Locke
Votre avis sur Locke ?

tixou0
tixou0

Publiée le 24 août 2014
Si c'était une pièce de théâtre (en fait, un "seul en scène"), ce "Locke" serait parfait, car les enjeux sont énormes, le texte remarquable et la dramaturgie aérienne. Mais c'est un film, et la limite de ce genre d'exercice à l'écran est rapidement atteinte (un seul personnage, relié au monde extérieur par téléphone, évoluant dans un espace réduit) - en l'occurrence : Ivan Locke face à son destin de mari, de parent (actuel et futur...), d'être humain tout simplement, entre le marteau de ses responsabilités professionnelles et familiales de quadra solidement installé, et l'enclume du présent (ou comment un "moment d'égarement" vient raviver une douleur insupportable - le rapport au père), de nuit, dans sa voiture..... C'est très peu visuel.... Tom Hardy est excellent, à contre-emploi. On saluera en tout cas sa performance, toute en nuances - de comédien (et non plus d'acteur).
traversay1
traversay1

Publiée le 9 septembre 2014
Une voiture roule dans l'obscurité. Au volant, Ivan Locke, un homme qui a tout pour être heureux : un job à responsabilités et une famille unie. Mais cette nuit, au risque de tout perdre, il a une mission à remplir et quand il sera à destination, son destin aura basculé. Ou pas. Dispositif minimaliste pour le film de Steven Knight : une automobile en mouvement, un conducteur pour unique acteur "visible" et un téléphone qui ne cesse de sonner, les conversations, professionnelles et privées, étant seules à faire avancer l'action. Dans l'habitacle de cette voiture (c'est une allemande, comme le dirait Claudia S.), c'est tempête sous un crâne. Un suspense, un drame, une comédie qui se joue sur l'autoroute vers Londres. Exercice de style, certes, que Knight rend oppressante en ne laissant aucun répit. Le film est bavard, trop, quelques respirations n'auraient pas nui à ce huis-clos dans lequel Tom Hardy subjugue par un jeu déterminé où les émotions sont intérieures. Le dénouement est un tantinet décevant mais qu'importe, la route continue. Et pour Locke, et pour le spectateur.
Publiée le 28 juillet 2014
Très bon film ! un huit clos extrêmement bien rythmé avec les différents choix subis par le personnage. Jamais un voyage en voiture n'a aussi été haletant !
L?c!s_H00d
L?c!s_H00d

Publiée le 23 novembre 2015
"Locke" me paraissait bien mystérieux par son résumé et sa bande annonce.

On suit donc Ivan Locke, un homme qui a tout pour être heureux dans sa vie mais la veille de ce qui devait être le couronnement de sa carrière, un coup de téléphone fait tout basculer.

Mais dès que le film commence, l'intrigue est là et on s'aperçoit qu'il n'y a pas grand chose d'intriguant et haletant. Cependant, l'histoire est très bien écrite et mise en place. Steven Knight (scénariste de "Les Promesses de l'Ombre") nous offre un véritable exercice de style. Une œuvre simpliste mais maitrisée. Plus qu'un thriller, "Locke" est un pur drame humain sous forme de huis clos. Un drame poignant et profond donc la mise en scène se montre efficace durant 1h20.

Tom Hardy ("Mad Max : Fury Road") se révèle encore une fois bluffant dans sa prestation. Son personnage, cet homme qui échappe au contrôle de sa situation, est vraiment attachant tant les émotions qu'il fait ressortir sont bien retranscrites à l'écran. Certaines scènes émouvantes, accompagnées par une bande sonore discrète mais belle, donnent les larmes aux yeux. Ivan nous emmène au fond de sa vie, dans ses problèmes familiaux et au travail ; une fascination pour ce protagoniste s'installe assez rapidement. Les enjeux sont grands et la dramaturgie du film énorme. Chaque personnage, chaque coup de fil est à sa place et contribue la cohérence et à l'ambiance qui nous est proposée. Andrew Scott, Ben Daniels, Ruth Wilson et Olivia Colman accompagnent notre père de famille durant son trajet par voix téléphoniques. Chacun est convaincant dans son rôle.

Inventif malgré une certaine longueur et répétition, "Locke" est un bon film. La photographie est quant à elle très jolie, aidée par la superbe lumière des autoroutes. Des couleurs assez jaunes, bleutés et noires forment cet ensemble magnifiquement interprété. La réalisation, les plans sont bien cadrés malgré des astuces peu renouvelées au fil du déroulement. En effet, l'histoire ne tient en place que dans une BMW ; les mouvements de caméra sont donc très restreints.

