Rogue One: A Star Wars Story
    4,1
    42327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rogue One: A Star Wars Story ?

dougray
    dougray

Publiée le 12 avril 2017
    On a beaucoup ergoté sur ce spin-off, censé ouvrir le bal à d’autres productions du même acabit (à commencer par la jeunesse de Han solo) et qui a connu bien des déconvenues avant sa sortie (le compositeur Alexandre Desplat remplacé en post-production, les rumeurs selon lesquelles les 2/3 du film aurait été modifiés en cours de montage, les inévitables reshoots de mauvaise augure…). Les esprits chagrins y voyaient déjà le premier flop de l’univers "Star Wars" sur grand écran… Sauf que la Force est (visiblement) toujours avec Disney qui s’offre un carton au box-office dont les proportions sont, tout de même, très inattendues. Pour autant, que vaut ce "Rogue One" ? Tout d’abord, il m’a paru franchement inférieurs aux opus "officiels" de la saga (y compris ceux de la prélogie, pourtant décriés). La faute en incombe, à mon sens, à un équilibre trop incertain entre action et humour et à un manque de substance sur le plan scénaristique. Certes, le pitch (qui narre l’histoire des rebelles qui ont volé les plans de l’Etoile de la Mort, évoquée dans l’Episode 4 fondateur) rendait difficile tout effet de surprise (les fans connaissant, en principe, l’issue de la mission) et ne se prêtait pas forcément à la franche rigolade. Pour autant, les scénaristes auraient pu (auraient dû !) se passer d’un certain nombre de grosses ficelles scénaristiques spoiler: (le trauma de l’héroïne, sa relation avec son père, la love story qui ne dit pas son nom, le sacrifice au nom de l’intérêt commun…)
    et soigner davantage ses personnages qui, chose rare dans la saga, n’ont pas bénéficié d’un gros travail de personnalisation. Difficile, à la sortie de la salle, de citer le nom d’un des personnages et de s’enflammer pour leur look… ce qui me semble une hérésie pour un film estampillé "Star Wars". Ces défauts apparaissent d’autant plus gênants qu’ils s’inscrivent dans une intrigue dont on sent bien qu’elle a été remaniée à de nombreuses reprises, au point d’être trop policé et, surtout, trop décousue. "Rogue One" cumule, ainsi, un certain nombre d’amorces scénaristiques intéressantes spoiler: (le passé trouble de Galen Erso, le rôle de Saw, l’arrivisme du méchant Krennic…)
    qu’il n’exploite jamais à hauteur des attentes suscités pour, au contraire, faire soit dans l’ellipse (histoire, sans doute, d’en garder sous le coude pour d’autres supports tels que la série "Star Wars Rebels"), soit dans le traitement archi-classique (aucun des personnages n’est surprenant dans ses motivations ou dans son évolution). J’ai, également, été gêné par la structure du scénario qui a tendance à se répéter en reproduisant, à plusieurs reprises, le schéma spoiler: "arrivée des rebelles sur une nouvelle planète / confrontation avec les méchants / départ de la planète su fond de destruction massive"
    . En résulte une impression de redite et un manque de rythme, ce que l’absence d’un thème musical fort ne vient pas aider. Heureusement, "Rogue One" peut compter sur un final à la hauteur où on en prend, enfin, plein les yeux et où on constate que spoiler: les producteurs n’ont pas fait l’erreur d’inclure un happy end stupide
    . L’assaut sur Scarif, spoiler: avec ses décors exotiques, ses explosions en tout genre et ses sacrifices,
    est, donc, sans peine, l’un des meilleurs moments du film (même s’il ne révolutionne pas non plus le genre)... à l’exception des scènes de Dark Vador. Et, une fois n’est pas coutume, les rajouts de dernière minute peuvent être salvateurs car c’est peu dire que les rares apparitions du seigneurs Sith sont des moments dantesques appelés à marquer la saga et, surtout, à explorer de nouvelles facettes du personnage. spoiler: Sa première apparition dans sa cuve de bacta est glaçante, tout comme son château sur Mustafar. Quant à son baroud d’honneur, il confirme la cruauté du personnage et offre, enfin, au spectateur un sabre laser qui manquait cruellement au film
    . Le retour du Moff Tarkin (sous les traits du regretté Peter Cushing qui plus est !) et spoiler: de la princesse Leia (sous les traits de Carrie Fisher jeune)
    feront, également, plaisir aux fans (même si les effets spéciaux, certes de plus en plus épatants, restent voyants)… tout comme spoiler: les apparitions de R2-D2 et C3PO ou le fait que la fin du film coïncide parfaitement avec le début de l’Episode 4, ce qui achève de faire de "Rogue One" l’Episode 3 ½ de la saga
    . Enfin, concernant le casting, il est loin d’être déshonorant mais il ne devrait pas marquer les esprits comme ont pu le faire les grands acteurs de la saga. La faute en incombe sans doute au manque d’écriture des personnages (Mads Mikkelsen et Ben Mendelsohn, entre autres, ont pu prouver ailleurs qu’ils pouvaient faire de grandes choses pour peu que leur rôle le permette), même si on retiendra la prestation de Felicity Jones dans le rôle de l’héroïne Jynn Erso, qui, un an après la Rey de l’Episode 7, démontre que les femmes ont, désormais, une place à part entière dans la saga "Star Wars". Dans une moindre mesure, on pourra s'amuser des répliques du droïde K-2SO (Alan Tudyk en VO) qui, certes, fait un peu comique de service tentant d'imiter C3-PO mais qui fait quand même du bien dans la marasme ambiant. "Rogue One" se regarde, donc très gentiment et convainc que ces "Star Wars story" sont un bon moyen de patienter entre deux épisodes officiels. Mais je pense qu’il y a vraiment moyen de mieux faire, notamment en soignant davantage le scénario. A moins que je ne sois passé à côté du film, ce qui n’est pas impossible au vu de l’enthousiasme suscité auprès du public.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 17 février 2020
    Très déçu côté scénario : on nage en plein Star Wars certes, c'est beau, ça explose de partout mais toujours la même rengaine, on ne fait que se courir après. Manque flagrant de personnages pitoresques qui auraient apportés une plus-value indéniable. Des épisode de ce genre sortent à la douzaine en ces temps de disette, ô désespoire...
    Luke.S
    Luke.S

