Everest
    3,9
    8787 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Everest ?

Publiée le 6 octobre 2015
    J'ai lu la quasi totalité des bouquins écrits sur ce drame.
    Into thin Air, celui de J. Krakauer a été le plus critiqué, notamment parce qu'il a fait preuve de partialité sur le jugement porté envers certains et pas d'autres. Il a d'ailleurs fini par reconnaître une partie de ça dans une très très longue postface lors de la sortie du livre en poche.

Ce film est donc la réconciliation de la version de JK avec celle des autres protagonistes rescapés.
    Je remercie notamment les scénaristes d'avoir rendu le rôle qui lui était du à Anatoli Boukreev, durement critiqué dans le bouquin, et largement présenté comme il se doit dans le film.

Est-ce un bon film ? Non. C'est par contre un très très bon documentaire sur ce qui s'est passé, si on le met en parallèle avec l'excellent documentaire fait par PBS à partir des interviews de quelques rescapés.
    C'est sur, si la tragédie de ce printemps là vous est inconnu, vous ne pouvez comprendre ce qu'elle a pu avoir comme répercussion dans le monde fermé de l'alpinisme. J'ai d'ailleurs trouvé tous les acteurs particulièrement juste.
    Ces événements ont globalement permis à ce milieu là d'enfin s'organiser pour qu'il n'y ait plus jamais d'embouteillage pareil au cul de l'EVEREST.
    Il est à noter que la compagnie fondée par Rob Hall, rachetée par Guy Cotter, Adventure consultants, a connue une autre tragédie lors de l'avalanche sur le camp de base, il y a quelques mois.

Bref, revoir l'histoire, malgré les 20 ans écoulés, reste tragique et éprouvante pour qui connaissait certains de ces hommes et femmes.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 6 octobre 2015
    Je suis allé voir ce film sans grande conviction, pensant assister à une réunion de stars hollywoodiennes déguisée en film catastrophe classique au possible et peu excitant. Autant dire que, de mon point de vue, le film ne payait pas plus de mine que ça. Bah au final, c'est quand même vachement bien. Certes, on reste dans un scénario tiré d'une histoire vraie et romancé au possible, sans grande originalité mais là où Everest trouve sa force, c'est dans la puissance de ses images. La première partie se révèle assez classique mais jamais ennuyante, nous sommes introduits aux multiples personnages du film, dont les acteurs qui les incarnent se révèlent tous particulièrement bons et attachants; et la seconde partie porte le "noyau" du film, à savoir l'ascension et les fameuses complications inhérentes à ce genre d'aventure. J'ai pas décroché du film une seule seconde, fasciné par la violence et le danger des différents événements et tenu constamment en haleine par le passage successif d'un groupe de personnages à l'autre. Je ne connaissais pas l'histoire de base donc j'ai été d'autant plus surpris par les différents ressors scénaristiques, donc je dois avouer être rentré dans le délire assez violemment. Je me surprenais même à ressentir des vagues de froid aux environs des trois quarts du film.

Un petit mot sur la 3D, sympatique mais clairement dispensable. Très peu d'effets de 3D saisissants et une profondeur très peu présente.

Mais le film reste très intéressant et plaisant, si vous hésitez à aller le voir, n'hésitez plus, car cet Everest est une très bonne surprise !
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 12 octobre 2015
    Un film d’aventure, inspiré d’une histoire vraie, qui nous emmène dans la chaîne de l’Himalaya faire l’ascension de l’Everest, le plus grand sommet au monde avec ses 8848 mètres. Les paysages de montagne sont splendides et il y a un bon casting d’acteurs. La réalisation prend le parti de mettre de côté l’action et le spectaculaire et de souligner davantage le réalisme et l’humain, ce qui la rend d’autant plus forte, touchante et différente. Le film insiste sur la violence, la dureté de l’expédition et sur le courage et le combat pour la survie de ces grimpeurs. Voyage et dépaysement garantis !
    Publiée le 5 octobre 2015
    Everest n'est pas du tout un vertical Limit bis .C'est un pur film d'aventures qui préfère faire primer le réalisme et l'humain sur le spectaculaire et c'est à mon sens ce qui fait l'originalité et la force de ce long métrage. Pour autant, on en sort avec un sentiment de frustration car, malgré les bonnes idées scénaristiques, les personnages sont mal écrits et stéréotypés quand ils ne sont pas caractérisé qu'a leur simple fonction. L'empathie est souvent crée par des mécanismes grossiers ou forcés (tels des retournements de situation surprenants ou encore une bonne grosse dose de pathos. La mise en scène est assez soignée mais elle manque cruellement de subtilité dans les séquences d'émotion. Et la belle photographie est affligée de la 3D la plus paresseuse et inutile de l’histoire du cinéma. La seule vraie satisfaction réside dans le jeu des acteurs qui est impeccable. C'est Vraiment dommage.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 5 octobre 2015
    Bien qu'avec un casting génial et un scénar intéressant et réel, ce film manque d'envergure dans la manière de montrer le personnage principal, à savoir le mont Everest. Il n'est que trop esquissé, et comme il y a beaucoup (trop?) de personnages, on doit être attentif au devenir de chacun. C'est dommage...
    Jean-Marc Perreau
    Jean-Marc Perreau

