Broadway Therapy
    3,4
    1387 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Broadway Therapy ?

Publiée le 29 avril 2015
    Une super comédie loufoque.
    Jubilatoire, on s'amuse tout au long de l'évolution du film où le scénario ne cesse de nous surprendre.
    Humour décalé, de situation, noir, jaune...bref, tout est réuni pour nous faire passer un superbe moment de détente avec le sourire et même parfois un éclat de rire!
    Une comédie pour un large public où tous les personnages ont un lien et qui révèle bien que le monde est petit et que ces situations, bien que banales peuvent devenir importante. Tout est question de choix et d'opportunités.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 29 avril 2015
    Owen Wilson, Rhys Ifans, Jennifer Anniston, Will Forte et de nombreux autres... Tous réunis dans le dernier film de Peter Bogdanovich, grand Monsieur du cinéma. Celui-ci n'avait pas réalisé de long-métrage depuis quatorze ans, avec Un parfum de meurtre. Il revient sur les planches pour nous concocter une œuvre délirante et généreuse sur Izzy, une prostituée reconvertie en comédienne à Broadway.

Broadway Therapy est un film en l'honneur de l'art, du spectacle et des comédiens. Filmés la plupart du temps en plan-séquence où les deux acteurs se retrouvent dans le même champs, Bogdanovich laisse leurs talents dominer son cadre. Le texte, presque chanté, est fluide, dynamique et d'une mécanique comique imparable. Le tout Messieurs-Dames durant 93 minutes, montre en main.

Tout va à cent à l'heure pour faire ressentir encore plus fort le côté absurde aux spectateurs. A New-York, il n'y a qu'un restaurant, un unique hôtel et qu'une pièce de théâtre. Tous les protagonistes ne font que s'y rencontrer pour former un chaos sentimental, un imbroglio narratif. En bref, un bordel finement maîtrisé.

Car, évidemment, ce scénario tient de la pure farce. Mais c'est ce qui fait la force première du film : cette liberté de ton et la volonté d'aller jusqu'à l'excès vers ce style théâtral, bourgeois et branché. Puisque les acteurs se sentent à l'aise face à un metteur en scène qui sait parfaitement ce qu'il fait, ils s'y donnent à cœur joie dans des tirades survitaminées. Et cela pour notre plus grand plaisir.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 1 mai 2015
    Les films qui rendent hommage au cinéma précurseur du XXie siècle, ça aussi c'est tendance, et "Broadway Therapy" réussi avec succès son pari de redonner vie à la Screwball Comedy. Humour loufoque et situations embarrassantes rendent cette thérapie de groupe absolument délicieuse. Les références aux années 40 sont omniprésentes, mais plus récemment il est difficile de ne pas penser à Woody Allen tant ces personnages hauts en couleur qui déferlent dans un New-York insatiable sont inspirés de son univers. La troupe se complète à merveille et les plus drôles sont Jennifer Aniston en psychothérapeute acariâtre et Rhys Ifans en acteur superstar immature à la cool attitude désopilante. Dommage que la dernière scène soit orchestrée de façon si peut naturelle. En tout cas moi je ne rêve que d'une chose désormais : donner des écureuils aux noisettes!
    Publiée le 29 avril 2015
    Un super film à la Woody Allen, drôle, avec d'excellents acteurs.
    Jérémie C.
    Jérémie C.

