DavY Croquette
Publiée le 11 septembre 2018
Totalement emballé par le debut de la bande annonce mais au final, c'est pas très drole... C'est même du grand n'importe quoi mais dans le mauvais sense.
Je n'avais pas envie de voir ce film mais il faut avouer que c'est sympathique et original ! Malheureusement aussi le grand n'importe quoi, le délire sur joué qui fait que l'on peut décrocher. Mérite 3,5/5 pour la scène avec le chien et le déroulement de l'histoire.
Entre comédie et action, un film qui se laisse regarder avec quelques éclats de rires et retournements de situation....mais loin d'être la comédie du siècle et à des années lumières de "The Game" de David Fincher.
Je n'avais jamais entendu parler de ce film et il m'a permis de passer joyeusement le temps lors d'un récent voyage en avion. Déjà, le casting donnait sacrément envie avec notamment Rachel McAdams, Jason Bateman, Jesse Plemons, Michael C Hall, Kyle Chandler... Que des têtes connues de films et/ou séries. Pour un scénario, pas complètement original, mais malgré tout assez rare pour ne pas être totalement prévisible. On s'amuse autant que les joueurs à l'écran dans une aventure drôle et rythmée qui ne se prend pas trop la tête. Bref, idéale pour se divertir.
Ce film est tout ce qu'il y a de plus médiocre! Vannes lourdes, scénario prévisible et parfois bâclé, jeu d'acteurs poussif quant à la réal, scolaire à souhait! Ce film n'a AUCUN intérêt à part celui de perdre son temps.
L'idée de départ est excellente, le traitement inégal. Le scénario offre son lot de rebondissements à ce point qu'à un moment on est complétement largué, mais ce n'est pas si important, l'essentiel ce sont les situations loufoques dans lesquels les protagonistes sont embarqués, c'est le point fort du film, coté interprétation, ça passe le fait plutôt bien, la palme revenant à Rachel McAdams complétement allumé dans le film. Rien à dire non plus sur la réalisation qui nous offre même un moreau de bravoure avec la partie de rugby avec l'œuf de Fabergé en guise de ballon. Le gros défaut du film est qu'il est mal exportable tant les références à la sous-culture américaine nous saoule. Un bon petit divertissement malgré tout.
"Game Night", comédie totalement débridée réalisée par Jonathan Goldstein, nous donne bien des surprises et beaucoup d'action, allant même parfois jusqu'a nous étourdir. Le scénario de Mark Perez nous livre une histoire délirante, qui hélas s'éparpille dans des détails et des situations sans intérêts. La réalisation nous offre un casting de bonne tenue avec un joli rôle pour Jesse Plemons dans le rôle de Gary le voisin flic. J'ai aussi apprécié les présences de Rachel McAdams dans rôle d'Annie belle-sœur de Brooks joué par un tout aussi bon Kyle Chandler.
Ça n’est pas la comédie du siècle, c’est indéniable, mais fait suffisamment rare pour être souligné il y a un soin apporté à la mise en scène qui compense en partie le fait que non ça n’est pas hilarant. Il y a aussi l’énergie de Rachel MacAdams qui s’amuse comme une folle dans ce film. Alors même s’il retombe par moment dans les travers des comédies americaine lambda Game Night a quand même un petit quelque chose en plus.
Une bonne comédie bien ficelée à retournements de situation multiples. L'idée de la rivalité entre deux frères est bonne et fonctionne toujours. Des gags très efficaces autour du thème des jeux de rôle et des jeux de groupe. On est souvent surpris par le scénario très astucieux et bien mené. Rachel Mac Admas est absolument délicieuse et plein de tonus.
