La relève
    2,7
    716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La relève ?

Publiée le 11 mai 2015
    En anglais le film s'appelle the philosophers. J'ai eu du mal à tenir jusqu'à la fin c'est d'un ennui, il ne se passe rien! Aucun intéret, aucune morale. Bcp d'effets pour pas grand chose, et ca ne sert à rien vu qu'ils ne risquent rien ils sont dans une salle de classe...
    donc tu sais que personne ne va mourir, aucun suspens, rien du tout
    ils se croient philosophes à réfléchir sur des trucs qui n'existent pas et qui en vrais ne se passeraient meme pas comme ca
    NUL
    à recommander à quelqu'un que l'on aime pas
    Publiée le 8 avril 2015
    Scénario qui fait réfléchir, effet spéciaux bien fait , rien a dire ! 4 étoiles!
    Publiée le 9 mars 2015
    Film dont je n'ai jamais entendu parlé, mais au titre prometteur en plus d'un esthétisme alléchant et très beau en terme de photographie. Justement, le film est trop beau, les acteurs aussi, et en plus ils sont foutrement intelligents. Trop parfait, le film se veut en plus intellectuel à souhait, balançant des phrases de philosophes dans tous les sens et des réflexions à foison, bien écrites certes, mais trop importantes pour être traitées en même pas deux heures de temps. Alors que le concept prend vite un côté original et qui promet, la réduction des possibilités et la simplicité donné aux événements fait vite tourner le film, trop vite, au point que le prof' (J. D'Arcy) doit créer 3 expériences de vie. Et quand les rôles sont donnés, les choix sont hasardeux est trop extrémistes, en plus de n'offrir aucune évolution dans les personnages créés. Comble de l'humain et de la philosophie au final, que la stagnation, l'étroitesse d'esprit et le peu de possibilités offertes lors des choix et des interactions entre les gens. Mais ainsi, le réalisateur, J. Huddles, permet à son film d'exister même si le final est des plus banals et trop conventionnel. En plus de totalement décevoir, à mon sens, le but du film qu'il avait mis en place tout du long à travers les expériences (qui dégénèrent toujours en plus) au point de trouver aucun équilibre dans l'histoire et de conclure avec un twist qui donne l'impression d'avoir tourné dans le vide avec des théories fumeuses et tape-à-l'oeil pour vendre un semblant d'esprit dans un film qui n'en a pas tant que ça, en plus de laisser 3 fins différentes à notre vue, comme incapable de terminer et de choisir une fin à son film.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 16 février 2015
    Comment peut-on être captiver par un cours de philosophie? Tout simplement, en visionnant "After The Dark" de John Huddles. Au seins d'une école internationale à Jakarta, un professeur de philosophie soumet ses élèves à une expérience de fin du monde: comment redémarrer la race humaine dans le cas d'une apocalypse nucléaire? Ce film est tout simplement remarquable. Le travail remarquable au niveau du son, des décors, sur les personnages et sur le travail de mise en scène. C'est impressionnant. Le casting est bien choisis. Notamment, grâce à la présence inattendu de Bonnie Wright, l'actrice qui interprète dans Harry Potter, la sœur de Ron. Le scènario est très bien écrit, les acteurs assurent au maximum, et le film revisite à fond les codes du genre. Nous sommes captivé, submergé, et fasciner par cette incroyable récit malgré, les quelques incohérences que j'ai put observer dans le film. La fin est inattendu sans tomber néanmoins dans le mélodrame. Et c'est cette fin qui donne toute l'importance au récit, raconter depuis le début du film. "After The Dark" est un très bon divertissement, peut être pas forcément pour tout le monde mais, qui réussit a captiver l'attention de son spectateur. Un beau spectacle visuelle.
    Publiée le 20 janvier 2015
    Le film est génial d'un point de vue pédagogique mais pauvre d'un point de vue divertissant ,je m'explique :déjà vous remarquerez dans quel genre est classé le film
    "Drame, Fantastique, Science fiction, Thriller",ah ahhh, étrange ou pas ? :).En fait After The Dark a une démarche de réflexion via le divertissement d'un film qu'il est .
    Donc si vous n'entrez pas dans la démarche ,je pense que l'ennui vous submergeras,dans le cas contraire ;) puissant est le message et intense le voyage (cérébral bien sûr).
    Publiée le 25 décembre 2014
    Film qui veut se donner des aires spirituel mais qui n'en a clairement pas les capacités. Rien ne vas dans ce film: que ce soit les effets spéciaux, les dialogues, les péripéties. Expérience insupportable pour moi, je n'ai pas pu le voir dans son intégralité.
    Publiée le 25 novembre 2014
    After The Dark, un film qui suscite des réactions mitigées. Le film s'est fait connaître sous le nom de "The Philosophers" (très mauvais sous-titre pour le coup), mais ne vous attendez pas à un contenu philosophique extrêmement poussé, encore moins à des réponses aux questions existentielles qui vous tourmentent. Le film n'est qu'une invitation à réfléchir sur les moyens d'atteindre le bonheur, et la réponse esquissée est binaire, manichéenne même : raison ou émotions ? Pour trancher, un prof de philo, Mr. Zimit, imagine un jeu de rôle apocalyptique et malsain. On est dubitatifs pendant tout le film, ("mais où veut-il en venir, bordel ?"), surtout qu'on sent que la démarche de l'intriguant professeur Zimit, très bien interprété par James D'Arcy, n'est pas très académique, voire pas nette du tout. Le fin mot de l'histoire, arrive dans les 10 dernières minutes : spoiler: en fait, Mr. Zimit a une liaison avec sa meilleure élève, Petra. Cette dernière s'apprête à quitter Jakarta et partir pour les Etats-Unis avec son mec, élève de philo lui aussi ; le prof estime que l'autre est trop limité intellectuellement pour Petra, et veut lui montrer que l'intelligence et la raison sont les clés du bonheur, que lui est utile, et qu'elle devrait rester avec lui. Mais plutôt que de lui expliquer ça tranquillement autour d'un café, il préfère se compromettre devant toute la classe, son jeune rival inclus, avec son jeu de rôle tordu. C'est légèrement capillotracté, mais le paradoxe intéressant de ce twist c'est que Zimit, qui veut prouver à tout prix à Petra que la raison vaut mieux que les sentiments est en fait lui-même guidé que par ses sentiments. Ironique, hein. Non, bon, ça casse pas trois pattes à un canard, mais voilà.