Publiée le 6 octobre 2015
    Le film dans son ensemble est bien fait. J ai passe un bon moment mais je trouve que certains personnages sont un peu en dessous. J ai été déçu de la prestation de Kiera knightley qui pour moi est un peu en dessous par rapport aux autres actrices du film!!!
    Publiée le 5 octobre 2015
    Très beau film qui vous retourne les tripes! Surtout lorsque l'on sait que c'est une histoire vraie!
    A voir absolument!
    ralf73
    ralf73

Publiée le 5 octobre 2015
    La 3d aurait eu un intérêt si le film avait été tourné "pour de vrai" dans les montagnes himalayennes, ce qui n'a pas été le cas. Ici, elle ne fait que surligner les trucages, qui en deviennent grossiers ; et, dans les scènes intimistes à plusieurs personnages, elle donne vraiment le tournis.
    Bref, une 3D totalement à contre-emploi ! Le film aurait été plus agréable à regarder en projection classique.
    Pour le reste, ce film relate correctement une histoire authentique, passionnante et tragique.
    Julien Roques
    Julien Roques

Publiée le 5 octobre 2015
    passionné de rando et de glacier j’ai trouver ce film réaliste un super film que ,je pense par rapport a d autre critique c est que j ai aimé ce film car je n ai pas aimé vertical limit ou clifanguer , donc sa doit vraiment être chacun ces gout....
    Quel film ennuyant !
    La réalisation est vraiment brouillonne et pour ma part je n’ai pas réussi à m’attacher aux personnages. On finit par ne plus comprend qui est qui dans toutes ces personnes coincées dans leurs parkas et barbues à souhait. Il n’y a absolument aucune émotion et il semble que les événements se déroulent du début à la fin sans que l’on puisse y prendre intérêt. Même la 3D s’essouffle très vite. A part quelques scènes au début, elle n’apporte rien ensuite je trouve. Au niveau acteurs, il y a beaucoup à dire : la présence de Jake Gyllenhaal par exemple frise le ridicule (un acteur non connu aurait amené du poids au rôle je pense). La personne responsable du camp de base joue également très mal et fait mal passé ses émotions. Jason Clarke s’en sort par contre très bien je trouve. Au final, à aucun moment je ne me suis senti concerné par le drame que vivent les personnages et c’est bien là le gros problème de ce film.
    Publiée le 5 octobre 2015
    Très bon film basé sur une histoire vraie , il allie émotions et paysages magnifiques. ..
    Ce n'est pas un film spectaculaires mais un film aux images envoûtantes et au suspens implacable. ..
    On ne voit pas le temps passer on vit leurs peurs, leurs espoirs. ..

Bref un film à voir
    eliacam
    eliacam

Publiée le 5 octobre 2015
    Images somptueuses (en 3D on éprouve physiquement le vertige, heureusement pas trop souvent !), première partie (jusqu'à l'ascension) très bien rythmée, bonne mise en condition, puis commence l'ascension finale qui aurait pu être un poil moins longue surtout sur la fin ... j'aurais aimé mieux comprendre le moteur de leur témérité ... poruquoi s'infliger tant de souffrances ?
    Petits rôles pour Jake G, Robin Wright et Keira K, dommage ...
    Publiée le 5 octobre 2015
    Un film qui peut paraître hollywoodien au non initiés, mais qui fera frémir et scotchera tout ce qui connaissent le milieu de l'alpinisme ! Un grand film authentique!
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 5 octobre 2015
    Agréable surprise. Une montagne de clichés reposée sur le film. Si vous avez la bonne idée de vous y projeter dès le début, c'est prenant. Filmer toute la préparation est très ludique et intéressante. Les personnages sont fait de façon à ce que l'on y croit. Du bon cinéma de pop-corn, et c'est assez rare aujourd'hui pour le souligner.
    bilbao2
    bilbao2

Publiée le 5 octobre 2015
    Vu au Gaumont Disney en 3D IMAX, ce film est plutôt impressionnant, mais on pouvait en attendre encore plus, car il y a quand même peu de paysages vertigineux. Le scénario est un peu confus et il est difficile de savoir qui est qui parmi tous les personnages. En tout cas, ça donne envie d'en savoir plus sur l'Everest (cf le trek sur Terre d'aventures à 60 000€).