Publiée le 10 avril 2017
    Un chef-d'oeuvre, alors que Star Wars 7 m'avait globalement déçu, ce spin-off est marqué par des scènes d'actions époustouflantes; beaucoup de moments drôles, de tristesse... spoiler: La fin est inattendu mais spectaculaire et émouvante, car jamais je n'aurais pensé qu'un film disney ferait mourir tout ses personnages principaux.
    Publiée le 9 avril 2017
    Moi je faisais partie de ceux qui en décembre dernier sont sortie de la salle du cinéma en disant que le film était super, sublime, merveilleux, etc... Mais avec le temps qui passe je ne peux qu'admettre que le film n'est pas très bon.
    En effet on est vite aveugler après le 1er visionnage par la dernier demie heure du film qui est plutôt bonne et surtout par l'apparition de Vador, qui est d'une facilité sans précédent car ils savent très bien qu'en mettant ça à la fin, tout le monde aller garder ça en tête quand ils penseront au film.

Mais tout ceci tente de nous faire oublier la moitié du film qui c'est complétement cassé la figure. La 1er moitié du film rate en effet l'introduction de l'ensemble des personnages. Sans parler de la mise en scène et du montage qui ressemble d'avantage à un rafistolement ou un recollage de morceaux pour former un tout.

Si encore le film se baserait sur une construction narrative qui tienne la route dans sa première moitié, mais ce n'est pas le cas malheureusement.

