Young Ones
    609 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Young Ones ?

lsnico
    lsnico

Publiée le 19 octobre 2016
    Un scénario accrocheur mais un contenu faible, lent et trop dispersé entre film d'anticipation,futuriste, western ou encore post apocalyptique...J'ai lâché au bout d'une heure malgré la présence du génial acteur M.Shannon
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 18 janvier 2015
    Film d’anticipation mais aussi un Western, le premier essai de Jake Paltrow, pour l’anecdote le frère d’une célèbre actrice, Gwynett, démontre aussi bien un florilège de bonnes idées que toutes les approximations d’un cinéma inexpérimenté. Le jeune réalisateur s’emploie partout à mystifier son univers, des étendus arides, un monde semi-apocalyptique, en usant pour ce faire d’excellents comédiens, notamment le moteur que peut être Michael Shannon et un Nicholas Hoult transfiguré. L’essai, d’une part, est satisfaisant, d’une autre part plutôt mitigé. L’ambition affichée par Jake Paltrow renvoie aux grands films d’anticipation de jadis, monstres de cinéma qui renvoyaient l’humanité à ses instincts primaires, alors que la technologie évolutive n’était qu’une forme de mise en lumière du futur. Si ici les robots intelligents côtoient les hommes, c’est pourtant dans un monde rétrograde, ou la pluie ne tombe plus et ou la sécheresse prétérite la survie. Mais comme dans toute production similaire, les nantis ont pourtant un moyen de subsistance, soit des conduits leurs amenant le peu d’eau restante, croupie sous la roche.

La jalousie, l’opportunisme et la cruauté sont au centre du récit. Décalque d’un Western traditionnel, Young Ones ne démontre aucune errance en termes d’inspirations. Le réalisateur fait le boulot, pour ce qui est d’imaginer, de créer. Mais celui-ci peine pour autant à assumer son rôle de chef, de leader, et laisse à maintes reprises son film s’égarer sur les sentiers de l’approximation. Les acteurs, souvent laissés seuls face à la responsabilité d’incarner des personnages ambigus, des individus particuliers, tombent parfois dans le piège tendu par l’inexpérience du metteur en scène. On sent l’ambition, les velléités de toute cette petite troupe mais les caméras de Paltrow ne rendent pas systématiquement les émotions, parfois se perdant là où elles ne devraient pas aller. Ce mal est sans conteste l’un des symptômes majeurs du cinéma d’expérimentation, non pas comme genre, mais comme premiers films de cinéastes ambitieux.

Les errances du metteur en scène, de son scénariste, n’empêche pas la construction d’un univers intriguant, désertique, chaotique mais aussi très singulier. Tourné en Afrique du Sud, Young Ones démontre que les décors naturels restent et resteront des valeurs indissociables de la qualité visuelle au cinéma. La photographie est ici saisissante. L’évolution des protagonistes dans ce bout de terre sans la moindre goutte d’eau amène quelques très belles séquences de mise à l’épreuve, de débrouillardise, notamment lorsque l’actrice Elle Fanning s’emploie à faire sa vaisselle avec de la terre sèche. Oui, Young Ones ne manque pas de bonnes idées, la première étant ce robot mulet, animal mécatronique de compagnie, témoin des évènements, sombres ou joyeux, et encore source de conflits.

Mais celui qui, dans le fond, s’en sort le mieux coté casting, c’est le tout jeune Cody Smit McPhee, roublard, mélancolique et finalement prompt à rétablir l’ordre, par le force. Le jeune comédien entre vraiment, avec ce rôle, dans le monde de l’interprétation pour adultes, une aubaine pour le jeune homme qui verra sans doute sa carrière devoir beaucoup à Jake Paltrow. Bref, du bon, du très bon, mais aussi du mauvais, du décevant. En somme un film tout ce qu’il y a de plus moyen, qui interroge sur sa légitimité mais offre quelques beaux moments de cinéma. 10/20
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 24 janvier 2015
    Ce film de science-fiction aux accents post-apocalyptiques est, en dépit d'un manque de souffle et d'une mise quelque peu maladroite, pourvu d'un scénario bien écrit, de superbes décors désertiques et est interprété par un casting de premier choix.
    Un bon divertissement.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 6 mars 2017
    Un scénario un brin brouillon et une certaine impression de déjà vu sont contrebalancés par une atmosphère inimitable, un casting surprenant et un vernis écolo bien venu.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 14 mai 2015
    Bon film d'anticipation, très bien interprété, peut-être un peu juste au niveau de l'intrigue.
    peter W.
    peter W.

