Rogue One: A Star Wars Story
    4,1
    42327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rogue One: A Star Wars Story ?

jejetto33
    jejetto33

Publiée le 29 juin 2017
    Un Star Wars plein d'action, de spectacle et d'émotions... qui nous rappelle les origines de la saga: un nouvel espoir est né pour les épisodes suivants!
    Publiée le 24 juin 2017
    Ennui mortel...
    Depuis que Mickey a repris la saga en main, je trouve les films sans saveur...
    C'est très long à démarrer et le casting laisse vraiment à désirer...un starwars série B ; voilà ce que le film m'a fait pensé !
    Pauvre George Lucas, ils sont en train de détruire son œuvre.
    Publiée le 19 juin 2017
    J'ai mis le temps à le visionner sûrement à cause de la déception du 7. Mais j'ai eu tort car cette opus est bien supérieur et m'a réconcilié avec la saga. Visuellement très réussi avec des combats terrestre et aérien qui sont à la hauteur de ce qu'on attend d'un star wars ou en tout cas de son univers.Le ton est assez noire pour être cohérent et convaincant pour coller à l'histoire. Cependant un petit bémol, certains acteurs ne sont pas très crédibles et convaincant mais c'est un regard personnel. Après il y a aussi la répétition de la phrase "la force est avec moi, je fais corps avec la force" qui m'a un peu agacé et à perdu son mysticisme c'est dommage car pour moi pas vraiment utile. A part ça, ce Rogue One vaut vraiment le détour, bien réalisé et ça fait toujours plaisir de revoir DarkVador même si la voix française est mal choisi. Je trouve qu'il réussit la transmission entre le 3 et le 4, je le conseille.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 7 janvier 2018
    La première partie est un peu ennuyante. Le montage est confus, notamment avec cette "balade" de planètes en planètes. Les scénaristes rendent le scénario faussement complexe et donnent l'impression d'avoir rajouter des scènes inutiles pour rallonger la sauce. On n'arrive pas à retenir certaines informations. Par comparaison, Star Wars 7, bien que pas terrible, était plus limpide dans le déroulement de son intrigue. Quant aux musiques, je les ai trouvé totalement quelconques, un comble pour un Star Wars ! Mais heureusement, le film se rattrape dans sa seconde partie bien mieux maîtrisée et prend toute son ampleur. Les héros sont bien approfondis et on s'attache rapidement à eux. Certaines scènes d'action sont très réussies comme la bataille finale intergalactique et les (trop) rares scènes de Dark Vador sont fantastiques. Au final, Rogue One reste globalement un très bon film, à voir pour tout fan de Star Wars et offre une transition plutôt convaincante entre la Revanche des Sith et Un nouvel espoir.
    Publiée le 6 juin 2017
    Une histoire très intéressante et très prenante.
    Des personnages riches, complexes et attachants, qui ont à mes yeux fait passer Han Solo, C3PO ou les Skywalkers pour des personnages plats et fades.
    Le rythme de ce film est parfait, l'esthétique est époustouflante, et la conclusion de ce film m'a soutiré une larme.
    Bravo, cet épisode de Star Wars parvient à être plus complet que la saga toute entière!
    Publiée le 6 juin 2017
    Ce film est juste génial il est trop bien. L'histoire est tres bien et j'ai vraiment beaucoup aimé ce spin-of film.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 2 juin 2017
    Spin off de la saga star wars, Rogue one est différent des autres aventures de cette galaxie. De grandes qualités comme des défauts sont à noter.

D'abord les défauts : des incohérences habituelles des grosses productions actuelles concernant les personnages ( par exemple l’héroïne qui se fout et peste contre la rébellion au debut, s'engage dans un combat perdu d'avance plus tard sans raison. Ou des militaires plus chevronnés la suivent alors que cette dernière n'a aucune raison d'etre leur chef. A part etre la fille de l'architecte, elle possède moins d’expérience , moins de connaissance etc... ) . Les personnages ne sont , encore une fois, pas assez développés. Mais est ce étonnant vu leur nombre ?

Je retrouve un critère horripilant à chaque film star wars : le manque d'inventivité dans les décors ou planètes. On a vu toujours les mêmes ( la planete ville, Tatooine, la jungle de Yoda, une planete enneigée, Naboo....) mais rogue one ne fait que nous apporter une planete "de plage et cocotiers"..... ouah ! c'est joli à l'écran mais niveau originalité dans un univers ou tout es possible , on repassera.