Sinon, j'ai trouvé la bande-son pas hyper intéressante, parfois même désagréable. Les jeunes acteurs s'en sortent pas trop mal, même si je n'accroche pas du tout avec Sophie Law dans le rôle de Petra. Certes elle est belle et ses yeux sont deux lacs dans lequel je voudrais me noyer, par contre j'ai l'impression que son jeu se limite à faire les yeux doux, susurrer de sa voix empreinte d'une sensuelle gravité et nous servir son petit sourire en coin. Les effets spéciaux sont un peu cheap (visuellement, on apprécie en revanche le cadre indonésien), et il y a quelques invraisemblances ça et là.

C'est donc loin d'être un navet, encore moins un chef-d'oeuvre, mais au moins tout se tient, et le film repose sur une idée certes malsaine mais originale.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 13 novembre 2014
    J’en attendais beaucoup de ce scénario original traitant des expériences de pensés (avec un casting intéressant). Parce que ce sont des films souvent fort intéressant du style de La vague, The man from earth, Das experiment ou encore L’exam et parce qu’il y des conclusions et des réflexions intéressantes à tirer. Le problème, c’est que The philosophers ou en français After the dark (pourquoi avoir changer de nom, si ce n’est déjà diminuer son intérêt) ne s’intéresse que très brièvement à un sujet bien plus complexe. Le film se donne des grands air mais n’apporte absolument aucune réflexion philosophique, ou du moins reste sur des connaissances basiques en rapportant quelques citations célèbres. Néanmoins, il n’y a pas de vraie réflexion : évidemment au bord de la fin du monde, on prendra les femmes qui peuvent avoir des enfants, les ingénieurs mécaniciens docteurs qui peuvent reconstruire le monde mais on n’apportera pas d’intérêt au poète. Jusqu’à la, pure évidence. Il faut donc attendre la troisième expérience pour avoir une réelle différence (j’en oublie la seconde qui n’apporte rien) en choisissant plutôt des caractéristiques comportementales que techniques. Certes mais quelle est la conclusion si ce n’est qu’ils ont eu une vie plus agréable ? Le film soulève de bonne question avec son sujet intéressant et original mais n’aborde que la surface en énonçant bon nombre d’évidence. Pour aller plus loin, il fallait s’intéressant au sens de la vie (à près tout si la nature est détruite, pourquoi l’humain devrait vivre) ou même son intérêt : pourquoi vivre ? Dans quel but ? Et sur la différence individu/humanité (ce qui est aborder dans la deuxième mais trop brièvement). Doit-on se sacrifier individuellement pour sauver l’humanité ? Devrais-je vivre uniquement pour les autres, en devant donc esclave si je me soumets ? Et donc perdre mon choix. Dans une situation pareil, suis-je libre ? Mais aussi la démocratie (et le choix), en cas de cataclysme, pourquoi et comment devrait-on sélectionner par démocratie, quelle est sa place et son importance lorsque est 10 (un pistolet et on a le contrôle…) Je pourrais trouver encore un paquet de question nettement plus importante que celles qui sont abordés dans le film. Du point de vue philosophique, c’est donc très léger. Mais sur le scénario également : la relation amoureuse de nos antagonistes ne sert pas tant que ça. La fin semble ne pas avoir sa place, elle est plutôt osée et assez confuse et difficile à comprendre : spoiler: les expériences seraient un moyen de faire passer un message sur le choix à faire…
    Le réalisateur semble avoir mis ces trois étapes de pensés dans son scénario alors qu’il aurait dû construire son scénario autour de ces étapes de pensées. En conclusion, ce film reste intéressant par son scénario original mais n’égelera aucun des films cités précédemment, car il est malheuresusement trop simple et pas assez réfléchi (encore plus pour un film traitant de philosophie).
    Publiée le 10 novembre 2014
    Un casting efficace et sobre, une bande-son réussie, des thèmes contemporains et intemporels, bref j''ai passé un excellent moment...!
    squall33500
    squall33500

