Rogue One: A Star Wars Story
    4,1
    42327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rogue One: A Star Wars Story ?

Publiée le 5 novembre 2017
    j'ai assez peu apprécié le reveil de la force, mais rogue one encore moins. Pour moi c'a n'est qu'un ersatz de star wars. Des personnages et des dialogue médiocre suffisent a ce film pour s'enfoncer dans un abime de nullité. Bref un beau foirage en somme.
    Publiée le 18 novembre 2017
    Un magnifique film de science-fiction nouveaux personnages effets spéciaux grandiose. Un film a voir.
    Publiée le 2 novembre 2017
    Enfin un vrai nouveau Star Wars! Je l'ai visionné par masochisme tellement je m'attendais à une bouse après la souillure infligée par Jar Jar Abrams et son Réveil de la Farce pathétique. Et bien quelle surprise! L'univers colle au poil, les acteurs sont bons, le scénario est excellent et la CGI quasi-parfaite. Ce Rogue One s'intègre magnifiquement dans la saga. On pourra toujours trouver quelques défauts mais ce film redonne espoir au fan que je suis.
    Je reste cependant plus que méfiant sur l'épisode VIII à venir, ne voyant pas comment Disney pourrait rattraper la destruction de l'univers de Georges Lucas causée par l'épisode VII. A moins de faire de suite un remake.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 22 octobre 2017
    Malgré un début un peu confus, ce film se révèle être quand même bien réussi, bien mieux que "Réveil de la Force". Les scènes de combats sont excellentes. On passe un bon moment. Un bon film dérivé de la saga originelle et qui fait bien le lien entre l'épisode III et IV.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 13 avril 2021
    arf je n'ai pas vraiment adhéré à ce spin of de la saga Star Wars dont je suis pourtant très friand.

J'ai trouvé vraiment que ce film faisait du remplissage sur un arc de narration de la saga originale certes intéressant mais qui pour moi ne mérite clairement pas d'en faire un film de plus de deux heures.

Certes il y a une tentative de scénario et d'histoire qui pour moi n'est pas forcément très recherché.
    Le pilote du cargo qui se rebele arrive un peu comme un cheveu sur la soupe on ne sait pas trop pourquoi il a fait cela ni qu'elles étaient des motivations.

Le personnage de Withaker aurait pu être sympa à fouillé aussi mais il est survolé et malheureusement il n'apporte rien au scénario.
    Pareil pour le gardien du temple Jedi on ne sait pas s'en est un véritablement son rôle précis etc.
    Et les tentatives d'humour sont vraiment d'un niveau abyssales.

Reste des images exceptionnelle avec le lieu de la bataille finale franchement magnifique et donc l'univers Star Wars.
    Et l'héroïne principale convaincante dans son rôle

Mais pour moi on tire clairement sur le lucratif filon star Wars et c'est bien dommage
    Publiée le 16 octobre 2017
    rien voir avec les originaux Star Wars bonne daube pour moi Star Wars c'est fini je vais rester sur la série que je connais de Lucas. Toujours un plaisir de la voir et de la revoir
    kibruk
    kibruk