Concernant les qualités de ce film, on citera en premier lieu l'originalité ( à part les décors ). Personnages secondaires charismatiques ( l'aveugle même si c'est du déjà vu mille fois ), scènes d'action bluffantes et bien plus dynamiques que les star wars habituels.
    Le ton bien plus sombre est très appréciable comme une bonne bouffée d'air frais après des décennies d'un univers un peu trop lisse.

Rogue one change le style et s'en sort très bien avec la dernière partie qui se résume en une grande bataille avec armes à feux et explosifs : simple mais efficaces.

Les fans se réjouiront d'apercevoir beaucoup de clin d’œil aux précédents films ( dont deux acteurs refait numériquement avec brio : un des grands méchants et princesse leia ).
    Mais tout le monde sera d'accord sur la qualité évidente de la scène avec Dark Vador, qui exploite enfin tout son potentiel de combat... une scène culte.

Rogue one semble plus libre et joue avec les codes de cet univers. Le film propose des choses plus ou moins réussies mais reste tout de même inventif dans les détails.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 2 juin 2017
    Je le dis d'emblée, ça me met mal à l'aise de parler de ce film. Pourquoi ? Parce qu'on connaissait depuis 30 ans le début et la fin, et qu'il n'avait donc pas grand intérêt ; parce que le lobby des fans de Star Wars y répondra "ah mais on le savait, le but n'était pas d'apporter quelque chose d'inattendu de toute façon" ; parce que malgré tout, je n'y vois rien de mauvais et j'ai passé un moment plutôt agréable. Le but, en effet, était de palper un maximum d'oseille, on l'a bien compris. Le film est formellement réussi, avec des plans très jolis, notamment au début, où les plans galactiques se succèdent. Cet épisode a aussi l'audace de tenter de ramener à la vie Carrie Fisher et Kenneth Colley, tous deux numérisés et intégrés au film, avec plus ou moins de succès, car la technologie n'est pas à la hauteur du naturel pour le moment, mais on notera toutefois la prouesse. L'action est un peu poussive, on rit de bon cœur à plusieurs reprises mais la mayonnaise peine à prendre.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 1 juin 2017
    Le 7ème volet de "Star Wars" avait relancé mon intérêt pour la saga qui s'était amenuisé avec la dernière trilogie. "Rogue One" ne fait pas que confirmer cet intérêt, il l'augmente car Gareth Edwards nous offre un très bon divertissement.

En effet, j'ai été scotché par la qualité des effets spéciaux déployés dans ce film. Pas de doute, on entre encore dans une nouvelle ère des effets spéciaux, encore plus aboutis et plus fluides qu'auparavant. Révolution douce mais certaine.

Cependant, Edwards et son équipe ont le bon goût de ne pas se reposer que sur ce tour de force technologique. Ils proposent des décors particulièrement beaux, des costumes variés et des accessoires originaux.

Concernant l'histoire, en revanche, le film se montre plus prudent, moins original. "Rogue One" conte une histoire dont la trame est connue depuis les débuts des blockbusters américains voire même avant puisque l'on pourrait retrouver cette trame dans de vieux péplums. Je n'en dirai pas plus pour éviter de spoiler.
    Est-ce intéressant ou non ? Il est vrai qu'il est toujours dommage qu'un film ne prenne pas de risques et se contente de suivre pépère une trame toute tracée. Cependant, cette trame reste efficace. Evidemment, j'aurais préféré un peu plus d'originalité côté scénario.