Mais le résultat est là : un film d'une grande humanité, sobre, intelligent et amené de façon très fine ; un long-métrage assez impressionnant pour sa maitrise des thématiques abordées (que je ne citerai point pour éviter de spoiler).
Publiée le 7 janvier 2015
Une petite claque ça on peut le dire ! J’avais entendu parler de ce film je ne sais plus trop de quelle façon tant la distribution chez nous a été sommaire (comme d’hab, pour les meilleurs films) et je m’étais dit qu’impérativement quand il sortirait en DVD je serais obligée de le voir !
Chose faite maintenant et je ne le regrette pas du tout, il mérite largement les prix qu’il a reçu et les critiques presse enthousiaste à son sujet (en tout cas celles étrangères) car c’est une vraie bombe ! Pas une seule seconde on est lâché par ce Locke, aucun ennui ne se fait ressentir tout au long des 1h20, je dirais même que l’attention monte crescendo, en fait parallèlement aux évènements du film et aux appels incessants durant le métrage que reçoit Ivan. Ça peut laisser perplexe, un film où le seul décors est la voiture du personnage principal et où il n’y a pas de musique, excepté à la fin, et pourtant c’est un pari réussi, remporté même haut la main, car malgré la présence d’un seul homme (même si on entend les voix des autres acteurs), l’absence de décors différents, l’absence de musique donc ou même d’interaction avec des personnes en face à face, on reste captivé, du début à la fin.
Pour parler de l’histoire, elle est assez simple, un homme voit tout simplement sa vie basculer pendant son trajet en voiture et il essayera tant bien que mal de ne pas tout faire s’effondrer … En fait la force de ce film, c’est que l’histoire paraît réelle, on se dit que ça pourrait arriver à quelqu’un, pour de vrai, que le personnage d’Ivan pourrait exister et malgré un bon scénario, ce ne serait pas possible sans un bon acteur… Et quel acteur ! Tom Hardy est tout simplement excellent (bon en même temps vous vous attendiez à quoi ?), juste dans les émotions qu’il retransmet, dans sa gestuelle, dans le ton de sa voix, bref il est magistral, tout comme ce film.
Lyon W.
Lyon W.

Publiée le 30 juillet 2014
Longue pub pour le système téléphonique de cette voiture. Les images sont belles, le comédien est bon mais le film qui ne fait pas grand chose n'en raconte pas beaucoup plus non plus. Le réalisateur est très vite à court d'idée de mise en scène, craignant en plus de laisser notre conducteur plus d'une minute sans dialogue. Le tout est trop écrit, pas surprenant, et le propos en appel de phare est assez fumeux.
Publiée le 24 juillet 2014
Ce n'est pas un thriller!! Film en temps réel dans une voiture. Le film dure une heure et demie, l'histoire dure une heure et demie. Il ne se passe rien, que des coups de telephone. Film à écouter plutôt qu'à voir. Pas d'intrigue. Pas de scénario. Pas de personnage (que des voix donc pas de problème de doublage si c'est en VF). Moment de folie? Il met le clignotant! Désespérant!
Philippe A.
Philippe A.

Publiée le 7 janvier 2015
En général quand on voit sur l'affiche , EXCEPTIONNEL,EPOUSTOUFLANT,on a souvent à faire à un nanar sans intérêt et là vous allez être servi , le réalisateur de crazy joe nous offre un huit clos , plat, mou , sans intérêt, se passant dans une voiture avec un téléphone qui sonne et resonne et finit par taper sur le système, le budget du film laisse songeur 1,5 millions de dollars, on espère finalement arriver rapidement à destination pour abréger notre calvaire, vous l'aurez compris , circulez y'a rien à voir...
Publiée le 11 septembre 2014
Je recommande vraiment ce film. A coups de brosses sauvages et couteaux fauves, il dépeint deux heures de la vie d'un homme, ses victoires et ses défaites, ses forces et ses faiblesses. Ce film est avant tout, un Manifeste sur l'extrême tendresse que nous devrions avoir les uns envers les autres.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 27 juillet 2014
Vendu sur des critiques dithyrambiques de toute la presse et avec une bande annonce qui cache bien son jeu, on ne pouvait se douter de ce qui nous attend vraiment avec Locke. Loin du thriller haletant, on se retrouve en fait devant un drame en voiture avec un seul personnage à l'écran. Un concept original qui a tout de même ses limites.

Ivan Locke avait réussi à se construire une belle vie, une femme et deux enfants et un travail dans lequel il était grandement apprécié. Mais pour un faux pas une seule nuit, il va tout remettre en cause afin de ne pas reproduire le même schéma que son père qui ne l'a jamais reconnu.

