détaillé et d'une justesse technique à nous faire peur. Il est le film parfait pour petits et grands, sublimé par un final grandiose qui va vous faire couler une petite larme.
    Allez le voir au cinéma!
    Publiée le 3 juillet 2019
    Ce film est savoureux. Pris par un scénario digne de cette magnifique saga, nous avons vécu à travers le film comme une partie de notre enfance. Chapeau au scénariste qui a su nous faire vivre en l'espace d'1h40 toutes les émotions possibles (rires, peine, peur...).
    Une histoire où, petits comme grands, nous a fait vivre sûrement l'un des plus beaux films de Pixar...après le classique et indétrônable n°1.
    A voir sans tarder !
    yoshiiiiii_
    yoshiiiiii_

Publiée le 3 juillet 2019
    Une belle conclusion pour la saga Toy Story qui a une fin qui met la larme à l'oeil. Quel bonheur de retrouver sur grand écran les aventures de Woody, Buzz, et toute la bande. Un beau retour en enfance qui fait du bien avec de nouveaux personnages hilarants, qui sont très intéressants. Bravo aux studios Pixar pour avoir réalisé un film d'animation avec autant de qualité d'images. Les détails sont à couper le souffle.
    Un grand bravo pour ce chef d'oeuvre qui mérite 5/5 ! A voir sans plus tarder!
    Pavane
    Pavane

Publiée le 3 juillet 2019
    Je n’ai jamais autant ri devant un Pixar. Et quelle claque visuelle, scénaristique et même sur le développement des personnages !

Magnifique !
    Publiée le 3 juillet 2019
    Un film d animation forcément pleins d'émotions pour les fans de la première heure mais également pour les autres ! C est avec plaisir que nous retrouvons toute notre petite bande de jouets pour une nouvelle aventure. Ce 4ème épisode est toujours plus intelligent de par la réflexion qu'il propose tant sur la différence (avec fourchette nouveau copain) que sur l'amour, l'amitié mais aussi le besoin d'exister, bref sur la vie! Pour les petits et les grands. Ca donne envie de revoir les 4 d'une traite!
    Antoine P
    Antoine P

Publiée le 3 juillet 2019
    Une magnifique conclusion (?) à cette saga déjà si géniale ! Plus profond que les autres volumes, plus d'émotions et toujours autant d'humour avec de nouveaux personnages géniaux ! à voir
    alouet29
    alouet29

Publiée le 3 juillet 2019
    Je ne connais pas les opus précédents (incroyable, mais vrai,). Je ne suis pas déçu, inventif, drôle, touchant, ce téléfilm est bluffant et sait plaire à tout âge.