Je gardais « After the dark » depuis un moment au chaud sur mes étagères mais je n'arrivais pas à le visionner. Le scénario me semblait certes original mais le réalisateur inconnu et les critiques (plutôt partagées) des internautes ne m'encourageaient pas vraiment à l'optimisme. La curiosité a encore une fois été la plus forte et j'ai fini par franchir le pas. Le résultat est finalement en demi teinte et j'ai du mal à avoir un avis tranché sur ce film. Pour ce qui est de l'histoire, mon intuition était bonne, elle est originale et relativement intéressante. Malheureusement, bien que je sois totalement ignare sur la question, je trouve que ces étudiants en philosophie manquent cruellement de profondeur. Le sujet reste largement sous développé et on se prend à rêver de ce qu'en aurait fait un cinéaste plus expérimenté. Pour autant, le film reste agréable à suivre. Les scènes dans le bunker sont suffisamment immersives pour qu'on ne s'ennuie pas et les acteurs parviennent à maintenir une tension et un suspense efficaces. De jolis paysages et des effets spéciaux réussis font le reste. Finalement, on passe un bon moment sans prise de tête. Le problème c'est que ce film avait pour ambition de faire réfléchir le spectateur.. Là, c'est totalement loupé !
Très bonne surprise et très bon film ! J'ai accroché du début à la presque fin...les 5 dernières sont un peu longue et inintéressante après toutes ces "aventures"... voila pourquoi je ne mettrais pas 5 étoiles.
Le film part très bien, l’idée est bonne, on se dit qu’on va se coucher moins bête et que cela va éveiller notre esprit. Malheureusement la déception vient vite, l’assemblage de concepts philosophiques est grossier. Les décors sont superbes mais ne rattrape un film où l’on s’attend à un scénario solide. Je m’attendais à ce que ce film m’amène à réfléchir, je me dis que finalement « 2012 » n’est pas si mal et je me couche bien déçue avec l’idée que le réalisateur nous a bien mentis sur le réel sujet du film spoiler: « Choix entre passion et raison » et que pour ce qui est d’assurer la survie de l’humanité il ne vaut mieux éviter de s’en remettre à des maître à penser.Les habitants du loft ont plus de chance de survivre à une apocalypse nucléaire que les « philosophes » du film.
After The Dark est un film que j'ai beaucoup apprécié , tout d'abord pour l'aspect psychologique et ensuite pour les décors et les effets spéciaux assez réusis . Suivre la vie d'adolescents (et occasionnellement de leur professeur) dans un bunker en pleine fin du monde est assez intéressant , surtout lorsque pour leur survie ils ont dû "supprimer" certains de leur camarade auparavant .Lors du moment de leur choix , le public peut construire son propre avis , en se disant "moi je ne l'aurais pas pris , moi je l'aurais pris " .On se rend compte que l'humain répond tout de même à une logique lorsqu'il est immergé dans une condition de la fin de sa vie , en préférant s'apporter ce qui lui sera le plus utile pour sa survie et en ne se laissant pas déborder par le chaos . J'ai beaucoup aimé le trois-quart du film même si on se demande souvent ce que le scénario cache .spoiler: Le professeur qui favorise ou défavorise ses élèves (en l'occurrence deux des héros principaux) , qui tue sans réfléchir et qui a des comportement excessif , tout ça semblait beaucoup trop irrationnel . C'est alors là que la fin , qui peut sembler très hors-sujet , prend tout son sens . Mr Zimit met en scène , sous forme de fin du monde , les différents dilemmes de Petra . Il essaie de la faire changer d'avis sur son choix amoureux , lui ou James . Il lui montre que pour survivre , il faut faire des choix rationnels et logiques comme lors des deux premières versions . Mais Petra décide de lui montrer sa façon de voir , à savoir vivre heureux mais pas forcément longtemps avec James , qui est son choix émotionnel . Ensuite , les dernières scène montre les dilemmes cette fois de Mr Zimit , à savoir laisser passer ou bien sombrer . En bref , un excellent film mais don je ne garde pas un excellent avis car spoiler: c'est encore une fois une histoire d'amour à l'américaine , même si cette fois on ne le voit pas dès les premières secondes du film.(Ah il faut aussi dire que le jeu d'actrice du rôle principal est ...vraiment énervant . Tout le long du film on voudrait qu'elle se réveille et qu'elle commence à jouer correctement pour ne plus ressembler à un zombie . ^^ )
Un chef-d’œuvre ! J'ai particulièrement apprécié la fin qui, bien qu'inattendue et pouvant paraître hors propos à première vue, offre en réalité une relecture complètement différente au film qui aurait dû conserver son titre original "The Philosophers" plutôt que "After The Dark".
