Game Night
3,4
4185 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Game Night ?

Publiée le 27 avril 2018
Passé un peu inaperçu en France, "Game Night" possédait pourtant un pitch assez séducteur. Fan de jeux en tout genre, une bande d'amis décide de passer la vitesse supérieure en participant à un jeu où l'un d'entre eux sera enlevé pendant que les autres tenteront de le retrouver à l'aide de devinettes et d'indices farfelus. Sauf que, bien évidemment, tout ne se passera pas comme prévu et la partie va prendre des tournures un peu trop réalistes.
Comédie aux innombrables rebondissements qui se veut aussi thriller palpitant, "Game Night" ne pourra cependant prétendre qu'à la première catégorie tant le choix des deux cinéastes derrière le projet, Jonathan Goldstein et John Francis Daley, semble s'orienter vers le côté grosse pochade à l'américaine avec références ) la pop culture outre-Atlantique toutes les 30 secondes.
Le film démarrait pourtant plutôt bien en offrant quelques idées visuelles assez bien trouvées, notamment celle de transformer les quartiers où résident et où vont évoluer les personnages en plateau de jeu lors des plans d'ensemble sur la ville. Mais l'humour va vite montrer ses limites. Entre une Rachel Mac Adams qui frôle l'hystérie dès qu'elle prend la parole plus de 20 secondes et des personnages ne se définissant réellement que par une ou deux blagues récurrentes qui deviennent, à force, tout sauf drôle (le mari qui essaye pendant 1h30 de trouver avec qui sa femme l'a trompé en énumérant tous les acteurs américains de plus de 40 ans lors des moments les plus inopportuns, c'est bon, on a compris), on navigue entre le balourd et le gênant. Mention spéciale tout de même à Jesse Plemmons qui sort la tête de l'eau en composant un personnage complètement bizarre mais assez drôle pour le coup.
Le pire, c'est que l'humour raté suintant quasiment de toutes les séquences, la véritable intrigue passe au second plan puisque le film n'existe vraiment que pour mettre en lumière sa pelletée de personnages inutiles et creux.
Le dernier quart d'heure sauve à peine l'ensemble avec sa guest-star sortie des oubliettes.
Un film qui n'a pas fait parler de lui, on comprend pourquoi...
Veronique T.
Veronique T.

Publiée le 20 avril 2018
film complètement déjanté, histoire loufoque j'ai bien ri. on ne s'ennuie pas une minute. Certaines scènes et répliques sont truculentes. A voir pour passer un bon moment sans prétention.
L'Info Tout Court
L'Info Tout Court

Publiée le 18 avril 2018
La première réussite du long-métrage est à mettre au crédit des deux réalisateurs Jonathan Goldstein et John Francis Daley (Vive les vacances) qui ne manquent pas d’idées pour dynamiser leur comédie. Travelling, plan-séquence, utilisation de maquettes… les cinéastes jouent avec leur sujet de la première à la dernière minute. Ils réussissent même l’exercice le plus compliqué au montage en laissant respirer les blagues et situations grotesques, sachant continuer ou s’arrêter quand il le faut.
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 14 novembre 2020
Un film astucieux, malin et drôle, centré autour du thème du jeu, plaisamment écrit et qui n'a donc pas volé son succès.
titicaca120
titicaca120

Publiée le 23 avril 2018
une comédie hilarante du début jusqu'à la fin du générique.
les acteurs sont excellents le scénario est top et les répliques et situations géniales.
on rit de bon cœur et aucune vulgarité.
Nirina
Nirina

Publiée le 20 avril 2018
J’ai vraiment passé un bon moment, il me fallait un film comme ca après avoir vu LARGUÉES juste avant ... bien écrit, bien joué, bien produit, ca c’est amusé sur le tour’age et ca se voit a l’ecran
Sam L.
Sam L.

