Critik D
Publiée le 25 octobre 2017
Un excellent film qui nous tient en haleine du début à la fin. Si l'ont connait en long en large et en travers le débarquement des alliés en Normandie, rares sont les films qui exposent les suites de la libération de la France. On suit ici l'équipage d'un char d'assaut, qui après avoir traversé l'Afrique et la France termine par la libération de l'Allemagne. On sent assez vite que l'on est sur la fin de la guerre, non par parce que les troupes sont en Allemagne mais parce que les soldats sont épuisées et surtout épuisés par ce qu'ils ont déjà vécus. Et parce que les deux armées recrutent des bleus quand ce n'est pas des enfants des jeunesses hitlériennes de l'autre côté. L'équipage nous démontre assez vite ses points avec l'arrivée d'un nouvel élément. Le film est vraiment passionnant de part son histoire, mais également sa réalisation qui nous captive tout dû long. Comme beaucoup, je n'ai pas été convaincu par la scène finale, beaucoup trop d'incohérence et d'improbabilité. Toutefois cela n'enlève en rien à la beauté du film, car on est préparé à cette scène depuis le début du film. On nous offre également un casting de choix, Brad Pitt, Shia LaBoeuf, Logan Lerman, Michael Pena et Jon Bernthal que j'ai adoré voir évoluer ensemble. Un film que je regrette de ne pas avoir vu au ciné, la tension devant être beaucoup plus importante.
Un film de David Ayer sur des combats de char à la fin de la 2nd guerre mondiale et en territoire allemand, on pouvait imaginer un film de très au niveau. D'autant plus que les acteurs présents sont solides, Brad Pitt en tête. Cependant, on sort du film plus déçu qu’enthousiaste. Le scénario est plutôt décousu et des scènes sont vraiment invraisemblables. On est loin du niveau du Soldat Ryan. Cependant, le film a le mérite de montrer des scènes de tank très spectaculaires (puisque on suit un équipage à bord du Fury qui combat les dernières forces allemandes sur leur terre) ainsi qu'un pan de cette guerre rarement montré (à 1 mois de l'armistice, les américains sont fatigués tandis que les allemands jettent leur dernière force dans le conflit, principalement les plus fanatiques soit les SS). Bref : ce film n'est pas une furie mais se laisse apprécier.
Finalement pas si mal. Il y a assez peu de films sur la 2nde guerre mondiale qui montre le sale aspect de la guerre et ne donne pas le beau rôle aux soldats US à première vue. On est en fait dans les crimes de guerres d'un côté comme de l'autre, en torturant et abattant des prisonniers comme un achète une baguette. A travers Wardaddy, personnage fracassé par la guerre, à l'esprit détraqué, plus rien ne compte que de tuer. Les esprits et les organismes usés n'ont plus qu'une fonction automatique et déshumanisée, tuer l'ennemi. Brad Pitt présente un personnage dense, glaçant, puissant et fragile à la fois. Mais le film souffre de gros travers qui viennent gâcher le propos. D'abord le personnage de Shia Laboeuf, caricature de l'américain bigot qui cite les saintes écritures tout en hachant menu du Fritz. Ensuite, le personnage de Norman, plutôt sympathique, mais qui devient assez pénible dans la durée. Et puis ce final typiquez et grotesque où on se prend 3 pruneaux mais on se bat encore, entre deux citations évangéliques. Le commercial a tué le film.
Belle interprétation de Brad Pitt qui nous fait bien comprendre les enjeux qui se joue à chaque instant. On quitte les films bourrins et sur-dosés, c'est une histoire sans fioritures. Superbe, il faut prendre un petit instant après pour digérer cette oeuvre.
