tim P.
Publiée le 24 décembre 2018
Film gnangnan avec une histoire banale, un manque d’humour flagrant. Bref je suis un grand fan de film d’animation mais celui ci m’a particulièrement ennuyé. A réserver aux enfants je pense.
Cela relève plus du téléfilm de Noël que du film cinéma. Spécialement pour les enfants, je n'ai pas trouvé l'animation recherchée, l'accroche au personnage est improbable, il n'est ni insupportable ni amusant, trop impersonnel. Le film est sans aucune prise de risque, sans originalité, sans intérêt vs celui avec Jim Carrey. Une totale perte de temps en dehors du fait qu'il met les enfants devant un écran pour avoir du temps à soi.
Après le court-métrage animé « Comment le Grinch a volé Noël ! » en 1996 et le film « Le Grinch » de Ron Howard en 2000, c’est au tour des créateurs des « Minions » d’adapter la nouvelle de Theodor Seuss Geisel « Le Grincheux qui voulait gâcher Noël ». Si la sortie est propice aux fêtes de fin d’année cette version 2018 du grincheux homme vert n’a pas l’air de savoir à qui s’adresser. Le scénario très simpliste est fortement adapté aux plus jeunes, mais sa durée est trop longue. Soulignons également que l’histoire manque de magie et d’humour. Pas un seul moment, nous avons entendu les enfants rigoler dans la salle. Il faut dire qu’il ne se passe pas grand-chose entre le moment où le Grinch décide de voler les cadeaux et le moment où il agit, si ce n’est beaucoup de minutes. Enfin, le travail numérique n’est pas qualitatif et les mouvements de caméras, pourtant virtuels manquent terriblement de fluidité. Bref, nous préférons voir de nouveau la version live avec Jim Carrey. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Le grinch, troisième adaptation du livre « Le Grincheux qui voulait gâcher Noël » de Theodor Seuss Geisel publié en 1957, est la première version que je découvre. Je partais malheureusement avec des attentes : je le pensais méchant, ironique, critique envers Noël, surtout en voyant « par le créateur des minions » (Dans moi moche et méchant, malgré son amour pour ses filles, Gru est resté cynique, aimant titiller les gens, très râleur). Ici le personnage Grinch m’a déçu. Il se joue des gens à peine 10 min, même si l’histoire tourne autour de son hold-up de Noël, on enchaine trop vite sur le fait qu’en fait il est malheureux parce que personne ne l’a jamais invité. Le film se révèle trop niais, trop choupinou, en mode Noel c’est trop gnongnon ! Pire, il y a des erreurs énormes, spoiler: comme la maison de la famille principale qui est tour à tour en haut de la colline et en bas, comme le village tout entier qui change de côté de la montagne selon les besoins. Et pourquoi ce Grinch qui invente tellement de chose, ne motorise pas son traineau, pourquoi faire un drone avec son chien inutile dessus ? Pourquoi il se rapproche si près de la maison de son voisin pour essayer de l’éviter discrètement alors qu’il pourrait passer 20m plus loin dans la forêt tranquille. C’est truffé d’incohérence, comment peut-on laisser passer ça ? Bref, malgré une animation très réussi, c’est un film de Noël pour les enfants, les adultes n’y trouvant vraiment pas leurs comptes.
Il s’agit d’une charmante adaptation du conte de Noël très célèbre aux Etats-Unis, mais nettement moins populaire chez nous. On notera notamment de très nombreux gags qui provoquent aisément le rire. Les personnages périphériques (le petit chien, le renne) sont mignons comme tout, et même le Grinch est visuellement agréable à regarder. Si les auteurs commencent par insister sur sa méchanceté, ils ont toutefois un peu plus de mal à rendre crédible sa transformation soudaine. Alors que sa rancœur macère depuis des décennies, il lui suffit d’entrer en contact avec une petite fille gentille pour faire fondre son cœur de pierre. Un peu court et surtout relativement peu crédible, même dans le cadre d’un conte. Bref, la fin est un peu trop mielleuse à mon goût, mais c’est un peu la loi du genre, alors…
Comment dire… je crois que je n'étais pas dans la cible principale du film ! Mais j'ai toutefois apprécié l'humour de certains scènes et la qualité du dessin absolument fantastique. Pour le reste, la naïveté du propos a fini par m'endormir ! Aurais je perdu mon âme d'enfant ?
Je suis d'accord avec le Grinch :spoiler: la période de Noël est nulle mais pas pour les mêmes raisons. Les gens deviendraient subitement bons pendant cette période de l'année ? N'importe quoi, même pas vrai. Et même si c'était le cas, pourquoi s'arrêter à cette période de l'année seulement ? Pourquoi ne pas être bon et gentil toute l'année ? C'est sûrement trop demandé... Etre seul n'est pas pénible quand la présence des autres est mauvaise et tout le temps désagréable pour nous. La solitude libère de l'oppression des autres. Elle aurait pu lui causer problème s'il avait connu la présence chaleureuse et bienveillante des autres mais comme ce n'est pas le cas, il ne peut pas souffrir d'être seul. Scénario bâclé à grand renfort de bons sentiments qui ne veulent plus rien dire ! Passez votre chemin.
