benoitparis
Publiée le 24 mars 2009
Un classique des classiques devant lequel il est difficile de faire autre chose que de proférer des banalités ou des superlatifs. Le cinéma expressionniste allemand doit être l’âge d’or du cinéma en tant qu’art. Ce qui est frappant c’est la rupture anti-humaniste qu’il représente. De l’art comme descendant du jeux de foire, comme hallucination, vecteur ambivalent de démystification et de folie (suite du baroque, contemporain du freudisme). C‘est aussi l’âge d’or innocent où tout s’expérimentait avec très peu de moyens, où tout reposait sur l’intelligence de situation plus que sur de l’esbroufe technique. Une parenthèse désespérée entre propagande et commerce… Autrement Caligari annonce Mabuse bien sur. Fritz Lang plane sur les deux.
6 actes, pour le film possédant l'un des scénarios les plus aboutis de l'histoire du cinéma, une mise en scène de génie qui ne laisse aucun temps mort, et tout cela dans l'expressionnisme le plus total. Ce film de 1919 n'a absolument rien à envier au productions à twists actuelles. Chef d'oeuvre.
Ce film dégage quelque chose de très spécial, malgré son ancienneté. Les décors, difformes et bancales, sont réellement somptueux. Et l'histoire, jamais ennuyante, nous transporte dans un monde inquiétant et psychotique. Avec les Charles Chaplin et les Buster Keaton, c'est un film que je conseille à tous les amateurs de films muet (pour commencer).
Rêve ou réalité ? Ce film ne nous donne aucune explication à cela. Les décors sont vraiment fantasmagoriques et incroyables. On a rarement fait mieux depuis en matière de film fantastique.
Le premier film que je vois en 4K grâce à mon vidéo-projecteur double HD. La restauration est fabuleuse et sa projection sur grand écran restitue la splendeur d'un cinéma oublié. Il y a bien quelques sautes d'images manquantes et quelques rayures latérales qui n'ont pas pu être effacées mais quel chef-d’œuvre de modernité technique pour la prise de vue, pour les éclairages et la mise en scène. Ce film préfigure l'Expressionnisme Allemand, mais sa construction et les rebondissements de son scénario, depuis cent ans, ont inspiré bien des réalisateurs modernes. Sur Allociné, mais tiendront-ils comptent de mon humble avis, plusieurs films similaires sont cités, il manque pourtant le principal, d'Alfred Hitchcock, "La maison du Docteur Edward" dont une séquence, matérialisant graphiquement une séance d'analyse psychiatrique, fut entièrement tournée dans des décors de Salvador Dali, un véritable hommage à ceux du "Cabinet du Docteur Caligari".
Un chef-d'oeuvre ! Das Kabinett des Doktor Caligari est une oeuvre phare de l'expressionnisme allemand et cela en partie grâce à ses décors sublimes, totalement fous. Tantôt beige, tantôt bleutée, la pellicule colorée de différentes manières tout au long du film participe à l'excellent esthétisme de Caligari et nous fait ainsi rentrer, dès les premières secondes, dans un monde totalement inconnu dont on ressort sous le choc. Le choc d'avoir assisté à un spectacle si hors du commun, si beau. Une mise en scène qui, facteur d'ennui chez certains films muets, ne laisse pas le temps au spectateur de trouver le temps long. Les acteurs, eux, sont tout simplement géniaux. Tout comme le twist final qui fait littéralement tomber les spectateurs des nues. Tout cela pour 20 000 marks. Budget qui a de quoi faire se retourner les réalisateurs de super-productions actuelles de mauvais qualité. Un des meilleurs films de tous les temps.
L'intrigue du Cabinet du Docteur Caligari se perd habilement entre réalité et hallucinations du narrateur. Tout n'est au final, qu'une question de point de vue. L'histoire est fascinante, grandiosement mise en scène à l'aide de décors expressionistes qui permettent une nouvelle fois de jouer avec le vrai et le faux de ce qui paraît à l'écran. Un film bien en avance sur son temps ! un véritable chef d'oeuvre
Un film exceptionnel de maîtrise et de prouesses cinématographiques notamment pour la narration construite sur le flash-back dans le flash-back. LE film phare de l'expressionisme allemand. En marge de la vague burlesque de l'époque, un courant qui mérite une attention toute particulière pour la maîtrise technique, l'histoire très originale pour l'époque (une mise en abîme de la folie) et des acteurs impressionnants (Cesare dans son pantalon moulant qui allonge son corps de façon démesurée). Bref un chef d'oeuvre du cinéma trop méconnu.
Chef d'oeuvre du cinéma expressionnsite allemand, ce film dont Shutter Island a du s'inspirer pour le scénario n'a pas du tout vieilli. Ici la peur est suggérée intelligemment par l'utilisation d'une musique angoissante, des maquillages outranciés et des décors à la géométrie disproportionnée. Justement, vieux de 1919 ce film propose une des meilleurs chutes du cinéma. La scène avec le somnambule qui va commettre son premier meurtre est angoissante même encore aujourd'hui. Bien qu'un peu long par moment, ce film d'une heure dix est un grand classique à voir.
Tout simplement LE chef d'oeuvre de l’expressionnisme allemand ! Durant le visionnage je ne pouvais m'empêcher de penser à Fritz Lang tant l’approche semblait être de lui et en effectuant des recherches je me suis rendu compte qu'il avait été pressenti pour mettre en scène cette oeuvre. Tout dans ce film est révolutionnaire !! Le récit à la première personne, les décors grandioses et fascinants, les jeux de contraste, les couleurs qui changent pour le jour et la nuit, le jeu surréaliste des acteurs... Tout cela sur un scénario passionnant et tout à fait moderne qui explore les méandres de la folie humaine. Le métrage est très rythmé, on ne s'ennuie pas un instant et certaines scènes (les meurtres notamment) sont impressionnante de puissance. Sans parler du twist de fin absolument grandiose et imprévisible. Tout simplement l'un des plus grand films de l'Histoire...
C'est la deuxième fois que je le vois, avec la chance, à deux reprises, de pouvoir assister à un ciné-concert. Le Cabinet du Docteur Caligari est un très grand film en tous points, c'est indéniable, que ce soit au niveau du scénario, de la peinture cinématographique avec l'expressionnisme allemand, ou des techniques modernes comme le flash-back. Néanmoins, sans une recherche sonore appropriée, il est possible d'en décrocher. Mêlant rock, classique (Schubert, Chopin) et bruitages modernes, la performance à laquelle j'ai assisté permettait de rendre à l'œuvre de Wiene toute son ampleur et restituait une ambiance surréaliste, onirique et inquiétante.
Je suis un peu déçu (j'aime bien les films muets surtout les fantastiques) car je m'attendais à une ambiance plus mystérieuse, seule les 2 derniers actes (le film est divisé en 6 actes) sont parvenus à me capter. Le scénario est très bon et les décors assez impressionnants mais l'ensemble n'est cependant pas si fabuleux. une curiosité à voir tout de même. Fritz Lang était pressenti pour réaliser Le Cabinet du Docteur Caligari mais c'est à Robert Wiene qu'échu ce privilège, lui qui a réalisé le magnifique Les Mains d'Orlac.
Pierre angulaire du cinéma expressionniste, "Le cabinet du docteur Caligari" est de ce films qui firent et continuent de faire école. Décors fantasmagoriques, jeux d'ombres et de lumières angoissants, retournement final stupéfiant et modernité de la narration...tout concourt à faire du film de Robert Wierne un classique que l'on aime à revoir, en dépit d'une musique redondante et d'un rythme trop peu soutenu.