Alors oui on est des nouveauté dans la 1er moitié du film (planètes, décors) mais c'est sans rappeler que la plupart du temps elles ne servent à rien car non exploité. L'exemple le plus marquant est Eadu : la planète n'est qu'un arrière plan non exploité car la seul chose qui à un intérêt c'est la base impériale sur celle-ci (au final cette base aurait pu se trouver n'importe où dans la galaxie cela aurait était la même chose).

Non Rogue One a complétement raté son exposition, se qui a pour l'effet d'avoir des personnages vides et fades au final, ainsi qu'une fin (serte bonne) mais amère. On ne ressent strictement rien lors de la mort de Jyn et Cassian (on y croit pas une seconde à leur histoire d'amour qui éclot soudainement).

Après mures réflexions, je dois bel et bien avouer que Star Wars VII (malgré le peu de nouveauté dans celui-ci) et au final bien meilleur que RO Se qui est dommage dans un sens car RO contient plein de bonnes idées mais sans bonnes bases dans la première moitié du film, le film reste très bancale au final.
    Publiée le 7 avril 2017
    Un excellent volet de la saga, qui assume sa position de spin-off en laissant de la place à l'univers Star Wars. Le fait que les personnages et leur histoire personnelle en pâtisse ne m'a pas dérangé plus que ça... Il faut s'attarder sur la manière dont ce "Rogue One" valorise l'épisode IV et lui donne encore plus de sens. Comment ne pas craindre encore plus les apparitions d'un Vador moins imposant dans le IV qu'il ne l'est dans le V, quand on voit sa scène finale de "Rogue One" ? Comment ne pas frissonner en voyant de quelle manière spoiler: l'alliance
    a pris forme grâce à l'initiative courageuse des membres de "Rogue One" ? Et comment ne pas jubiler en voyant cette spoiler: bataille finale où l'empire et les rebelles font étalage du matériel de guerre à leur disposition
    ? Des tas de détails ont été pensés pour combler quelques manques dans la saga, comme le fait d'assister sur le terrain aux dégâts provoqués par la Death Star alors que les tirs montrés ne sont qu'une petite partie du potentiel destructeur dont elle dispose. On peut également citer spoiler: l'explication de cette faille
    dans la Death Star, plus plausible désormais que spoiler: lorsqu'on la prenait pour un simple défaut technique
    . Les musiques de Giacchino sont également un bon compromis entre nouveauté et respect de l'univers musical inventé par John Williams (avec quelques thèmes connus repris ou revisités en prime). Un spin-off à intercaler entre deux épisodes très différents après autant de temps est forcément une prise de risque qui contiendra des défauts. Je trouve que "Rogue One" s'en tire avec les honneurs, et a le mérite d'offrir une nouvelle bataille spectaculaire à cette saga. Star Wars VIII devra non seulement offrir les mêmes frissons en proposant au moins une nouvelle bataille (on se souvient du grandiose de la bataille de Hoth dans l'épisode V), mais également faire mieux qu'un épisode VII jouant la carte de la sécurité dans sa construction. Quel poids...
    Publiée le 3 avril 2017
    pour ma part, sans doute un des meilleurs voire LE meilleur de la série des Star Wars. les effets spéciaux sont surprenants ( vous verrez de quoi je parle quand vous verrez les surprises du film) et la magnifique bataille spatiale
    oss133
    oss133

