Publiée le 25 octobre 2014
Je pensais aller voir un film réaliste sur la seconde guerre mondiale mais c'est en fait un film de super-héros à l'américaine, qui enchaîne les clichés et les incohérences, le tout avec de grands violons pour tenter de nous émouvoir devant des scènes sans crédibilité. Dommage.
Fury Excellent film de guerre entre Inglorious Basterds et Il faut sauver le soldat Ryan; une bataille méconnue de la Seconde Guerre Mondiale lorsque les américains affrontaient les nazis en combat de chars; les acteurs sont très justes dans leur interprétation on retrouve Brad Pitt en chef de groupe et Shia Labeauf en religieux soldat combattant le mal par le mal .Cependant il n'ya ps multitudes de scènes de combats mais a noter de très belles scènes notamment lors du combat entre le Sherman Us et le tigre allemand ainsi que la scène finale assez grandiose de volonté de courage et de réalisme lorsque les 5 braves soldats luttent a la vie a la mort face a un régiment de troupes hitlériennes.A signaler cependant la scène du déjeuner qui fait un peu perdre l'intensité et al continuité du film uniquement en raison de sa longueur. Bref a recommander et a voir car tous les acteurs jouent juste et les scènes de combat et de guerre sont très bien filmées. 15/20
Les américains aiment bien nous montrer comment ils ont sauvé l'Europe. Ils n'avaient pas encore abordé l'histoire des tanks. Et bien des fois, on aimerait bien qu'ils n'abordent rien du tout. Même si l'histoire se concentre sur l'équipe qui habite ce tank, le scénario n'a rien de vraiment original. On retrouve le petit nouveau, parachuté là alors qu'il n'y connait rien, chahuté par ses collègues qui finissent par l'apprécier car le chef l'a pris sous son aile, ... Bref du déjà vu maintes fois. Le côté un peu original, c'est de montrer les américains pas forcement sous leur meilleur jour mais cela reste très gentillet. La réalisation n'est pas terrible. Même s'il est vrai que tourner dans un tank doit être compliqué, un peu d'invention sur les angles de prises de vues aurait été bienvenu. A trop vouloir faire dans le réalisme comme dans le fabuleux "Il faut sauver le Soldat Ryan", cela devient trop démonstratif, montrer de l'horreur pour dire : "vous voyez comme c'était horrible", et cela en devient grotesque par moment. Le point positif du film est son casting. Logan Lerman, vu dans l'incroyable "Le Monde de Charlie" est génial. Et Brad Pitt en impose pas mal. Un film de guerre original? Suivant.
Plutôt rares sont les films se déroulant à la fin de la Seconde Guerre Mondiale en Allemagne, donnant à « Fury » une dimension plutôt originale et instructive. Dommage, du coup, que cet aspect soit finalement assez peu exploité dans le scénario, si ce n'est à travers quelques remarques et situations rendant bien ce sentiment de « fin de règne », mais surtout d'épuisement physique et moral des soldats, très loin de tout triomphalisme. Pour le reste, les différents rebondissements ont beau être un peu conventionnels, on reconnaît la patte du talentueux et redoutablement efficace David Ayer pour mettre en images ce commando « badass » mais humain, n'échappant pas à tous les stéréotypes tout en gardant une certaine authenticité, justement parce que pas trop « propre » ou trop lisse, à l'image de quelques moments spoiler: (notamment celui avec les deux allemandes) particulièrement éloquents et tendus. Enfin, le dénouement a beau être attendu, il n'en est pas moins fort bien foutu et même assez poignant, le cinéaste n'étant d'ailleurs pas manchot pour filmer les scènes d'action en général (hormis ce côté « sabre laser » lors des tirs de mitrailleuses : pas franchement convaincant), avec en prime un Brad Pitt plutôt inspiré, entouré (entre autres) d'un Shia LaBeouf dont le jeu se bonifie au fur et à mesure que « Transformers » s'éloigne... Pas aussi puissant qu'espéré donc, mais du cinéma de qualité, professionnel jusqu'au bout des doigts et offrant une vision un peu différente des films de guerre habituels : c'est déjà pas mal.
