Chris Art
Publiée le 28 juillet 2014
(...) Et si toute une vie pouvait se décider en une fraction de seconde, en une décision prise au dernier moment ? Tout n’est que question de choix, au fond. Mais certains choix ont plus d’impact que d’autres. La pilule bleue ou la pilule rouge ? Sophie ou Émilie ? À droite ou à gauche ? Pour Ivan Locke, tout va basculer à un feu rouge, dès les premières secondes du film. Engagé dans la voie de gauche, celle qui doit le ramener chez lui après une longue journée de travail, il va finalement choisir de partir à droite. Le spectateur ne le sait pas encore, mais ce brusque changement de voie va dicter les événements des quatre-vingt-dix prochaines minutes.
l'histoire de cet homme qui assume ses erreurs au risque de tout perdre pourrait être intéressante, mais la raconter dans une voiture avec un conducteur et son téléphone la rend monotone, même lassante. du bavardage pour pas grand chose.
Des films basés sur un seul personnage présent tout le temps à l'écran, il y en a quelques uns à commencer par l'excellent Phone Game avec le brillant Colin Farrell ou le récent The Guilty, sans parler de Seul au monde (Tom Hanks), de Gravity (George Clooney - Sandra Bullock)... L'histoire tient à la performance de son acteur et à ce titre, Tom Hardy est comme à son habitude impeccable. Il réussit le tour de force de nous intéresser réellement aux aléas du coulage d'une dalle de béton ! Rassurez-vous, ce n'est qu'une partie de l'histoire. Le suspense est moins haletant que dans Phone Game mais les images de l'autoroute, la nuit, sont belles. Le voyage dure 1h30 sans que l'ennui s'installe. Un bon film et un très bon acteur.
Une belle prouesse cinématographique. Sur le papier, Locke n'est pas très emballant, mais franchement, ce film a quelque chose de spécial, d'envoutant et de prenant.
Le jeu d'acteur de Tom Hardy y est pour beaucoup, le scénario est assez basique, une tranche de vie lambda mais ce qui est incroyable ici, c'est que malgré l'unique lieu restreint qui nous est proposé, l'ambiance est pesante, oppressante. Les sentiments du personnage d'Ivan Locke sont très expressifs ce qui permet de ne pas s'ennuyer une seule seconde.
J'ai été ravie de découvrir ce film, j'ai passé un excellent moment devant !
Unité de lieu : l'habitacle d'une voiture Unité de temps ; 1:30 de film dure 1h30 dans la vraie vie Unité d'acteur : Tom Hardy Une histoire à priori banale d'adultère mêlée à de la conscience professionnelle.
et cela fonctionne ! La mayonnaise prend et on ne les voit pas passer ces minutes. Très beau coup de poker !
L'affiche sublimée par de critiques élogieuses promettait un film "exceptionnel" "extraordinaire" mais pourtant ces deux adjectifs ne vont pas du tout à ce film là... L'idée de départ et le scénario étaient pourtant originales, un huit clos, un seul homme, des coups de fils et une vie changée. La force du film réside sûrement dans le fait de capter la curiosité du spectateur, on veut savoir comment sa soirée va tourner, comment va t-il gérer le chantier... Le film est mou, on va pas se mentir, tout se passe par téléphone, la soirée évolue, les choses changent... mais dans un thriller de ce genre, on s'attend à un dénouement digne de ce nom, à un retournement de situation de fou qui rattraperait tout le reste mais finalement on fini de regarder le film avec un goût de déception, avec une légère impression d'avoir perdu 1h20 de sa soirée (ou journée)... Je dois avouer qu'à la fin j'me suis dit : "Tout ça pour ça ??" Cependant la seule phrase vraie sur l'affiche est "Tom Hardy est fantastique", oui il l'était. Bref, ce film plaît ou ne plaît pas, j'aurais facilement mis 4/5 si il y a eu un vrai retournement de situation ou même une vraie fin.
Steven Knight est connu pour son travail de scénariste sur de nombreux films: Amazing Gace, Les recettes du bonheur, World War Z 2, etc. Pour Locke, Knight signe son premier film en tant que réalisateur et produit un long métrage brillant !
L’histoire, très simple de primes abords, nous entraîne dans un huit clos intelligent et prenant. Ivan Locke, héros éponyme du long métrage, est un directeur de chantier très apprécié. Demain a lieu un des projets les plus importants de sa carrière et pourtant, un coup de fil vient interrompre son quotidien et rien ne se passera plus comme prévu. La journée est terminée et sa famille attend son retour pour assister à la diffusion du match de la saison à la télé mais Locke a un autre projet en tête : il doit se rendre à Londres au vite.