Publiée le 3 avril 2017
    Fabuleux. Enfin un vrai Star Wars! Après avoir pleuré toutes les larmes de mon corps à la suite de la séance du réveil de la Force (j'ai beau être Fan de la Saga faut pas pousser), je ne croyais plus en la magie Star Wars.
    Rogue One l'a ressuscité, tout y est: une histoire qui tient la route, un jeu d'acteur comme on aurait aimé le voir dans Le réveil de la Force, des effets spéciaux au service du scénario et pas l'inverse!
    Pour couronner le tout, l'histoire s'imbrique parfaitement juste avant l'épisode 4, sans dénaturer ce mythe et, à priori, sans anachronisme (un R2D2 qui vol dans l’épisode 2 par exemple).
    Cette fois ci j'en ai eu pour mon argent. Pourvu que Disney retienne la leçon pour le prochain Star Wars.
    Publiée le 3 avril 2017
    Du bon et du moins bon... L'univers et l'esprit Star Wars sont bien respectés. Même si ce n'est pas John Williams à la musique, Michael Giacchino réussit le pari en reprenant le style de son prédécesseur. Le scénario est cohérent par rapport à la saga, et les dernières minutes sont vraiment sublimes ! Mais les personnages, un peu trop nombreux, n'ont pas de charisme, mis à part Dark Vador (évidemment) et l'héroïne Jyn Erso. Aucun ne se démarque par rapport aux autres et certains arrivent même comme un cheveu sur la soupe spoiler: (le samouraï aveugle par exemple)
    . "Rogue One" reste sympathique, sans pour autant révolutionner l'univers Star Wars.
    Publiée le 2 avril 2017
    « Rogue One » est un très bon film de science-fiction qui s’inscrit parfaitement dans l’esprit et l’univers de la franchise Star Wars. L’histoire est sympathique et peut se voir comme un film unique, sans même être familier avec l’univers de George Lucas. Le film est relativement dynamique, notamment dans sa seconde moitié. Les personnages ne sont pas particulièrement charismatiques, en dehors de Dark Vador, qu’il est tout à fait jouissif de retrouver. La photographie est magnifique, offrant une multitude de vues et de décors. Les effets spéciaux sont, une nouvelle fois, éblouissants, allant jusqu’à proposer des répliques de Wilhuff Tarkin et de la Princesse Leia. Un métrage pour le plus grand plaisir des fans de la franchise.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 2 avril 2017
    Rogue One est le Star Wars que l'on attendait tous ! Des batailles à couper le souffle, de l'émotion, des références aux autres épisodes, bref, l'esprit Star Wars ! A voir !
    Deli K.
    Deli K.

