Everest
    Votre avis sur Everest ?

PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 27 octobre 2015
    Retranscrire des faits réels au grand écran est toujours une affaire délicate. Les personnages et les décors doivent être authentiques au possible. Everest réussit fort bien ce pari en nous entrainant aux côtés des encordées de 1996 avec des scènes vertigineuses et à couper le souffle. Une aventure éprouvante mettant la nature au défit de stopper l’homme dans son ultime ascension vers le ciel. Jon Krakauer, alpiniste de haute voltige et écrivain pour le magazine Outside, est l’auteur de cette retranscription dramatique dont il a été témoin, et qu’il décrira en détail dans son ouvrage Tragédie à l'Everest, sortit l’année suivante. Les faits relatent la perte de huit personnes sur les pentes abruptes de la montagne. Cette adaptation grandiose de Baltasar Kormákur met en avant les conditions extrêmes d’ascension sur le sommet le plus difficile au monde avec le K2. Il nous fait part de cette détermination aveugle qu’à l’homme à vouloir à tout prix toucher le sommet du monde. Des hommes animés par un fantasme indescriptible et un dépassement personnel hors du commun. Lorsque le but est tout proche, il devient inconcevable de rebrousser chemin, même si la vie ne tien plus qu’à un fil. Dans la zone de la mort, l’humain n’est même plus insignifiant, il n’est rien. Jason Clarke est notre guide pour cette expédition hors du commun et surtout, hors de prix : 50000 euros pour mourir gelé dans des crevasses ou amputer des extrémités. Même si le panorama est sublime, le jeu n’en vaut pas la chandelle. Ce film est un hommage extraordinaire aux grimpeurs chevronnés qui partent à l’assaut de ces pentes depuis 1924. Beaucoup le tentent, mais très peu y parviennent. Pour les émotions intenses que procure ces images, et pour les conditions exceptionnelles de tournage, je le conseil vivement. 5/5
    Publiée le 27 octobre 2015
    super film plein d'images poignantes de la montagne.
    La 3D est un vrai plus pour ce film.
    Si on est sensible au vertige, on en a pour son argent !!!!
    Rudee
    Rudee

Publiée le 26 octobre 2015
    Super bien réalisé, histoire prenante, mais un peu long quand même.
    Mag V
    Mag V

Publiée le 26 octobre 2015
    De très belles vues sur l 'Everest et une histoire haletante entre action et émotion. A voir absolument on ne voit pas le temps passer.
    Publiée le 24 octobre 2015
    Un film long à démarrer mais qui prend le temps de planter le décor ...une fois que la première est enclenchée le film se veut très efficace.Les scènes sont courtes, réalistes telles un documentaire...Pour les fans de jake gyllenhall il est quasi inexistant dans le film et on le voit donc a peine 10mn c'est juste une vitrine pour attirer le grand public et pourtant le film n'avait vraiment pas besoin de cela tellement il est bon...à voir absolument.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 22 octobre 2015
    Arf, c'est vrai qu'elles peuvent paraître bien sévères ces deux étoiles, d'autant qu' « Everest » est loin de démériter. D'ailleurs, ne serait-ce que pour le travail effectué par Baltasar Kormàkur pour nous plonger en immersion de façon aussi efficace que crédible à travers un très beau travail visuel et un remarquable rendu sonore, respect ! De plus, je dois avouer que certains moments s'avèrent assez émouvants, tandis que la dimension majestueuse de la montagne et la fascination des alpinistes pour celle-ci étant assez bien rendues. Mais bon... J'ai beau ne pas regretter le déplacement, je ne peux m'empêcher de trouver cela assez vite répétitif, le film se scindant clairement en deux parties : la montée vers le sommet et la descente cauchemardesque qui va s'ensuivre due à une météo désastreuse. Alors je ne dis pas : chacune est plutôt bien menée dans son genre et ne cherche pas trop à faire dans la facilité, le récit (logiquement très fidèle aux événements ayant réellement eu lieu) restant crédible et très réaliste jusqu'au bout, ça n'en est pas moins un peu long et pas franchement original. Il y a également beaucoup de personnages, si bien que sans être sacrifiés, aucun (hormis peut-être celui de Jason Clarke) n'est réellement développé non plus, si bien que sans être insensible à ce qui leur arrivent, on est pas non plus captivé, le fait qu'ils soient tous conscients des risques à prendre au départ les rendant peut-être moins sympathiques, moins attachants. Bref, s'il présente de grands mérites et a quand même une certaine gueule, ne serait-ce que formellement, « Everest » me laissera un sentiment plutôt mitigé, mais peut-être qu'avec ce label « inspiré d'une histoire vraie », il n'était pas vraiment possible de faire autrement. A vous de voir...
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 23 octobre 2015
    J'hésitais entre la note que je mets là et celle d'en dessous car j'ai eu un peu peur a rentrer dans le film avec la grosse tchatche à la sauce Américaine pendant plus d'une demi heure m'a un peu inquiéter mais la suite est chargé de suspenses et d'émotions auquel on ne peux rester insensible. "Everest" comporte de beaux paysages montagnardes en altitudes et d'ètre au sommet et voir le monde est le pied total en vue mais le plus difficile est de descendre et de jeter un œil sur la météo, là c'est compliqué. Tiré d'une histoire vraie, ce long métrage respecte ses personnages qui ont vécu ça, les secouristes et leurs proches et le tout est bien mis en scène. Il y a un casting en or qui sont tous excellents comme Josh Brolin, Jake Gyllenhaal, Keira Knightley, Sam Worthington, Emily Watson ou Martin Hutcherson pour citer ceux que je connais mais ils ont des seconds roles qui sont à chacun précieux. A voir.
    canonbeber
    canonbeber