Publiée le 7 octobre 2017
    Voila le film qui me fait dire que je n'irai plus voir de "Star Wars" au cinéma, non pas qu'il soit mauvais, mais parce qu'il se contente juste d'être honnête. De toute évidence "Rogue one" est le premier d'une longue liste de films qui n'apporteront que peu de choses à ceux qui attendent plus que de l'action, ou aux fans qui seront heureux qu'on mette en image un instant de la mythologie Star wars. La pauvreté du scénario fait peur, par exemple spoiler: comment peut-on massacrer à ce point le personnage de Galen Erso qui pouvait être consacré à étoffer le propos, et par conséquence limiter à deux pauvres petites scènes la présence du fabuleux Mads Mikkelsen ? et le faire mourir d'une façon ridicule dans les bras de sa fille ?
    Presque un an après le vision du film, j'en suis encore fâché en y repensant.
    Publiée le 1 octobre 2017
    Après le semi-échec qu'avait été "Le réveil de la force", Disney se devait de remonter la pente en nous offrant "un bon film Star Wars". Puis il a été annoncé qu'un spin-off nommé "Rogue One" sortirait le 14 décembre 2016. A vrai dire, j'étais sceptique. Rien qu'a voir le nom du réalisateur(Gareth Edwards, qui nous avait livré un remake pas terrible de Godzilla), on pouvait craindre le pire avec ce spin-off. Et une fois de plus, je me suis trompé ! Rogue One est très bon spin-off de l'univers de la guerre des étoiles. Avec ce film, j'ai enfin retrouvé l'âme de la trilogie originale. Mais "Rogue One" n'est pas sans avoir de défauts. Commençons d'abord par les point négatifs. Tout d'abord, les vingt premières minutes du film sont chaotiques. Le film démarre en trombe, puis enchaîne les scènes avec une rapidité excessive. On n'arrive pas à suivre ! Ils veulent nous montrer plein de choses, et du coup, on passe d'une planète à une autre sans bien suivre. On sent qu'il y a un souci au niveau du montage au début du film, et cela donne un aspect brouillon. Bref, passons à un autre point négatif ! Certains personnages sont sous-exploités ou inutiles. Prenons par exemple le cas de Galen Erso(superbement joué par Mads Mikkelsen). C'est un personnage intéressant mais peu approfondi. Il meurt à la moitié du film ! Il y a aussi Saw Gerrera qui est sous-exploité. L'acteur qui le joue(Forest Whitaker) est excellent, mais j'ai l'impression que ses apparitions sont plus du fan-service pour les fans de Clone wars qu'un rouage important dans l'histoire. Lui aussi il meurt vers la moitié du film ! Et puis parmi les personnages inutiles il y a Chirrut Îmwe et Baze Malbus. Ce sont des personnages qui sont plus un prétexte pour vendre des figurines que pour avoir un rôle important dans l'histoire. Ces personnages n'ont aucune profondeur. C'est juste "Je suis stylé et trop fort". Et puis le dernier point négatif...la musique. D'habitude dans un Star Wars, la musique est géniale. La non ! La musique du film est juste composé des thèmes basiques de Star Wars qui sont affreusement remixés. Ca donne mal à la tête rien qu'à entendre. Mais maintenant venons en aux point positifs. Les acteurs et les actrices sont excellents ! Felicity Jones est touchante, Diego Luna est très bon, rien à dire. La globalité des personnages sont attachants et sympas( que ce soit K-2SO, ou Bodhi Rook, ou Jyn Erso, même si à certains moments elle est agaçante). Et Orson Krennic est un méchant (très bien joué par Ben Mendelsohn) dans toute sa classe impériale. Les effets spéciaux sont très bien faits. Une des prouesses de ce film est d'avoir réussi à faire revivre numériquement, Peter Cushing ! Quand j'ai vu le grand Moff Tarkin en image de synthèse, j'étais impressionné ! Autre point fort de ce film...l'originalité. "Le réveil de la force" avait présenté des planètes complétement copiés sur celles de la trilogie originale, une planète de sable, une planète de glace, et une planète forestière. Dans ce film, on a droit à une planète tropicale qui s'appelle Scarif, avec des cocotiers, une plage, et de la mer. Enfin de l'originalité ! Un autre des points fort du film, c'est qu'il gère bien son fan-service. Dans "Le réveil de la force", il y avait trop de fan-service, la il en a ni trop ni trop peu. De plus, le scénario est original et efficace spoiler: .Les scénaristes n'hésitent pas à tuer les protagonistes principaux
    . Et ça , c'est original. Et le final est énorme, je parle de la scène ou Dark Vador intercepte le vaisseau rebelle, et massacre tous les rebelles sans aucune pitié[/spoiler].La bataille de fin est grandiose, et certains plans de batailles, impressionnants. J'avais parlé du montage au début de cette critique, alors certes, j'ai dit dans cette critique, que le film avait un montage confus lors de ses vingt premières minutes. Mais plus le film avance, plus le montage s'améliore jusqu'à devenir parfait. Et son dernier point fort, est le fait que Gareth Edwards nous a bien montré la vie dure des habitants de la galaxie sous l'Empire. Bref, c'est un très bon spin-off que je conseille beaucoup aux fans de la guerre des étoiles.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 30 septembre 2017
    Agréablement,très agréablement surpris.Les héros sont certes moins charismatiques que ceux de la saga initiale,mais niveau action et effets spéciaux c'est du bon boulot et on s'ennuie pas.Bien meilleur que le moyen volume7!
    Clément R
    Clément R

Publiée le 26 septembre 2017
    Excellente entrée en matière durant la 1ère heure
    Vraiment intéressant (décor / ambiance) mais le rythme se perd et la fin est relativement décevante... sentiment partagé car ce pourrait être terriblement plus efficace
    Alscyom
    Alscyom