Publiée le 30 avril 2018
Excellente surprise. Des effets spéciaux très réussis. Scénario original. Des acteurs au top. Film dynamique et plein de rebondissements. D’excellentes répliques.
A voir absolument
shindu77
shindu77

Publiée le 18 mai 2018
C’est un film assez fun. Des moments très drôle avec une mise en scène classique mais efficace. Le casting se fait plaisir tout au long du film ou presque. C’était un bon petit divertissement sans prétention mais qui fait passer un bon moment.
Artriste
Artriste

Publiée le 20 février 2019
Game Night est une petite comédie américaine sympa idéal pour une soirée entre potes. L'histoire est plutôt originale avec ce jeu grandeur nature qui ne va pas se passer tout à fait comme prévu. Les situations sont appréciable avec cette ambiguïté constamment maintenu sur le fait de savoir si ce qu'il se passe est prévu dans le jeu ou non. L'ambiance angoissante est aussi une réussite malheureusement ce n'est que par séquence. Car oui le film souffre de quelques passages à vide et quand vers la moitié j'ai enfin cru qu'il allait décollé c'est un peu retombé. C'est peut être un poil trop long de 10-15 minutes. Ça reste quand même drôle par moments avec un humour décalé même si ce n'est pas hilarant avec comme toujours dans ce genre de comédie des références. Les dialogues sont correctes et les acteurs convaincants. Malheureusement les personnages ne sont pas tous réussi. Si Annie et Max forment un joli couple avec une belle complicité leurs amis ne sont pas franchement inoubliable. Ils manquent clairement de personnalité et de folie. Mais le personnage le plus réussi est incontestablement Gary le voisin policier et son chien. Ce personnage est vraiment excellent avec son coté flippant. Pour le reste, la réalisation est correcte et la b.o. aurait pu être meilleur. Au final Game Night vous fera passer une bonne soirée même si ce n'est pas une comédie mémorable mais c'est ce qu'on demande à ce genre de film après tout.
Jorik V
Jorik V

Publiée le 21 avril 2018
Si l’on excepte l’extrême ressemblance avec le film « The Game » sorti il y a vingt ans qui traitait du même type de jeux de rôles mais en version thriller beaucoup plus sombre, le postulat de départ de cette comédie américaine était très original et propice aux délires les plus fous. D’ailleurs, l’excellent générique de début suivi d’une mise en route dynamique laisse augurer du meilleur. Malheureusement, en dépit d’une feuille de route fidèle à la promesse de départ, on en peut s’empêcher d’être déçu à la vision de « Game Night ». La folie attendue n’arrive jamais vraiment ou pas au niveau à laquelle on l’espérait et on ne rit pas si souvent qu’on l’aurait souhaité. Et le film recèle au final plus de défauts que de qualités.

Il y a beaucoup de gags destinés à faire rire et pas mal de quiproquos occasionné par un scénario plutôt bon et riche en péripéties mais surtout qui coïncide parfaitement avec cette excellente idée de départ. Le problème est que la plupart de ces effets comiques ne sont pas forcément d’un niveau très élevé et restent dans la moyenne basse de ce que peuvent nous offrir les comédies américaines depuis quelques années. Rien de bien nouveau sous le soleil donc. Il y a bien deux tiers des gags qui tombent à plat et les dialogues sont pour la plupart du temps peu intéressants voire indigents. Ils sont vraiment fonctionnels et réduits au strict minimum de l’intérêt, participant même à faire faiblir le nôtre. Pas une seule fois on a l’occasion de vraiment rire à gorge déployée ou même de simplement avoir un vrai sourire. Et quoi de pire qu’une comédie pas drôle. Surtout que beaucoup de situations sont poussives et que le film n’évite pas quelques longueurs.

Mais « Game Night » évite d’être mauvais par des qualités que l’on n’attendait pas dans ce genre de film. Mais alors vraiment pas. Il a un véritable atout dans sa manche outre sa bande d’acteurs sympathiques et très en forme. D’ailleurs, on ne peut que saluer les seconds rôles dont le voisin flic, le personnage le plus drôle et réussi du film. En effet, quelle surprise de voir une comédie américaine réalisée avec soin dont les images ne sont pas simplement illustratives et destinées à mettre en valeur les situations. Les réalisateurs ont cherché à rendre leur film visuellement ambitieux et c’est le meilleur côté de « Game Night ». Les quelques scènes d’action sont pertinentes et réussies et il n’y qu’à voir ces plans en contre plongée sur les quartiers pour se convaincre de la valeur ajoutée apportée par le duo de réalisateur. Mais le must reste cette partie de rugby avec un œuf Fabergé filmée comme un plan-séquence à la David Fincher dans une immense villa. Etonnant ! Au final c’est plus ludique que drôle, on regrette juste que le postulat de base n’ait pas été exploité à des fins plus drôles.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Quentin H.
Quentin H.

