Rogue One: A Star Wars Story
    4,1
    42327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rogue One: A Star Wars Story ?

Geoffrey
    Geoffrey

Publiée le 19 novembre 2024
    L'un dès meilleurs Star Wars de la saga. Le scénario est bon, deplus le film est beau à regarder. Georges Lucas, n'aurais pas fait mieux.
    Tanguy Faucon
    Tanguy Faucon

Publiée le 2 octobre 2024
    Quelle excellente idée de proposer une production Star Wars qui explore l’acquisition des plans de l’Étoile Noire par les Rebelles, un moment clé de la saga, pourtant resté inexploité jusqu’ici. Avec Rogue One, non seulement ce mystère est levé, mais il l'est de manière magistrale, nous offrant l’une des meilleures productions de l’univers Star Wars.

Le scénario est solide du début à la fin, enrichissant la mythologie de la saga de la plus belle des façons. Le film reprend à merveille les codes qui ont fait le succès des premiers opus, sans jamais tomber dans le piège du fan-service facile. L’humour y est distillé avec justesse, sans excès ni lourdeur, évitant ainsi de tomber dans le ton enfantin que l’on retrouve parfois dans certaines productions récentes. Ici, tout est dosé avec soin, comme dans les premiers films.

Mais Rogue One ne se contente pas d’apporter de l’humour ; il regorge également de scènes d’action impressionnantes. Les séquences de combat sont visuellement époustouflantes, avec des effets spéciaux maîtrisés, et l’intrigue politique et militaire qui se développe en parallèle enrichit encore davantage l’univers. Tout ce qui constitue un bon Star Wars est présent ici : des combats aériens nerveux, des complots subtils, et des moments de tension extrême.

Les personnages, quant à eux, sont profondément attachants et complexes. On découvre des héros marqués par leurs failles et des zones d’ombre, ce qui ajoute une véritable profondeur à l’intrigue. Cette exploration des dilemmes moraux de personnages au service de la Rébellion, mais loin d’être parfaits, permet d’étendre la portée narrative de l'univers Star Wars.

Un autre point fort du film réside dans ses décors, splendides et originaux. Le film nous propose des environnements rarement exploités auparavant dans la saga, et le rendu visuel est tout simplement magnifique. Ces décors participent à l’immersion totale du spectateur.

Enfin, la fin du film, que je ne dévoilerai pas, est saisissante et bouleversante, en rupture avec ce à quoi la saga nous avait habitués. Rogue One offre une conclusion audacieuse et unique, marquant les esprits.

Ce film se hisse sans peine parmi les meilleures productions de la franchise. C’est un film grandiose qui parvient à enrichir l’univers tout en offrant une expérience intense et inoubliable.
    Ben
    Ben

Publiée le 8 août 2024
    Peut être le meilleur star wars depuis le rachat de Disney. Les personnages sont d’une complexité et sincérité incroyable. Cette image de Vador sur la fin est incroyable. Il est incontournable dans cette saga
    Orevehugo
    Orevehugo

Publiée le 18 juillet 2024
    un de mes films préférés, le scénario est bon, les personnes sont attachant, les scènes de combats sont bien rythmé. Nous pouvons ressentir le mal que représente l Empire et le désespoir des populations et de la résistance. Un film incroyable.
    6n7hwd2pk9
    6n7hwd2pk9

Publiée le 26 juin 2024
    Vraiment nul, j’ai jamais vu des débats politiques aussi nul que sur ce film, une petite ouvrière qui sait même pas parler, commence à te dire comment détruire une planète faite pour en détruire d’autres normal quoi. Très pithub
    Matthieu Brachet
    Matthieu Brachet