La seule véritable originalité du film est de suivre une unité qui combat avec un tank. Cette partie est très réussie, on sent l'oppression de l'espace exigu du véhicule et les combats sont parfaitement filmés. Le reste est plus conventionnel, pas toujours très réaliste et en même temps très prévisible. Bon casting également. A voir donc pour certaines scènes plus que pour l'histoire dans son ensemble.
Un bon film qui nous montre une fois de plus toute l'horreur de la guerre, sale et violente. L'histoire se déroule en Avril 1945 ou la seconde guerre mondiale est sur le point de s'achever. On suit l'équipage d'un tank Sherman, avec le sergent Wardaddy et ses quatre hommes qui sont envoyés en mission derrière les lignes ennemies. Le rythme est bien soutenu et les scènes d'actions sont réussis, mais cela fait bizarre de voir des tirs en rouge et vert lors des batailles, on dirait des tirs lasers. Le huit-clos dans le char est bien maitrisé et la tension est bien présente surtout dans le dernier combat de l'équipage. Le casting est excellent : Brad Pitt, Shia LaBeouf, Logan Lerman, Michael Pena, Jon Bernthal, Jason Isaacs, Xavier Samuel et Scott Eastwood.
La Seconde Guerre Mondiale a abondamment été traitée au cinéma que ce soit sur le front européen ou sur le front du Pacifique et chez le premier principalement à travers ce qui constitue le morceau de bravoure de ce long conflit à savoir Le Débarquement. Avec ce nouveau film sur cette période riche en événements du début du XXème siècle David Ayer a décidé, lui, de s’intéresser aux derniers mois du conflit avec l'avancé en Allemagne de forces alliées fatiguées et à bout de ressources en personnels et matériels et qui font face à une armée allemande constituée des derniers fanatiques du régime encadrant des hommes tout aussi épuisés et terrorisés par l’invasion des soldats ennemis. Il se place en outre du point de vue d’un équipage de char Sherman, corps militaire rarement utilisé au cinéma, et de sa nouvelle recrue aussi jeune que perdue dans cet environnement inhumain. Que ce soit les moments de combat où le char entre en action, les moments de repos dans les villes ennemies ou les relations au sein de cet équipage, le film vise toujours au plus grand réalisme. On assiste donc à ce qui de nos jours constitueraient des crimes de guerre, à des affrontements verbaux (à la limite des coups) au sein même de cette équipe, des morts atroces durant les combats avec des images de corps pulvérisés ou laissés pourrir au beau milieu des zones de combat. Bref toute l’horreur de la guerre et ses effets sur des hommes qui sont sur le front depuis très longtemps. Le film n’est jamais tiède et durant les combats ou durant un dîner entre équipiers dans une ville récemment prise, la tension est toujours présente et l’affrontement de tous les instants. Une tension en outre exacerbée par la durée courte de l’action : du lever du jour au lever du jour suivant. C’est le deuxième film de l’année 2014 sur cette période de l’histoire après “The monument men”, et si le premier avait échoué dans la retranscription de cette époque, “Fury”, lui, est dans la même veine que “Il faut sauver le soldat Ryan”, il y déploie la même force de réalisme et la même vision d’une réalité abominable. Sûrement le meilleur film sur la Seconde Guerre Mondiale depuis le film de Spielberg. Un film d’une rare puissance qui fait côtoyer à part égale l’héroïsme le plus pur avec la barbarie la plus abjecte, le vrai aspect de la guerre en somme. Un drame superbe porté par des acteurs extraordinaires qu’il serait dommage de ne pas avoir vu.