J’ai préféré largement la version originale jouée par le grand Jim Carrey. A noter au profit de cette version-ci, les rimes dans chaque phrase du narrateur en VO Pharrem Williams.
Une nouvelle adaptation du Grinch qui est plus adaptée aux enfants qu’aux adultes. Le long métrage n’est pas déplaisant et est même plutôt mignon, mais les vieux vont s’ennuyeux royalement.
Haaa les dessins animés de Noël, une tradition qui commence à dater mais dont je ne me lasse pas vraiment. Sauf que pendant un certain temps, ces dessins animés étaient quasiment tous bien pensants, presque à croire que les scénaristes écrivaient en parallèle les films de Noël à diffuser l’après-midi à la télévision. Là, on a le droit à un classique du grincheux anti-Noël qu’est le Grinch. Alors, pour certains qui feront appellent à leur mémoire, il y a la version avec Jim Carrey qui en sont temps fut sympathique mais pas mémorable. Là, on se lance dans l’animation moderne avec cette boule de poils verts. Bon le personnage est toujours le même, on ne peut pas trop le changer et vu la tête de ses voisins, je le comprends. La première partie du film qui le montre méchant m’a clairement fait jubiler, il est odieux à souhait et ses crasses sont vraiment très bonnes. Après, on se doute que cet univers va se sucrer à mort et il va devenir le gentillet voisinou bien sympathique. Bref, le sirop d’érable dégouline et les bons sentiments refont surface. A part quelques gags disséminés de ci de là, on ne peut pas vraiment dire que ce film soit remarquable. On passe un bon moment mais je pense qu’il s’effacera des mémoires au fur et à mesure des années qui s’écoulent. C’est comme ça, c’est bon mais pas gravé dans le marbre. Bref, un joli film d’animation mais sans plus.
L'histoire classique du Grinch. Touchante et drôle avec des personnages attachants. une belle animation qui ne perd rien de sa qualité même quelques années après. Content d'avoir vu enfin ce film avec mes enfants au moment de Noël, l'instant idéal. Un classique très honnête.
Du "Grinch", on retient surtout la version réalisée par Ron Howard en 2000 et portée par Jim Carrey. En 2018, les cinéastes Yarrow Cheney et Scott Mosier signent une nouvelle adaptation du célèbre conte du Dr Seuss. On y retrouve le célèbre bonhomme vert détestant Noël dans un esprit résolument plus enfantin. C’est avant tout la principale caractéristique de ce film d’animation au demeurant très honorable. Il s’agit d’un long-métrage plus conformiste, moins déjanté et adapté à un jeune public. Qui de toute évidence appréciera.
Un animé inspiré du Dr Seuss plein de vie et de couleur avec une animation et un visuel très sympathiques. Le personnage principal est assez tordant, au moins autant que la petite Chou est mignonne et son chien est irrésistible. Après une mise en place très amusante, le rythme retombe un peu mais pas l'intérêt puisque les créateurs ont des paquets d'idées à mettre en scène et le résultat final est bien agréable. On termine sur la petite morale qui va bien et le notre de moral est au beau fixe. Pas un chef d'œuvre mais un bon moment de passé.
J’ai mis du temps à me décider à aller le voir parce qu’un collègue m’avait dit ne pas avoir aimé. Finalement, mon fils n’arrêtant pas de me demander d’y aller j’y suis allée et on a bien rigolé ! J’avoue que la bande annonce n’était pas mal la première fois mais soûlante à force. J’avais donc peur mais finalement c’est plutôt bien fait. Le Grinch est drôle, il est méchant mais il est surtout malheureux en fait. Il fait donc que des choses méchantes aux personnes qui l’interpellent et surtout il veut se venger de noël. Il planifie alors le vol de tous les cadeaux et des décorations de noël. Un plan plutôt ingénieux et bien réalisé mais c’était sa compter quelque chose qui déclenchera le déclic dans son petit cœur. J’ai adoré le passage avec le renne ou encore le chou qui habite pas très loin de chez lui et ultra fan de noël mais aussi son chien. J’ai également bien aimé le village des chous, plutôt bien fait et décoré merveilleusement. Et puis le personnage du grinch est quand même bien pensé avec son costume, ses inventions et tout ! C’est une histoire assez connue mais qui je trouve passe encore mieux en animation surtout qu’il est vraiment touchant et qu’à la fin on l’aime beaucoup ce personnage et on est triste pour lui.
En résumé, Le Grinch est un bon film d’animation, divertissant et drôle ! On s’autorise même à aimer ce personnage qui fait de la peine et qui n’est pas si méchant quand on se met à sa place. Il y a de bonnes choses, c’est drôle, l’animation est sympa, le style est bien trouvé et il est parfait pour la période de noël ! Je ne regrette pas d’y être allée finalement !