C'est un peu dommage mais cela ne fait pas forcément oublier que "Rogue One : A Star Wars Story" reste un très bon divertissement.
    Publiée le 21 décembre 2018
    Contrairement aux épisodes 7 et 8, qui suintent le réchauffé à plein nez, ce spin-off respire la fraîcheur. Malgré une issue connue dès le départ, on prend plaisir à voir évoluer ces personnages bien écrits.
    L'aspect visuel et l'univers est bien respecté, on sent qu'il y a vraiment eu un gros travail de fidélité vis-à-vis de la saga originale.
    Le résultat est convaincant, avec des scènes d'action très divertissantes et un final absolument génial, qui fait parfaitement la transition avec l'épisode 4.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
    Des remerciements et un recul appréciable est de rigueur avant d’éprouver cette dernière surprise des studios LucasFilm, avec Disney dans l’ombre.
    Gareth Edwards est un choix logique après J.J. Abrams pour un visuel hors norme et de qualité ! Le gigantisme est tout simplement rendu à sa réalité perceptive sur un décor démesuré. On saisit immédiatement l’ampleur de la chose, l’expansion d’un univers au sens propre où l’on découvre de nouveaux horizons, malgré les teintes nostalgiques qu’elles procurent.
    Le plus important reste dans les valeurs de ce premier spin-off de la mythique saga. Pourquoi spin-off ? Tout simplement parce qu’il n’y a aucun lien direct avec la famille Skywalker dans le développement. Cependant, on a bien en face de nous un Star Wars authentique. Tout d’abord fait pour les fans, mais il saura combler l’attente de regards sceptiques suite aux critiques saignantes de la majorité des spectateurs de la dernière réalisation. Les clins d’œil sont idéalement bien incrustés pour saisir le sourire que l’on ne se priera pas à donner. Ils s’imposent comme efficace et à dose suffisante pour ne pas nous dévié de l’intrigue principale.
    Optant pour une chronique plus sombre et tragique, ce volet démontre que le thème de la guerre est la source des films. On y ajoute une pointe de géopolitique, une pincée de social et une bonne poignée de religion, pour alimenter les esprits réceptifs à ce que l’ensemble de la saga nous a déjà offert.
    Ce qui est parodique dans ce sujet est que Rogue One s’affirme comme un chaînon dans cette saga, car sa proximité avec l’épisode IV, Un Nouvel Espoir, le rend indispensable à la fois dans la compréhension et dans le contexte d’une rébellion depuis longtemps en marche vers sa justice. Rien à cacher sur l’Étoile de la Mort (ou Étoile Noire), de son potentiel et de sa faiblesse. On contextualise ici les origines de ce vaisseau, base spatiale ou encore personnage à part entière qui fait l’objet de toutes les discussions. Les compteurs sont remis à zéro, apportant du neuf et réparation, lui rendant le respect qu’il mérite.
    Ce qu’il apporte en plus ici, c’est l’aspect des systèmes de l’Alliance Rebelle et celui de l’Empire. Chez les Rebelles, à l’image d’une critique des Américains et surtout de leurs ennemis du moment, on les retrouve éparpillés et craintifs. L’approche intègre la diversité au cœur de cette rébellion. Jyn Erso (Felicity Jones), l’héroïne déclarée de ce film, illustre à la fois le moteur de l’espoir et l’unique solution dans la situation désespérée qu’elle affronte. Elle est perturbée par son isolation et son passé familial. L’histoire de famille prend un sens dans la logique de l’univers, mais pose une incohérence certaine quant au dénouement. Pour ses partenaires, c’est du superflu. On s’attarde suffisamment sur eux pour les introduire et les rendre indispensable dans l’histoire et dans nos cœurs. La formule aurait sans doute mérité une meilleure exploitation, même si le modèle actuel proposé est déjà à la hauteur de nos attentes.
    Chez les Impériaux, rien ne semble s’éloigné du modèle que l’on identifiait déjà dans la trilogie, à savoir un système fermé et autoritaire pour ses sujets, qu’importe le niveau d’influence. Le Directeur Orson Krennic (Ben Mendelsohn) en fait les frais. On aura l’occasion de la jauger par son autorité et son caractère de challenger assez culoté face à son ambition démesuré. Cela se fait entendre mais on aura du mal à l’intégrer dans l’esprit, dès lors qu’il voit son importante pression s’affaiblir tout le long de l’intrigue. La présence d’une menace supérieure pèse sur ce personnage qui aura manqué de rigueur trop rapidement, et on placera au moins le seigneur Vador de ce côté. On notera son retour fracassant, malgré son temps d’écriture limité mais justifié par ce que le groupe Rogue One impose.
    On arrive à parler de cette somptueuse bande-son, orchestrée par Michael Giacchino qui n’aura pas cédé à la pression des partitions légendaires de John Williams. On s’accorde aisément à approuver ces notes symboliques, évoquant l’héroïsme d’un côté et la menace grandissante de l’autre. Le mariage parfait entre le drame et l’action que le film suggère.
    En somme, Rogue One est la première transition directe et indispensable entre la prélogie et la trilogie, qui remet en marche la machine Disney qui tend (enfin) à s’approprier le cœur de Star Wars. Un film équilibré et très guerrier qui a bien su éviter la surenchère est toujours une agréable surprise. En espérant que ce lueur gardera son esprit vif et avisé pour les prochains spin-off. Que la Force soit avec eux !
    mlight
    mlight

