Publiée le 27 mai 2015
Ce film est vraiment bien! Le fait que tout le film se passe dans une voiture n'est pas dérangeant car le jeu d'acteur de Tom Hardy est fantastique. Je n'ai pas vu le temps passé.
Huis clos total et film concept, ce genre d'exercice est souvent périlleux pour leur auteur. Car il faut à la fois maintenir l’intérêt du spectateur et faire preuve de maitrise et d'inventivité dans la mise en scène, mais aussi comme dans "Buried" un acteur pouvant endosser l’intégralité des plans que contient le film. Tom Hardy est évidemment excellent comme à son habitude, par contre le scenario qui choisit le drame au lieu du thriller souvent pressenti pour ce genre de film, manque cruellement de suspense et d’intérêt et n’était peut être pas adapté à ce format qu'est le huis clos conceptuel.
L'originalité première de "Locke" se situe dans le lieu de l'action; un lieu unique puisqu'il s'agit de l'intèrieur d'une voiture. Cet exercice du huis clos est périlleux d'autant quand l'histoire se déroule intégralement dans une voiture avec un seul personnage et en temps réel. Dans ce cas là, le scénario se doit d'être solide. Malheureusement, l'intrigue de ce long métrage n'est pas à la hauteur. On suit les conversations soporifiques et inintéressantes d'un homme qui voit sa vie bouleversée par l'accouchement de sa maitresse.On se rend compte, au fur et à mesure de ces échanges téléphoniques, du vide brassé par ce film et de la panne d'inspiration du scénariste. Rien à redire sur la technique ni sur le jeu de Tom Hardy mais "Locke" manque clairement de fond.
Une heure et demi dans l'habitacle d'une voiture, c'est un peu abusé, d'autant que le film ne se laisse pas porté par des dialogues passionnant mais plutôt par une succession d'appel téléphonique sans grand intérêt. Locke n'est pas réellement un thriller mais plutôt un monologue autoroutier. Un film pas vraiment prenant et même vite ennuyant de par sa conception et son suspens. Dommage car l'idée était là.
Je trouve le concept réellement intéressant et Tom Hardy très crédible mais hélas une mise en scène pareil avec si peu de suspense me semble décalée , voire inutile , on aurais aimé que ça soit haletant et que ça captive , ce n'est pas du tout le cas . Pourquoi est-il notifié "thriller" ? selon moi ça n'a rien d'un thriller , c'est un drame plutôt . Je ne le déconseille pas , il faut essayer , c'est un film intelligent avec pas mal de réflexions derrière , mais selon moi beaucoup trop chiant
100% Tom Hardy = 100% Bonheur. Pour moi en tout cas, après si vous n'aimez pas l'acteur cela risque d'être compliqué puisque vous n'allez voir que lui. La plupart des films de ce genre essaient de casser le rythme avec des flash-back ou des pensées scénarisées qui permettent de sortir du décor de temps à autre, ce n'est pas le cas de Locke. Lui assume son concept jusqu'au bout, ce qui j'estime en fait sa force. Mais c'est quand même très difficile de noter une œuvre de ce genre, car après le visionnage on reste quand même perplexe. Le film atteint forcément ses limites même si le script est intéressant, c'est surtout l'enchainement des événements dans cette voiture qui sont réussis. J'ai été pour ma part légèrement déçue de l'histoire un peu invraisemblable spoiler: , l'homme qui perd tout en l'espace d'une heure et demie c'est du déjà vu et forcément il faut que ça soit tiré par les cheveux sinon ça ne fonctionnerait pas, mais les dialogues réussissent à rendre le tout réaliste. Tom Hardy est époustouflant et casse son image de Mâle insensible, c'est lui qui porte avec force de conviction la tension de ce huit-clos jusqu'au bout. Car Steven Knight nous propose une chose incroyable : garder les yeux fixés sur ceux de l'acteur pendant 80 minutes. Incroyable. Ce n'est pas un thriller par contre mais un drame, puisque qu'Yvan Locke se retrouve dans cette voiture par sa propre volonté mais aussi puisqu'il estime ne pas avoir le choix face à sa destinée. Je dirais que c'est assez réussi pour un film d'un gars dans une voiture, tant est que l'on puisse réussir quelque chose avec un telle idée de départ.
Juste pour dire qu'on peut faire un film ac un acteur et un lieu, en l'occurrence une voiture.! ^^ un peu chelou, il aurait pu faire ça mieux qd mm.. Mais à voir pr la "prouesse"!