Agréablement surpris de la maîtrise de ce film venant de David Ayer. Dans ce film de guerre aux allures de La Horde Sauvage, Ayer se sert du contexte troublé de la fin de la Seconde Guerre Mondiale pour révéler le caractère impitoyable de ses personnages envahis par leur environnement qui l'est tout autant, crade, violent, désespérée, sali par une guerre fatigante dont la fin à portée de main frustrante en étant si lointaine mais plus difficile à obtenir que jamais puisque ce sont cette fois les faiblesses psychologiques humaines qui sont mises à rude épreuve. Le très inégal Logan Lerman jouit d'une bonne direction d'acteur dont profite toute la distribution, exprimant avec assez de moyen la plongée au cœur des ténèbres dans cette virée en char confinée, au point astucieux que l'équipage n'est soudée que par leurs traumatismes guerriers qu'il finit inévitablement par rejoindre, la moralité et les idéaux n'amenant qu'à la division violente. La violence englobe tout le monde dans la situation de crise de la Guerre, femmes et enfants ne sont pas épargnés par les horreurs qu'on ne peut que rejoindre. Une réussite, l'antithèse de Suicide Squad.
Une belle bataille de chars, haletante, mais à part ça bof, la scène finale avec la Sainte Bible et des supers héros rendent ce film non crédible, dommage... Dans le genre je vous invite à voir Die Brucke un pur chef d’œuvre !
Un eniéme film de guerre qui n'apporte rien de nouveau.Il fait passer les Américains pour des criminels,avec toutes sortent de vice.Ces mêmes GI campent a côté des mort,et on tout le temps de se divertire dans chaques villes conquise.Comment l'excelent Brad Pitt a pu accepter un rôle pareil?Un film sans logique plein de pauvre scène sans intérêt.On s'ennuie grave.bref aussitôt vue, aussitôt oubliée.
Ce Film est bourré de stéréotypes. Je n'accroche pas du tout au jeu de Brad Pit. D'ailleurs à part les sublimes Et au milieu coule une rivière et 7 ans au Tibet, cet acteur ne m'a jamais fasciné. Revenons ai film, Mr super Brad Pit avec sa coupe de footballeur Français est le super héros du film. Celui qui vient à bout seul d'un super char allemand.
Un chef d'oeuvre pour le genres de la guerre des acteur au top de la formes des scènes d action violentes et explosif sont génial une BO magnifique des paysage qui change et mélancolique à part le scénario qui est assez flou le film est un chef d oeuvre absolue à conseille à tout fan de film de geurre
sûrement l'un des meilleurs films de Guerre que j'ai jamais vu, le film nous montre très bien les horreurs de la Seconde Guerre mondiale, les jeunesses brisées par les bombardements et les combats de rue et met en scène des gens normaux dans des situations "extraordinaires" la bande son et aussi MAGNIFIQUE !!!!! Film à voir !!!!!!
C'est un bon divertissement c'est indéniable, on est plongé dans la fin de seconde GM avec une approche qui est moins représentée dans le cinéma jusque là, et la première moitié du film en est que plus immersive. On ne comprend, tout de même, rien à l'histoire de ce dactylographe reconverti en mitrailleur, je veux bien imaginer qu'à la guerre on improvise mais la courgette est plutôt grosse. Dans cette première partie, on nous présente donc une vision noire, glauque un peu post-apocalyptique et ça qui donne une ambiance au film.
Cependant le film part complétement en cacahuète, se tartine avec la crédibilité des personnages et de l'univers pourtant travaillés pendant les premières séquences. On va tout droit rejoindre les clichés auxquels nous habituent les superproductions : Twist psychologique téléphoné pour les personnages qui passent de cruel à généreux et de Bambi à Rambo (le retour) avec surenchère d'actes héroïques inutiles. On nous montre ce héro blessé qui subit le vilain monde ("C'est pas ma guerre" comme disait l'autre), il y a un intérêt fou à nous montrer qu'il continue les abdominaux parce que le sport c'est important. Le final magistral dont j'avais pu entendre parler est grotesque... Entre le côté "Stormtrooper" de cette compagnie de SS vétérans et la sur-efficacité de 5 paumés dans un tank qui jettent des grenades comme des petits pains, on est à mi-chemin de la parodie du film de guerre. Bref, sans être un navet c'est assez décevant, surtout devant la notoriété qui le précède.