En revoyant la bande annonce après avoir vu le film on se rend compte a quel point on s'est totalement fait rouler dans la farine par les producteurs de Locke. Car oui effectivement la bande annonce est un bien un thriller nerveux et plein de promesses, en revanche le film lui est en réalité plutôt un drame à mille lieux de ce qu'on avait pu s'imaginer. Si on vous avez dit que Locke était l'histoire d'un spécialiste du coulage de dalle en béton qui plante son patron la veille même d'une opération historique en la matière, seriez-vous vraiment aller voir le film ?

Toute l'histoire de Locke se déroule en voiture avec seulement Tom Hardy visible à l'écran scotché à son téléphone où il va passer 1h30 à passer des coups de fils ou en recevoir. C'est un peu comme voir un remake de Buried sauf que cette fois ci le cercueil a des roulettes. On attend désespérément que l'histoire se réveille enfin et devienne enfin le thriller que l'on pensait voir mais rien de tout ça à l'horizon. Un coup de fil à sa femme, à son patron, à son collègue et à la femme qu'il va rejoindre et rebelote avec seulement quelques interruptions pour s'adresser à son père qu'il imagine sur la banquette arrière comme une conscience.

Ce qui sauve le film de l'ennui total c'est tout de même la prestation encore une fois épatante de Tom Hardy. A nouveau métamorphosé et avec un nouvel accent. L'acteur s'est inventé une toute nouvelle personnalité en ingénieur en travaux public démontrant à nouveau ses capacités de caméléon qui en font vraiment l'un des acteurs à suivre en ce moment. On est suspendu à ses lèvres en attendant le bouleversement du scénario qui n'arrivera malheureusement jamais.

Il faut tout de même saluer l'originalité du projet tourné en l'espace de huit nuits que l'acteur a du passer au volant d'une super BMW en parlant en direct avec des acteurs qu'il n'a jamais croisé sur le tournage. Les images sont vraiment belles, jouant avec les différents effets lumineux de phares, de lampadaires et de gyrophares. Tout était franchement réuni pour faire de Locke un grand film si le scénario n'avait pas été aussi vain et creux.

Alors qu'on ne verra jamais les autres acteurs, Steven Knight est tout de même allé chercher des acteurs reconnus pour tenir ces rôles invisibles. Il y a Ruth Wilson (Lone Ranger) dans le rôle de sa femme, Andrew Scott (l'excellent Moriarty de la série Sherlock) en collègue désemparé, Tom Holland (The Impossible) dans le rôle de l'un de ses fils et encore d'autres vues dans de nombreux seconds rôles dans des films ou séries TV. Pas un seul débutant donc pour des prestations se résumant à des conversations téléphoniques ne nécessitant pas pourtant spécialement d'expérience de comédie.

A moins d'être fan inconditionnel de Tom Hardy ou curieux d'aller voir des films expérimentaux qui n'ont que pour seul intérêt l'originalité de leur mise en scène, vous pourrez facilement faire l'impasse sur le film de Steven Knight. A mille lieu de l'intrigue que l'on croit se dessiner dans la bande annonce et les critiques dithyrambique, Locke ne raconte en réalité pas grand chose et pousse le vice jusqu' à ne même pas conclure vraiment le semblant d'intrigue qu'il installe pendant 1h30. En bref, circulez, y a rien à voir.
Asakurah
Asakurah

Publiée le 23 août 2014
Nan mais avons nous vu le même film? Quand je vois des commentaires encensant ce film, je ne comprends pas tout...Oui le concept est plus ou moins intéressant, mais la réalisation est moyenne avec des plans ne servant strictement à rien. Et arrêtez moi si je me trompe mais je n'ai pas vu une seule minute de thriller dans ce film, alors pourquoi le catégoriser comme cela? Et ne me dites pas que c'est par rapport au huit clos. Je suis désolé mais une mise en scène plus que douteuse, une intrigue inintéressante, des dialogues creux et un personnage quasi sans émotion alors que c'est ce qui aurait pu sauver le film (les seuls moments intenses sont ceux ou tom hardy parlent à son père décédé). Et un rythme à endormir n'importe qui au vu de l'histoire on préfèrera the last kiss avec zach braff sur le thème de la tromperie ou chute libre avec michael douglas pour une vie qui à la fin est ruiné...Dommage pour tom hardy qui est excellent. Désolé mais je n'ai pas du tout aimé ou pas du tout compris les enjeux de ce film.
gnomos
gnomos