Tom Hardy au top, quel acteur incroyable dans un rôle difficile au vu d'être le seul présent tout au long du film. Mais le scénario reste peux intéressant. On se laçe très vite devant ce film et c'est dommage.
Les enjeux de ce huit-clos sont à mon avis trop légers pour tenir la route sur le long terme. Mais le film ne dure que 80 minutes et Tom Hardy est brillant. Locke est donc un bon film. Ni plus, ni moins.
L'histoire banale d'un mec qui prend une décision dans sa vie qui aura des conséquences dans sa vie privée et professionnelle. Sauf que cette histoire filmée comme un huis-clos (une voiture, un acteur, un téléphone) est menée de main de maître avec un excellent acteur. L'intensité dramatique est à son paroxysme et si on s'identifie au personnage (ce que l'on ne manque pas de faire) : on ressent un terrible mal-être. Une tranche de vie. Mais un film très efficace dans le genre dramatique.
Autant BURIED est un excellent film malgré le fait que le personnage principal soit dans un cercueil tout au long du film autant LOCKE est franchement pas terrible.. Que c'est long.. je suis déçu d'avoir perdu 1h30, j'avais hâte que ça s'arrête. On suit donc un homme dans sa voiture pendant 1h30 avec des dialogues parfois intéressants mais bon au bout d'un moment les sonneries du téléphone deviennent vite agaçantes et finalement on se rend compte que plus le film avance et plus le scénario (qui aurait pu être intéressant au départ) devient ennuyeux à souhait.. A éviter donc pour ma part
Si nous n’irons pas comme certains clamer haut et fort au chef d’œuvre, il fallait quand même une certaine audace à Steven Knight pour tourner l’intégralité du film dans l’espace clos d’une voiture (procédé cher aux cinéastes iraniens comme Kiarostami) et pour vendre le tout comme une espèce de thriller avec en vedette Tom Hardy, alors qu’il s’agit d’un pur film d’auteur se concentrant sur une nuit où tout bascule dans la vie du personnage unique. Et le cinéaste relève le défi en grande partie puisque le long-métrage n’est jamais ennuyeux alors qu’on évoque simplement des moments de la vie quotidienne. Mieux, Tom Hardy est souvent bouleversant dans un rôle vraiment pas évident. On peut sans doute regretter une fin en forme de point d’interrogation, mais le tout est quand même assez enthousiasmant.
l'histoire de cet homme qui assume ses erreurs au risque de tout perdre pourrait être intéressante, mais la raconter dans une voiture avec un conducteur et son téléphone la rend monotone, même lassante. du bavardage pour pas grand chose.
Outre la performance toute en nuance de Tom Hardy qui porte le film sur ses épaules, l'originalité du scénario assumé qui respecte la règle des trois unités du théâtre classique (unité de lieu, de temps, d'action), ce "Locke" qui pour beaucoup pourrait paraître ennuyeux à l'heure du tout mâché et d'une course aux rebondissements et autres effets spéciaux, m'a enthousiasmé à plus d'un titre. l'introspection du personnage principal, coincé tout le film dans l'habitacle de sa voiture, est d'une formidable et efficace simplicité. Face à ses quatre interlocuteurs du présent et son interlocuteur du passé, un père qui l'obsède et à qui il refuse de ressembler,Ivan Locke a décidé de faire face à ses erreurs quel qu'en soit le prix à payer. Chacun de nous peut alors réfléchir à sa propre histoire, à ses propres choix quand il s'est retrouvé à devoir choisir un chemin plutôt qu'un autre, au risque de voir s'écrouler ce qu'il a construit, et c'est là toute la quintessence du propos du film: assumer ou ne pas assumer, faire face ou ne pas faire face. Ivan Locke est un héros de tragédie grecque, qui va se dresser contre tous pour aller au bout de ce qu'il croit être la bonne décision, avec une rigueur et une détermination sans faille. A l'intelligence du fond se greffe l'intelligence de la forme, avec cette route vers laquelle il avance inexorablement, courageusement, ces voitures qu'il croise, dépasse, ces lumières qui changent, rythment ses pensées, ses humeurs. "Locke" n'est pas forcément facile, il se mérite...
Unité de lieu : l'habitacle d'une voiture Unité de temps ; 1:30 de film dure 1h30 dans la vraie vie Unité d'acteur : Tom Hardy Une histoire à priori banale d'adultère mêlée à de la conscience professionnelle.
et cela fonctionne ! La mayonnaise prend et on ne les voit pas passer ces minutes. Très beau coup de poker !