rogerwaters
Publiée le 22 septembre 2019
Certes, les auteurs commencent à sérieusement tirer sur la corde et il serait bon que ce quatrième opus assez inutile soit le dernier. Toutefois, on se laisse une fois de plus piéger par ces histoires bien menées qui mélangent à la fois humour pour petits, réflexions pour les grands, passages trépidants pour les ados en mal d’action et émotion pour tous lors de passages un peu mélodramatiques. Cela sent vraiment la recette cette fois-ci, ce qui fait de ce volet le plus faible de la saga. Pour autant, l’ensemble fonctionne encore bien et l’on passe donc un excellent moment en compagnie de ces jouets trognons.
Woody est ses amis en son réduit a se battre pour garder l'enfant qui joue avec eux mais fourchette va tout changer. Une fois de plus sénario trop banal et sur des choses qu'un toy story ne devrait pas évoquer. Pas de " ton ami c'est moi " dommage andy aurait du rester un enfant ne pas viellir style les simpson
J'avais déjà été nettement plus mitigé que la très grande majorité concernant le troisième opus : impression confirmée par ce quatrième (et dernier?) volet de la saga consacrée à nos amis jouets. Alors attention : nous sommes quand même chez Pixar, donc niveau animation à la pointe, couleurs, fluidité, difficile de faire mieux, Josh Cooley parvenant un minimum à renouveler l'intrigue pour offrir de nouveaux décors, de nouvelles situations, le tout en faisant un minimum évoluer les personnages, l'aspiration de certains à une liberté retrouvée tout en prenant un virage « féministe » plus subtil que d'habitude étant plutôt sympathique. Mais bon... Sans passer un mauvais moment, que m'a réellement apporté ce « Toy Story 4 », surtout en comparaison des deux brillants premiers du nom ? Certes, c'est bien de s'éloigner de ses modèles, et certains nouveaux personnages savent s'intégrer pleinement dans l'univers (Gabby Gabby, au graphisme proprement impressionnant, Duke Caboom, doublé par un Keanu Reeves en grande forme, je n'en dirais pas autant de Ducky et Bunny, souvent d'une lourdeur presque gênante), j'ai eu du mal à me passionner par ce scénario presque redondant, affadissant considérablement des protagonistes pourtant si drôles à la base, presque aucun second rôle « historique » n'étant présent ici, la palme revenant à un Buzz l'éclair devenu totalement insignifiant : un comble. Du coup, tout en le voyant comme un spectacle bien mené où l'on est heureux de retrouver (certains) des héros ayant bercé notre enfance, je reste assez dubitatif sur la pertinence de ce « numéro quatre » professionnel jusqu'au bout des ongles, mais sans réelle saveur ni idées suffisamment porteuses pour en faire une conclusion digne de nos rêves d'enfant. Déception.
Neuf ans après nous avoir fait pleurer toutes les larmes de notre corps avec le meilleur des volets, la franchise Toy Story est de retour. Verdict ? Ce quatrième épisode n’est pas aussi émouvant que le précédent mais Toy Story 4 nous offre une bien belle aventure. Depuis le départ d’Andy pour l’université, Woody et ses compagnons sont au service de la petite Bonnie. Celle-ci entre en première année de maternelle et crée Forky, un nouveau jouet qui ne veut pas en être un. Son arrivée marque le début d’un extraordinaire voyage pour Woody et ses amis. Le cowboy va découvrir à quel point le monde peut être vaste pour un jouet. De l’attachante fourchette Forky à l’hilarant Duke Caboom, on craque pour les nouveaux personnages de ce Toy Story 4. Mention à l’inquiétante et complexe...
Venez lire la suite de ma critique sur mon site ScreenReview !
Un bon Pixar, qui fait honneur à la réputation du studio d’animation. Tout d’abord les effets visuels sont incroyables, le graphisme des décors, des personnages, des lumières sont d’un niveau de détail et de réalisme (je ne sais pas si on peut appeler ça comme ça) époustouflant (là par contre je suis sûr que c’est le bon mot). L’histoire n’est pas le point fort du film, mais cela se rattrape largement dans la mise en scène et l’originalité de la narration. Dans un film comme Toy Story, il n’est pas facile de réussir à placer des scènes poétiques, pourtant Pixar l’a fait par moments, et ça c’est assez fort. L’humour est parfois trop simple mais beaucoup de fois efficace, on sourit et on rit, aux éclats même si l’on est déjà de bonne humeur. Un film qui ravira petits et grands, adapté à tous les publics, mais ça reste quand même avant tout un film pour les plus jeunes, au vu du scénario contrairement à des Wall-e, Là-haut ou Coco. D’ailleurs si je veux être sévère c’est ce que je lui reprocherai, en tant qu’adulte mais grand enfant égoïste qui veut des films d’animations adaptés à lui tout seul, c’est un scénario pas assez élaboré, qui tombe trop longtemps dans une aventure visant à libérer des gentils des bras d’un méchant, et pas assez dans la place d’un jouet dans la construction de la personnalité de l’enfant, qui est pourtant la première suggestion du film. En tant que grand enfant égoïste, je rajouterai même le côté pas assez sombre de Slappy, oui il est sensé faire peur mais on se retient on n’ose pas trop y aller, bon on ne va pas terrifier des enfants non plus mais il y avait quand même de la marge pour un petit chouiya plus. Dans l’ensemble l’animation est hautement réussie, pour trouver sa place dans la fourchette d’âge la plus élargie.
