Jean-François S
Publiée le 1 janvier 2015
Enième film sur la jeune délinquance. Rien ne le distingue vraiment des autres, les acteurs sont bons, mais ça discute trop, ça traine en longueur, c'est beaucoup trop long.
C’est l’histoire de 2 jeunes, d’origine maghrébine, désœuvrés à Limoges et qui vivotent de trafic de cocaïne. L’un d’eux rêve d’aller à Marseille ! Leur projet est bouleversé par l’arrivée d’une fille et de leurs fournisseurs de drogue. Beaucoup d’extérieurs nuit à Limoges (sic) et des dialogues incompréhensibles tellement les acteurs ( ?) ont l’accent des banlieues ; heureusement, le film était compréhensible grâce aux sous-titres en anglais pour les étrangers !
Très belle découverte ce soir au festival de Pantin Côté court. Super moyen métrage, film à la fois romanesque et ancré dans un univers social très fort. Un film tout en touché et très nerveux avec une montée en tension progressive. Interprétation des deux acteurs principaux et de la jeune actrice formidable avec une mention particulière pour le personnage de Teddy.
Vu dans le coffret des César, Marseille La Nuit est un film puissant, qui m'a beaucoup touché. Les acteurs sont tous excellents, des talents à découvrir, et la course poursuite toute droit sortie d'un film d'action. Bravo à l'équipe et à la jeune réalisatrice (la seule femme en compétition cette année!)