Car non, ce n'est pas un film sur la fin du monde. La fin permet de comprendre que ces expériences n'étaient spoiler: dès le début qu'un prétexte pour Mr Zimit de convaincre Petra de faire le choix rationnel. spoiler: En effet, Petra à le choix entre un professeur de philosophie et un élève médiocre. Le choix rationnel serait de continuer ses études à Djakarta et de vivre avec le professeur de philosophie, mais son cœur lui dicte de suivre James à l'Université. C'est pourquoi Mr Zimit organise ces expériences de pensée, dans le but de prouver spoiler: à Petra que les choix rationnels sont meilleurs que les choix émotionnels. . Par exemple, dans la première version, le choix spoiler: émotionnel de Petra (j'ai peur de Mr Zimit car il est violent) conduit à la mort du groupe (Mr Zimit avait le code de sortie). Mais finalement, c'est spoiler: Petra qui gagne puisque dans la dernière version, les choix émotionnels de Petra permettent au groupe de vivre, certes moins longtemps mais plus heureux (avec des jeux, de la musique, du vin, etc) D'un autre côté, on se rend compte que spoiler: Mr Zimit est lui aussi aveuglé par ses émotions, car dans chaque expérience, il truque la répartition des rôles pour défavoriser James et l'empêcher de survivre. Finalement, la morale de ce film est peut-être que la philosophie ne peut pas forcément nous permettre de vivre et que les choix purement logiques ne sont pas les meilleurs. D'ailleurs, dès le début du film, les étudiants critiquent la logique trop binaire de leur professeur.
Il y a plusieurs interprétations de la toute dernière séquence du film. Selon, cela pourrait envisager que la spoiler: journée même durant laquelle le professeur organiser son expériences de pensée n'est autre qu'une expérience de pensée qu'il réalise lui-même dans le but de savoir si son plan va fonctionner. Cela peut également être vu comme trois façons différentes de gérer ses émotions. Continuer à vivre, mourir, ou se battre pour l'être aimé.
Très bon concept de départ qui nous permet de rapidement entrer dans l'intrigue. Débats passionnés, on se surprend à s'imaginer ce que l'on ferait en pareilles circonstances. Malheureusement, ça traîne en longueur, et la finalité n'est pas palpitante. Avis mitigé sur la fin...
L'histoire était bien (malgré quelques incohérences dans le déroulement des événements), mais j'ai été largué au bout d'un moment... La mise en scène est plutôt bof, mais surtout la dernière partie du film carrément a l'Ouest. Il n'y a pas aucun rapport entre tout ce qui se passe dans le film et le final. Dommage
J'aime la liberté d'expression (plus que l'orthographe vous allez vous en rendre compte), j'aime la liberté d'expression car il me fascine de voir le spectre qui sort du prisme de chaqu'un de vos regards. Le mien ne me sers qu'a rendre ma vie plus agréable et de faire de chaque moment une expérience positive, je vais donc vous partagez ce que j'ai vue dans ce filme: J'ai vue dans ce filme un groupe d'hommes qui cherche avec leur braillant esprit le moyen de résoudre une équation impossible. Ils échouent donc et vive une bien triste expérience. jusqu'au moment ou; plutôt que de cherché a résoudre un problème qu'ils se sont (quand on y pense) eux même imposé, décide de vivre tout simplement et de la façon qu'il trouve la plus agréable possible. La fin tout le monde la connais et personne n'y échappe, les seuls choix que nous avons sont ceux qui précèdes la fin. La morale que j'en ressort donc est tout simplement et encore une fois: "Vue que nous ne pourrons jamais répondre a toutes les questions, cessons de nous les posés et profitons de ce qu'il y a sous nos pieds"
Du love ;
Ps: de toute façon aucune critique ne remplacera jamais la votre, si vous en avez l'envie et l'occasions aller voir ce filme.
Une nullité absolue ! Pour un film qui dès le début nous laisse croire qu'il va aboutir à une réflexion philosophique il y a de quoi être déçut !!! On a là un très mauvais ado movie avec un scénario lamentable et en aucun cas philosophique...
Le pire je crois c'est le lot d'incohérences perpétuelles comme le coup du code du boonker que leurs personnages sont sensées savoir en l'ayant appris dans le scénario précédent où ils sont mort, WTF !!!?????? Les scénaristes de ce navet n'ont jamais fait un jeu de rôle de leurs vies ou quoi !?
Je ne sais pas à vrai dire si j'ai réellement aimé ce film. J'ai déjà longuement hésité à le regarder. Je ne vais pas vous mentir en disant que la première chose qui m'as poussé à le regarder c'est l'actrice Bonnie Wright qui joue aussi dans Harry Potter dans le rôle de Ginny. De plus son rôle dans ce film est vraiment génial! Pour ce qui est de l'histoire j'aime beaucoup le concept, il faut une certaine logique pour comprendre ce film à certain moment. L'actrice principale qui est Petra me paraît un peu trop parfaite, c'est la fille modèle, "l'intello" en quelques sortes. spoiler: Mais comme on peut voir à la fin son rôle prend une autre tournure et elle devient pour ma part une fille infidèle et décevante et perd un peu toute sa valeur vis à vis du spectateur. Je n'aime vraiment pas la fin de ce film! Mais pour les personnes qui cherchent une logique à toutes choses je lui conseille ce film.
La bonne surprise du jour. Jamais entendu parlé. Vu par hasard. A l'affiche aucun nom que je connaissais. J'aime beaucoup les surprises, je me laisse rarement avoir par une bande annonce accrocheuse ou explosive, ni par un casting de star, je cherche toujours le scénarios originale, je suis toujours ouvert aux surprises. Le moment fut agréable. L'esthétique du film est superbe. Il y a tout plein de détails qui font que ce film est bien. Même si le scénario est, certes, originale mais ne casse pas des briques, l'architecture, la décoration, les lieux, le pays ou se déroule le film, la musique et l'intrigue font que le plaisir était bien là. A voir.