Il m’a toujours semblé que les adaptations des contes du Dr Seuss renfermaient quelque chose de spécifiquement “américain” dans leur ADN. Evidemment, il s’agit d’histoires pour enfants et elles leur sont sans aucune doute parfaitement adaptées (en tout cas, plus qu’à moi) mais elles possèdent un je-ne-sais--quoi dans le ton, le style, l’attitude ou la vision, qui ne me semble pas correspondre à ce que je peux attendre, à mon niveau d’adulte, d’un film d’animation. Qu’il s’agisse de ‘Horton’ ou du ‘Lorax’ pour ceux que j’ai regardés, peut-être suis-je simplement réfractaire à leur univers enfantin tout en rondeurs et en couleurs pastels, ou à leur message unidimensionnel validé par une quelconque association de promotion des valeurs familiales d’outre-Atlantique ? Pourtant, alors que c’est justement pour ces raisons que je n’ai jamais pris la peine de m’intéresser à la version Live du début des années 2000 avec Jim Carrey, cette nouvelle version du ‘Grinch’, produite par Illumination entertainment, parvient quand même à s’imposer comme un joli conte de noël pour public peu exigeant (pour enfants, quoi!) dont l’avalanche de bons sentiments est tempérée par une faconde cartoonesque jamais prise en défaut. Les gags sont parfois un peu faciles, le déroulement des opérations est fortement prévisible mais l’ensemble fonctionne bien et l’idée de la voix off qui lit quelques extraits du conte d’origine, de façon très littéraire, s’avère, contre toute attente, une excellente trouvaille...et pourtant, dieu sait que je ne suis pas amateurs de films de noël tout miel et tout sucre (quoique...après mon adhésion sans réserve à ‘Klaus’, il est peut-être temps que je revoie mon jugement). Comme je n’aime pas beaucoup concéder mon approbation envers quelque chose que j’avais décidé de ne pas aimer dès le départ, je souhaiterais quand même faire remarquer que par un million de petits détails, ‘Le Grinch’ donne vraiment l’impression d’être une version à poils verts et aux couleurs de noël de ‘Moi, moche et méchant’, du même studio. Mais bon, ce n’est pas comme si ça allait déranger les mioches !