Publiée le 29 avril 2015
    Un poil long à démarrer, puis une suite de situations loufoques bien menées.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 29 avril 2015
    Le réalisateur Peter Bogdanovich, 76 ans en cette année 2015, très prospère au début de la nouvelle vague Hollywoodienne des années 1970, mais au parcours professionnel et personnel très chaotique, renouera-t-il avec le succès avec "Broadway Therapy" ? Oui très certainement. Dès les premières minutes du film, on s'imprègne de sa passion pour les vieux films et les légendes américaines du cinéma et de la musique, un esprit parfaitement intégré dans une comédie théâtrale très drôle, enjouée et servie par une palette d'acteurs dont chacun tient un rôle prépondérant, à commencer par les valeurs sûrs, Owen Wilson et Jennifer Aniston (pas lissée pour une fois) pour terminer avec les valeurs montantes comme Imogen Poots (V pour Vendetta, 28 semaines plus tard, Cracks, The solitary man, Chatroom, Fright night, A very Englishman...), Kathryn Hahn (Les noces rebelles, La vie rêvée de Walter Mitty, Comment se faire larguer en 10 leçons), Rhys Ifans (Coup de foudre à Nothing Hill, Hannibal Lecter : les origines du mal, Elizabeth, l'âge d'or...) et Will Forte (Rock forever, Voisins du troisième type, Crazy dad, Nebraska...)...
    ffred
    ffred

Publiée le 30 avril 2015
    Réalisateur des années 70/80 (mentionné dans l'excellent Le nouvel Hollywood de Peter Biskind), Peter Bogdanovich revient sur grands écrans après plus de dix ans d'absence. A part Mask (1985), je n'avais vu aucun de ses films. Premier constat : on ne peut pas s’empêcher de penser à Woody Allen. Broadway Therapy en possède tous les ingrédients. En étant tout de fois moins intello, plus loufoque, plus délirant, plus invraisemblable. La mise en scène est ici sans doute aussi plus enlevée, plus rythmée (malgré les 75 ans de Bogdanovich, Allen en a lui bientôt 80...). L'ensemble est surtout très cocasse et vraiment très drôle. C'est plein de rebondissements, pleins de surprises. Un humour frais et léger mais pas idiot (bien loin de nos comédies « à la française »...). Un joli casting couronne le tout, Owen Wilson, Imogen Poots, Rhys Ifans, Will Forte...et une Jennifer Aniston déchainée et vraiment hilarante. En résumé, Broadway Therapy (She's funny that way en V.O.) est un vrai plaisir, quasi jubilatoire, et une excellente surprise. Sans doute l'une des meilleures comédies de l'année !
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 28 avril 2015
    Le retour derrière la caméra de Peter Bogdanovitch (75 ans) avait de quoi surprendre. L’âge aidant, et surtout une carrière au cinéma parsemée de comédies légères, voire ringardes, exception faite en 1985 avec l’excellent drame « Mask », faisait craindre le pire. Et c’est tout le contraire qui se produit car « Broadway therapy » est le film le plus enjoué de ce début d’année 2015. Dans la grande tradition des comédies où l’humour juif newyorkais explose (on pense à Allen bien sur mais également aux Marx brothers, ou encore Jerry Lewis) on assiste à une véritable déferlante de situations cocasses, d’imbroglios et de répliques vachardes. Ce n’est pas une comédie réaliste, encore moins dramatique, ce qui domine ici est l’artifice, le burlesque. Du vaudeville 100% Broadway ! Et les acteurs ne s’y trompent pas, caricaturaux à souhait, ils se déchainent pour notre plus grand plaisir Jennifer Anniston, Imogen Poots et Kathryn Hahn en tête, toutes trois vénéneuses à souhait. Si l’on ajoute à cela les apparitions de Cybill Shepperd (quel sens de la dérision !), de Quentin Tarantino ou encore le cameo de Joanna Lumley, le délire est total. Cette démesure totalement maitrisée n’a qu’un seul objectif, provoquer le rire primaire, celui qui ne se commande pas et qu’on ne peut refreiner. Cruellement drôle, « Brodaway therapy » fera sans doute grincer des dents les grincheux pour ma part je le place d’ors et déjà comme l’une des meilleures comédies de l’année.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 28 avril 2015
    Que Peter Bogdanovitch revienne à la réalisation après plus de 10 ans de silence pour réaliser un film à la Woody Allen a quelque chose d'irréel.