Durant l’heure quinze du film, nous serons, en temps réel, passagers aux côtés de Tom Hardy, acteur remarquable dans ce rôle et vu, notamment, dans Inception, Quand vient la nuit et prochainement dans Mad Max : Fury Road. On assiste à la précipitation du héros dans ses retranchements, ses colères, ses introspections et ses choix difficiles au travers une multitude d’appels téléphoniques passés depuis son véhicule. Difficile d’en dire plus sans spoiler l’intrigue mais une chose est sûre Locke est une petite merveille d’interprétation et de réalisation dans ce genre. Sorti en DVD le 2 janvier dernier, c’est une belle façon de commencer l’année. Un film quatre étoiles à voir en VO bien évidemment !
Une réussite. Un scénario qui accroche, tant sur le plan émotionnel que sur la mise en scène, des dialogues simples mais qui peuvent tous nous concerner. Plus on avance dans le film, plus on se met à la place de cet homme détruit en une seule nuit. Le côté dramatique est montré sans excès et on s'attache très vite au personnage principal, qui au passage est très bien interprété par Tom Hardy. La nuit et les gros plans apportent un plus au sujet sombre du film. Un drame qui se contente de rester simple et de ne pas rentrer dans le côté trop larmoyant, se qui permet de mieux apprécier le film. Très bon.
Enfermé dans une voiture pendant 90 minutes ! C'est moins intense que Burried mais cela reste un bon film. On y découvre une nouvelle facette du talent d'acteur de Tom Hardy. Il y a quelques longueurs mais c'est plutôt bien construit et la fin est intéressante.
Locke n'est pas le genre de film qu'on va voir pour ses scenes d'actions, ses effets speciaux ou meme ses personnages par exemple. En effet ce film tres minimaliste repose uniquement sur son scenario, ses dialogues et la performance de Tom Hardy puisqu'il s'agit ici de lui. La mise en scene revet une forte importance par le fait qu'elle est quasi inexistante, puisque la variete des plans se compte sur les doigts de la main. On suit donc l'histoire d'un homme qui a pris une decision et qui va voir en quelques heures, et sans jamais quitter le volant de sa voiture, sa vie modifiee a tout jamais. Le film est veritablement axe sur ce tournant de son existence qui va se jouer pendant ce trajet de quelques heures. Comment la vie d'homme peut-elle etre fondamentalement bouleversee ? Alors que certains films traitent en 3 heures ou plus d'un roman de 600 pages, Locke relate en 1 heure 20 une nouvelle qui tiendrait en quelques lignes de dialogues. La performance excellente de Hardy et le perfectionnisme dans le jeu des acteurs (meme pour de simples voix au telephone) rend le tout intense et touchant. Comme quoi on peut faire un bon film en se basant sur tres peu de choses. Apres avoir vu Locke on se demandera plus souvent ce qui se passe dans la vie de tous ces gens qui se croisent sans se voir, que ce soit sur une autoroute ou dans la vie en general...
Un très bon film au scénario vraiment bien. Peu de moyen car tout se passe dans une voiture mais un très grand Tom Hardy qui est bouleversant dans son rôle.
Si nous n’irons pas comme certains clamer haut et fort au chef d’œuvre, il fallait quand même une certaine audace à Steven Knight pour tourner l’intégralité du film dans l’espace clos d’une voiture (procédé cher aux cinéastes iraniens comme Kiarostami) et pour vendre le tout comme une espèce de thriller avec en vedette Tom Hardy, alors qu’il s’agit d’un pur film d’auteur se concentrant sur une nuit où tout bascule dans la vie du personnage unique. Et le cinéaste relève le défi en grande partie puisque le long-métrage n’est jamais ennuyeux alors qu’on évoque simplement des moments de la vie quotidienne. Mieux, Tom Hardy est souvent bouleversant dans un rôle vraiment pas évident. On peut sans doute regretter une fin en forme de point d’interrogation, mais le tout est quand même assez enthousiasmant.
Intelligent, audacieux et immersif, Locke est un film expérimental passionnant en forme de road-movie moribond où l’excellent Tom Hardy nous compose un personnage qui en pleine déchéance tente de retrouver une ascension morale, et ce quitte à décevoir ses semblables. Une très bonne surprise qui ne laisse pas indifférent, que l’on apprécie ou non.
Je ne vois pas trop l'intérêt d'un tel film en réalité. Il est agréable à regarder, prenant et tout ça mais je ne vois vraiment pas l'intérêt. Si la fin avait été dramatique ou quoi oui, mais rien de grave ne se passe réellement. Tom Hardy est le seul et unique acteur du film et heureusement qu'il est très bon parce que sinon je crois que je ne l'aurais pas fini. Nous, spectateurs nous mettons à sa place, prenant place à la réflexion. Je regrette vraiment qu'il ne se passe pas plus de choses dans ce film.
Un huit clos dans une voiture avec en fond une histoire de béton. Pourtant le fond du sujet est terrible et on passe l'intégralité du film enfermé avec un Tom Hardy poignant qui passe par plusieurs étapes dans sa vie personnelle. La courte durée fait que le film passe vite malgré quelques longueurs. L'acteur nous prouve une fois de plus qu'il peut rentrer dans n'importe quel rôle très facilement étant seul du début à la fin. A voir.