Lil Sprite
Publiée le 3 février 2023
Le pari était risqué. Faire un nouveau film Toy Story alors que ce n'était pas attendu et que le 3eme film apportait une magnifique conclusion. Ce 4eme volet réussi le tour de force d'être pour moi le meilleur film de la Saga. Touchant, drôle, on prend plaisir à retrouver nos personnages préférés pour les laisser avec une meilleure conclusion que dans le 3eme. L'histoire est magnifique, la prouesse technique de l'animation est toujours exceptionnelle. Un tout qui fait de ce film un véritable chef-d'œuvre.
Petite séance de rattrapage pour moi trois ans et demi après la sortie des dernières aventures de la saga et finalement, je préfère les Toy Story pairs aux impairs : celui-ci arrive juste après le 2 dans mon panthéon des Toy Story. L’animation a beaucoup progressé depuis le Toy Story original en 1996, soit une saga qui s’étire sur 24 ans tout de même : on est dans l’hyper-réalisme des décors aux animaux. Les émotions et l’humourspoiler: (ah, la fameuse voix intérieure de Woody vs celle de Buzz) sont encore bien présents dans ce road-movie en camping-car et c’est ce qui fait la force de ces dessins animés. Et puis de nombreuses scènes dans le générique de fin viennent prolonger encore plus le plaisir.
Je ne me souviens pas des 3 premiers mais j'ai adoré l'inventivité de ce film d'animation ! Les personnages sont sympas, expressifs. Fourchette, le pauvre, est parfois agaçant mais c'est la création d'une enfant de 3 ans et le personnage du cowboy est vraiment attachant. On retourne en enfance devant cette aventure ! 3,9/5
Finalement cet opus lorgne pas mal du côté de vice-versa, ce très beau DA sur les émotions. On dirait que notre héros de toujours a compris que le temps a passé pour lui et il est toujours décidé à faire le bonheur des enfants avant le sien. C'est pourquoi cette petite poupée jaune a besoin de lui pour trouver SON enfant. C'est également le thème du magnifique livre Michka, petit ours en peluche. Livre des années 70 dans la collection des petits castors. L'animation est toujours superbe évidemment et même si cela est moins intime que dans la maison, on remarquera qu'on est davantage dans l'air du temps avec les courses incessantes.
Woody a du mal à s’adapter à sa nouvelle vie sans Andy et la Bergère. Quant à la petite Bonnie, elle entre en petite section de maternelle et lors de son premier jour de classe, elle créé une fourchette avec des yeux et une bouche qui devient aussi vivante que Buzz et compagnie. Le problème c’est que l’ustensile Fourchette est persuadé d’être un déchet et il veut retourner dans une poubelle. Les scénaristes ne manquent pas d’imagination et aucun film de la franchise ne se ressemble. Dans cet opus, on rencontre tous pleins de nouveaux jouets comme la poupée Gabby Gabby, le pantin Benson qui fait un peu peur, les peluches Ducky et Bunny, la Polly Pocket Giggle, Duke,.. Sans oublier la bergère Bo qui est de retour avec ses moutons et qui se débrouille très bien toute seule. D’ailleurs, Woody quitte ses amis pour rester avec elle à la fin de ce Pixar.. C’est la fin d’une époque. Dans chaque opus, certains jouets partent et d »autres arrivent, comme c’est le cas dans la vraie vie. On achète, on vend, on trie,.. Les scénaristes ont vraiment eu une idée de génie avec ces films et les émotions sont toujours aussi fortes après tant d’années.
Décortiquons ensemble ! Histoire (1/1) : Toujours agréable et d'une fraîcheur qu'elle qu'en soit l'époque, Toy Story 4 nous embarque dans de nouvelles aventures. Jamais de manque d'inspiration et toujours original ! Quelques petits détails pour les besoins de l'histoire sont un peu ambigus mais cela reste largement surmonté. Personnage (0,5/1) : Toy Story étant quasi principalement les péripéties de deux jouets aux univers complètement opposés mais qui forme un duo légendaire : Buzz et Woody ! Cependant le premier a été très peu en vue par rapport au deuxième ce qui est un peu dommage... Les nouveaux personnages présentés comblent ma tristesse et colle parfaitement aux décors du film. Univers (0,5/1) : Fidèle aux différents univers mais dommageable sur un en particulier (antiquaire et jouets ne vont pas trop ensemble. La fête foraine était beaucoup plus exploitable et correspond plus mais ce n'est que mon avis) Réalisation (1/1) : Les dessins et la réalisation du film sont tout simplement magnifiques. Le pionnier des dessins animés 3D sait se réinventer et se mettre au goût du jour. Mention spécial +1 car c'est toujours un agréable moment que de regarder un Toy Story et montrer ô combien ce dessin animé aura une place dans mon coeur ! Toutes les générations sont et seront touché par cette fra chose intemporel des studios PIXAR.
