Publiée le 11 mars 2015
Le final est un grand moment de bravoure. Et sur la forme ya rien à dire, c'est vraiment bien fait. Le problème c'est que pendant les 3/4 du film, Brad Pitt et ses copains sont présentés comme des quasi sauvages, capables de tuer des soldats désarmés ou de violer des allemandes. Et le dernier 1/4 les remet sur les rails de l'héroïsme. Du coup le propos du film qui consistait à montrer l'absurdité et la barbarie dans les deux camps, est balayé par cette fin qui clame "ce sont des héros malgré tout". Cette réserve mise à part, Fury est un très bon film de guerre.
Après son échec avec son dernier film Sabotage, David Ayer répond avec un très bon film de guerre du nom de Fury avec un casting en béton: On sent que l'équipe en a bavé pendant le tournage ,le casting est très bon mais deux têtes d'affiche sortent du lot, Brad Pitt qui comme à son habitude excelle dans son personnage de meneur qui fait penser à son personnage dans "Inglourious Basterds", mais en plus sérieux et plus juste. Et un Shia LaBeouf bluffant , il incarne le personnage surnommé " La Bible " avec une telle force et une telle volonté qu'il crève l'écran et fait de l'ombre au reste du casting ( même à Brad Pitt) . C'est le genre d'acteur à ne pas se laver durant les 3 mois du tournage , c'est le genre d'acteur à se faire retirer une dent juste pour ressentir la douleur pendant les scènes. La seule tâche du casting pour moi est Logan Lerman car il fait beaucoup trop le petit jeune qui ne veut pas tuer les allemands parce que "c'est mal". L'histoire d'amour quand à elle, on la voit venir dès qu'on voit la fille. David Ayer signe un très bon film de guerre quoique un peu irréaliste à certaines scènesspoiler: (la scène de fin avec le char où Brad Pitt se prends plusieurs coups de fusils sniper mais est toujours entier)
Fury n'atteins pas non plus le niveau de "Il faut sauver le soldat Ryan" mais il reste un très bon divertissement de guerre . Une phrase dans le film m'a marqué: « Les Idéaux sont pacifistes, l’Histoire est violente ».
D'excellents acteurs, une bonne réalisation, tout pour passer un bon moment. Après sur l'histoire, faut pas trop déconner quand même, on a un peu l'impression qu'un char Sherman peut résister à n'importe quel assaut, mais voilà içi de quoi passer un bon moment de cinéma !
Le film était pourtant intéressant tant sur le "papier" qu'au niveau de la bande annonce. Amateur de film du genre, je pensais passer un bon moment d'autant que le casting est fourni. Malheureusement, j'ai été déçu. La 2d Guerre Mondiale, vue depuis des chars était pourtant une idée originale. Mais les personnages sont poussés à l'extrême, déshumanisés (on peut éventuellement le comprendre) et les scènes d'action sont entrecoupées de discours plus ou moins chiants et plats sur la guerre, les morts, l'amitié etc... Le changement de Logan Lerman, de simple gratte papier à tueur d'allemands est mal amené. Il faut toutefois dire que c'est l'acteur qui s'en sort le mieux dans le film, les autres sont clairement agaçants voir mauvais. On n'arrive même pas à comprendre le caractère du personnage joué par Pitt. Passons aussi sur les incohérences (dans les batailles, les déplacements de char en milieu hostile comme s'ils étaient en vacances dans la campagne allemande, spoiler: Brad Pitt qui n'a presque pas d'égratignures alors que 2 grenades ont explosé à côté de lui en milieu confiné, le gentil allemand SS qui laisse la vie sauve à Lerman alors qu'il vient de flinguer au moins 200 allemands ....) Là où je n'ai vraiment pas accroché, c'est sur le côté "vous êtes le dernier rempart, il ne reste que vous, vous devez sauver le monde" (j'extrapole mais c'est presque ça) et sur la scène de bataille finale pathético-suicidaire avec des allemands qui se prennent la tête à tenter de détruire un char immobilisé au lieu de le contourner et à poursuivre leur route. Bref, déception même si le film est dans l'ensemble correct car plutôt bien filmé et à l'idée originale.
Le maitre du polar californien David Ayer s'essaye au film de guerre avec beaucoup de brio. Notamment grâce à une mise en scène sobre et efficace, il nous emmène sur le front boueux de la seconde guerre mondiale qui rappelle le "Soldat Ryan" de Spielberg. Avec des scènes d'action après et viscérales, le film assure le spectacle et s'affirme comme l'un des meilleurs films de guerre récemment réalisé, emmené par un solide casting Brad Pitt en tête. Notons aussi le superbe visuel crépusculaire que David Ayer a su apporter au film.
Un très bon film de guerre, qui nous immerge dans une partie de la guerre qu'on pense être déjà gagnée par les alliés en 1945, mais cette oeuvre a le mérité de rectifier le tir, si l'on peut dire. Tirée d'une histoire vraie, ce film a été étayé par les témoignages de vétérans qui ont vécu ces instants de la guerre. Nous sommes en immersion dans la vie de cette unité de chars blindés, exilée dans une Alllemagne défaite mais non encore totalement vaincue. La poignée de soldats dont le sergent Don "Wardaddy" est le leader, magnifiquement incarné par Brad Pitt, dont le jeu est irréprochable, nous emmène dans l'univers claustrophobique de leur Sheerman, où chacun ne peut que compter sur l'autre pour sauver sa vie. Le film nous fait partager les courts moment de leur vie dans un moment de l'Histoire plus grand qu'eux, et qui finira par tous les dépasser.
très bon film de guerre, pas le meilleur dans le genre mais un bon moment.on pensait qu'en avril 1945 tout était joué, que la guerre était finie, et bien non. face au fanatisme nazi certains soldats et civils sont encore morts. la scène finale gâche vraiment l'ensemble du film : les nazis crétins face aux héroïques américains.
Surperbes images et gros réussite sur les décors et les armes tirées de la 2nd guerre mondiale. Malgré ca, si brad pitt nous sort un grand role, Shia lui reste au second, voire troisieme plan avec un personnage à la fois présent mais creux. Quant à l'histoire, on a là les beaux héros morts au combat comme aiment bien les dessiner les américains mais l'histoire arrive un peu trop facilement à cette dernière (longues) scène qui mettra en scène tous les martyrs possibles
Très mauvais. Pas de scénario, le vide complet, ils vont de ville en ville pour défendre les villes. Facile. Pas de dialogues où du genre militaire quand le soldat se touche le phallus et dit: c'est ça mon outil de guerre. Bravo belle recherche. Mauvais jeu d'acteurs. Et pour finir une fin à la Rambo invraisemblable avec évidement le héros qui s'en sort. C'est dramatique de faire un film aussi mauvais avec un tel budget, fuyez.
une histoire sombre et violente qui a pour but de dénoncer la guerre. toutefois l'ensemble est traité de manière simpliste et ça manque d'émotion. il y a quelques scènes de bravades qui permettent de nous tenir en haleine.
Une grande claque ! Un film puissant, noir, réaliste, qui enfin nous montre les conditions de (sur)vie d'un équipage de blindé Américain. C'est parfois brutal, une scène (l'attaque du tigre) est particulièrement marquante, avec un suspense parfaitement maîtrisé ! Seule la fin est traitée d'une manière un peu trop hollywodienne.