Sophie et le crime
    2,4
    5 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sophie et le crime ?

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 24 octobre 2024
    Un crime est commis dans l'immeuble de Sophie. Elle est journaliste et se mêle de prendre la défense du suspect en fuite.
    Tout autre réalisateur que Pierre Gaspard-Huit, un Michel Deville par exemple, aurait tourné une aventure ludique et primesautière. A lieu de quoi la mise en scène atone de cette intrigue policière qui navigue entre fantaisie et gravité souligne plus encore la faiblesse du sujet de Cecil Saint-Laurent. Son héroïne et les péripéties élémentaires du scénario semblent sorties du Journal de Lisette ou autre revue pour la jeunesse.
    Mais qui a donc eu l'idée de réunir ce duo improbable Marina Vlady et Peter Van Eyck? Trop jeune pour le rôle, la jeune première n'a que sa bonne bouille pour elle; elle ne joue pas, elle minaude et ses limites de comédienne sautent aux yeux. Elle n'est juste qu'une gamine gracieuse filmée comme telle. Peter Van Eyck, à l'élocution au ralenti et au regard vide, pousse loin le degré d'inexpression! Les quelques scènes entre les deux interprètes principaux -je n'évoque même pas la prestation puérile de Pierre Dux en commissaire de police ou la séance d'argot d'un petit voyou de Paname- sont de grands moments de vacuité et d'apathie.