Publiée le 23 octobre 2015
    Des superbes images, une musique bien adaptée. Ce film retrace très bien les expéditions sur l'Everest et surtout cette expédition meurtrière.
    On voit bien ici que la Nature est toujours plus forte que l'Homme et que nous devons apprendre à respecter nos limites
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 23 octobre 2015
    "Everest" est sans aucun doute un bon film catastrophe, mais malheureusement parsemé de nombreux défauts. Mais ne faisons pas le fine bouche. Le casting du film est son premier atout, nous sommes obligés de citer Jason Clarke, Josh Brolin, John Hawkes et Jake Gyllenhaal, ainsi que quelques seconds rôles intéressants avec notamment Sam Worthington et Keira Knightley. Le film présente des images fabuleuses de l'Everest, le toit du monde, qui donneraient presque envie de s'y aventurer si on ne connaissait pas les dangers de la montagne. Tiré d'une histoire vraie de 1996, le film n'hésite pas à montrer les photos des victimes en fin de film, ce qui devient courant à Hollywood. Cette partie finale est assez bien menée, et assez triste. Ce qui précède joue sur tous les ressorts du film catastrophe, avec un piège qui se resserre sur les personnages, des péripéties qui se succèdent et entraînent les personnages vers une tragédie encore plus accablante que ce que l'on pouvait imaginer. Malgré cela, réalisé par Baltasar Kormákur, qui n'a pas encore fait ses preuves à Hollywood, on remarque les quelques faiblesses du film. Tout d'abord, il y a certainement trop de personnages, le film se perd à vouloir tous les présenter, et ils manquent tous un peu de substance malgré les bonnes prestations des acteurs. De plus, le film s'essouffle avec une première moitié de film interminable qui veut introduire la catastrophe mais qui devient très rapidement ennuyeuse. Mais au-delà de ces défauts un peu grossiers, "Everest" est un bon film, qui mérite un petit coup d’œil.
    Desman
    Desman

Publiée le 23 octobre 2015
    Film assez décevant, tant sur la forme que sur le fond. Sur la forme je m'attendais à voir une superbe photographie avec des paysages de montagne inoubliables, hors ce ne fût pas le cas. De plus la 3D est largement sous-exploitée et donc totalement inutile. Dommage il y avait bien mieux à faire pour s'immerger dans les tempêtes de neige.
    Sur le fond, on sait qu'il est toujours difficile d'adapter un livre, il faut souvent faire des coupes claires. Mais ici il y a vraiment trop d'oublis pour conserver l'esprit du livre et la compréhension de ce drame. Un seul exemple : les sud-africains et les tai^taïwanais ne sont mentionnés qu'au début du film, ensuite on a l'impression que les expés de Scott et Hall sont seules sur la montagne alors qu'il y a un embouteillage monstre!
    Enfin malgré une fin très larmoyante à aucun moment les morts des sherpas et des grimpeurs des autres expéditions ne sont mentionnés. A croire qu'il n'y a eu que 5 morts ce jour-là... Quitte à verser dans "l'histoire vraie" à grands renforts de photos d'époque in memoriam autant le faire correctement et ne pas sélectionner les morts que l'on pleure.
    En bref une vraie déception, d'autant que le casting était au poil et le sujet en or.
    thomas vincent
    thomas vincent

