Steven Knight nous présente sont deuxième long métrage: Locke. Un an après Crazy Joe, Knight propose un huit-clos avec comme vedette l'imposant Tom Hardy. Il nous raconte là l'histoire de Ivan Locke, un entrepreneur de travaux publics qui, le temps d'un trajet en voiture, doit régler ses problèmes tant personnels que professionnels par le biais d'une seule chose: son téléphone. Ce film, soit on aime, soit on s'ennuis. Il ne se passe rien. Pendant une heure trente, on regarde un homme, plutôt banal, à la vie normale, en pleine conversation téléphonique avec divers personnages. Pourtant, Locke ce n'est pas que ça. Nous spectateurs, on s'immisces dans sa vie privée. Il nous confie ses plus profonds secrets, ses frustrations, ses regrets, sa nervosité, son passé. On assiste à une remise en question d'un homme qui voit sa vie basculer en quelques heures, un homme qui ne souhaite que le bien de son entourage, ni plus ni moins. Un film plutôt calme mais qui réussi à nous toucher. Une technicité simple mais qui appui le fait qu'on monte abord de cette voiture avec Ivan Locke. Pour ma part, on commence ce film et on a qu'une seule envie, connaitre la fin. Savoir si Locke réussi ce qu'il a entreprit on début de son parcours. Mais une fin qui je trouve est baclée même si Steven Knight, qui pond également le scénario, souhaite laissé libre cours à notre imagination et à notre réflexion. Pour ce type de film, il y a matière à accoucher d'un dénouement parfait. En d'autres termes, un dernier coup de fil arrangeant ou dégradant les choses n''aurait pas été de refus. Par ailleurs, une bande son présente mais qui flanche un petit peu. Quelque chose de plus intense et stressant durant les échanges téléphoniques donnerait plus de ton à ce huit-clos. Un dinosaure du cinéma, Tom Hardy reste époustouflant, majestueux et l'émotion est omniprésente. Il effectue une prestation mémorable. Ce film reste un enjeu morale pour un homme qui veut juste être lui-même. Il ne veut pas mentir, il ne voulait pas tromper. Un perfectionniste qui souhaite retrouver sa vie d'avant, un jeune entrepreneur qui veut bien faire. Alors, ce film reste un film humain qui marquera cette année 2014. Un état d'esprit absolument pas serein, Ivan Locke nous transporte au plus profond de lui-même. Steven Knight et Tom Hardy on réussis ce pari risqué du huit-clos en espérant qu'il ne sera pas vite oublié. Parce que néanmoins, Locke est un film qui se démarque des autres du même genre: pendant 1H30 on suit un seul personnage qui est applaudit par la critique. Un film qui mérité un bon 3,5/5, bien joué.