Quatrième et dernier épisode annoncé pour toy story... Ayant adoré les trois précédents, pour leur capacité à renouveler le scénario à chaque fois, j'étais curieuse de voir ce que ce quatrième opus pouvait bien raconter. Je n'ai pas été déçue ! Rien que le travail sur les images du film est époustouflant ! Quand Woody marche au bord de la route on dirait vraiment de l'herbe à côté de lui! Le scénario est à la hauteur, on retrouve Woody toujours aussi protecteur envers son enfant et ses amis, et son amitié infaillible avec Buzz, et et la fin clôture parfaitement cette série de films.
Belle réalisation. Images magnifiquement travaillées mais le scénario... je sais pas. Mitigée. Ça manquait de paillettes. J ai trouve ça noir, sordide parfois. Du coup pour les enfants un brin trop sombre... à réserver au plus de 10 ans et aux adultes désenchantés
Quatrième volet de la saga et toujours autant d'imagination et de fantaisie dans la réalisation. La petite Bonnie, désormais "enfant" de Woody, Buzz, Rex, Zigzag, etc. entre à la maternelle et va faire sa première journée d'accueil. Esseulée et attristée, elle va créer un jouet à l'aide d'une fourchette en plastique et ainsi lui donner vie en notant son prénom sur le bâtonnet de glace servant de pieds à son nouveau doudou. Fortement centré sur Woody et ses états d'âme, Toy Story 4 semble clôturer de très belle manière les aventures de ces jouets bienveillants.
Je le trouve plutôt réussi, surtout au niveau de l'animation, bien qu'il n'égalise pas «Toy Story 3» qui était une fin parfaite. La fin de celui-là est à la fois belle et triste:spoiler: Woody quitte la bande pour rester avec la Bergère (disparue durant le 3ème film). Les nouveaux personnages à présent: Ils sont pour la plupart, drôles, décevants, ou flippants. spoiler: Fourchette et Duke Caboom sont les personnages les plus intéressants et drôles du film, tandis que Ducky et Bunny, 2 peluches de fête foraine ne sont pas très attachantes et pas vraiment nécessaires pour le film, ce qui m'a un peu déçu. Un autre point qui m'a déçu, c'est Buzz. Buzz est complètement stupide dans ce film ! On se rappellera bien de son sauvetage dans le second film pour trouver Woody, mais dans celui-là, il ne fait qu'écouter sa «voix intérieure» qui est en fait représentée par ses enregistrements vocaux. J'ai trouvé ça très très triste de la part de ce personnage principal pourtant très terre-à-terre et sérieux, ils auraient pu mieux l'arranger. En ce qui concerne les méchants, ils sont plus ou moins réussis. On a spoiler: Gabby Gabby, une poupée défectueuse qui veut la boîte vocale de Woody, mais qui se rachète à la fin et on a les pantins qui sont les jouets les plus effrayants du film (d'ailleurs trop pour les plus jeunes). Des scènes sont captivantes, d'autres pas vraiment, même un peu ennuyantes comme spoiler: les retrouvailles entre Woody et la Bergère suivie de l'introduction de Giggle, le petit jouet policier, l'introduction de Ducky et Bunny qui font leur show pendant tout le film (et ce n'est pas positif quand je le dit), ou encore Duke Caboom qui fait des poses sur sa moto. Voilà. Ces scènes là sont un peu longues et font ralentir le film. Ce qui est également dommage, c'est que spoiler: Jessie, Pile-Poil, Rex et tout, ne sont que des personnages de fond. A part ça, j'ai été vraiment surpris par l'animation de cette suite très réussite comparée aux films précédents.
J'avais peur que cet épisode soit celui de trop car l'histoire semblait se terminé avec le précédent opus. Au tout début du film j'ai cru qu'on allait repartir dans une histoire bateau et que mes craintes seraient fondées, mais au final pas du tout. L'histoire prend très vite un chemin inattendu et tous les nouveaux jouets m'ont tordu de rire ! Nous avons passe un si bon moment que nous y sommes retournés quelques jours plus tard ...
Toujours extrêmement bien animé et avec quelques jolis passages, on ne s'ennuie pas! Par contre niveau scénario et morale on commence à manquer de piles. Faute de renouvellement des thèmes abordés, je reste donc un peu sur ma faim.
J'ai mis du temps à aller voir ce film d'animation sorti en Juin 2019, 4ème volet d'une saga que je n'ai jamais voulu découvrir pensant qu'elle s'adressait surtout à un public très jeune. Quelle erreur ! Au même titre que d'autres Disney-Pixar à succès, on plonge ici dans un univers fantastique mêlant avec malice le monde des enfants et celui des adultes. Les jouets prennent ici totalement vie, rêvant presque tous intérieurement de faire le bonheur d'un enfant. Une véritable humanité se dégage ainsi de chacun de ces joujoux, Woody le cow-boy en tête de liste bien sûr. On rit, on pleure, le rythme est excellent, j'ai passé un super moment de plaisir à l'état brut avec cette bande de jouets hyper attachante. C'est décidé, il faut que je découvre les 3 premiers sortis en 1995, 1999 et 2010 ! Très amusant. Site www.cinemadourg.free.fr