Rah, un poil de frustration sur ce film. Il est pas mauvais en soit, il est même plutôt bon, mais il souffre de trop de longueurs et c’est bien dommages. D’autant plus que ces longueurs sont vraiment très mal gérées. Autant, les 3 scènes de combats sont géniales, autant les quelques scènes dans les camps sont plutôt pas mal ; mais mon Spielby, dès que les personnages se posent un peu seuls, ça devient long, mais terriblement long. D’où la frustration, il y avait moyen de faire bien mieux. On sent que l’équipe s’est concentrée sur les affrontements (et pour le coup, c’est réussi) mais a délaissé le reste. Les 3 affrontements sont vraiment superbes, chacun montant d’un cran supérieur par rapport au précédent. Alors on n’atteint peut-être pas le niveau de Il faut sauver le soldat Ryan, mais ce film propose sans doute parmi les meilleurs affrontements militaires de ces dernières années. Et sans aucun doute les meilleurs combats de chars, qui sont de véritables personnages dans ce film.
Le casting est globalement correct : Brad Pitt tient son rôle pépère, sortant deux-trois répliques philosophiques parce que c’est son job, les autres suivant le mouvement. L’équipe du tank aura le mérite d’être très crédible. Techniquement, c’est très correct : la musique vogue sur de la musique militaire épique avec un soupçon de drame, les effets spéciaux sont superbes, la mise en scène diablement efficace et les décors tout simplement magnifiques (mention spéciale pour l’intérieur du tank). Mais bon, que ce soit casting ou aspect technique, on sent là aussi un net recul lors des longueurs évoquées plus haut.
Bref, un bon film de guerre malheureusement mal dosé et gérant mal ses moments calmes, mais qui a le mérite de nous présenter des scènes de combats d’un réalisme et d’une immersion rares.
extrêmement violent, le nouveau film de brad pitt rappelle les scènes de combat et l'ambiance du soldat ryan. le suspence est constant. personne n'est a l'abri de se prendre un projectile ou autre durant les deux heures.les combats de tank sont impréssionnants. brad pitt joue très bien le role de véteran froid. l'ambiance est crade et très réaliste ( certaines scènes sont assez hard ) fury est nous en met plein les yeux et les oreilles.un vrai spéctacle intense !
Un excellent film sur la seconde guerre mondiale. Très réaliste , stupéfiant , angoissant, prenant . Le réalisateur réussit un bon mélange entre l'action et l'émotion qui règnent tout le long. Brad Pitt est un très grand acteur. Dans la même veine d'Inglorious Basterds.
À la lecture de la critique, vous l’avez compris. Fury est un véritable coup de cœur. Je n’avais pas autant trippé sur un film de guerre depuis Il faut sauver le soldat Ryan. Coup de maître signé David Ayer. Ah oui, il faut impérativement le voir sur grand écran !
Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
Fury n'apporte rien de bien nouveau sur le thème de la seconde guerre mondiale, si ce n'est la technicité et la stratégie dont font preuve les tankistes. On appréciera également les relations qu'entretient le charismatique Don avec ses hommes, notamment avec le jeune Norman. Pour le reste, on retrouve des moments de bravoure, de peur, de démence, ou encore de patriotisme, comme dans bon nombre de films ayant pour cadre ce conflit.
Quelle épopée à bord de chars Sherman, on voit la guerre dans toute son horreur, du côté des civils allemands également, des reconstitutions incroyables et des acteurs excellents, en particulier Brad Pitt.
David Ayer signe un film de guerre plutôt bien rythmé aux scènes d'action spectaculaires, qui bénéficie également du charisme de Brad Pitt. Ce dernier incarne le paternalisme à l'américaine (encore plus que Tom Hanks, c'est dire), parfait à tous les niveaux. En effet, il est toujours bien coiffé, parle impeccablement l'allemand, garde toujours son sang-froid et sait toujours diriger ses hommes. Ceux-ci sont stéréotypés au possible mais s’ils sont des clichés en puissance, nous dit Ayer, c’est parce que la guerre les a traumatisés. Ainsi, la caractérisation des personnages se voit justifiée dans des scènes gênantes et ratées. En résumé, le film m’intéresse quand il se contente de bourriner et m’exaspère au plus haut point quand il tente d’élaborer un propos plus « psychologique » sur la guerre.