Publiée le 18 avril 2018
GAME NIGHT, réalisé par Jonathan Glodstein et John Francis Daley, avec Jason Bateman, Rachel McAdams, Kyle Chandler...
Très bonne comédie d'action, doté d'un scénario original, d'une performance d'acteur réussite et d'une musique type electronic qui accompagne très bien le film.
Bon divertissement avec de l'action, de l'humour ainsi que des plans façon "maquette/modélisme" servant de transition (inter-scène).
à voir ! 15/20.
Gentilbordelais
Gentilbordelais

Publiée le 5 mai 2018
le mélange de comédie, d'énigme policière et d'action n'est pas inintéressant, l'idée du scénario est même séduisante. mais globalement, celle-ci est ternie par des dialogues souvent absurdes, des situations hors sujet ponctuées de banalités et de vulgarités. à part 2-3 répliques qui font sourire et une certaine énergie, tout est poussif et le flou volontaire de l'histoire dans l'histoire perd le spectateur.
Vanessa L
Vanessa L

Publiée le 26 avril 2018
Je tiens tout d’abord à remercier Warner Bros pour la projection presse à laquelle j’ai assisté. On peut dire que la publicité sur ce film est assez folle, on voit des affiches partout et ce qui me faisait le plus peur c’était le “La Comédie de l’année !� parce que c’est souvent ce qui est dit sur toutes les comédies donc bon à chaque fois ça me fait peur … Mais je dois dire avoir compris pourquoi ils l’annoncent comme cela. Ce n’est pas tant par le fait que le côté comique soit très prononcé mais c’est surtout à cause de son scénario original et surtout excellent ! Cette bande d’amis qui aime les jeux aura surement la soirée de leur vie ! Est-ce un jeu ou pire que cela ? Comment est-ce que la soirée va tourner ? Impossible de le dire tellement ça part dans tous les sens et le nombre de rebondissements qu’il y a mais c’est ça qui est fort dans son scénario ! On ne s’attend pas du tout à ce que l’histoire tourne de la sorte, c’est vraiment bien pensé, bien mené pour une fin inattendue et folle ! J’avais peur que l’humour soit assez lourd mai finalement on se retrouve avec une comédie assez fine, même si certains passages sont bêtes on se marre ! Le passage avec le chien reste totalement mon préféré, une crise de rire totale ! J’ai adoré ! Je trouve ça également sympa de reprendre le principe des jeux de société qui il faut bien le dire ressortent en force ces dernières années. On sent que le film vise quand même les jeunes adultes et notre génération !

En résumé, Game Night se profile clairement comme la comédie de l’année grâce à son scénario efficace entre rebondissements, action, quelques scènes comiques mais pas trop, un savant mélange et surtout un casting bien choisi. On ne voit pas le temps passer, on se fait avoir plusieurs fois, on se demande ce qui va se passer et on rigole à plusieurs reprise ! Game Night vous fera passer un super moment, je ne peux que vous encourager à aller le voir !
Alice025
Alice025

Publiée le 22 avril 2018
Comédie dans l'ensemble divertissante mais souffrant de défauts. L'idée de base est assez sympa : organiser une Murder Party qui finalement se révèle être un vrai kidnapping, alors entre fiction et réalité, la frontière est mince. Au niveau de l'humour, il y a quelques scènes qui m'ont bien fait rire, mais aussi beaucoup de scènes que j'ai trouvé assez lourdes car trop dans l'excès. Cela concerne aussi plusieurs scènes d'action qui sont justes improbables car peu crédibles réellement, mais l'histoire tient un tel dynamisme que l'on oublie assez vite pour passer à la scène suivante.
Les acteurs ont en tout cas l'air de s'éclater, et on ressort tout de même avec une note plutôt positive malgré les quelques lacunes du scénario. Mention spéciale au personnage de Gary, interprété par Jesse Plemons et son chien, un duo très comique.

cinephile-critique.over-blog.com
Publiée le 22 avril 2018
J'y suis allée sans grande conviction et pourtant j'ai vraiment beaucoup ri (un vrai rire franc et pas juste mental) et le scénario est quand même très bien fait, des acteurs très sympathiques bref pour une soirée entre amis je le conseille fortement !