Publiée le 15 septembre 2015
J'ai regardé parce que le film se catégorisait comme un thriller, or, il n'en est rien. Peut-être que des gens ont trouvé ce film génial, mais, sérieux, il ne se passe rien. Uniquement les problèmes personnels d'un contremaître en BTP, il est le seul protagoniste du film, et il discute au téléphone avec des personnes de son entourage familial ou professionnel, des personnes que l'on ne verra jamais. Et quand il ne parle pas au bout du fil, il s'adresse à son père, décédé. C'est tout, et ce n'est pas mon genre de film, alors, je me suis ennuyée, parce que tout le monde a des problèmes, et que sa vie, je m'en fiche, THRILLER, disaient-ils, où est le frisson ? Et donc, bien sûr, je n'ai pas aimé. Et Dieu sait pourquoi, j'ai repensé à " Bronson ", autre one-man show de Tom Hardy, que j'avais détesté au passage, en pire, je dirais. Et, pardon, quand on voit les superlatifs qualifiant ce film sur l'affiche, ( enfin, il faut bien se vendre, c'est logique ), quand même, il vaut mieux en rire; c'est pathétique, ces films récents, si cela continue, je vais me revisionner des classiques sûrs.
Publiée le 3 août 2014
Encore un film qui n'a pas coûté grand chose aussi bien en décors qu'en scénario. C'est creux c'est vide c'est nul. 1:40 dans une voiture. Des appels manqués et une histoire ININTÉRESSANTE d'adultère et de béton a livrer. Franchement le cinéma anglais va mal !!
Caine78
Caine78

Publiée le 6 octobre 2015
Exercice de style ? Sans doute. Mais lorsqu'il est réalisé avec intelligence, subtilité et même une certaine profondeur, pas de problème ! Sans être aussi captivant et déchirant que Steven Knight ne l'aurait voulu, « Locke » parvient avec un décor minimaliste à poser une ambiance, raconter une histoire et surtout offrir un personnage fort, interprété par un Tom Hardy convaincant à défaut d'être inoubliable. Loin de l'idéaliser, Knight le rend ainsi complexe en faisant apparaître au fil des minutes différents aspects de sa personnalité, celui-ci pouvant passer de l'émotion sincère à une quasi-folie en seulement quelques secondes, ses interlocuteurs téléphoniques (parmi lesquels Olivia Colman, Ruth Wilson et Andrew Scott) parvenant régulièrement à bien les mettre en évidence sans tomber dans la caricature. Et si l'on évite pas franchement un aspect légèrement répétitif à plusieurs reprises, cela n'empêche pas le film d'avoir un côté presque poignant à travers cet homme qui voit sa vie basculer entièrement en quelques heures, le fait qu'il soit confronté à un choix presque impossible étant exploité avec patience et talent. Sans susciter l'enthousiasme, « Locke » dresse ainsi suffisamment de qualités d'écriture et même techniques (belle photographie teintée pour mettre en valeur l'ambiance de la nuit) pour tenter l'expérience, à condition d'être patient pour s'adapter à ce rythme ma foi bien particulier. Intéressant.
Javi Fu
Javi Fu

Publiée le 17 septembre 2014
Locke, nouveau thriller de Tom Hardy qui prend le volant de sa voiture et de tout le film !
Le film reprend les mêmes base des très bon 127H ou Buried, solitaire, intense, et avec des appel téléphonique... Mais il reste bien pire que les deux autres.
Si 127H et Buried étaient des course contre la mort avec une grosse angoisse où ils était perdu au milieu d'un désert ou enfermer dans un cercueil... Ce n'est le cas pour Locke
Locke est un film de survie, oui, mais un film de survie à la vie et pas à la mort...
Malheureusement le scénario est trop simpliste, sans trop risqué... Je m’attendez à voir un tueur ou un kidnappeur a sont fils où je sais pas... Mais enfaîte non.. C'est juste tout ces problème qui doivent se résoudre dans une nuit, et qui reste très intéressant et intense à la fois mais sa aurait pu être mieux. Même si je suis assez satisfait de l'histoire où l'ont suit sa vie, une vie courante, sans obligatoirement un assassin. Mais je pense qu'ils aurait pu rajouter plus avec un tueur où un truc comme sa avec le reste des problème..
Sinon la mise en scène est assez normal, sans risque non plus, mais avec une ambiance avec ces couleurs et cette photographie assez bonne.
Tom Hardy est juste incroyable ! Parfait !
Et grâce à lui le film passe mieux, (mais aussi grâce à ces dialogues très recherchez et très convainquant).
D'ailleurs, on s'attache très vite au personnage de Ivan Locke, et à toute sa vie ! On vie avec beaucoup d'intensité tout se qu'il lui arrive.
Bref, Bon film, un peut déçu mais à la fois content et satisfait de ce que j'ai vu. De plus, on est attraper dans cette voiture, où on suit avec intensité et intérêt sa vie comme si on était un passagers dans cette voiture.