Publiée le 1 juin 2017
    Ce nouvel opus de la saga qui n'a jamais été trop portée dans mon coeur, faute du style Star Wars qui est bien à lui et auquel je n'accroche pas forcément. Mais en essayant de s'y plonger j'ai été aussi peu convaincu qu'avec le réveil de la force. Certes la fin du film est grandiose, pour ceux qui aiment la saga ça doit être assez réjouissant , les acteurs et le scénario ne m'ont pas entraîné dans cet univers bien à lui. En résumé, c'est visuellement assez beau quoique je ne suis pas convaincu par certains costumes ou effets mais c'est personnel et en fin de compte je ne suis toujours pas convaincu par ce monde qui ne m'aura pas fait avoir des étoiles dans les yeux plus que ça.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 28 mai 2017
    Bien que ça soit un spin off de la saga, j'ai vraiment beaucoup aimé ce film, les scènes d'actions sont à couper le souffle et les paysages souvent magnifiques... Petit bémol à certains acteurs peut-être qui ne jouent pas toujours très bien mais à part ça franchement c'est un des meilleurs Star Wars ! 4/5
    Publiée le 27 mai 2017
    Très déçu
    Comment on peut dire que ce film est un chef d'oeuvre et le noter 5 étoiles avec des acteurs aussi mauvais on dirait qu'ils ne sont pas motivé (l'héroïne a le charisme d'un poulpe et forest whitaker que j'aime beaucoup est ridicule et n'as rien a faire la)
    Seul point positif la transition avec l'épisode 4 et les effets spéciaux (mais bon strict minimum avec le budget aloué au film)
    Je suis pas fan inconditionnel de la saga a en avoir des posters dans ma chambre mais j'ai toujours apprécié et c'est clairement le plus mauvais film touchant a star wars que j'ai vu
    Slone
    Slone

Publiée le 27 mai 2017
    Là où l'épisode VII singeait maladroitement les clichés fondateurs de la saga, ce petit film moins ambitieux réussit bien mieux le pari de capturer le très évasif esprit "Star Wars". Le film a une certaine fraîcheur qui rappelle un peu les "fan-films". Et c'est probablement ce qui le rapproche du premier Star Wars, qui avait lui aussi la fraîcheur d'un film "hommage". Le Star Wars de George Lucas rendait hommage aux films de cape et d'épée, aux westerns et aux contes de fée, tout ça dans un univers de science-fiction très futuriste. Rogue One rend hommage à Star Wars en y rehaussant encore les références exogènes, comme par exemple le "Zaitochi" version quasi-jedi. Autre avantage par rapport à l'épisode VII, un scénario qui tient globalement la route (et qui a même une certaine élégance sans doute grâce à la patte Gilroy). Néanmoins, il n'est pas sans défaut, et le premier de ceux-ci tient peut-être dans la faiblesse des personnages principaux. Et je crains qu'il faille blâmer la direction d'acteur et leur jeu, car sur le papier, il semble que cela aurait pu fonctionner. Mais même certains de ses défauts rappellent les premiers Star Wars : en effet, le personnage incarné par Forest Whitaker possédait un gros potentiel qui, à l'instar d'un Boba Fett, se voit méprisé par la narration avec une légèreté confondante tant elle parait gratuite. Au final, ce n'est clairement pas un grand film, mais c'est un bon film d'aventure, bien réalisé, bien ficelé, qui a le bon goût de ne pas prétendre à davantage qu'à être un film hommage et un bon divertissement. C'est un des rares films Star Wars post episode VI qui réussit plutôt bien à relier les points entre les différentes histoires que nous connaissons. La seule question qui se pose (et qui peut se poser pour tous les Star Wars qui ont été réalisés après Le Retour du Jedi) est : est-ce bien nécessaire ? Pourquoi ne pas laisser à l'imagination l'avant et l'après de la saga plutôt que de s'aventurer dans l'anecdotique, et prendre parfois le risque de l'incohérence ? Pourquoi ne pas avoir assumer jusqu'au bout le statut de conte de fée dans l'espace plutôt que de se laisser déshydrater en space opéra générique ? Non que je ne comprenne le désir d'explorer l'univers Star Wars. Mais le carcan hollywoodien semble condamné à ne nous offrir que des visions réductrices d'un univers qui paraissaient plus vaste quand il n'était qu'ébauché.