Publiée le 4 novembre 2014
    une film bien ennuyant avec une pseudo philosophie a la Hollywood avec des jeune philosophe sortis tout droit de twilight comment peut on faire une daube pareil a fuir
    Publiée le 9 octobre 2014
    Très bon film. Malgré les avis mitigés, je peux vous dire que l'aspect fourni par chacune des expériences "apocalyptiques" porte à réfléchir. Oui, je sais, la philosophie c'est l'art de se poser des questions.
    Mais là, où je trouve cela fort, et la fin - que je ne révélerai pas - apporte beaucoup, c'est le parallèle fait entre cette même philosophie, la théorie de l'évolution de Darwin, l'amour et la question de la survie du plus fort et du plus apte.
    Une excellente histoire sur l'humain, que dis-je, sur le paradoxe humain.
    Publiée le 2 octobre 2014
    Objectivement, c'est un film qui mérite d'être vu. Ne serait-ce que pour l'ambiance, et pour les sensations qu'il reste à chaque fin de simulation à laquelle élèves et prof se prêtent.
    La réflexion sur la survie de l'humain, les qualités et défauts de chacun, fait un peu penser à Hunger Games mais en plus poussé.
    Dommage que les acteurs incarnent vraiment le cliché des jeunes un peu pourris-gâtés-plein de fric (et que ce soit un peu mou parfois), mais il faut avouer que le contexte le justifie (expatriés en Indonésie) : néanmoins, difficile de se sentir proches d'eux ou de s'assimiler à eux.
    Donc en résumé, un bon film qui marque les esprits, sans pour autant les chambouler!
    Franky4fingers
    Franky4fingers

Publiée le 14 septembre 2014
    Quel mauvais film !!
    De la psychologie à deux balles.
    En plus, il y a des incohérences dans le scénario.
    Visionner ce film m aura été un calvaire !
    Jack K.
    Jack K.

Publiée le 21 février 2015
    Excellent film, sans temps mort ni cabotinage. La philosophie y est quelque peu malmené, mais le cinéma permet toutes les digressions. L'idée de donner vie aux expériences de pensée collectives est cinématographiquement géniale. Pour critiquer cette oeuvre il faut vraiment ne rien connaitre au cinéma qui est l'art du récit en images animés. Tout est parfait dans ce film, la lumière, le scénario, le jeu des acteurs et la chute. Bravo et merci.
    Publiée le 9 septembre 2014
    Pour commencer, les critiques négatives ici sont vraiment rédigés par des ingrats.C'est un film sans énorme budget, sans acteurs connus, mais il vaut LARGEMENT le détour.La bande son est parfaite, et l'ambiance du film est géniale. Je me suis lancé dans ce film par hasard, sans synopsis, juste par une recommandation, et j'en suis bien content.En effet, la fin est le réel chaînon manquant dans l'histoire, sans elle, le film n'aurait pas de logique.Si vous aimez vous creuser la tête (à la Inception, ou la Shutter Island), je vous le conseille à 300%, si vous êtes plutôt Mickael Bay ou Expandable, passez votre chemin ...