Suite Disney dispensable à une trilogie Pixar qui avait pourtant accompli une boucle parfaite.
L’épisode de trop qui brise un peu la magie des jouets qui s’animent à l’insu des humains (spoiler: une scène où l’on découvre que les humains peuvent entendre parler les jouets ).
Une situation initiale encombrée par le trop grand nombre de personnages accumulés, et qu’il faut tous faire vivre (syndrome Avengers).
Une intrigue de départ (Fourchette le jouet-déchet) finalement peu intéressante et rapidement résolue grâce à une discussion amicale entre personnages. On se demande le rapport avec le reste du film.
Un sujet (l’amour, le but de la vie ?) qui n’avait pas encore été abordé par cette saga (et qui vise clairement les ados, là où les films précédents étaient pour les enfants), mais qui est finalement traité de façon très générique (trouve une fille, quitte le nid, etc.). En revanche on apprécie le retour en force de la bergère, ça ça fait du bien !
Bon, ça reste de l’animation sympa, de qualité et calibrée, après tout c’est Disney-Pixar.
Nul depuis quand Woody abandonne son enfant ? Je suis très déçu de son comportement et également il n’a pas à donner sa boîte vocale à l’autre debile surtout qu’elle en a rien a faire de lui
Avec le troisième, on pensait que la conclusion était là. Mais le 4 apporte quelque chose de plus, notamment un film plus centré sur Woody. Un quatrième qui apporte une conclusion, dommage que Buzz soit relayé au second plan. Pour le reste encore un bon Toy Story
Un quatrième opus qui continue de satisfaire la critique ! Une œuvre encore géniale qui va perdurer et satisfaire les nouveaux et les plus nostalgiques.
Très déçue de la fin !!! spoiler: un jouet qui abandonne son enfant et sa fidèle équipe ... pour avoir grandi avec Toy Story cela me rend très très triste !!!
Les producteurs n’ont pas manqués d’ingéniosité pour nous pondre le quatrième opus de cette excellente saga! La trame étant moins centré sur les personnages principaux des précédents films reste toujours aussi agréable à regarder… à noter que Pixar à moins mis l’accent sur l’humour au détriment de l’émotion surtout lors du dénouement final.
Film très décevant. Après le final magistral du 3, j'avais bien du mal à voir comment la franchise pouvait continuer, et j'avais raison d'avoir des doutes. Dans ce film, Woody abandonne tout ce pour quoi il tenait lors des premiers films, à savoir que les jouet sont là pour un enfant pour au final quitter le groupe principal et bonnie, juste pour rester avec la bergère (pour une histoire d'amour à deux balles). Buzz est au dela du stupide, triste de voir le personnage le plus raisonnable et le plus réfléchi devenir un vulgaire gag sur le fait que buzz écoute ses boutons vocaux pour savoir quoi faire. Les deux peluches (l'oiseau et le lapin) sont inutiles, issues d'une intrigue secondaire, tertiaire même qui si elle n'avait pas existé n'aurait rien changé au film, mis à part que cela aurait laissé plus de place au développement des personnages (qui en manquent tous cruellement, notamment Fourchette, qui est INUTILE au possible, c'est juste l'origine des intrigues et de l'action mais il ne fait que les causer, il n'a aucun impact sur l'histoire). Une vraie déception, pitié ne faites pas de suites, arrêtez de violer la frachise, laissez la tranquille. Elle ne mérite pas ça.
Vraiment déçu par ce film, et pourtant la nostalgie ne parle pas (j'ai vu les autres films la même semaine et je les ai franchement beaucoup aimé). Les personnes que l'on connait sont devenus stupides, Buzz qui a besoin qu'une voix lui dise quoi faire ? vraiment ? Et Woodie qui passe sa vie à faire la morale en disant que les jouets doivent être là pour leur enfant pour au final partir avec la bergère ? En dehors de ça, les nouveaux personnages sont moyens, on essaie de leur créer des intrigues, des enjeux etc... pour au final ne pas les développer, fourchette est extrêmement irritant au début du film, les peluches apportent un binôme intéressant mais qui n'est pas exploité, le cascadeur donne des scènes "tristes" alors qu'on connait à peine son nom etc... et la bergère, j'étais content de savoir ce qui lui était arrivé mais sa relation avec Woodie ressemble trop à une vraie relation: ils se disputent puis s'aiment puis se redisputent. Enfin, on peut noter la sensation d'un mélange de scénario: l'intrique de la bergère, de fourchette, des jouets perdus... et au final, tout est là mais rien est exploité à son plein potentiel. Cette critique a l'air biaisée par la nostalgie mais encore une fois, j'ai vu autres films la même semaine.