Publiée le 22 octobre 2015
    Très belle histoire poignante racontée sans parti pris à la façon d'un docu-fiction !
    Publiée le 21 octobre 2015
    Le film est quand même assez long, mais le suspens nous tiens jusqu'à la fin !
    Gaby Z
    Gaby Z

Publiée le 21 octobre 2015
    J'ai beaucoup aimé ce film tiré d'une histoire vraie. Il est fort en émotion.
    Les paysages sont magnifiques.
    Je ne peux par contre juger l'aspect technique alpinisme, car je ne m'y connais malheureusement pas du tout.
    wiltm
    wiltm

Publiée le 23 janvier 2016
    Images sublimes pour ce sommet éternel. La montagne rappelle son caractère hostile au travers de ce film. Le sujet qui est un drame est traité avec dignité sans être larmoyant.
    À voir pour les passionnés de montagne et pour les autres pour ces superbes vues de Katmandou.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 21 octobre 2015
    Avouons-le, il est tout de même bien difficile d’être surpris par cet « Everest » tant il s’affiche ouvertement comme un film s’inscrivant dans la droite lignée des grands films catastrophes hollywoodiens. Seulement voilà, d’un, il faut bien reconnaitre qu’il y avait bien longtemps que le cinéma US ne nous avait pas pondu de film catastrophe ayant pour thématique autre chose qu’une invasion extra-terrestre. Et de deux, généralement les films catastrophes US, ça se réduit souvent à une simple démonstration ostentatoire de super effets visuels très tape à l’œil. Or, là, sur ces deux points, « Everest » apporte tout de même un petit vent de fraicheur (ho ! ho !). Tout d’abord, qu’il est agréable d’avoir un film catastrophe qui choisit d’aborder la nature autrement que comme un truc violent, bruyant, flippant (…parce qu’après le « Pic de Dante », « Volcano » et « Pompéi », j’en ai un peu ma claque des films catastrophe avec des volcans !). Là, la nature est présentée dans toute sa majesté. Elle est belle, elle est calme, elle est reine. Et pour le coup, les protagonistes ne sont pas de pauvres gugusses innocents et inconscients du danger. Les mecs et les nanas savent très bien les risques qu’ils encourent. Ils se sont préparés pour ça. Et si la mort survient… eh bien c’est parce que, d’une certaine manière, on l’avait bien cherché. Cela faisait parti du deal… De là en découle un choix de ton qui selon moi tient totalement la route. On ne nous la joue pas grosse tragédie, séance de larmoiements face au choc attendu… Non. Les personnages savent en permanence qu’ils risquent leur peau. Ils ont médité le truc. Ils luttent jusqu’au bout, mais ils savent raisonner en permanence sur ce qui se passe. Et franchement, ce film génère pour le coup une atmosphère assez inédite et intrigante qui moi m’a interpellé. De voir ces gars relativiser sur leur vie, leur mort, le danger, et tout cela juste dans le cadre d’un loisir plus que facultatif, je trouve ça assez parlant. Et le truc fonctionne d’autant mieux que – pour le coup – le personnage principal du film est très bien traité. Parce que oui, je dois avouer qu’il y a dans ce film des plans vraiment saisissants de l’Everest et du paysage quasiment extra-terrestre qu’il propose parfois. La mise en scène, bien qu’elle respecte malgré tout les canons du genre, n’est pas tant tape-à-l’œil que ça, et assure le boulot tout en nous laissant une belle place pour notre imaginaire. Bon alors après, au-delà de ça, ce film n’est pas une révolution non plus. En terme d’intrigue, on passe malgré tout pas les moments attendus, les ressorts sentimentaux habituels à base d’épouses enceintes éplorées (même si, comme j’ai pu le dire plus tôt, je les trouve davantage atténué qu’ailleurs), ce qui limite quand même quelque peu l’impact de ce film. Mais bon. Dans ce jeu d’obligation entre le spectaculaire et les envies de narrations originales, « Everest » fournit malgré tout un compromis qui n’est pas dégoutant. Un bon spectacle qui assure l’essentiel. Que demander de plus…