Publiée le 28 décembre 2020
    Rogue One est le premier bon Star Wars de l'ère Disney. Il rattrape un peu Le Réveil De La Force qui était franchement décevant. On retrouve de l'intensité dans cet opus. Plaisant, spectaculaire, consistant. Il nous réconcilie un peu avec la saga. Espérons que Disney continue dans cette voie. Au bout d'un moment, peut être, nous gratifieront-ils d'épisodes du même niveau que ceux qui ont vu le jour aux plus grandes heures de la guerre des étoiles. L'espoir fait vivre. D'ailleurs le film nous le dit. A suivre...
    Publiée le 1 avril 2017
    Un début de film un peu lent qui empêche de mettre une note plus haute mais au final un plaisir immense à voir ce film qui donne de l'émotion et s'inscrit complètement dans la saga.
    Publiée le 30 mars 2017
    1. Film totalement ennuyeux.
    2. Lien très difficile avec la saga originale.
    3. Prévisible comme un film pour enfant.
    4. Cul-cul la praline.
    5. Pas préparé et bacle.
    6. Jeu d'acteur très bas de gamme. Niveau d'une simple série.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 29 mars 2017
    Après un "Star Wars VII : Le Réveil de la Force" n'ayant pas totalement convaincu (ah les fans de "Star Wars" : ils feraient d'excellents sujets de thèses pour des études socio-psychologiques !!), l'idée de faire des spins-off à la saga avait de quoi faire peur, Disney étant réputé pour se moquer du contenu du moment que le fric rentre dans les caisses (et pourquoi se creuser la tête d'ailleurs : quelque soit la qualité de la chose, les fans viendront la voir dès le jour de sortie à la première séance !!) N'étant pas non plus un fanboy hardcore de la saga (et ayant apprécié le 7ème épisode de J.J. Abbrahms : quoi, ça choque quelqu'un ??!!), je me suis rendu en salle sans aucune attente, plus par curiosité malsaine de voir Disney planter une grosse franchise...et bien je suis presque content de m'être trompé ! En premier lieu, force est de constater que le récit respecte parfaitement la chronologie dans laquelle il est ancré, et notamment le film qu'il est censé précéder ("Star Wars IV : Un Nouvel Espoir") : tandis que Obi Wan est parti se cacher sur Tatooine, que Yoda soigne ses rhumatismes sur Dagobah et que Luke s'ennuie sur Tatooine dans la ferme de son oncle, l’Empire règne sans partage sur la galaxie. Afin d'en finir avec les rebelles pour enfin être tout puissant, il développe son arme ultime à même de détruire une planète entière à elle seule : l’Étoile Noire. Grâce à un concours de circonstances bienheureux, la Résistance décide de s'emparer des plans de l’Etoile Noire afin de la détruire. On va alors tout de suite commencer par ce qui blesse le plus : oui l'histoire est donc très simple, plutôt propice à de suite rentrer dans l'action, mais ils ont eu la « bonne idée » d'étaler tout ça sur plus de deux heures ! Au final, le film met du temps à se mettre en place et la première partie finit par lasser, voire ennuyer à cause de séquences rallongées ou carrément inutiles (vive les flashbacks pour combler !!). Sans parler de certains dialogues dont les interminables blablas finissent de nous achever...on comprend mieux maintenant pourquoi la Résistance ne détruit l'Etoile Noire qu'à la fin de l'épisode IV !! ^^ Certes l'enjeu est énorme puisqu'on parle de l'avenir de la galaxie, mais on aurait pu développer tout ça plus court. Dans le genre speech explicatif et galvanisant, je préfère encore le discours patriote du président dans "Independance Day" ou le monologue sincère de mi-temps d'Al Pacino dans "L'Enfer du Dimache" ! Sinon, la deuxième partie du métrage est (heureusement) bien plus intéressante et laisse la part belle à l'action pure et dure en devenant ni plus ni moins qu'un bon film de guerre dont la dernière demi-heure est un véritable festival pour les yeux : batailles spatiales, effets pyrotechniques, gunfhights au blaster à foison ; si vous aviez trouvé l'épisode VII mollasson sur ce sujet, vous allez vite être rassasiés !! Certains plans sont tout bonnement magnifiques : le travail sur les effets spéciaux et le rythme de l'ensemble bien maîtrisé et parfaitement soutenu par une bande originale toujours aussi épique vous donnerons des frissons lors du visionnage ! Niveau personnages, il faut bien avouer qu'il y a là aussi un bon travail qui a été effectué : si le duo principal incarné par Felicity Jones et Diego Luna tient la route (bon ok : ils sont moins charismatiques que ne l'étaient Han Solo et Leïla....et alors quoi ?!!) et font preuve d'un héroïsme retenu qui est bienvenu (et en plus Disney nous épargne une romance télescopée et inutile : merci beaucoup, c'est tellement rare !!), on est un peu déçu de voir des acteurs aussi bon que Forest Whitaker et Mads Mikkelsen être sous-exploité dans des rôles qui auraient mérité d’être un peu plus développé. Par contre, je dois avouer que j'ai ADORE Donnie Yen : cet espèce de moine ninja aveugle extravagant qui croit « aveuglément » en la Force (désolé : le jeu de mots était trop facile !!^^) est tout bonnement jouissif car il arrive à amener un peu de légèreté dans une atmosphère très pesante sans pour autant paraître ridicule...bref : il est trop BADASS !! Un autre bon point pour le nouveau droïde de la saga K-2SO : sorte de mix improbable entre C-3PO (pour le côté franchise involontaire) et R2-D2 (pour le côté têtu et casse-cou), il apportera son quota de sourires aussi bien aux petits qu'aux grands. Une autre réussite du film est qu'il a réussi à respecter encore une fois la saga dans laquelle il est censé s'insérer vis-à-vis des personnages qu'on connaît déjà : alors que les acteurs sont soit morts soit devenus vieux, il est plaisant de retrouver par exemple le Grand Moff Wilhuff Tarkin ainsi que la Princesse Leïla tels qu'on les a connus, sans aucune ride (le travail de reconstitution numérique est très réussi : l'illusion est parfaite). Quand aux fans de Dark Vador, ils seront ravis eux aussi de le revoir sur grand écran, certes peu de temps mais surtout lors d'une séquence hallucinante spoiler: dans un couloir où il se débarrasse de ses opposants avec une efficacité diabolique
    : tu nous avais manqué Darky ! Bref, vous l'aurez compris, si on oublie le fait qu'il se traîne sur sa première partie, "Rogue One" est un bon film qui sent bon la nostalgie tout en nous proposant avec les moyens actuels des décors et des effets spéciaux de très haute facture. Les amateurs de space opéra ainsi que les fans de la saga apprécieront.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 29 mars 2017
    Que faut il attendre de la saga star wars et de cette nouvelle trilogie? Rien c'est un truc pour gosses qui restera pour toujours un truc pour des gosses devenu de vieux attardés. Ben ouais c'est à toi que s'adresse ces films,car ils ne cherchent pas à apporter du neuf,mais à cultiver ta nostalgie pour attirer le spectateur dans les salles en le brossant dans le sens du poil,une peu comme une plante carnivore qui leurre les insectes de passages avec ses plus beaux atouts. Disney fait de même,sauf que l'ami aux grandes oreilles te vide de ton fric mais te laisse sortir vivant,dans l’espérance de t'avoir assez hypnotiser pour te faire retourner dans les salles au prochaine épisode pour te siphonner une nouvelle fois. Enfin il y a quarante ans maintenant que ces films ont envoutés tel un gourou ces disciples pour lui donner sans réticence leurs argents et ça va durer encore et encore,enfin c'est ce qu’espère Disney. Mais toi aussi tu peux devenir un rebel,hé oui tu peux toi aussi échapper à ce coté obscure qui t'attire dans les salles pour te vider les poches pour ne plus y aller et pour te faire voler. Enfin il y a surement des volontaires qui adorent ça.