"Fury" est un tour de force cinématographique qui plonge les spectateurs au cœur de l'action brutale et poignante de la Seconde Guerre mondiale. Réalisé par David Ayer, le film offre une expérience immersive et intense qui explore la camaraderie, le courage et la brutalité de la guerre.
La performance exceptionnelle de Brad Pitt dans le rôle du sergent Don 'Wardaddy' Collier est un pilier du film. Pitt apporte une profondeur et une authenticité au personnage, rendant son leadership charismatique et émotionnellement puissant. Les autres membres du casting, notamment Shia LaBeouf, Logan Lerman, Michael Peña et Jon Bernthal, offrent des performances tout aussi impressionnantes, créant un ensemble cohérent et crédible.
L'aspect visuel de "Fury" est stupéfiant, avec une direction artistique soignée et des scènes de bataille qui capturent l'horreur et la tension du champ de bataille. La réalisation de David Ayer parvient à équilibrer l'action effrénée avec des moments plus calmes et émotionnels, permettant au public de s'attacher aux personnages et de ressentir pleinement les enjeux de la guerre.
Ce qui distingue "Fury", c'est sa capacité à explorer les aspects complexes de la moralité en temps de guerre, mettant en lumière les choix difficiles auxquels les soldats sont confrontés. Le scénario bien écrit et les dialogues percutants ajoutent une profondeur narrative, faisant de ce film bien plus qu'un simple film de guerre.
En résumé, "Fury" est une expérience cinématographique intense et mémorable qui réussit à capturer l'essence même de la guerre tout en offrant des performances remarquables et une histoire puissante. Un incontournable pour les amateurs de films de guerre qui apprécient une approche réaliste et émotionnellement chargée.
Une première partie qui fonctionne, avec des personnages plus crédibles que le film de guerre classique, malgré des GROSSES incohérences. En revanche, toute la partie finale et encore pire la fin du film, gâche tout. On se retrouve avec un héroïsme mal placé, cliché A MORT, très american patriot. En revanche les acteurs sont bons, la réalisation (malgré des faux rapports très présents) est bonne, la musique colle bien. Par contre il va falloir arrêter avec spoiler: les grenades qui explosent dans les chars sans tuer personne, les panzerfaust qui tuent un mec parce qu'il était sur la trajectoire alors que TOUT le char devrait claquer, le bon soldat qui se prend 35 bastos sans mourir, le cliché du sniper qui décime l'équipe , parce que franchement, ça tue toute crédibilité.
Rugissant, poignant et tuant de réalisme. Un des meilleurs films sur la seconde guerre mondiale et sur un sujet très intéressant a savoir les tanks. Vraiment a voir ! Certes un peu "américain", le cliché n'est cependant pas trop poussé dans ce film qui ne baisse en intensité a aucun moment.
Bon ce film a quelque retour historique complètement faux (Je suis un fana d'histoire de guerre) mais ce film est vraiment divertissant tout en rassemblant un casting de luxe (Jon Bertnal, Brad Pitt, Shia Labeouf ...) une traverser dans un monde Allemand avec des scènes difficile a supporter comme les gênance psychologique de Bertnal, la tension du comment Brad Pitt force psychologiquement au bleu de la section a tuer l'ennemi. Les effets spéciaux et les décors ainsi que les char d'assaut utiliser pour ce film sont a couper le souffle même si les traceurs laser qu'on voit (Les tirs des armes et des chars sont de couleur bleu et verte) font vite penser a Star Wars tellement c'est un foutoir. La bataille final est vraiment magnifique je pleure souvent dans des films mais la j'ai pas pu tellement belle comme fin .