Petite musique jazzy, ambiance new-yorkaise, dès les premières images on se croit dans le nouvel opus allenien. Owen Wilson semble d'ailleurs frappé de mimétisme : il a le phrasé, les intonations et l'air faussement candide de maître Woody. Si sa composition est assez plaisante (on le méprise au début, pour finalement l'apprécier), elle n'apporte pas grand-chose de neuf.

Heureusement que les autres personnages apportent une touche un petit peu originale à cette screwball comedy. Je pense bien sûr en premier lieu à Jennifer Aniston, qui campe une psy ravagée et violente absolument craquante. Mais aussi à Imogen Poots, en gourde très convaincante, ou à l'excellent Will Forte, parfait en beau gosse faux-cul.

Broadway therapy est un film d'acteurs, bien servi par une mise en scène solide et un montage au rythme métronomique. Pas inoubliable, mais qui se laisse regarder.
    poet75
    poet75

Publiée le 28 avril 2015
    Quand elle raconte sa vie, Izzy Finkelstein prétend avoir été la "muse" et l'inspiratrice de diverses personnalités. La vérité est beaucoup plus prosaïque: elle offrait ses services en tant que call-girl! Mais ce qui est exact, c'est qu'Arnold Patterson, un metteur en scène à succès de Broadway, a fait appel à ses "compétences". Et ce qui est exact aussi, c'est qu'un concours de circonstances l'a fait réellement passer du statut de call-girl à celui d'actrice.
    Ce film de Peter Bogdanovich est un régal de tous les instants! Un hommage à la comédie américaine des maîtres du genre, Ernst Lubitsch, Howard Hawks ou Preston Sturges. Mais évidemment, le temps a passé. Et ce qui devait demeurer implicite dans l'Hollywood des années 30 ou 40, à cause de la censure, est aujourd'hui beaucoup plus explicite! Cela étant dit, le plaisir n'est pas moindre: ce film plein de quiproquos, de cocasseries et de surprises se savoure sans modération! 8/10
    Publiée le 27 avril 2015
    J'ai passé un bon moment et j'ai beaucoup ri, un comique de situation j'adore .... Les quiproquos, les malentendus etc ... Pour moi qui suis un peu gaffeuse, c'est toute-à-fait ce qui me correspond ! Si vous voulez vous détendre, avec tout ce qui arrive en ce moment, courrez-y !!!
    Publiée le 27 avril 2015
    Film sympa, j'ai passé un bon moment mais sans plus. Les acteurs jouent super bien évidemment, le scénario tient la route et j'avoue que j'aime beaucoup woody allen, j'ai aimé le clin d'oeil
    framboise32
    framboise32

Publiée le 27 avril 2015
    Broadway Therapy est une comédie new yorkaise loufoque. Ce film fantaisiste multiplie les situations burlesques, les quiproquos, les surprises et les quiproquos. La comédie fait penser aux films de Woody Allen (atmosphère…) .

Bourrée de références, pleine de surprises et de fantaisie, Broadway Therapy est une comédie qu’il serait dommage de ne pas aller voir.
    cc baxter
    cc baxter

Publiée le 27 avril 2015
    un thème et des situations vus et revues cent fois en mieux dans des films de Blake Edwards ou Woody Allen.
    rien ne sauve cette comédie pas très finaude où les portes claquent comme dans un mauvais vaudeville.
    Seule Jennifer Aniston convainc vraiment dans ce film poussif.
    A eviter.
    Publiée le 27 avril 2015
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas autant rit. A voir en version originale bien sur, car l'on connait tous comment une oeuvre peut être dénaturée après une traduction.
    Les personnages, le scénario et la mise en scène sont excellents.
    Bien sur il s'agit d'une comédie américaine, les grincheux trouveront toujours à redire mais non ce n'est pas une comédie Française.
    Il faut poser cela comme collant parfaitement au contexte et à la culture américaine sans jamais tomber dans le gnan-gnan ni la lourdeur.
    Un bon moment en perspective avec une ribambelle d'acteurs de grand talent servant des personnages bien sculptés.
    Et oui on y retrouve une touche de Allen ou de Feydeau... courez-y !