Malgré le ton sérieux de cette épisode qui est tout de même nettement moins idiot que l'immondice réveil de la force signé J.J Abrams,rogue one est fait pour les gamins qui aiment faire pan-pan et surtout voir du pan-pan à l'écran. Alors oui c'est aussi le cas des westerns par exemple mais si on prend les meilleurs films du genre,il y a bien des duels et la dose de pan-pan réglementaire mais pas que. Alors oui Gareth Edwards sait faire des plans et il a même une sacrée composition du cadre et de l'image dommage que derrière ce qu'il propose visuellement il n'y ai rien. L'univers a pourtant un excellent potentiel et de plus qui est riche en personnages iconique,mais ce sont les gens qui l'exploitent mal et Gareth Edwards n'en fait rien de plus que les autres,il tente bien un ou deux trucs par ci par là,mais finalement il rentre rapidement dans les clous. Avoir Donnie Yen aurait pu être un atout majeur du film en ce qui concerne l'action,mais même pas Donnie Yen est totalement sous exploité,à croire que les mecs n'ont jamais vu un seul film de l'acteur,car sinon comment pourrait on expliquer sa présence,ha ouais pour toucher le marché chinois que je suis con. On voit même Peter Cusing,l'acteur est pourtant bel et bien mort,mais la technologie l'a fait revivre à l'écran et il faut avouer que le travail effectué est vraiment très bon on est loin de tron l’héritage dans lequel on voyait un jeune Jeff Bridges grossièrement fait. J'avoue m’être demandé un instant n'étant pas au courant du procédé,ou il avait trouvé un tel sosie.

Rogue One est un truc tiédasse l'apothéose revient au final totalement con. L'image est forte en symbole et c'est bien ce qui sauve le film son image car pour le reste qu'est ce que c'est tarte et quand ce n'est pas tarte on n'en n'a strictement rien à foutre de ce que l'on nous montre. C'est tout de même problématique surtout pour un film qui cherche à être sérieux.