Publiée le 7 septembre 2018
    Voilà un vrai Star Wars ! Disney s'est enfin réveillé après l'horreur ultime de la pseudo nouvelle trilogie.
    De la prise de risque payante, une maturité de ton mais toujours l'humour, du fan service épique mais à dose correcte, des personnages bien dosés et des situations adéquates.
    Bon sang c'était donc pas impossible, pourquoi a-t'il fallu gâcher la licence avant de tant la sublimer...
    En tout cas présentement cet opus est absolument superbe, tel que Lucas aurait pu le faire. Bravo M. Edwards !
    Publiée le 20 septembre 2017
    aucun rapport avec Star Wars , histoire et acteur nul , pas de sabre laser donc ce film ne devrait en aucun cas s'appeller Star Wars
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 20 septembre 2017
    Le seul défaut de ce film est qu'il ne met en scène quasiment aucun personnage culte de la saga. Seul Vador est présent. Le reste est plutôt bien réalisé.
    Publiée le 17 septembre 2017
    Un excellent film à la fois sombre, complexe et spectaculaire avec des personnages bien écrit et attachants, une réalisation audacieuse, un scénario sombre, des effets spéciaux hallucinants, une photographie spectaculaire, une histoire qui s'intègre parfaitement entre les épisodes III et IV, un final grandiose, une BO splendide de Michael Giacchino et un casting grandiose composé entre autres de Mads Mikkelsen, Forest Whitaker et Felicity Jones.
    Shaigan
    Shaigan

Publiée le 30 décembre 2017
    Alors on peut tout de suite se rassurer sur un point, Rogue One est très loin du désastre que fut Le Réveil de la Force. Mais bon, il aurait été difficile de faire pire que le film d'Abrams, sans doute la plus grosse arnaque cinématographique de cette décennie.

Il y a pas mal de points positifs dans le film de Gareth Edwards. Tout d'abord certains personnages secondaires sont vraiment très réussis, comme Saw Gerrera, le directeur Orson Krennic, le savant Galen Erso, et dans une moindre mesure, le robot K-2SO (qui est très sympathique mais qu'on sent trop calibré par des experts marketing pour être le personnage drôle et cool).
    Ensuite, il est appréciable de retrouver un peu de diversité dans les personnages, avec un peu plus de non-humains que dans le Réveil de la Force (où Abrams donnait l'impression d'avoir interdit l'entrée de son univers à tous les non-humains). Mais bon, on est encore loin de l'incroyable promotion à la diversité de la prélogie tant décriée de George Lucas où les humains étaient beaucoup plus considérés comme seulement une espèce parmi tant d'autres.
    Certains aspects "techniques" du film sont aussi un succès (mais pas tous, on y reviendra). Les acteurs sont tous très bons. Les images sont belles et l'ambiance est très réussie.
    Enfin, on a le droit à une véritable histoire originale et pas à un vulgaire remake comme dans le film d'Abrams. Et un des points du scénario est vraiment intéressant : la remise en question des actes moralement peu défendables de la Rébellion (la question de l'assassinat en temps de guerre).

Le fait aussi qu'il s'agisse d'un "one shot", ce qui permet d'être beaucoup plus indulgent sur l'absence de portée mythologique du film, alors que c'était cette portée mythologique qui caractérisait la saga de Lucas et qu'Abrams avait totalement abandonné.

Malgré ces qualités, le principal reproche que je ferais à ce film, et pas des moindres...ben, c'est tout simplement que je me suis ennuyé en le regardant.

Peut-être est-ce la faute à une personnage principale qui ne réussit jamais à se rendre vraiment intéressante. Le second personnage principal aurait pu être génial dans son ambiguïté morale, à la fois assassin et membre de la rébellion. Mais le sujet n'est traité qu'en surface.
    Les très bons personnages secondaires dont je parlais plus haut n'ont pas assez de temps à l'écran pour être plus fouillés. En fait, le problème au niveau des personnages vient peut-être de là : il y a en a trop pour un seul film. Surtout pour un film d'action, c'est-à-dire un film où les 3/4 du temps ne seront pas utilisés à développer ces personnages.
    Du coup, on ne s'attache réellement à aucun d'entre eux et on se fiche de ce qui leur arrive.

Une autre explication à l'ennui que provoque ce film se trouve aussi certainement dans un problème de rythme et de montage.
    J'ai cru comprendre qu'il y avait eu une embrouille entre le réalisateur et les producteurs, mais quelle qu'en soit la raison, le résultat est là : c'est très mal monté et rythmé. Toutes les scènes sont beaucoup trop courtes et toujours coupées trop tôt, ce qui empêchent l'ensemble de ces scènes de vraiment imprégner le récit. Et la conséquence, encore une fois, c'est qu'on arrive pas à s’intéresser beaucoup à ce récit.

Allez, pour finir sur une note positive, je ne peux pas ne pas parler de la dernière très courte séquence avec Vador, qui est vraiment jouissive. Même si elle n'est finalement qu'un petit bonus au film.

Et aussi un petit mot sur la "présence" de Peter Cushing dans le film : personnellement, je trouve ça exceptionnel. Cette technologie ouvre un champs de possibilité incroyable pour l'avenir de cette saga, et du cinéma en général.