Il m'intriguait déjà lors de sa sortie en 2018, mais j'ai finalement attendu sa récente disponibilité sur Netflix pour me lancer dans cette comédie assez noire et burlesque, réalisée par John Francis Daley et Jonathan Goldstein. Bon, même si le film m'intriguait (j'aime bien ce mélange des genres notamment), je dois dire que je n'y fondais pas de grands espoirs, étant donné que ce genre de comédie peut-être vite être casse gueule, en tombant notamment dans quelque chose de lourd et poussif. Et si le début peut laisser penser ça, notamment avec la présentation des personnages qui sont tous un peu stéréotypés et quelques scènes, surtout celles avec le voisin, qui sont assez longues et lourdes, le film va vite devenir assez attrayant et nous livrer des idées assez intéressantes ! J'ai en effet été assez surpris de par la tournure que prenait le film, qui laisse petit-à-petit tomber les clichés et les stéréotypes pour nous offrir des éléments assez originaux et surtout drôles ! Nous avons certes des scènes et dialogues ou peu lourds mais le film est également rempli d'idées intéressantes ! Bon malheureusement, le film tombe tout de même dans le côté très puritanisme américain, c'est-à-dire qu'une comédie grand public ne peut pas tout le temps rester noire, il faut qu'à un moment donné, nous ayons ces dialogues un peu guimauves et téléphonés entre deux personnages spoiler: (ici les deux frères et le voisin policier par exemple) et une espèce d’acrobatie narrative qui nous livre une spoiler: happy end prévisible et dénuée d'intérêt . C'est un peu dommage car cela ternit l'image globale du film et puis surtout, le film suit un schéma très classique dans lequel chaque élément, qui parait anodin ou fait partie d'un gag, a une incidence à un moment donné dans l'histoire. Cela peut être très bien fait ou alors plutôt grotesque et, encore une fois, prévisible, comme ici. La mise en scène s'avère également être quelques fois étonnante, avec des plans originaux et bien trouvés ou encore dans la réalisation des courses poursuites, qui sont très bonnes ! En ce qui concerne les acteurs, nous avons un très beau casting dont tout le monde joue très bien ; on regrettera simplement que le personnage de Sharon Horgan n'ait pas été un peu plus développé. "Game Night" n'est donc pas la comédie de l'année mais nous fait malgré tout passer un très bon moment !
Excellent divertissement, impeccable dans son écriture et dans sa mise en scène. Le film est bien rythmé, on ne s'ennuie jamais grâce à la super brochette d'acteurs et d'actrices et grâce aux rebondissements de bout en bout, le tout avec beaucoup d'humour, jamais de mauvais goût.
Une comédie d'action hilarante, grâce à une galerie de personnages qui fait tout le sel du film, notamment le duo formé par Bateman et McAdams, cette dernière dans un registre qui lui réussit. L'histoire est sympa, pleine de rebondissements, et de nombreuses situations sont à plier de rire. Le tout bénéficie d'une réalisation rythmée, sans temps morts, et avec très peu de gags qui tombent à plat. Bref, une jolie réussite.
Une comédie rondement mené. Dans le genre assez répandu de la 'nuit d'enfer", c'est un film plein de bonne humeur, de bonnes idées ou l'on sent que réalisateurs comme acteurs se sont bien amusés autour d'une histoire prétexte à de nombreux rebondissements. Mention chez les acteurs à l'humour pince sans rire de Jason Bateman et au voisin policier formidable dans chacune des apparitions.
Une fois n'est pas coutume, je vais commencer cette critique en citant : "créer des comédies est très difficile, il est plus facile de faire pleurer que de faire rire." Hollywood à grandes giclées de comédies vulgaires et débiles confirme chaque année Gerard Oury. Il existe heureusement des exceptions dont fait partie Game Night : le casting est brillant, la caméra innovante (les "plongées à domicile", l'excellent plan séquence "œuf") et la densité de gags et de bons mots impressionnante. Tout simplement la meilleure comédie de l'année.
2024/06: Game Night survit au re-visionnage avec plaisir. J'ajoute 0,5 étoiles pour le suspense, Rachel McAdams, le plaisir d'écouter des dialogues travaillés et la joie de faire partie de cette bande de potes pendant 90min
Game Night est un film découvert par hasard, dans l'univers des mauvais films Netflix. Doté d'un joli casting et d'un synopsis vendeur, c'était l'occasion de découvrir cette comédie.
Car oui, ce film est avant tout une comédie, très premier degré, et je n'ai pas honte de le dire, ça prend. Ca prend même trop facilement, peut-être lié aux jeux des acteurs, ou à cette mise en scène qui rappelle notre quotidien. Là où j'ai été séduit, et peut-être totalement absorbé dans le film, c'est que ce couple qui adore les jeux de rôle, ça se calque sur ma vie à moi. Il y a aussi cet humour particulier et les références cinés. Embarqué dans une histoire qui n'est pas censée en être une, la complexité du scénario se délivre et les petites histoires secondaires apparaissent, rythment le film, sans jamais perdre le fil rouge de cet escape game géant.
Malgré les nombreux personnages, l'histoire est claire, les objectifs de chacun également et tous ces petits twists sont justes jubilatoires. Ajoutons à cette intelligence scénaristique la pertinence des dialogue, et ça fait un film que j'apprécie particulièrement.