Publiée le 9 octobre 2006
Mon film culte! Les acteurs jouent justes, on passe des rires aux larmes... A voir, à re-voir, à re-re-voir... Incontournable. PS : Je suis une grosse baleine !
C'est drôle, cruel et émouvant. Quelle famille !spoiler: Un père politicien odieux, une mère gentille mais tellement effacée, frères et soeur grossiers et fainéants . Et ses "amies", c'est pas mieux : Muriel a vraiment besoin d'air ! Avec ABBA comme fonds sonore, Muriel a un rêve : se marier ! avec qui ? peu importe... c'est la robe qui compte ! UN REGAL
Un film plein de fraîcheur qui nous invitent à suivre Muriel dans sa recherche du bonheur par le biais du mariage... La bande son est géniale et ABBA donne le plus au film...
Un vrai petit bijou ce film! Toni collette est exceptionnelle!... En lisant le scénario, on aurait pu craindre de tomber dans la mièvrerie et la caricature mais pas du tout, c'est beau, touchant, drôle, très bien joué. A voir et revoir...
Quel plaisir de remater ce petit film d'auteur qui me rapelle l'age d'or du vieux cinéma ou l'on fesait de vraies comédies dramatiques, à la fois drôles touchantes, simples, réalistes et dramatiques, un film de la vie de tous les jours écrit et réalisé de manière simple et efficace nous plongant dans la peau d'une jeune femme (Muriel) devant faire face à ses complexes et ses problèmes avec un certain optimisme et cynisme, un régal ^^
Je m'attendais à rire avec un humour plutôt british mais pour le coup, on se retrouve dans une comédie qui est certes loufoque mais qui ne va pas chercher bien loin. Le scénario est plat. Dommage car Toni Collette est plutôt excellente dans ce rôle
Comédie dramatique de potaches, bien jouée il est vrai mais dont l'intérêt réside uniquement dans la BO. Hogan réussit quand même ce qui n'est pas courant, filmer la laideur et la rendre supportable.Quelques passages magnifiés par la musique sont une authentique réussite. Mais on a vite fait le tour des 2,3 morceaux qui passent en boucle.
Pas la peine de se voiler, Muriel est un bijou, le spectacle on-ne-peut-plus émouvant d'une enfant qui devient femme et qui passe par toutes les étapes successives pour cela. Le contraste entre la muriel du début et la muriel de la fin avec ce visage serein et sur d'elle-même qu'elle arbore dans cette voiture, tout en étant la même muriel qui s'assume enfin et ne craint plus la vie, est d'une force incroyable. Un bon 4 étoiles bien mérité !
J’ai trouvé et trouve toujours ce film excellentissime ! Le jeu des acteurs (anglo-saxons, il va sans dire) est de haut niveau, l’histoire est très touchante, bien construite, sans mièvrerie, ce n’est pas du tout de l’eau de rose. C’est plutôt du réalisme social, mais avec de l’humour. La jeune Toni Collette (qui a beaucoup maigri depuis (voir « Sixième sens », par exemple) est formidable dans son jeu de jeune fille naïve et pleine de rêves.
Excellent film, je l'ai vu plusieurs fois et c'est à chaque fois un reel plaisir, Toni Collette est fabuleuse! et puis la musique d'ABBA tout au long du film, nostalgie nostalgie indémodable...
Un film émouvant, troublant, souvent déjanté, dialogue ciselé pour tous les personnages, acteurs parfait, LE film de l'année 1994. A voir et à revoir, on ne s'en lasse jamais !! Muriel, you are the dancing queen !!
Un petit bijou de fantaisie et de tendresse. Les fans d'ABBA adoreront, les fans de mélo aussi, mais un film un peu plus grave qu'il n'y parait et c'est aussi qui fait son intérêt. Une bonne surprise dans l'ensemble.