Publiée le 23 juin 2024
    Décor parfait histoire bien développé personage au cœur du reçit film à l'origine dispensable mais finalement le meilleur film sous lissence Disney et de loin, excellente utilisation de la saga, stormtrooper utile.
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 10 juin 2024
    Premier Spin off Star Wars spectaculaire, sombre et complexe. Se rapproche de l’empire contre attaque en termes de dramaturgie. Une belle surprise avec quelques scènes exceptionnelles.
    Guillaume Lauriau
    Guillaume Lauriau

Publiée le 31 mai 2024
    Meilleur transition entre deux trilogie, une histoire incroyable, des images de fou, pas trop de jedi et un aspect nouveau dérivant de l’histoire principale ce qui apporte un vent de fraîcheur dingue.
    Magnum Kob
    Magnum Kob

Publiée le 21 avril 2024
    Un des meilleurs films de Star Wars, de loin. Les acteurs sont excellents tout comme le montage, le rythme et les décors. La musique aurait pu être légèrement plus variée et marquante mais elle joue bien son rôle. Le scénario, bien que quelque peu prévisible, est si bien rendu que le manque de suspense est largement compensé par l'action soutenue. Enfin, la thématique du sacrifice pour une cause noble et du ralliement malgré les différences touche la cible. On en veut plus!
    Nomade333
    Nomade333

Publiée le 12 avril 2024
    Un film Star Wars qui dénote du reste de la sage en apportant une réalité plus cru. Ainsi, ce film plutôt noir se veut crédible. Et c'est réussi.
    Jonathanfa35
    Jonathanfa35

Publiée le 20 mars 2024
    le monstre starwars pour l instant , en esperant en avoir d autres comme ca , les combats , ils gardent bien cet esprit militaire , mission suicidaire pour la rebellion , une belle histoire et des beaux combats
    Theo
    Theo

Publiée le 13 septembre 2024
    Rogue One: A Star Wars Story est une œuvre à la croisée des chemins entre le spectaculaire et le fonctionnel, offrant à la fois des moments de grand cinéma et des écueils notables qui l'empêchent de briller pleinement dans l'univers Star Wars.

Le film se distingue d'abord par son atmosphère, sombre et pesante, qui dénote avec les tonalités plus épiques ou joviales des autres volets de la saga. C'est une approche audacieuse, presque expérimentale, qui réussit à ancrer Rogue One dans une réalité guerrière plus brutale. La photographie de Greig Fraser est un véritable atout, donnant à chaque bataille un réalisme saisissant, et la direction artistique propose des décors immersifs, que ce soit sur les plages de Scarif ou dans les sombres corridors de l'Étoile de la Mort.

Pour autant, cette ambition visuelle ne suffit pas à masquer certaines faiblesses évidentes. Si l'univers visuel de Rogue One est riche, le développement des personnages manque cruellement de cette même profondeur. Jyn Erso, héroïne censée porter le film, demeure trop souvent une énigme émotionnelle. Son arc narratif, censé être celui d'une rébellion intérieure qui se mue en cause collective, ne parvient jamais à susciter une vraie empathie. Felicity Jones livre une performance correcte, mais sans éclat, et son personnage semble parfois perdu dans le chaos d'un film qui privilégie l'action à l'introspection.

Cassian Andor, bien que présenté comme un agent rebelle aux multiples facettes, souffre également d'une caractérisation trop lisse. Certes, son rôle de moralement ambigu aurait pu être fascinant, mais le scénario ne lui accorde pas assez de nuances pour véritablement explorer ce potentiel. C’est le problème récurrent du film : les personnages secondaires, qu’ils soient intéressants sur le papier ou attachants par moments, ne sont jamais assez développés pour transcender leur rôle de simples outils narratifs.

L’intrigue en elle-même est fonctionnelle et suit une structure bien rodée. On y trouve les éléments habituels de la mythologie Star Wars : des espions, des batailles spatiales et des sacrifices héroïques. Cependant, à trop vouloir s’enfermer dans cette mécanique bien huilée, le film finit par manquer d’un souffle épique plus naturel. Certaines séquences sont certes impressionnantes, notamment l’assaut final sur Scarif qui se démarque par son intensité, mais cela ne compense pas le manque d'investissement émotionnel que le spectateur pourrait ressentir tout au long de la mission.

