Grand amateur de films gore et violent, "I Spit on Your Grave" (j'irai cracher sur vos tombes, en français) ne m'avait pas laissé insensible, loin de là.
C'est alors, que par le plus grand des hasard, je découvre "I Spit on Your Grave 2", qui n'est pas vraiment une suite en soit.
Avant de prendre connaissance des commentaires plutôt positifs dans l'ensemble, j'étais assez inquiet quant au déroulement du film.
En effet, l'affiche du film est moins "frappante" que celle du premier, et cette "suite" semble quant à elle assez méconnue, pas vraiment de pub ou de promo pour ce second volet.
Bref, ça sentait la production de série "b" à plein nez, mauvaise appréhension donc.
Le film commence, et, bonne surprise, la pellicule est propre, les acteurs sont pour le moins crédible, et ont se laisse facilement embarquer dans l'histoire, soulagement, rien d'un nanard finalement.
Tout comme dans son prédécesseur, le scénario se découpe en deux grosses parties : le calvaire de la jeune femme, suivit de sa vengeance.
La première partie est assez prenante, bien pensée, mais manque cruellement de personnalité.
La violence est bien présente, et va s’accroître tout au long du film jusqu'au point de non-retour, une violence bien plus accentuée que dans le premier opus, les scènes de viols quant à elles, bien qu'à la limite du soutenable, sont moins "crues" que dans le premier volet, pas plus mal finalement.
Les tortionnaires sont crédibles et bien plus "atteint" que dans "I Spit on Your Grave" premier du nom (ils décident tout de même d'enterrer vivante la jeune mannequin) mais malgré cela, je les trouvent moins terrifiant, car moins exploité, assez mal mis en scène, et manquant cruellement de charisme et personnalité par rapport aux tortionnaires du premier opus.
Une première partie bien pensée? effectivement, car malgré le cruel manque de charisme de certains protagonistes, le réalisateur a sut les rendre effrayant en mettant en avant des individus comme vous et moi : le père va à l'église ; la mère arrive à duper l'inspecteur de police en se faisant passer pour une militante contre les violences faites aux femmes ; et les fils quant à eux sont photographes.
En clair, c'est le stéréotype de modèle familial que n'importe qui pourrait être amené à croiser un jour ou l'autre, le boulanger du coin, nos voisins.. à glacer le sang donc.
Le film puise également son intelligence dans les nombreux clins d’œil (ou pas?) à d'autres films.
Clins d’œil ou non, j'ai pour ma part pût me remémorer certains films lors de quelques passages :
La violence, la séquestration et la manière avec laquelle la jeune femme est traitée, m'a fait pensé à "Martyrs" ; Les grands couloirs sombre, l'univers glauque et lugubre, ainsi que la langue parlée en Bulgarie (ressemblant dans les accents à la langue Serbe) m'ont largement évoqué les bon vieux "Hostel" ; Enfin la solidarité et la complicité familiale dans la torture et le crime m'ont laissé le temps d'un instant, entrevoir une touche de "Frontières".
La seconde partie du film s'ouvre sur une scène qui en dit long : Katie se trouve devant l'ambassade, rien ne l'empêcherait d'aller dénoncer ses bourreaux à la police et de rentrer chez elle en Amérique pour essayer de mettre un trait sur ce cauchemar, et tenter de reprendre une vie "normale", mais non, le fait qu'elle ne se rende pas à cette Ambassade prouve bien qu'elle est déterminée à prendre sa vengeance, et qu'il s'agit bien plus que d'une vengeance pour elle, c'est un devoir qu'elle a vis à vis d'elle même, de sa personne.
A ce moment on se dit naturellement "oh là, ça va chauffer".
Et bien pas tant que ça.. la seconde partie du scénario est assez fade, et suit finalement la même lignée que le premier opus (on sent le manque d'idées nouvelles et d'inspiration), les meurtres s'enchaînent très rapidement et sont bien moins ingénieux et efficace que dans le premier volet.
En outre, on ne prend pas le même "malin plaisir" à voir les bourreaux se faire mettre en pièce, dans le premier "I Spit on Your Grave" j'avais presque l'impression de me venger en même temps que l'actrice principale tant les scènes de vengeance étaient jouissive, ici ce n'est pas le cas, Jemma Dallender (Katie) est beaucoup moins crédible que dans la première partie, le rôle de la "justicière" ne lui colle pas très bien à la peau selon moi.
Cette seconde partie est également gâchée par des scènes ridicules, voir inutiles (la scène dite de "survie" ou Katie se fait griller un pigeon pour le manger, ou encore la "relation" avec le prêtre qui est à mon goût inutile et n'amène à rien, si ce n'est encore une fois pour venter les mérites de notre si bonne religion).
Pour résumé, "I Spit on Your Grave 2" reste un bon film dans son ensemble, mais ne vous attendez pas à un meilleur opus que le premier, il ne lui arrive malheureusement pas à la cheville. Si dans le premier volet vous en sortiez troublé, choqué, dans celui-ci vous serez au pire écœuré par certaines scènes, mais ça ne vous empêchera pas de fermer les yeux la nuit.
Malgré un fade copier-coller que nous a servit le réalisateur Steven , vous passerez tout de même un bon moment, à voir donc.