Publiée le 11 mars 2018
Un très bon film d'aventures qui change un peu des films catastrophe habituels. Tout n'est pas dans l'action pure et c'est ça qui fait que ce film est différent. A noter aussi les magnifiques paysages ainsi que l'émotion en raison du fait que ce soit tiré d' une histoire vraie !
"Everest" nous plonge au sein de deux expéditions distinctes du sommet le plus dangereux du monde. Ce film, tiré d'une histoire vraie, est sublime. La réalisation s'est concentrée plus sur l'humain et sur le courage que sur l'action et c'est une réussite. Les décors sont magnifiques et le scénario est digne d'un thriller. Certaines scènes sont très prenantes, on s'y croirait presque.
Je n'ai pas été totalement emballé par le début que je trouve assez longuet , mais les 40 dernière minutes sont plutôt satisfaisante , efficace et forte en émotion. Certains personnages sont réussi ce qui fait de Everest un bon film.
Même si l'on ressent le fond vert une bonne majorité du film, Everest n'en est pas moins dénué d'intérêt, et se révèle même plus malin que le simple film catastrophe blockbuster que la bande-annonce laissait entrevoir. Tensions dans le groupe de grimpeur, mais aussi sacrifices consentis, vies qui auraient pu être sauvées à quelques centimètres ou centièmes de seconde (lorsque le grimpeur meurt alors qu'un secouriste lui passe devant, le croyant déjà décédé depuis longtemps, la scène est dure). Et le passage qui m'aura donné le plus intense frisson est très certainement celui où l'homme se détache au bord du gouffre en plein blizzard, hésite (pour notre plus grande terreur) un instant, et disparaît d'un seul pas, sur notre air atterré. Le passage de l'échelle suspendue est angoissante également, et l'on se demande comment des fans de montagne peuvent traverser toutes ces épreuves mortelles et horrifiantes juste pour "l'avoir fait", ce film vous dégouttera à jamais de la moindre petite escalade si vous êtes sensibles. Une histoire vraie qui fait froid dans le dos, et reste stressante de bout en bout.
Le film est une très bonne adaptation du récit de Jon Krakauer. Les images sont belles, les personnages très justes, et le drame est raconté sans exagérations.
Des images magnifiques, un bon casting, et un scénario retraçant une histoire vraie de l’alpinisme, du dépassement de soi, Everest avait de quoi être alléchant. Pourtant le film est moyen. D’une part, c’est longuet avec dès le milieu l’impression d’avoir tout vu, ce n’est pas assez captivant manquant d’intensité et de profondeur et la trame n’est pas très bien racontée : difficile de prendre en compte le temps ou l’évolution des personnages. Ceci ne sont d’ailleurs pas très aboutis donnant l’impression d’avoir à faire à une bande d’amateur complètement sous équipée, faisant perdre en crédibilité. Le choix et volonté de faire cette ascension sont évoqués brièvement autour d’un coin de feu mais c’est également sous exploité. Alors oui, c’est beau et oui c’est histoire vraie, mais le film n’a au final guère d’intérêt.
Calqué sur un modèle très proche du film de Wolfgang Petersen "En pleine tempête", un film catastrophe qui n'est certes pas le film de l'année mais qui offre peut-être les séquences d'alpinisme les plus réalistes que j'ai pu voir à ce jour, bien loin des extravagants et saugrenus "Cliffhanger" et "Vertical limit". Sans néanmoins éviter tout sensationnalisme, un long-métrage qui se centre avant tout sur le côté humain, même si la psychologie des personnages est un peu survolée, et la difficulté extrême que représente un tel défi. Un casting de taille mais une direction d'acteurs et une mise en scène assez classique pour un ensemble correct mais prenant.
honnetement je m'attendais a beaucoup mieu, le film est trop simple, pas assez de suspens ni d'aventure... j'ai vu des adaptations bien mieu. Il est néanmoins regardable.
En 2015, Kormákur raconte l'expédition, véridique, en 1996 du toit du monde par plusieurs équipes alpinistes...Pas été accroché ni par les acteurs (pourtant confirmé) ni par scénario trop long, ni par les images (3 D juste passable), Seul la dernière demie heure est correcte...Méfiance avec ce réalisateur qui m'a déjà déçu avec la série Trapped.
J'ai eu le sentiment de grimper l'Everest par procuration, tellement sont détaillés les péripéties, les épreuves et les différentes étapes de l'expédition. En plus des images fantastiques de la montagne. Et quand les éléments commencent à se déchaîner, on est aussi en manque d'oxygène et on a froid aux pieds. Un grand et beau film.
Ce long-métrage ne fait point d'artifice, basé d'une histoire vraie, cette expédition pour atteindre le mont mythique de l'Everest vous laissera peu d'oxygène. C'est à voir pour son brillant casting, son émotion puis la qualité de son réal qui n'est autre l'islandais Kormákur. Autant dire que le milieu glacé, le terrain hostile de la nature ça le connait.
C'est peut être parce que j'y voyais une autre grosse machine hollywoodienne remplie de stars et de clichés que j'ai été aussi agréablement surpris. Il y a de l'humain dans ce film.
Et même si le pathos prend le dessus dans ses dernières minutes, ce qui était attendu (on sait ce qu'on va voir), il semblerait que le film ait été réalisé par des gens qui aiment la montagne. La grande réussite du film est de ne jamais en faire trop, car nous n'avons pas droit à un film catastrophe mais plutôt à un Biopic sur la montagne, toute-puissante et ses effets sur les Hommes. Les performances des acteurs sont d'ailleurs à noter, tant elles sonnent toutes plus vraies les unes que les autres. L'image est merveilleuse et on se prend à souffrir au milieu des hommes, à respecter la montagne tout comme eux.
Everest reste pour moi une grande déception ! Moi qui espérait voir un film grand spectacle, voir des paysages époustouflant, je m'attendais à un souffle épique, à stresser devant ma télévision et voir des moments d’héroïsme devant l'adversité, que de regrets... Le film est plat, un comble quand on parle de l'Everest, on ne ressent aucune empathie pour les personnages, on ne s'attache pas à eux c'est bien simple. Le réalisateur se contente finalement que de raconter l'histoire vraie de ces alpinistes mais sans jamais juger, critiquer, comprendre ce qui c'est passé, l'histoire est linéaire sans grands moment de tension. De plus, le film est confus, on comprend mal les rôles de chacun, leurs places dans l'histoire et bien évidemment on a du mal à les identifier dans toute cette neige... Finalement si l'on souhaitait un grand film catastrophe passez votre chemin le film est trop gentil mais si on veut un biopic impressionnant on ne peux qu'être déçu du traitement psychologique des personnages qui font généralement la réussite de ce type de film.
Film catastrophe hollywoodien haletant et remarquablement mis en scène, qui raconte une expérience unique au sommet de l'Everest, et qui montre à son spectateur la puissance de la Nature, et combien l'Homme est petit face aux montagnes et aux tempêtes qui y sévissent. Belle leçon d'humilité et film touchant.