Publiée le 1 juillet 2017
    Au départ un genre de film d'anticipation écolo autour de l'eau qui semblait intéressant. Par la suite malheureusement le scénario devient brouillon et le rythme bizarre, on a du mal à comprendre la logique du réalisateur. A moins qu'il ne s'agisse que d'une nouvelle campagne de pub de Boston Dynamics? En gros après la curiosité du début, vient le doute puis l'indifférence.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    Un ovni qui nous donne soif;
    quand on apprends que le lac Poopo en Bolivie en 2016 a pratiquement disparu,
    spoiler: on se dit que ce film est la description exacte de ce qui nous attends Le père de famille défend pas son steack, mais ses réserves d'eau mention à Elle Fanning qui joue bien la fille.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 6 février 2019
    Certes, un début qu'on a du mal à bien comprendre. Mais après une vingtaine de minutes, tout devient limpide. Le pourquoi, le comment, et l'importance du contexte apocalyptique. La psychologie des personnages s'éclaire, les contentieux qui règnent entre eux, aussi. Et peu à peu, l'action et le suspense gagnent en dynamisme et en intensité, pour ne jamais retomber. Avec une fin poignante, non dépourvue d'un certain onirisme, à l'image de tout le film, servi par une distribution exceptionnelle. La réception mitigée des critiques professionnels et amateurs, exprimée sur le site est doublement injuste. Un, parce que le film est d’une originalité et d’une qualité incontestable, tant du point de vue du fond que de la forme. Deux, le metteur en scène, Jake Paltrow ne s’était distingué jusque là que par quelques films mineurs et des épisodes de série honorables. Il aurait été logique et juste de la part des pseudo professionnels de la critique cinématographique d’encourager l’auteur quand il se fend non seulement de sortir de l’ordinaire mais surtout de servir l’excellence.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 22 février 2016
    Un univers post-apo fascinant, entre western et SF, mention au robot, génial. Un trés bon scenario, superbement porté. Le film est un peu pénalisé par un faux rythme et quelques petites longueurs mais reste un trés bon, unique dans son genre.
    ianb
    ianb

Publiée le 4 mars 2015
    Vraiment pas mal
    Bon film d'anticipation avec cependant quelques longueurs mais.une histoire qui tient la.route
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 30 juillet 2015
    Un futur proche, apocalyptique, aride.
    La guerre pour l'eau semble être le sujet du film, c'est d'ailleurs ce que l'on nous a annoncé.
    Une histoire de famille, l'ado fait sa crise, elle aime un garçon, scènes anecdotiques et quotidiennes.
    Au début j'ai pensé qu'il s'agissait d'une intro, une façon fastidieuse devenue courante de présenter les personnages. Un petit quart-d'heure inutile pour nous faire rentrer dans le film.
    Mais au bout d'une heure de film cette introduction dure toujours, histoire de famille, rien de plus.
    Une simple histoire de famille pouvait tout aussi bien avoir lieu dans un appartement New-Yorkais avec l'eau courante ? Pourquoi le scénario s’encombre-t-il d'une thématique post-apocalyptique ?
    Une histoire de famille, d'ados, de voisins, qui ne laisse pas place au film attendu, l'intro dure, rien ne démarre, le temps passe, la pendule tourne, le film s'avance sans jamais commencer...je n'ai pas su patienter jusqu'au générique de fin !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 29 décembre 2017
    Un très bon film ds science-fiction. De beaux décors désertiques. Michael Shannon incarne avec brio un homme courageux dans un monde post-apocalyptique.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 4 janvier 2017
    Même si je trouve que "Young Ones" ne tient pas toutes ses promesses à cause d'un sérieux problème de rythme, ce film d'anticipation qui peut se voir comme un western moderne post-apocalyptique à suffisamment de qualités pour nous faire passer un bon moment de cinéma. La réalisation de Jack Paltrow est convaincante et les comédiens principaux campés notamment par Nicholas Hoult, Kodi Smit-McPhee et Elle Fanning sont brillants. Il est d'ailleurs dommage que cette dernière ne soit pas plus présente à l'écran car son personnage à beaucoup d'importance dans le récit.
    Artzo
    Artzo

Publiée le 1 mars 2017
    Un film qui présente un futur chaud et sec dans une ambiance étrangement froide. Entre la petite maison dans la prairie et MadMax, ce film est assez lent mais n'invite pas au sommeil pour autant. Il y a une seule intrigue avec un seul rebondissement, on remerciera spoiler: la machine qui fera office de vidéosurveillance et qui donnera la vérité.
    . Bon casting mais on sent les contraintes budgétaires qui auraient donné un meilleur habillage. Cela reste une bonne série B.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 16 mai 2024
    Un western de Science-fiction ! Très belle idée à la base et très belle mise en œuvre pour la réalisation de cette petite pépite passée malheureusement inaperçue. Avec un casting au top et une réalisation aussi sobre qu’efficace Jake Paltrow nous emmène vagabonder dans un futur plus proche qu’on ne voudrait le croire au gré d’un scénario malin et tout à fait intéressant. J’ai été immédiatement happé par l’ambiance post-apo et n’ai plus rien lâché jusqu’à la fin. C’est vraiment le genre de film qui fait du bien, parfaitement mis en scène et non exempt d’émotion, dommage que le final s’étire un petit peu trop parce que tout le reste est captivant.