L'un des aspects les plus mémorables du film reste néanmoins l'utilisation de l’héritage de la saga. Le retour de Dark Vador, en particulier, bien qu’un peu opportuniste, offre une scène finale spectaculaire qui ravira les amateurs de la trilogie originale. Néanmoins, cette inclusion pourrait donner l'impression que le film repose davantage sur ses références à l'héritage de Star Wars que sur ses propres mérites. Cela laisse un goût d’inachevé, comme si Rogue One cherchait à se justifier en s'appuyant trop lourdement sur les figures emblématiques de la saga, au lieu de forger sa propre identité avec assurance.

L’aspect technique du film, bien qu’impeccable, ne masque pas un scénario qui aurait gagné à être plus audacieux. Certes, il s’agit d’une histoire sombre de résistance, mais elle manque parfois d’âme. La mort tragique des personnages principaux dans un ultime sacrifice, bien que visuellement saisissante, manque du poids émotionnel qui aurait pu en faire une fin poignante et mémorable. C’est là tout le paradoxe de Rogue One : un film qui a tous les ingrédients pour marquer les esprits, mais qui échoue à les assembler de manière vraiment percutante.

Enfin, on peut souligner que la musique de Michael Giacchino, bien qu'elle rende hommage aux thèmes de John Williams, manque de moments marquants qui auraient pu donner une plus grande ampleur émotionnelle à certaines scènes clés.

En conclusion, Rogue One est un film qui impressionne par sa capacité à recréer l’univers Star Wars sous un angle plus grave et réaliste, mais qui peine à trouver un juste équilibre entre spectacle et émotion. Il satisfait sans émerveiller, propose sans transcender, et c’est ce qui le maintient à une place intermédiaire dans l’épopée galactique. Pour ceux qui apprécient l’aspect plus militaire de la rébellion, le film est un ajout solide, mais pour ceux qui recherchent l’âme de Star Wars, Rogue One risque de laisser une impression mitigée.
    Floryan M

Quel final! Bravo.
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 25 février 2024
    Rogue prouve que malgré le rachat par Disney; il est toujours possible de raconter de bonne histoire star wars. C'est étonnamment sombre comparé à la posologie et la direction artistique y est très soignée, de même que la réal. Peut être que avec du recul maintenant il est peut être un peu trop rapide sur son rythme, et il s'y passe globalement pas grand chose, j'aime les différents persos de la bande, tous bien differents, mais il est difficile de s'attacher à eux car ils ont peu de tant d'écran. La fin également est un peu brutale. La bande son est très bonne même si un poil repetitive. Sur le reste; ça fournit un film bien carré qui change de ce que l'on a l'habitude de voir dans la saga, un vent de fraîcheur, dans lequel on montre que la rébellion n'est pas forcément les super gentils, du très bon.
    Itel Misa
    Itel Misa

Publiée le 17 février 2024
    Une pépite !

Fan du prequerel et de la série originale, ce film est pour moi un vrai Star Wars et compte parmi mes films préférer !

Pas besoin de sabre laser et autres atouts des jedis pour ce sentir au cœur de l’univers de la saga !
    L’inclusion de ce spin off au cœur de l’histoire principale et faite à merveille sans vouloir créer du fan service tout du long, qui n’aurait aucun intérêt.
    Les personnages sont attachants et leurs fins touchantes et belles.
    Si je n’aime habituellement aucun des spin off (films ou séries) star wars, celui ci est l’exception !

J’ai dis pas besoin de fan service dans ce film pour qu’il soit excellent, mais la scène finale à certainement conquis tous les fans, moi y compris, parfaitement inclus sans être gênant. Je garderais toujours le sentiment d’exaltation et de surprise que j’ai ressentie ! Comme la cerise sur le gâteau.